Персоны кино:

Рэй Харрихаузен / Ray Harryhausen

Искать торренты: Рэй Харрихаузен / Ray Harryhausen








9

Краткая биография


Имя: Ray Harryhausen
Дата рождения: 29 июня, 1920 | рак
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти: 7 мая, 2013 | 92 года
Место смерти: Лондон, Великобритания
Карьера: Режиссер, продюсер, актер, сценарист
Жанр:фэнтези,короткометражка,мультфильм
Рост: 1.85 м
Супруга: Диана Ливингстоун Брюс (один ребенок)



Биография


Рэй Харрихаузен — американский кинопродюсер, революционер специальных эффектов. В своей области Харрихаузен стал связующим звеном между несколько ходульными экспериментами 1930-40-х и яркими опытами аниматроники 1980-х. Фильмы, в которых использовались разработанные им анимационные и кукольные эффекты (а это многочисленные приключения Синбада и «Язон с аргонавтами»), в свое время произвели глубокое впечатление на таких людей, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон, Питер Джексон и Тим Бёртон.

Рэй Харрихаузен родился 29 июня 1920 года в Лос-Анджелесе. В 5 лет, родители показали «Затерянный мир» Уиллиса О`Брайена - это было озарение. Фильм сразу сделал Рэя фанатом киномонстров. Он одолжил 16-мм камеру, и снимал фильмы про динозавров, создавая своих кукол из пластилина. У камеры не было функционала для покадровой съемки, поэтому Рэю аккуратно нажимал кнопку, чтобы получить только один кадр за раз, но не всегда удавалось. Сначала он снимал в саду за домом, но понял, что, несмотря на достаточное количество света, солнце тоже двигалось и изменяло положение теней в сцене, где этого происходить не должно. Поэтому он переехал в гараж. Отцу приходилось парковаться на улице. В итоге он купил камеру, которая могла снимать по одному кадру. И продолжал снимать свои фильмы.

Судьба вмешалась в его жизнь еще раз - на перемене Рэй заметил, что одна из его одноклассниц читает книжку про Кинг-Конга, которая оказалась сценарием фильма. Поговорив с ней, он выяснил, что она - племянница О`Брайена. Заполучив телефон кумира, Рэй оказался у него в гостях вместе со своими куклами. «Он пригласил меня в MGM, где он собирался снимать War Eagles, фильм, который так и не вышел из-за войны, - вспоминает Рэй. - Я прихватил с собой своих динозавров. О`Брайен посмотрел на стегозавра, который занял второе место в конкурсе местного музея, и говорит: «У него ноги как сосиски. Тебе следует изучать анатомию и работу мышц». Что я и сделал».

Было много идей: он написал сюжет фильма о пришельце с Юпитера, нарисовал концепты, сделал модель, и даже начал снимать. Проект не был закончен. Но фотография молодого Рэя за работой была опубликована в журнале «Популярная механика». После Рэй начал работу над проектом - «Эволюция» - полнометражный фильм об эволюции живых существ на Земле. И, начал со своего любимого сегмента - эры динозавров. До сегодняшнего дня дожила только одна модель из этого фильма, до ее анимации Рэй просто не дошел - это модель млекопитающего, покрытая шкурой, срезанной с маминого пальто, которое она все равно не носила. После школы, молодой Харрихаузен начал искать работу в киноиндустрии. В 1940 году, благодаря отснятым кускам из «Эволюции», его взял в свою команду Джордж Пол для работы над анимационным сериалом “Puppetoons”. Однако война помешала этим планам.

Он задумал серию трехминутных сказок из серии «Матери гусыни», их авторские права уже никому не принадлежали. Заинтересованных в этой теме не нашлось и Рэй все сделал сам. В это время ему помогали родители. В скоре, Рэй решил, что анимация отбирает слишком много времени, чтобы заниматься ею как хобби, ему хотелось делать большое кино. И возможность появилась - О`Брайен позвонил ему и предложил работу над новым фильмом, в котором собрали чуть ли не всю команду, снимавшую «Кинг-Конга».

Фильм назывался «Могучий Джо Янг» (1949) и Рэй многому научился от своего гуру в процессе работы - в конце концов, он сделал 85% анимации для этой ленты. Фильм включал очень сложную компоновку гориллы и львов с живыми актерами. Для огромной гориллы пришлось усовершенствовать технологию создания кукол. Шкура была прорезинена. Прежде всего, это был не кроличий мех, как у Кинг-Конга, а шкура нерожденного теленка. Ее поместили в парафин, оставив только кожу, которую позже удаляли с помощью кислоты и заменяли латексом. В этом случае мех пружинил и возвращался в исходное положение после того, как его трогал аниматор. Это решило множество проблем, с которыми О`Брайену пришлось столкнуться на «Кинг-Конге».

После «Джо Янга» Харрихаузен работал с О`Брайеном над еще одним проектом - «Долина туманов», в котором предполагалось совместить жанр вестерна и динозавров. Однако этот проект не был закончен. Следующий проект Рэя - фильм по рассказу Рэя Брэдбери «Чудовище из глубин» (1953), в котором морское чудовище просыпается после ядерной бомбардировки, и уничтожает пол Нью-Йорка. Он стоил $200 тысяч, а собрал около пяти миллионов. Из-за небольшого бюджета Рэй не мог снимать его по технологии О`Брайена, потому что тот использовал несколько слоев стекла для создания разных планов, а это было дорого и привязывало камеру к единственному ракурсу. Рэй придумал, как совместить человека на переднем плане и миниатюрных монстров на заднем. Система, которую придумал Харрихаузен, назвали динамация. Сначала снимали актеров, которые реагировали на невидимого монстра, а потом, используя рир-проекцию и маску для переднего плана, Рэй анимировал своего монстра покадрово. После чего пленка отматывалась на начальную позицию, и перед камерой ставили вторую маску, закрывающую уже отснятую часть кадра. В неэкспонированную часть пленки впечатывалось то, что было закрыто при первом экспонировании.

Он модифицировал технологию создания кукол: Сначала делал из глины прототип. По нему создавал форму, в которую заливал пенорезину. Туда помещался скелет куклы со всеми шарнирами и арматурой, после куклу запекали, получая цельную конструкцию на двигающейся основе. При поломке это позволяло содрать со скелета резину, починить двигающуюся часть и запечь новую копию куклы. Случайно Рэй узнал о человеке, который мечтал сделать фильм о гигантском спруте, живущем в заливе у Сан-Франциско и разрушающем знаменитый мост «Золотые ворота». Он нашел этого человека, и их совместная работа продлилась почти тридцать лет - вместе с Чальзом Шниром (Charles H. Schneer) Харрихаузен сделал тринадцать фильмов. Первый фильм - «Оно пришло из глубины моря» (1955).

В следующем своем проекте «Земля против летающих тарелок» (1956) Рэй уничтожал Вашингтон с помощью инопланетян. Этот фильм навсегда запечатлел внешний вид летающих тарелок на киноэкране, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть «Марс атакует». Позже Харрихаузен снова объединил усилия с Уиллисом О`Брайеном для создания анимированного сегмента фильма «Мир животных» Ирвина Аллена. Сейчас этот проект, который снимали много разных людей, погряз в судах по авторскому праву. Единственное, чем сегодня владеет студия - это 13-минутный кусок, снятый знаменитыми аниматорами.

В 1957 году Рэй написал сюжет фильма о монстре с Венеры. Космический корабль терпит бедствие в Средиземном море, чудовище, сбегает и растет с нереальной быстротой, армия пытается уничтожить монстра - финальные сцены разворачиваются в римском Колизее. Фильм «20 миллионов миль до Земли» (1957) стал популярным, а существо по имени Аймир и по сей день одно из любимых существ Харрихауезна.

Однако не пришельцы и монстры, а экранизация греческой мифологии сделала Харрихаузена знаменитым. В 1958 на экраны вышел фильм «Седьмое путешествие Синдбада», который до сих пор считается классикой покадровой анимации. Именно его называют главной причиной выбора своей профессии такие мастера спецэффектов, как Фил Типпетт и Кен Ролстон. В этом фильме сложились три фактора: удивительное музыкальное сопровождение Бернарда Херманна, великолепная игра Кервина Мэттьюса, который очень хорошо умел представлять те образы, с которыми его позже собирались совместить (он даже смотрел в глаза скелету) и анимация Рэя. Это первая цветная лента Рэя. И она принесла ему головную боль в виде зернистости изображения, получаемого с помощью рир-проекции.

Следующий фильм - «Три путешествия Гулливера» Рэй делал в Европе, куда он и его продюсер Чарльз Шнир перевезли все свое производство. Это позволило применять в работе желтый экран, освещенный специальными лампами. В Америке правами на такое производство владела студия «Дисней». С помощью желтого экрана и специальных камер, в которые заряжалось два вида пленки: цветная и черно-белая, одновременно снимали актеров и производили блуждающую маску для последующего комбинирования изображений. В фильме меньше покадровой анимации, абольшинство «кукол»-миниатюр были сыграны живыми людьми в специальных декорациях. Когда же Кервин Мэттьюс попадает в мир великанов - он становится лилипутом сам. Снова Мэттьюс отлично воспроизводит интерактив с предметами, которых нет в кадре, и которые предстояло вставить потом. В этом фильме использована технология усиленной перспективы, когда предметы в кадре выглядят разного размера, а на самом деле - просто находятся на разных расстояниях от камеры.

В следующем своем фильме Харрихаузен обратился к творчеству Жюля Верна, его «Таинственный остров» (1961). В фильме обитатели острова встречают гигантского краба, гигантского доисторического цыпленка, огромную пчелу и осьминога. На этот раз они существуют в фильме не только как спецэффекты, у них есть характер и история. Здесь Рэй запихнул каркас из арматуры с шарнирами в раковину настоящего краба и подвесить ее на тросах для анимации, и сделал три пчелы из одной с помощью блуждающих масок.

Харрихаузен придумал даже, как совмещать актеров и анимированных покадрово монстров в динамике. Например, когда персонаж бросает копье в монстра, при использовании рир-проекции или фронт-проекции, копье, конечно же, исчезает за куклой, не причиняя ей вреда. Рэй придумал добавлять кукле идентичное копье соответствующего размера в тот момент, когда оно скрывается за спиной монстра. Плюс путь «движения» кукольного копья внутрь тела животного также анимировался покадрово. Так создавалась иллюзия единства актера и кукольного монстра на экране.

Вернувшись к мифологической теме, Рэй снял свою, возможно, главную ленту - «Ясон и аргонавты» (1963). Этот фильм считается вершиной его карьеры и мастерства. Зритель при просмотре совершенно забывает о нереальности происходящего: мифическая аура ленты помогает принять происходящее на экране, и когда огромная бронзовая статуя Талоса оживает и пытается погубить Ясона и его друзей, вы искренне переживаете, забыв, что все это лишь вымысел. Но главным шедевром покадровой анимации считается сцена битвы аргонавтов с семью скелетами.

Очень сложная сцена, включающая несколько анимированных персонажей, одновременно находящихся в кадре, которых, к тому же, еще надо было совместить с живыми актерами, снятыми ранее. В среднем аниматор создавал всего 13 кадров за рабочий день, а вся трехминутная сцена заняла у него четыре с половиной месяца работы. Но усилия того стоили! Когда в 1992 году Том Хэнкс вручал Харрихаузену специальный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа, он сказал: «Многие считают «Гражданина Кейна» лучшим фильмом всех времен и народов, другие говорят - это «Касабланка», а для меня лучшим фильмом на свете был и остается «Ясон и аргонавты».

Еще один недооцененный фильм - «Долина Гуанли» (1969) - в нем Харрихаузен анимирует сцену битвы тираннозавра и слона. Над этой сценой Рэй работал пять месяцев! Но зрителям уже надоели подобные темы, и фильм не добрал в прокате. Последние ленты Харрихаузена были возвращением к мифологии: он снял еще 2 фильма о Синдбаде, и закончил свою карьеру «Битвой титанов» (1981). Пегас, Калиб, летучие твари и потрясающая Медуза оживают в этой ленте благодаря мастерской анимации Рэя Харрихаузена. Этот фильм - самый известный из фильмов Рэя, хоть и не лучший. Рэй признался, что не ожидал того, как долго будут жить эти фильмы. «Ведь тогда все было совсем иначе, говорил он. - Эти фильмы считались фильмами категории «Б», фантастику тогда всерьез никто не воспринимал. Это сейчас снимают многомиллионные блокбастеры, а тогда мы финансировались по остаточному принципу». Многие режиссеры до сих пор помнят о ветеране и иногда приглашают его в свои фильмы: Рэй появлялся в камео в фильмах режиссера Джона Лэндиса, а также - в римейке «Могучего Джо Янга» (1998).

Рэй Харрихаузен умер 7 мая 2013 года в Лондоне на 92-м году жизни. У Рэя Харрихаузена есть звезда на Голливудской Аллее славы.



Режиссер


2005 Рэй Харрихаузен: Коллекция ранних лет / Ray Harryhausen: The Early Years Collection (видео)
2002 The Story of «The Tortoise & the Hare» (короткометражный)
1953 The Story of King Midas (короткометражный)
1951 The Story of «Hansel and Gretel» (ТВ, короткометражный)
1951 The Story of «Rapunzel» (короткометражный)
1949 The Story of «Little Red Riding Hood» (короткометражный)
1946 The Storybook Review (короткометражный)
1942 How to Bridge a Gorge (короткометражный)



Продюсер


2007 Ray Harryhausen Presents: The Pit and the Pendulum (короткометражный) ... исполнительный продюсер
2005 Рэй Харрихаузен: Коллекция ранних лет / Ray Harryhausen: The Early Years Collection (видео) ... исполнительный продюсер
2002 The Story of «The Tortoise & the Hare» (короткометражный)
1981 Битва Титанов / Clash of the Titans
1977 Синбад и Глаз Тигра / Sinbad and the Eye of the Tiger
1973 Золотое путешествие Синдбада / The Golden Voyage of Sinbad
1969 Долина Гванги / The Valley of Gwangi ... ассоциированный продюсер
1964 Первые люди на Луне / First Men in the Moon ... ассоциированный продюсер
1963 Язон и аргонавты / Jason and the Argonauts ... ассоциированный продюсер
1958 Седьмое путешествие Синдбада / The 7th Voyage of Sinbad
1953 The Story of King Midas (короткометражный)
1951 The Story of «Hansel and Gretel» (ТВ, короткометражный)
1951 The Story of «Rapunzel» (короткометражный)
1949 The Story of «Little Red Riding Hood» (короткометражный)
1946 The Storybook Review (короткометражный)
1942 How to Bridge a Gorge (короткометражный)



Фильмография




Озвучивание


2003 Эльф / Elf ... Polar Bear Cub



Сценарист




Награды и премии


Сатурн, 2006 год
Победитель: Награда имени Джорджа Пэла

Оскар, 1992 год
Победитель: Награда имени Гордона Сойера

Сатурн, 1992 год
Победитель: Специальная награда

Сатурн, 1982 год
Победитель: Награда за Достижения в Карьере
Номинации: Лучшие спецэффекты («Битва Титанов»)

Сатурн, 1975 год
Победитель: Лучшая покадровая анимация («Золотое путешествие Синдбада»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK