Персоны кино:

Юнь-Фат Чоу / Chow Yun-Fat

Искать торренты: Юнь-Фат Чоу / Chow Yun-Fat








20

Краткая биография


Имя: Chow Yun-Fat
Дата рождения: 18 мая, 1955 | телец
Место рождения: Остров Ламма, Гонконг
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,боевик,комедия
Рост: 1.85 м
Супруга: Он-он Ю (развод), Жасмин Чоу



Биография


Один из самых известных азиатских актеров, снимался в китайских и американских фильмах. Чоу Юнь-Фат (настоящее его имя - Чжоу Жуньфа) трижды становился лучшим актером по мнению Гонконгской академии киноискусств.


Чоу Юньфат родился 18 мая 1955 года на небольшом островке Ламма в бедной семье фермеров. В 1965 году его семья переехала в Гонконг, где отец нашел работу в нефтеперерабатывающей компании. В 17 лет Чоу Юньфат был вынужден оставить школу, чтобы помогать родителям.

В течение года он перепробовал многие профессии: почтальона, курьера, коридорного. Не имея актёрского образования, в 1973 году Чоу пришёл по объявлению в газете на пробы, проводившиеся телеканалом TVB, успешно их прошёл и вскоре приобрёл значительную популярность, снимаясь в телесериалах.

Нагулявшись по эфирам местных телестанций и приемным актерских агентств, Фат решился поступить в школу профессионального мастерства, где и оказался в приятной компании будущего друга и постановщика Ринго Лама. Опыт, приобретенный за несколько месяцев обучения, Чоу использовал в многочисленных мыльных операх, наводнивших в семидесятые годы эфир Гонконга.

Начало восьмидесятых подарило Фату истинно звездный статус. Актер оказался востребован в культовом сериале “Шанхайский пляж”/Shanghai Beach/ в качестве ультра гангстера Хун Ман-Кенга. Параллельно с успешной теледеятельностью развивалась и кинематографическая карьера Чоу.

В 1976 году он отметился в ныне забытом проекте "Массажистки”. А первый резонанс Фат получил пятью годами позже: "История Ву-Вьета"/The story of Wu Viet/ продемонстрировала скрытые драматические возможности мыльного плейбоя(в данном произведении Чоу Юн-Фат предстал в образе южновьетнамского вояки, скрывающегося в грязноватом андеграунде Гонконга). Впрочем, именно в этот период амбиции Чоу были подвергнуты самым жестоким испытаниям (серийная лихорадка сведет ума даже героя боевиков). Подкрепленным драмой в личной жизни, а именно разводом с телезвездой Кэндис Ю Он-Он.

Возрождение ожидало Фата лишь в середине восьмидесятых. Актер победил в крупнейшем азиатском киноконкурсе "Золотая лошадь”. Столь пристального внимания он был удостоен за роль в фильме Ленга По Ши "Гонконг, 1941” /Hong Kong 1941/.

Подлинный же прорыв в восхождении блистательной звезды связан с его дебютом у Джона Ву в картине "Лучшее завтра " /A better tomorrow/ (1986). Именно с этим фильмом связано рождение совершенной структуры гонконгских боевиков в их современном понятии. Именно эта картина вдохновила Квентина Тарантино на постановку "Бешеных псов” /Reservoir dogs/, Роберта Родригеса на создание "Отчаянного” /Desperado/ и даже Люка Бессона на изготовление "Никиты" /La femme Nikita/. Смачное заматеревшее лицо нашего героя как нельзя более кстати подходило для жестких мужских характеров, вытаращенных глаз и дымящихся "беретт". Именно за подобный набор актерских качеств Чоу ЮнФат и обрел таки номинацию на главную местную премию Hong Kong film award.

Роль Гора стала классической для всего азиатского кинематографа, благодаря чему Чоу Юн-Фат в одно мгновение превратился в конвертируемую звезду. Последовавший в 1907 году взрыв его огнестрельной активности привел к тому, что слухи об актере дошли до Америки. Первая бомба разорвалась в постановке его давнего приятеля Ринго Лама "Тюрьма в огне” /Prison on fire/. Именно после выхода этого проекта Чоу ЮнФата (в роли крутого патрона и его партнера (сокамерника) Тони Леунга "Кар-Фаи” наконец заметили и на американском рынке. Логичным итогом проката стала номинация на все ту же "золотую лошадь". А победителем в тот год опять стал Чоу за роль "полицейского , под прикрытием" в постановке того же Лама "Огненный город" /City on fire/.

Поставленную в 1987 году планку Чоу Юн-Фат с успехом держит до сих пор. Двумя годами позже появился непревзойденный “Наемный убийца" /The killer/ Джона Ву - энциклопедия стилистических ухищрений и крутой замес пространств Стенли Кубрика, Сэма Пекинпа, Серджо Леоне, Жана Пьера Мелвилля и Мартина Скорсезе. На следующий год Чоу Юн-Фат снова снимается у Ву в боевике "Рожденный вором " /Once a thief/, где ему снова составили компанию сливки гонконгского кино - Лесли Ченг и Чери Чунг. Славные традиции "Поймать вора" /To catch a thief/ Хичкока и "Розовой пантеры" /The pink panther/ Эдвардса ни в коем случае не были посрамлены. В тот год насилие смаковал Ринго Лам в гангстерской постановке "Полный контакт" /Hard contact/. Звезда Чоу сияла как никогда. Он превратился в главного мужчину Гонконга с печальным взором и сумрачной элегантностью в багаже. Парочка Ву и Фат сполна отыгралась во время создания "Круто сваренных" /Hard boiled/ - очередной классической постановке в формате "боевого балета" с участием второго звездного Тони Леунга, “Чу-Ваи'.

После сногсшибательного успеха гонконгских боевиков азиатская Dream team отправилась покорять Голливуд. Ву после “Трудной мишени” /Hard target/ работает исключительно со звездами первой величины, а Чоу Юн-Фату пришлось пройти целый обряд жанровых причастий. Первое появление в качестве главной звезды состоялось в 1998 году в опусе Антуана Фикуа "Убийцы на замену” /The Replacement Killers/ в паре с Мирой Сорвино, Майклом Рукером и Юргеном Прохновым. На уровень кино "большого стиля" этот продукт, впрочем, и не претендовал.

Примерно в том же духе был выдержан и следующий бенефис Чоу Юн-Фата "Коррупционер” /The Corruptor/ Джеймса Фоули - на этот раз партнером по съемкам выступил многообещающий красавец Марк Уолберг. Случаются неожидаемые откровения: выразительная фактура Фата была востребована в костюмном проекте Энди Теннанта "Анна и король" /Anna and the King/. Платонический роман с героиней Джоди Фостер был скучен, но красив. Непросвещенным обывателям только такого продукта оказалось и надо.

Последний опыт Чоу Юн Фата "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"/Wo hu zang long в очередной раз доказывает состоятельность убедительной маркетинговой стратегии матерого конъюнктурщика Энга Ли, соединившего раскрученных в Голливуде азиатских звезд, - Фата и Мишель Йео - в ураганной сказке. Чоу Юн Фат в качестве синтетического героя-любовника-бойца-аристократа на редкость убедителен. Очевидно, что потрясений его карьера в будущем испытывать не будет.



Фильмография


2016 The Monkey King: The Legend Begins ... Jade Emperor
2015 План жизни / Hua Li Shang Ban Zou
2015 Из Вегаса в Макао 2 / Ao Men feng yun 2
2014 Король обезьян / Da nao tian gong ... Jade Emperor
2014 Из Вегаса в Макао / From Vegas to Macau
2014 Рокленд / RockLand ... Zhao
2012 Последний магнат / Da Shang Hai ... Cheng Daiqi
2012 Ассасины / Tong que tai ... Cao Cao
2010 Пусть летят пули / Rang zi dan fei ... Master Huang
2010 - ... Специальное коллекционное издание / Edición Especial Coleccionista (сериал) ... Master Roshi
2010 Шанхай / Shanghai ... Anthony Lan-Ting
2009 Конфуций / Kong Zi ... Confucius
2009 Драконий жемчуг: Эволюция / Dragonball Evolution ... Roshi
2007 Дети Хуанг Ши / The Children of Huang Shi ... Jack, (Chen Hansheng)
2007 Пираты Карибского моря: На краю Света / Pirates of the Caribbean: At World's End ... Captain Sao Feng
2006 Проклятие золотого цветка / Man cheng jin dai huang jin jia ... Emperor Ping
2006 Постмодернистская жизнь моей тёти / Yima de houxiandai shenghuo ... Pan Zhichang
2004 Ожидая в одиночестве / Du zi deng dai ... Fa Ge (cameo)
2004 - 2008 Planet Voice (сериал) ... Captain Sao Feng
2003 Пуленепробиваемый / Bulletproof Monk ... Monk With No Name
2000 Крадущийся тигр, затаившийся дракон / Wo hu cang long ... Master Li Mu Bai
1999 Анна и король / Anna and the King ... King Mongkut
1999 Коррупционер / The Corruptor ... Nick Chen
1998 Убийцы на замену / The Replacement Killers ... John Lee
1995 Отель мира / Woh ping faan dim ... The Killer
1994 Бог игроков 2 / Du shen 2 ... Ko Chun, 'The God of Gamblers'
1994 Охота за сокровищем / Hua qi Shao Lin ... Chang Ching
1994 Xian ren zhang ... Hall
1992 Полный контакт / Xia dao Gao Fei ... Gou Fei
1992 Круто сваренные / Lat sau san taam ... Insp. 'Tequila' Yuen
1992 Любовь: Теперь ты её видишь / Wo ai chou wen chai ... Ng Shan-shui
1991 Тюремная буря 2 / Jian yu feng yun II: Tao fan ... Chung Tin Ching
1991 Рожденный вором / Zong heng si hai ... Red Bean Pudding, (Joe)
1991 Любовь к тратам / Dei ha ching ... Detective Lan
1990 Весёлый, счастливый и богатый / Gat seng gung ziu ... Lam Bo Sun, Mr. Stink
1989 Триады: Внутренние дела / Wo zai hei she hui de ri zi ... Li Man-Ho
1989 Бог игроков / Du shen ... Ko Chun, 'The God of Gamblers'
1989 Светлое будущее 3: Любовь и смерть в Сайгоне / Ying hung boon sik III jik yeung ji gor ... Mark Gor
1989 Наемный убийца / Dip huet seung hung ... Ah Jong
1989 Дикий поиск / Ban wo chuang tian ya ... Lau Chung Pong,'Mew-Mew'
1989 Все об А Лонге / Ah Long dik gu si ... Ah-Long Yeung
1988 Городская война / Yi dan hong chun ... Officer Dick Lee Chiu
1988 Дневник большого человека / Dai jeung foo yat gei ... Chow Chen-fat
1988 Chang duan jiao zhi lian ... Joe
1988 Непобедимый тигр / Lo foo chut gang ... Sgt. Francis Li
1988 Восьмое счастье / Baat seng bou hei ... 'Handsome' Long
1988 Jing zhuong zhui nu zi zhi er ... Wong Yat Fat
1988 Прощай, мой друг / Zai jian ying xiong ... Hung
1988 Вишнёвые побеги / Yu Ta-fu chuan ji ... Yu Da Fa as adult
1988 Величайший любовник / Gong zi duo qing ... Locomotive
1987 Кодекс чести / Yi ben wu yan ... Hui
1987 Тюремное пекло / Gam yuk fung wan ... 41671,Chung Tin Ching
1987 Огненные братья / Jiang hu long hu men ... Chang Ho-Tien
1987 Осенняя история / Chou tin dik tong wah ... Boat-head, Figurehead, Figgy, Samuel Pang
1987 Звезда романтики / Cheng chong chui lui chai ... Wong Yat Fat
1987 Богат и знаменит / Gong woo ching ... Li Ah-Chai
1987 Оцепеневшие от страха / Xiao sheng meng jing hun ...
1987 Богат и знаменит 2 / Ying hung ho hon ... Li Ah Chai
1987 Город в огне / Lung fu fong wan ... Ko Chow
1987 Одухотворенная любовь / Gui xin niang ... Double Circle Pu
1986 Седьмое проклятие / Yuan Zhen-Xia yu Wei Si-Li ... Wei
1986 100 способов убить вашу жену / Sha qi er ren zu ... Football Fat
1986 Отзывчивое сердце / Yi gai yun tian ... Ho Ting-Bon
1986 Светлое будущее / Ying hung boon sik ... Mark
1986 Любители мечты / Meng zhong ren ... Song Yu
1986 Ты хочешь, я хочу / Ni qing wo yuan ...
1986 Пропущенное свидание / Chu yi shi wu ... Peter
1986 Лунатики / Din lo jing juen ... Chung
1986 Сага о Янгах / Yang ka cheung (сериал) ... Lui Dong-bun
1985 История Розы / Mei gui de gu shi ... Charles Wong, Ga-Ming
1985 - ... Американские мастера / American Masters (сериал)
1985 Женщины / Nu ren xin ... Derek Sun
1985 Почему я? / Hoh bit yau ngoh ... Mr. Chow
1985 Ведьма из Непала / Qi yuan ... Joe
1985 San jaat si hing - juk jaap (сериал) ... Ging Shing
1984 Гонконг 1941 / Dang doi lai ming ... Yip Kim Fay
1984 Любовь в падшем городе / Qing cheng zhi lian ... Fan Liu-Yuan
1984 Арендатор / Ling qi bi ren ... Valentino Chow
1983 Кровавые деньги / Xue han jin qian ... Bullet
1983 Шанхайский пляж 2 / Shang Hai tan xu ji ...
1983 Шанхайский пляж / Shang Hai tan (сериал) ... Hui Man-keung
1983 Цветочный город / Fa sing ... Kwong-Ping
1982 Почтальон наносит ответный удар / Xun cheng ma ... Fu Jun
1982 Охотник за головами / Lie tou ... Nguyen Dich
1982 Безумная любовь / Ai yu kuang chao ... Ko Ming-Chung
1982 Sou hat yi (сериал) ... Beggar So
1982 Fo fung wong (сериал) ... Ngai Chun
1981 Покровитель убийц / Woo Yuet dik goo si ... Wu Yuet
1981 Chin wong kwun ying wui (сериал) ... Lung
1981 Палач / Zhi fa zhe ...
1980 Современные герои / Xi gan xian ... Chu Ka-Wah
1980 Пембунаханское преследование / Meng nu da zei sha zhen tan
1980 Радость миру / Ban ye ...
1980 Отец-мастер / Shi ba ...
1978 Госпожа О / 'O' nu ... Kuan Yen-Ping
1978 Героические полицейские / Jing wang shuang xiong ... Ng To
1977 Горячая кровь / Ren ce ...
1977 Кровать для дня, кровать для ночи / Chuang shang de gu shi
1976 Охотник, бабочка и крокодил / Lao jia xie pai gu ye zi ...
1976 Девочки для массажа / Chi nu ...
1976 Невеста Су Сяомэй и трижды обманутый жених / Xin Su xiao mei san nan xin lang ...
1976 Реинкарнация / Tou tai ren ...



Сценарист


1995 Отель мира / Woh ping faan dim ... рассказ
1989 Все об А Лонге / Ah Long dik gu si ... рассказ



Награды и премии


Азиатская киноакадемия, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Пусть летят пули»)

Сатурн, 2001 год
Номинации: Лучший актер («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Брайан Юзна


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK