Персоны кино:

Пётр Семак

Искать торренты: Пётр Семак








Краткая биография


Имя: Петр Михайлович Семак
Дата рождения: 26 января, 1960 | водолей
Место рождения: Спасское, Днепропетровская область, СССР (Украина)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,боевик,триллер
Супруга: Жена (двое детей)



Биография


Семак Петр Михайлович - артист Малого Драматического Театра - Театра Европы в г. Санкт-Петербург.

Родился 26 января 1960 года в селе Спасском Днепропетровской области (Украина).
2 года учился в театральном институте в Харькове.
В 1983 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс А.И.Кацмана.
В том же году приглашен в труппу Малого драматического театра.

Сыграл в фильмах «Взломщик» (1986), «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986), «Охота на Золушку» (2002), «Красное небо. Черный снег» (2002), «Убойная сила» (2005), «Лилии для Лилии» (2006), «Путина» (2007), «Холодное солнце» (2008) и других.

Детство. Учёба

Петр Семак родился и вырос в украинском селе, в большой семье (есть две сестры и брат). В детстве хотел стать физиком или математиком. В школе не было самодеятельного театра, но была самодеятельность, он пел, танцевал, делал какие-то фокусы, нравилось быть клоуном... Серьезно он никогда не думал, что это - его призвание. Безумно любил математику, точные науки, и школьный учитель говорил: жил бы ты в городе, конечно, тебя нужно бы в специальную школу определять... Петр так и думал, что пойдёт в точные науки: физика, математика, т. е. в университет...

В 17 лет решил стать артистом. Два года учился в Харькове, в Институте искусств. В какой-то момент для себя понял, что если этому делу посвящать жизнь, то нужно все бросить и бежать из Харькова.
В 1979 году он поехал в Ленинград. Курс набирал опытнейший наставник Аркадий Иосифович Кацман, вторым педагогом был Додин. Его приняли, хотя он почти не надеялся.

Начались четыре года обучения в Театральном институте. Студенты очень много репетировали. Ежедневные занятия: хореография, движение, сценическая речь и, главное, актерское мастерство. Учили владеть телом, помогали ставить голос. Пётр, например, говорил с сильным украинским акцентом. И В.Н.Галендеев, педагог по речи, шутил: "Я этого хохла никогда не научу правильно говорить". Вообще это были самые лучшие годы. Приходили на Моховую к 9 утра и заканчивали репетиции не раньше 12 ночи. И так все 4 года каждый день.

Где-то через два месяца учебы на 1 курсе в Петре осталось 50 кг веса, он падал в обмороки. Его отпустили домой. Там он ел виноград и отсыпался, а потом вернулся и все по новой началось. Все-таки это было замечательное время. Все были увлечены Достоевским. Репетировали "Братьев Карамазовых": это была такая профессиональная школа для молодых - прикоснуться к ролям мирового масштаба. Максим Леонидов очень хорошо репетировал Ивана Карамазова, а Петр - Митю. Им всем было чуть за 20, и они попадали в те возраста, который есть у героев Достоевского. И этим было интересно.

Театр

И так всё сложилось, что через 4 года его недавний учитель Л.А.Додин стал главным режиссером МДТ и пригласил его в свой театр.
На выпускных экзаменах в ЛГИТМИКе Петр Семак сыграл Митю Карамазова и мгновенно прославился. Восторженные ленинградцы уверяют, что прорывались в старое институтское здание сквозь толпы страждущих и милицейские кордоны. Само собой разумеется, Лев Додин просто не мог не пригласить его после окончания института в 1983 в Малый драматический театр, где Семак сразу же стал ведущим актером.

Знаменитый спектакль "Братья и сестры" (пожалуй, нет страны, где бы он ни побывал) продемонстрировал с очевидностью: в русском театре появился актер на редкие, увы, роли трагических героев. Этот спектакль идет аж 10 часов подряд. Репетировали его больше трех лет.

За годы работы в МДТ актер сыграл до обидного мало: Ставрогина в "Бесах", Эбина в "Любви под вязами" Юджина 0'Нила, Леонта в "Зимней сказке" Шекспира, Септимуса в "Аркадии" Т. Стоппарда в БДТ им. Товстоногова, но зато как сыграл! Так что едва ли не каждый петербуржец на вопрос о самом известном актере в городе ответит не задумываясь: Семак.
Актер «додинской школы», Семак успешно работает с режиссерами разных направлений.
На Международной театральной Олимпиаде в Москве 9 июня 2001 г. состоялась премьера чеховской "Чайки", где Семак сыграл роль доктора Дорна.

"Московские каникулы"

В 2001 году театр был на гастролях в Москве. Олег Табаков пригласил Петра Семака встретиться с ним, поговорить. Без обиняков предложил с ходу: "Бросай Малый драматический. Давай к нам во МХАТ". И горы золотые сулил, и роли, и квартиру в центре столицы предлагал. Предложение выглядело настолько заманчиво, что актер попросил месяц на размышление. Думал целый месяц, и, подумав, сказал "нет". Но Табаков продолжал звонить, предлагал какие-то роли. Роман по телефону продолжался около года, пока Семак не разругался в своем театре с администрацией.

Как всегда, из-за ерунды, но почувствовал себя обиженным, имеющим моральное право бросить МДТ. В такие минуты, в состоянии аффекта, когда тебя оскорбили, вспоминаешь все обиды, как тебя унижали, ни во что не ставили. Он тут же написал заявление об уходе, что, мол, не желает работать в крепостном театре. Его попросили переписать заявление, чтобы от такого у Льва Абрамовича не случился инфаркт.

Додин позвал в кабинет. Долго беседовали, обсуждали создавшееся положение. Решили, что он не уходит насовсем. В конце концов, чтобы потом всю жизнь не думать, что тебя позвали, а ты даже не попробовал. Он не собирался обрубать концы с МДТ. Полгода мотался между Москвой и Петербургом. Играл практически все свои старые спектакли. Но время показало: в Москве он не прижился. Играл в итальянской комедии положений "С четверга до четверга". Пётр Семак: "Мне казалось, что комедия требует даже более тщательной подготовки, чем драматический спектакль. И тут мы с Олегом Павловичем разошлись. Я хотел больше репетировать, а мне одна московская артистка заявила: "Тут тебе не "Братья и сестры". И я ушел от них в никуда. Закончились мои полугодовые московские каникулы".

Возвращение в Санкт-Петербург

И тут возник "Дядя Ваня" А.П.Чехова, которого поставили в МДТ быстро. После "Вишневого сада", "Пьесы без названия", "Чайки" - "Дядя Ваня" легко выдохнулся. Астров, Дядя Ваня живут, как два бобыля и вдруг в эту деревню приезжает петербургская красавица Елена Андреевна (ее роль играет Ксения Раппопорт). Конечно, они сходят с ума, влюбляются в нее. История вполне сельская. В спектакле Петр даже поёт старинную песню "Вдоль по Питерской".

Потом была премьера в МДТ - "Король Лир". Репетировали больше двух лет. Актер исполняет заглавную роль. Его Лир не стар - 45-50 лет, поэтому и три дочки его - молодые. В любой момент человек может умереть, а власть и королевство с собой туда не унесешь. У Лира есть потребность в любви. Даже, если он знает, что они не очень его любят, и особенно старшая - Гонерилья (ее играет Елизавета Боярская). Есть большая любовь к младшенькой Корделии (Дарья Румянцева) и ему кажется, что это сейчас должно проявиться в ней. Но оказывается девочка - полная неожиданность. Старшие, чувствуя свою ненужность для молодых, начинают испытывать боль, ощущать свою ненужность в новой жизни. Это закон природы. Скорее всего вопрос даже не в том, почему Лир делит королевство между дочерьми, а почему он бунтует. Лир бунтует против закона природы.

Кино

В кино снимался не очень много. Еще в студенческие годы проходил первые кинопробы. Снялся в фильме "Комендант Пушкина". Его первая роль - два эпизода, но со словами, играл красноармейца. Написал родителям, смотрите. Мама отвечает: «Петя, бачила твое кино, в титрах ты был, а на экране не появился». И с этого момента у него с кино ничего не получилось.

Были бесконечные кинопробы в Москве, в Ленинграде. Уже почти утверждали... но потом что-то не получалось. Так и не везло ему с кино. А когда уже все стало разваливаться в кино, ему звонили, приезжайте на кинопробы. Тут он сам отказывался.

Снялся у Валерия Огородникова во "Взломщике", "Красное небо, черный снег" и еще его картина должна выйти. Сейчас начинает сниматься всё больше.

Личная жизнь

В свободное время занимается спортом, плавает, бегает, ходит в баню и смотрит хорошие спектакли.
Вредная привычка - казино и игровые автоматы, признается, что раньше мог проигрывать крупные суммы.
Боится темноты.
Своими кумирами называет Жерара Филиппа, Аль Пачино, Высоцкого и Черкасова.
Гордится тем, что хорошо поёт.

До сих пор чувствует себя виноватым перед своими детьми. Потому что очень мало был с ними. Хотя и старался изо всех сил больше уделять им времени. К сожалению, приходится жертвовать: "Как-то меня спросили, что Вам дала эта профессия. Да, конечно, радость творчества и всё прочее. Но с другой стороны отняла по сути эту спокойную семейную жизнь".

31 марта 2013 года в семье Петра Семака произошла трагедия - в возрасте 26 лет умер его сын Дмитрий, продолжатель актерской династии. Как писал журнал «Театрал», Дмитрий Семак умер скоропостижно, сердце остановилось во время сна.
Дмитрий Семак долго не мог определиться с профессией, перепробовал много разных работ, подавал документы на экономический факультет, но волей судьбы, после трех попыток, оказался на актерском факультете. В 2012 году он выпустился из Санкт-Петербургской театральной академии, курс Ю.М. Красовского. Актерский дебют Дмитрия Семака заслужил внимание сложностью выбранного литературного материала. Режиссер Николай Дручек поставил моноспектакль «Крейцерова соната» по Льву Толстому для трех актеров и трех музыкантов. Все, кто видели Дмитрия на сцене, считали его дебют удачным и многообещающим.



Фильмография


2013 Тёмный мир: Равновесие ... колдун Александр
2013 Тёмный мир: Равновесие (сериал)
2012 Последний герой (ТВ) ... Ремезов
2011 Дубля не будет (ТВ) ... полковник
2010 Кочегар ... полковник, отец Веры
2010 Жить сначала (сериал) ... Василий 'Туз'
2009 Гармония. Город счастья (ТВ) ... Игумен
2008 Холодное солнце
2008 Тот, кто гасит свет
2007 Путина
2007 Лилии для Лилии
2007 Государь ... Василенко, отец убитой девочки
2006 Птица счастья
2006 Игра on-line (сериал)
2006 Важнее, чем любовь (сериал) ... Максим
2005 Убойная сила-6 (сериал) ... Малахов
2004 Богатыри Online
2004 Агент национальной безопасности 5 (сериал) ... волк
2003 Улицы разбитых фонарей 5 (сериал) ... "Ворон"
2002 Красное небо. Черный снег ... Галимбаевский, главная роль
2000 Охота на Золушку (сериал)
1989 Черный кот ... главная роль
1989 Кончина (ТВ)
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной (ТВ) ... Володя
1986 Сентиментальное путешествие на картошку ... Николай
1986 Взломщик ... Хохмач
1985 Воскресный папа ... папа-моряк



Озвучивание




Работы в театре


Малый драматический театр - Театр Европы (Санкт-Петербург), с 1983
"Долгое путешествие в ночь" ... Джейми Тайрон
"Король Лир" (Шекспир) ... Ли
"Чевенгур" (А.Платонов) ... Чепурный
"Дядя Ваня" (А.Чехов) ... Астров
"Муму" (И.Тургенев, реж. Л Додин) ... Капитон, Герасим
"Звездный мальчик" (О.Уайльд, реж. Л Додин) ... Стражник
"Бегущие странники" (А.Казанцев, реж. Л Додин) ... Дмитрий
"Бесы" (Ф.Достоевский , реж. Л Додин) ... Ставрогин
"Зимняя сказка" (Шекспир, реж. Донеллан) ... король Леонт
"Любовь под вязами" (Ю. 0'Нила, реж. Л Додин) ... Эбин
"Повелителе мух" (Ральф, реж. Л Додин)
"Московский хор"
"Вишнёвый сад" (А.Чехов)
"Пьеса без названия" (А.Чехов)
"Братья и сестры" (реж. Л Додин) ... Михаил Пряслин
"Счастье мое" (Червинский, реж. Л Додин) ... моряк Сенечка

МХТ им. Чехова (Москва)
«От четверга до четверга" (А. де Бенедетти)
"Амадей"

БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург)
"Чайка" (А.Чехов) ... доктор Дорн
"Молли Суини" (Фрил) ... мистер Райс
"Аркадия" (Т. Стоппард, реж. Э.Нюганен) ... Септимус



Награды и премии


2006 Народный артист России
Заслуженный артист России

2008 Премия Станиславского в номинации «За вклад в развитие российского театра»
2008 Премии Станиславского в номинации «Мастерство актера»
2007 Специальная Премия Жюри "Золотая маска", "За мощь и полноту самоотдачи" ("Король Лир")
2000 Государственная премия России ("Аркадия")
1998 Премия "Золотой софит"
1986 Государственная премия СССР ("Братья и сестры")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK