Именинники персон

Мария Эрих


Именинники персон

Персоны кино:

Джек Блэк / Jack Black

Искать торренты: Джек Блэк / Jack Black








Краткая биография


Имя: Jack Black
Дата рождения: 28 августа, 1969 | дева
Место рождения: Хермоза Бич, США
Карьера: Актер, продюсер, сценарист, композитор
Жанр:комедия,драма,боевик
Рост: 1.68 м
Супруга: Таня Хейден (двое детей)



Биография


Теперь, когда Джек Блэк пребывает в статусе звезды, кажется странным, что первую главную роль он сыграл только в двадцать пятом своём фильме, и это не считая телепостановок, которых было к тому моменту почти столько же. Но такова уж участь комиков: многие из них, при всём своём таланте, так и остаются королями эпизода. Блэку повезло, и ныне голливудскую «арену» невозможно представить без этого чёрного клоуна.

В свой режиссёрский дебют «Боб Робертс», вышедший на экраны в 1992 году и высмеивающий мир большой политики, актёр Тим Роббинс пригласил десяток своих популярных коллег. Нашлись роли и для его воспитанников из театральной труппы «Банда». У главного героя фильма, кантри-певца Боба Робертса, решившего стать президентом США, было море фанатов. Особенно выделялся среди них один широколицый парень, в финале сидевший под деревом у дома Робертса с надписью «Боб» на лбу. Сейчас не все узнали бы в нём 22-летнего Джека Блэка, который впервые появился на большом экране, но едва ли кто-то стал бы отрицать, что уже тогда в нём чувствовалась мощная энергетика. Сразу было понятно: этот далеко пойдёт!

Потому что мы «Банда»!

К этому моменту Джек шёл достаточно долго, и после потребовалось ещё немало усилий, прежде чем актёра по-настоящему признали. Начиналось же всё вполне банально: трудное детство, полное отсутствие интереса к актёрству, а потом случайное обретение смысла жизни и долгий путь наверх.

28 августа 1969 года в городке Хермоза-Бич, штат Калифорния, в семье Джудит Блэк, урождённой Коэн, и Томаса Джека Блэка старшего родился мальчик, которому, кажется, уготована была самая банальная жизнь. Даже имя ему дали обычное: без особой фантазии родители решили назвать новорожденного Томас Джек Блэк младший. Хотя, надо признать, Томас Джек Блэк старший был личностью примечательной. Со своей женой он познакомился на работе - как это называют у нас, в «почтовом ящике», где велись разработки систем спутникового слежения для Министерства обороны США. Жена была религиозной еврейкой, и ради неё Томас принял иудаизм, в котором позже воспитывался и их сын. Томас и Джудит были страшными трудоголиками, и на отпрыска у них вечно не хватало времени. Как, по всей видимости, и друг на друга: когда мальчику исполнилось 10 лет, его родители развелись. Он остался с отцом, сведя общение с матерью к еженедельным посещениям. Развод не сильно травмировал Джека - он привык общаться с родителями крайне мало и понял, что полностью предоставлен самому себе. Он был уличным пацаном, драчуном и хулиганом, которому скорее светила тюрьма, чем приличный колледж. И тут в его жизни наступил тот самый переломный момент: волей судеб Джека занесло в школьную театральную студию. Поначалу он не очень понимал, что там делает. Позже в интервью он сравнивал свои первые ощущения с пением в церковном хоре, где испытывал то же чувство нелепости происходящего. Однако в какой-то момент он с удивлением обнаружил, что ему нравится кривляться перед полным залом людей.

После школы Блэк подал документы в Калифорнийский университет. Родители уговаривали его поступать на факультет психологии, но в Джеке уже жила неугасимая любовь к театру, и он поступил на актёрский. И тут ему невероятно повезло. На базе университета существовала авангардная театральная труппа «Банда», возглавляемая его выпускником Тимом Роббинсом. В неё-то и удалось попасть Блэку. Роббинс к тому моменту уже добился известности как актёр, сыграв в «Лучшем стрелке», «Говарде-утке», «Смерче» и «Эрике-викинге», так что Джеку было на кого равняться.

На втором курсе Блэк решил оставить учёбу, чтобы она не мешала его работе в театре. Начинающего актёра не испугало даже то, что разгневанный отец лишил его финансовой поддержки. Первый шаг на профессиональную сцену Джек сделал в 1989 году на фестивале в Эдинбурге, где Роббинс показывал свою постановку «Резня». Однако до дебюта на экране было ещё далеко.

Защита и нападение

Справедливости ради стоит отметить, что впервые перед камерой Блэк появился в 13 лет - в рекламном ролике игровых приставок Atari. Но, конечно, этот опыт нельзя воспринимать всерьёз. Хотя то, что тебя выбрали из целой толпы подростков, безусловно, окрыляет, и не исключено, что такая удача повлияла на последующее решение Джека заняться актёрским ремеслом.

В 1991 году Блэк впервые мелькнул на телеэкране в драме «Наш звёздный час» в микроскопической роли подростка, играющего в хоккей. Ну, а в 1992-м Роббинс пригласил его в свой режиссёрский дебют «Боб Робертс». Джеку досталась роль со словами, вдобавок он немалое время пребывал на экране, в финале так и вовсе крупным планом. Так что его было нетрудно выделить из всех, хотя в фильме снялись такие известные актёры, как Алан Рикман, Джанкарло Эспозито, Джон Кьюсак, Рэй Уайз, Сьюзан Сарандон, Хелен Хант, Дэвид Стретейрн, Джеймс Спейдер и Фред Уорд. И всё же Блэку ещё очень долго пришлось ждать своего звёздного часа.

Съёмки в эпизодах даже таких заметных картин, как «Настоящая любовь» (работа Джека осталась на полу монтажной), «Разрушитель» и «Водный мир», не отнимали много времени, а потому актёр нашёл себе другое занятие - музыку. В детстве он брал уроки игры на пианино, но у него была конкретная цель - научиться играть мелодию из «Розовой пантеры», а потому, как только Джек добился своего, пианино оказалось заброшено. Так что можно сказать, что музыкальными инструментами Блэк не владел, если не считать «воображаемую гитару» (игра на ней - популярное развлечение в Америке). А тут он решил взять в руки гитару настоящую, ибо давно и преданно любил рок. В этом деле Джек преуспел и вскоре основал группу «Tenacious D», в которую помимо него вошёл Кайл Гэсс, ещё один член труппы Роббинса. Название команде дало словечко Марва Элберта, любимого баскетбольного комментатора Джека, который так называл жёсткую защиту.

Пара получилась колоритная: два толстяка, патлатый и лысый, с уровнем интеллекта 13-летних подростков, поющие почти исключительно о сексе и своём мастерстве в этом деле. «Tenacious D» быстро снискали любовь публики и стали активно выступать по клубам Лос-Анджелеса. Блэк и Гэсс нашли замечательную фишку: смесь рок-концерта и выступления комиков, ибо группа издевалась над самыми заезженными приёмами хард-рока и срывала овации остроумием текстов. Раскрутке «Tenacious D» мешало лишь обилие ненормативной лексики в их песнях, закрывшее им дорогу на телевидение и радио.

Тем не менее, это был отличный способ заявить о себе, и Джек продолжал регулярно мелькать в популярных кинокартинах. В 90-е он успел засветиться в фильмах «Мертвец идёт» и «Колыбель будет качаться» (ещё две режиссёрские работы Тима Роббинса), «Кабельщик», «Фанат», «Враг государства»... И хотя многие отмечали, что Блэка невозможно не заметить и даже в самых маленьких ролях он перетягивает внимание на себя, говорить о популярности актёра всё ещё не приходилось.

Всё изменилось лишь в 2000 году, с выходом фильма «Фанатик». В эту экранизацию романа Ника Хорнби Джека пригласил Джон Кьюсак, игравший там главную роль. С Кьюсаком, основателем чикагской театральной труппы «Новые преступники», во многом равнявшейся на калифорнийскую «банду» Роббинса, Блэк дружил ещё с начала 90-х, но протекции тут никакой не было: роль Барри, страстного поклонника тяжёлого рока, вечно спорящего с героем Джона, словно написали специально для Джека. И актер, наконец, получил свою первую главную роль.

Гражданин Блэк

Создатели «Тупого и ещё тупее», «Все без ума от Мэри» и «Я, снова я и Ирэн» братья Фаррелли уже имели опыт работы с такими популярными комиками, как Джим Керри, Бен Стиллер и Ли Эванс, но, увидев «Фанатика», они поняли, что Джек Блэк - идеальный кандидат на роль Хэла в их новом проекте «Любовь зла». Помогла и музыкальная карьера Джека: малосимпатичный Хэл обращал внимание исключительно на красивых женщин, которые ему были явно не по зубам, а именно так вёл себя лирический герой Блэка в «Tenacious D».

Тот факт, что Джек играл в паре с Гвинет Пэлтроу, да ещё и гонорар в 2 миллиона долларов говорили о переходе актёра в высшую лигу. А окончательно расставила все точки над «i» комедия Ричарда Линклейтера 2003 года «Школа рока», в которой пригодились комический талант Блэка, его увлечение классическим роком и умение играть на гитаре. Теперь мы уже никогда не узнаем, был ли герой Джека, музыкант-неудачник Дьюи, так похож на него или просто он его таковым сделал, но, кажется, что эту роль не сыграл бы никто другой. Это был его бенефис, и в одной только Америке комедия собрала 81 миллион долларов.

Тем не менее, многие удивились, когда стало известно, что Питер Джексон позвал Джека в свой ремейк классического «Кинг Конга» 1933 года. Ведь это серьёзное кино, и комик там не требовался. Однако все вопросы отпали, когда появились первые промо-ролики и фотографии. Блэку досталась роль режиссёра Карла Дэнема, амбициозного и маниакально любящего своё дело, и в его облике вдруг проявился образ легендарного Орсона Уэллса, постановщика одного из лучших фильмов всех времён - «Гражданин Кейн». Как позже показала картина, с задачей Джек справился великолепно, и в том, что 207 миллионов, вложенные в проект, с лихвой окупились, вне всяких сомнений, была и его заслуга.

После неожиданного эксперимента Блэк вернулся в привычное русло, сыграв в фильме 2005 года «Суперначо». Католический монах Начо, тайком принимающий участие в боях мексиканских рестлеров, ещё раз продемонстрировал комедийный талант актёра, хотя сам фильм Джареда Хесса, заявившего о себе комедией «Наполеон Динамит», отличался, мягко говоря, некоторым своеобразием. Одновременно с этим проектом шла работа и над романтической комедией Нэнси Майерс «Отпуск по обмену», что, при всей безусловной комедийности доставшегося Джеку образа композитора Майлза, тоже стало неожиданным отходом от его сложившегося амплуа. Даже сам Блэк говорил в интервью, что очень удивился, когда его пригласили сниматься в этой картине.

Между тем играть любовь в «Отпуске» Джеку было очень легко, потому что любовь пришла и к самому актёру. После долгих отношений с комической актрисой Лорой Кайтлингер, начавшихся ещё в 1997 году на съёмках в одном из эпизодов сериала «Уилл и Грейс» и закончившихся в 2005 году, у Блэка закрутился бурный роман с виолончелисткой Таней Хейден, дочерью одного из лучших джазовых контрабасистов мира Чарли Хейдена. Когда-то они вместе учились в школе в Санта-Монике, но до весны 2005 года не встречались. В марте 2006 года они сыграли свадьбу, а через три месяца у них родился мальчик, которого назвали Сэмюэл Джейсон Хейден Блэк. Причём на достигнутом супруги останавливаться не захотели, и летом 2008-го, их семья пополнилась ещё одним членом.

Несмотря на то, что быть отцом - теперь любимая работа Джека, съёмки в кино он не прекращает. В марте 2008-го года на российские экраны вышло новое творение Мишеля Гондри «Перемотка», а в июне - анимационная лента «Кунг-фу панда», где комик озвучил главного героя, панду по имени По. Дальше последовала ещё одна заметная роль в комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи». Так что искать параллели с любимой песней актёра Back in Black группы «AC/DC» причин нет. Ведь чтобы вернуться, надо сначала уйти.



Фильмография


2015 Мурашки / Goosebumps ... R.L. Stine
2014 - ... The Brink (сериал) ... Coppins
2014 D-Train
2013 Металлопокалипсис: Реквием роковой звезды / Metalocalypse: The Doomstar Requiem - A Klok Opera (ТВ)
2013 - ... Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Elvis Presley
2012 OFF! - Wrong with Jack Black (короткометражный)
2012 Все на 99% / All in for the 99% (короткометражный)
2012 Тур-менеджер / The Roadie (короткометражный)
2011 Большой год / The Big Year ... Brad Harris
2011 Берни / Bernie ... Bernie Tiede
2011 Борьба за ваше право / Fight for Your Right Revisited (короткометражный) ... MCA (B-Boys 2)
2010 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels ... Lemuel Gulliver
2010 - ... Специальное коллекционное издание / Edición Especial Coleccionista (сериал) ... Dewey Finn
2009 - 2014 Однокурсники / Community (сериал) ... Buddy
2009 Начало времен / Year One ... Zed
2008 Prop 8: The Musical (короткометражный) ... Jesus Christ
2008 Солдаты неудачи / Tropic Thunder ... Jeff Portnoy - Hot LZ
2008 Перемотка / Be Kind Rewind ... Jerry
2007 - 2010 Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Ben Franklin
2007 - 2012 АйКарли / iCarly (сериал) ... Aspartamay
2007 Марго на свадьбе / Margot at the Wedding ... Malcolm
2006 Отпуск по обмену / The Holiday ... Miles
2006 Выбор судьбы / Tenacious D in The Pick of Destiny ... JB
2006 Суперначо / Nacho Libre ... Nacho
2006 Дэнни Роун: Первый режиссер / Danny Roane: First Time Director ... Jack Black
2005 Awesometown (ТВ, короткометражный) ... George Washington
2005 Кинг Конг / King Kong ... Carl Denham
2005 - 2012 Видео судьбы / Video on Trial (сериал) ... Airline Mechanic #1
2005 - 2013 Офис / The Office (сериал) ... Sam
2004 - ... Том идет к мэру / Tom Goes to the Mayor (сериал) ... Trapper JB
2004 - 2005 Laser Fart (сериал) ... The Elegant Hunter
2004 - 2006 Нахваливание / Cracking Up (сериал) ... Bruce Philapousis
2003 Черная зависть / Envy ... Nick Vanderpark
2003 Упорный Ди: Совершенные шедевры / Tenacious D: The Complete Masterworks (видео) ... JB
2003 Школа рока / The School of Rock ... Dewey Finn
2002 - 2004 Игрок / Player$ (сериал) ... Tenacious D
2002 Беги, Ронни, беги / Run Ronnie Run ... Lead Chimney Sweep
2002 Джек Блэк: Человек-паук / Jack Black: Spider-Man (ТВ, короткометражный) ... Spider-Man
2001 Frank's Book (короткометражный) ... Performance Hipster
2001 Страна чудаков / Orange County ... Lance Brumder
2001 Любовь зла / Shallow Hal ... Hal
2001 - 2003 Шоу Энди Дика / The Andy Dick Show (сериал) ... J.D
2001 Стерва / Saving Silverman ... J.D.
2000 Фанатик / High Fidelity ... Barry
1999 Тепловое видение и Джек / Heat Vision and Jack (ТВ, короткометражный) ... Jack
1999 Сын Иисуса / Jesus' Son ... Georgie
1999 Колыбель будет качаться / Cradle Will Rock ... Sid
1998 Враг государства / Enemy of the State ... Fiedler
1998 Джонни Стервятник / Johnny Skidmarks ... Jerry
1997 В наркотических волнах / Bongwater ... Devlin
1997 - 2000 Tenacious D: The Complete Master Works (сериал) ... Jack 'JB' Black
1997 Шакал / The Jackal ... Ian Lamont
1996 Перекресток миров / Crossworlds (видео) ... Steve
1996 Марс атакует! / Mars Attacks! ... Billy Glenn Norris
1996 Фанат / The Fan ... Broadcast Technician
1996 Кабельщик / The Cable Guy ... Rick
1996 Био-Дом / Bio-Dome ... Tenacious D
1995 Мертвец идет / Dead Man Walking ... Craig Poncelet
1995 - 1998 Господин Шоу с Бобом и Дэвидом / Mr. Show with Bob and David (сериал) ... Expert
1995 - 1997 Одинокий парень / The Single Guy (сериал) ... Randy
1995 Водный мир / Waterworld ... Pilot
1995 Прощай, любовь / Bye Bye Love ... DJ at Party
1994 Бесконечная история 3 / The Neverending Story III ... Slip, Leader of The Nasties
1994 Невиновный / The Innocent (ТВ) ... Marty Prago
1994 - 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... Monte
1994 - 1995 Американская девушка / All-American Girl (сериал) ... Tommy
1994 Слепое правосудие / Blind Justice (ТВ) ... Private
1994 Монти / Monty (сериал) ... Doug
1993 Разрушитель / Demolition Man ... Wasteland Scrap
1993 Крылатые роллеры / Airborne ... Augie
1993 - 2002 Секретные материалы / The X Files (сериал) ... Bart 'Zero' Liquori
1992 Помечен для убийства / Marked for Murder (ТВ) ... Car Thief
1992 - 1996 Частокол / Picket Fences (сериал) ... Curtis Williams
1992 - 1993 Золотой дворец / The Golden Palace (сериал) ... Taxi Driver
1992 Боб Робертс / Bob Roberts ... Roger Davis
1991 Our Shining Moment (ТВ) ... Teenage Boy
1990 - 1995 Северная сторона / Northern Exposure (сериал) ... Kevin Wilkins
1989 - ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Milo
1989 - 1993 Жизнь продолжается / Life Goes On (сериал) ... Skinhead
1981 - 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Young Colt's Friend



Озвучивание


2015 Кунг-фу Панда 3 / Kung Fu Panda 3 ... Po
2011 Кунг-Фу Панда: Секреты мастеров / Kung Fu Panda: Secrets of the Masters (видео, короткометражный) ... Po
2011 Кунг-фу Панда 2 / Kung Fu Panda 2 ... Po
2010 Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск / Kung Fu Panda Holiday (ТВ, короткометражный) ... Po
2008 Кунг-фу Панда: Секреты неистовой пятерки / Kung Fu Panda: Secrets of the Furious Five (видео, короткометражный) ... Po
2008 Кунг-фу Панда / Kung Fu Panda ... Po
2005 Клубный Оскар / Club Oscar (короткометражный) ... Lenny
2004 Подводная братва: На рыбалку / Shark Tale: Gettin' Fishy with It (ТВ) ... играет самого себя
2004 Подводная братва / Shark Tale ... Lenny
2002 Ледниковый период / Ice Age ... Zeke
2002 The Lewis Lectures (ТВ) ... Lewis
2002 - 2003 Школа клонов / Clone High (сериал) ... Larry Hardcore



Продюсер


2014 D-Train
2013 Wizard's Way
2011 Моя жизнь как эксперимент / My Life As an Experiment (ТВ)
2011 Shredd (ТВ)
2010 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels
2008 D Tour: A Tenacious Documentary
2007 Acceptable TV (сериал)
2006 Выбор судьбы / Tenacious D in The Pick of Destiny
2006 Суперначо / Nacho Libre
2004 Канал 101 / Channel 101 (ТВ)
2003 60 Spins Around the Sun
2003 Упорный Ди: Совершенные шедевры / Tenacious D: The Complete Masterworks (видео)
1997 - 2000 Tenacious D: The Complete Master Works (сериал)



Сценарист


2008 Tenacious D: The Complete Masterworks 2 (видео)
2007 Acceptable TV (сериал)
2006 Выбор судьбы / Tenacious D in The Pick of Destiny
2003 Упорный Ди: Совершенные шедевры / Tenacious D: The Complete Masterworks (видео)
1997 - 2000 Tenacious D: The Complete Master Works (сериал)



Композитор


2008 Tenacious D: The Complete Masterworks 2 (видео)
2006 Tenacious D: Time Fixers (короткометражный)
2003 Упорный Ди: Совершенные шедевры / Tenacious D: The Complete Masterworks (видео)



Награды и премии


Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Берни»)

Золотая малина, 2011 год
Номинации: Худшая мужская роль («Путешествия Гулливера»)

Премия канала «MTV», 2007 год
Номинации: Лучшая драка («Суперначо»)

Золотой глобус, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Школа рока»)

Премия канала «MTV», 2004 год
Победитель: Лучшая комедийная роль («Школа рока»)
Номинации: Лучшая экранная команда («Школа рока»)

Премия канала «MTV», 2001 год
Номинации: Мужской прорыв года («Фанатик»); Лучшая музыкальная сцена («Фанатик»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Евгений Жариков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK