Персоны кино:

Яков Перельман

Искать торренты: Яков Перельман








Краткая биография


Имя: Яков Иси́дорович Перельман
Дата рождения: 4 декабря, 1882 | стрелец
Место рождения: Белосток, Гродненская губерния, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 16 марта, 1942 | 59 лет
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербруг, Россия)
Карьера: Писатель
Жанр:научно-популярная литература
Супруга: Анна Каминская-Перельман



Биография


Детство

Его отец работал счетоводом одной из суконных фабрик, а мать преподавала в начальных классах. Родной брат Якова Перельмана, Осип Исидорович, был драматургом, пишущим по-русски и на идише (псевдоним Осип Дымов). Яков был вторым ребенком в семье. Семья снимала скромную квартирку и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами.
В сентябре 1883 года скончался отец, и все тяготы воспитания детей легли на плечи матери. Несмотря на бедственное положение, она сделала все, чтобы дать сыновьям хорошее образование.
В 1890 году Яков пошел учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище - единственное среднее учебное заведение города. Одаренному от природы, трудолюбивому, ему очень повезло с педагогами, которые стремились дать своим ученикам не только знания, но и привить им навыки самостоятельного мышления, умения вести научный поиск, не пасовать перед трудностями.

Первые пробы в литературе

Деятельность Я.И.Перельмана как популяризатора науки началась еще в школьные годы. 23 сентября 1899 года он опубликовал в газете “Гродненские губернские ведомости” под псевдонимом “Я.П.” очерк “По поводу ожидаемого огненного дождя”. Причиной появления данной публикации были широко распространявшиеся в то время слухи о грядущем конце света. Называлась и конкретная дата - 1 ноября (по старому стилю). Именно в тот день на Землю, по словам пророков, должен обрушиться звездный дождь, который уничтожит все живое. Перельман решил попытаться дать объяснение предстоящему явлению и разоблачить измышления предсказателей. В форме непринужденной беседы, сочетавшейся с запоминающимися подсчетами, удачными сопоставлениями, Яков рассказал читателям о метеорном рое Леониды, который с завидной регулярностью дарит жителям Земли запоминающееся красочное зрелище. В заключении говорилось, что “огненные дожди” явление регулярное и никакой серьезной опасности землянам не несут.
Публикация статьи окрылила Якова и он еще усерднее стал относится к занятиям.

Университетские годы

В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики.Учеба захватила Якова. Однако жилось ему нелегко. Необходимо было платить за обучение, за квартиру, питаться. К тому времени помощи от матери ждать уже не приходилось - она часто болела и не могла помочь своим сыновьям (старший брат Осип также учился в Лесном институте). Тогда Яков решил попытать счастье на поприще журналистики.

Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в № 4 журнала за 1901 год. Но гонораров за статьи и очерки все равно не хватало, и Перельман был вынужден обратиться с прошением к директору института об освобождении от платы за первое полугодие 1902/03 года. Учитывая блестящие успехи студента, его просьба была удовлетворена.

В 1903 году умерла мать. В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди».

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа» и 22 января 1909 года — получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но работать по избранной в институте профессии ему не довелось, после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других.

Перельман - писатель

После окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других. Так, благодаря ему были напечатаны работы К.Э.Циолковского “Без тяжести” (1914 г.) и “Вне Земли” (1917 г.), с которым он начал переписываться в 1913 году. Эта переписка, связавшая двух энтузиастов освоения космического пространства, продолжалась до самой смерти Циолковского.

В связи с тем, что Перельман довольно часто печатался в журнале, он использовал много псевдонимов. Журналист и историк Григорий Иосифович Мишкевич насчитал 11 псевдонимов Якова Исидоровича: “Я.Л- ной”, “Я.Лес-ной”, “Я.Л-ой”, “Я.П.”, “Я.Лесной”, “П.Сильвестров” (от латинского silvestrum - лесной), “Цифиркин”, “П.Рельман”, “П.Я-в”, “-я” и “Я.Недымов” (в отличие от старшего брата Осипа, который печатался под псевдонимом “Осип Дымов”).

Яков Перельман становится знаменитым после выхода своей первой книги «Занимательная физика» в издательстве Петра Сойкина в 1913 году. Книга пользовалась невероятным успехом как у широкого круга читателей, так и в академической среде, получив более чем благосклонные отзывы ученых.

Вторая часть «Занимательной физики» вышла в 1916 году. За годы своей жизни Яковом Перельманом было опубликовано множество научно-популярных книг, которые были посвящены различным отраслям науки и техники, многие книги были переизданы и продолжают переиздаваться и в наше время. Увлекательная манера изложения, наглядность и образность сделали его книги «Живая математика», «Занимательные задачи и опыты», «Сказочная дорога» популярными среди миллионов читателей.

В журнале “Природа и люди” Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок. Благодарю ему появился на свет сборник рассказов и повестей “Мир приключений”, издававшийся в качестве бесплатного приложения к журналу. Первый номер сборника вышел в свет в 1910 году и выходил до 1928 года. В нем были опубликованы произведения Герберта Уэллса, Артура Конан-Дойля, Эдгара По и других зарубежных писателей. Публиковались и отечественные авторы. Сборник был очень популярен среди читателей.

Личная жизнь

В 1915 году в личной жизни Якова Исидоровича произошло важное событие. Находясь летом на отдыхе, он познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились. Супруги сняли квартиру на Плуталовой улице, в доме № 2. С той поры Перельман указывал этот адрес во всех своих книгах.

Прочая деятельность Перельмана

20 ноября 1913 года — выступил с докладом в Российском обществе любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского. В 1914 году написал и опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал термин «научно-фантастическая» (Жюль Верн свои романы называл научными, а Герберт Уэллс фантастическими), став таким образом автором нового понятия.

Не прерывая своей работы в журнале, в 1916- 1917 годах Перельман служил в “Особом совещании по топливу”, где предложил перевести стрелку часов на час вперед с целью экономии топлива. Проект был впоследствии осуществлен, и на территории Советской России было введено так называемое декретное время.

С 1918 по 1923 год Перельман работал инспектором в отделе Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР, был преподавателем и составителем учебных программ по математике, физике и астрономии.

Осенью 1935 года в Ленинграде был открыт созданный Перельманом один из уникальнейших музеев - Дом занимательной науки, который помогал школьникам знакомиться с достижениями науки и техники в интересной, познавательной и наглядной форме. К сожалению, во время войны практически все экспонаты музея были разрушены.

Последние годы жизни

Начавшаяся 22 июня 1941 года война круто сломала мирный уклад жизни. Движимый патриотическими чувствами, Яков Исидорович прочитал десятки лекций для солдат и матросов. Он разрабатывал несколько тем, касавшихся, в основном, умению ориентироваться на местности, что должно было пригодиться в ходе боевых действий. Вместе с тем он продолжал и литературную деятельность.

Но голод и холод блокадного Ленинграда медленно подтачивал силы пожилого человека. 18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. Яков Исидорович пережил ее на два месяца. 16 марта он также скончался от голода в осажденном Ленинграде.



Знаете ли Вы, что


- Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны, диаметром 46 км.

- Распространено заблуждение, что Яков Исидорович Перельман является отцом известного математика Григория Яковлевича Перельмана. Первый из них умер более чем за 20 лет до рождения второго.

- Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.

- По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год его книги только в нашей стране издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров); на 21 языке народов СССР — 126 раз (935 тысяч экземпляров).

- Согласно подсчётам московского библиофила Ю. П. Ирошникова, книги Я. И. Перельмана 126 раз издавались в 18 странах.



Библиография


1959 Занимательные задачи и опыты
1950 Вычисления с приближёнными числами
1941 Квадратура круга
1941 Быстрый счёт
1936 Вечера занимательной науки. Вопросы, задачи, опыты, наблюдения из области астрономии, метеорологии, физики, математики
1935 Циолковский К. Э. Его жизнь и технические идеи
1935 Наука на досуге
1934 Знаете ли вы физику? (Физическая викторина для юношества)
1934 Живая математика. Математические рассказы и головоломки
1934 К звёздам на ракете
1934 Физика на каждом шагу
1933 Занимательная алгебра
1932 Циолковский. Его жизнь, изобретения и научные труды. По поводу 75-летия со дня рождения
1931 Математика на вольном воздухе
1931 Математика на каждом шагу. Книга для внеклассного чтения школ ФЗС
1931 Как решать задачи по физике
1930 Ракетой на Луну
1930 В мировые дали (о межпланетных перелётах)
1930 Живой учебник геометрии . Живая геометрия. Теория и задачи
1930 Занимательная механика
1929 Ящик загадок и фокусов
1929 Занимательная астрономия
1929 Занимательная математика в рассказах
1928 Занимательные задачи
1927 Фигурки-головоломки из 7 кусочков
1927 Занимательная математика
1927 Фокусы и развлечения. Чудо нашего века. Числа-великаны. Между делом
1927 Техническая физика. Пособие для самообучения и собрание практических упражнений
1927 Научные задачи и развлечения (головоломки, опыты, занятия)
1926 Геометрия и начатки тригонометрии. Краткий учебник и собрание задач для самообразования
1926 Занимательная арифметика. Загадки и диковинки в мире чисел
1926 Развлечения со спичками
1926 Юный землемер .
1925 Между делом. Опыты и развлечения для детей старшего возраста
1925 Азбука метрической системы
1925 Пропаганда метрической системы. Методический справочник для лекторов и преподавателей
1925 Руководство по метрической системе мер и сборник упражнений
1925 вып. III. Звук
1925 вып. IV. Свет
1925 Числа-великаны
1925 Чудо нашего века
1925 Занимательная геометрия
1925 Занимательная геометрия на вольном воздухе и дома
1925 Для юных математиков. Первая сотня головоломок .
1925 Для юных математиков. Вторая сотня головоломок
1925 Не верь своим глазам!
1925 Полёт на Луну. Современные проекты межпланетных перелетов
1925 Газетный лист. Электрические опыты
1924 Обманы зрения
1924 Для юных физиков. Опыты и развлечения
1924 Хрестоматия-задачник по начальной математике (для трудовых школ и самообразования взрослых)
1923 Новый задачник по геометрии
1923 Метрическая система. Обиходный справочник
1923 Загадки и диковинки в мире чисел
1922 Новый задачник к краткому курсу геометрии
1922 Вып. I. Механика
1923 Вып. II. Теплота
1920 Новые и старые меры. Метрические меры в обиходной жизни, их преимущества. Простейшие приёмы перевода в русские
1919 Путешествия на планеты (физика планет)
1916 Занимательная физика. Кн. 2.
1915 Межпланетные путешествия. Полёты в мировое пространство и достижение небесных тел
1914 Далёкие миры. Астрономические очерки
1914 Весёлые задачи
1913 Занимательная физика



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Рёхеи Отани


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK