Персоны кино:

Валерий Тодоровский

Искать торренты: Валерий Тодоровский


























Краткая биография


Имя: Валерий Петрович Тодоровский
Дата рождения: 8 мая, 1962 | телец
Место рождения: Одесса, СССР (Украина)
Карьера: Продюсер, сценарист, режиссер, актер
Жанр:драма,криминал,мелодрама
Супруга: Евгения Хиривская (один ребенок)
Семья: Пётр Тодоровский (отец)



Биография


Детство
Валерий Петрович Тодоровский родился 8 мая 1962 года в Одессе в кинематографической семье: папа - оператор Одесской киностудии Петр Тодоровский - будущий классик советского и российского кино, и мама - Мира Тодоровская - будущий продюсер.

Отец - уже в то время известный режиссер Петр Тодоровский - маленького сына всегда брал на съемки. В павильонах киностудии мальчику нравилось все: как крепятся декорации, где устанавливают камеры, куда подвешивают софиты. Нравилось, что в огромном павильоне киностудии его отец во время съемок - самый главный, он может и покричать, и помолчать, и все всегда будут слушаться его.
«Мой папа не имеет никаких принципов воспитания. Он мне давал большое количество свободы, и я провел замечательное детство в прекрасном городе Одесса. А потом мы переехали в столицу. Папа всегда был очень занят, снимал кино, был постоянно в отъездах, и я жил сам по себе.... И все же, наверное, отец сумел донести мне какие-то важные вещи про эту жизнь, но сделал это очень ненавязчиво. Я захотел стать таким же, как папа. Узнав об этом, отец сказал, что на его помощь я могу не рассчитывать. Он почувствовал во мне будущего конкурента...» - с большой любовью в голосе всегда о своем детстве вспоминает Валерий Тодоровский.

Учеба

В жизни Валерия Тодоровского все происходило естественно, без особых усилий. Не поступив сразу на режиссерский во ВГИК, он пошел на сценарный факультет, за что теперь благодарит Бога - пять лет провел не бессмысленно. Но как только появилась возможность снимать, тут же за нее ухватился.

Продюсер

А с приходом замечательной перестройки и необъятной гласности... все вдруг стали продюсеры. На студии Горького каждый второй человек - продюсер! Людьми двигало необъяснимое чувство: «Ух, теперь я наконец-то не буду иметь начальников!!! Как хотим, что хотим - то и снимаем!»

В 89-90-х начали создаваться первые независимые студии. Валерий Тодоровский с Толстуновым и Ливневым зарегистрировали компанию «ТТЛ» (аббревиатура так и расшифровывалась: Тодоровский, Толстунов, Ливнев). В наши время, конечно же, понятие «продюсер» существенно изменилось. Кто-то как-то невзначай гениально определил суть профессии продюсера: «Это человек, который умеет радоваться успехам других...»

Артист... это не главное

Артистом Валерий Тодоровский никогда не стремился быть - всегда хотелось самому делать историю, да и не очень был уверен в своих способностях в этом плане, да и никогда не испытывал амбиций видеть себя на экране. И все же в четырнадцать лет состоялся дебют - Валерий Тодоровский снялся в кинокартине «Странная женщина». А еще однажды Леша Балабанов, друг и коллега, утвердил на большую роль олигарха Бурова в свою картину «Американец», которую он начал снимать в Нью-Йорке. Но спустя какое-то время по независящим обстоятельствам фильм закрыли, тогда Тодоровского это почему-то очень расстроило. Правда, потом, еще несколько раз в качестве артиста приглашали сниматься, но что-то всегда все срывалось.

И в итоге сценарист Валерий Тодоровский, однажды поработав монтажером в сериале «Королева Марго», стал режиссером и продюсером, хотя совмещать эти две, свои самые «главные роли» в жизни, он так и не научился. «У меня наступает раздвоение личности. Я, когда продюсер, - один, а когда режиссер - другой», - толи с гордостью, толи с тоской говорит всегда Тодоровский.

На интересующий сейчас всех непростой вопрос: «Могут ли российские фильмы начать бить рекорды в кинотеатрах?», продюсер Тодоровский отвечает не задумавшись, правда с большой грустью в голосе: "Безусловно. Но для этого надо делать такие фильмы, которые перекрутят зрительское сознание, сформировав убеждение, что смотреть про себя интереснее. Я думаю, главное - в кинематографе до сих пор нет внятного цивилизованного продюсерства, продюсера, который сочетает в себе качества продюсера-творца, продюсера-бизнесмена, продюсера-прокатчика и продюсера-раскрутчика. Такое продюсерство осуществляет, на мой взгляд, только Сергей Сельянов (продюсер «Брата», «Брата-2», «Войны», «Сестер», сопродюсер «Бумера»).

Те-ле-ки-но!

Валерий Тодоровский - огромный приверженец телекино и его роли в стране. Для него - это полигон для новых идей... он и сам когда-то всерьез отнесся к жанру телекино, и заставил других отнестись к этому всерьез. Телевидение дисциплинирует - здесь нельзя не задавать себе вопроса: для кого и зачем? Валерий Тодоровский пришел на канал РТР, когда сериальный бизнес начал бурно развиваться. У него уже был, пусть небольшой, опыт - первая «Каменская» делалась для НТВ. В этот момент на ТВ к сериалам относились насторожено, некоторые актеры отказывались играть в сериалах, опасаясь замараться. Но ведь сериал - это всего лишь романная форма, история. А историю можно рассказать за десять минут, за час - а можно за двадцать часов.

На фоне бесконечных «ментов» был сделан «Закон» - выдающийся сериал, детище режиссера Велединского и продюсера Тодоровского. Вскоре стало понятно: в сериалах можно все - нельзя только, чтобы получалось скучно, иначе зритель на твоем фильме переключит канал, и тогда... ты можешь быть гением, но об этом никто не узнает.

Владимир Дмитриев, киновед, хранитель госфильмофондовского архива, считает: ...есть хорошие фильмы, есть плохие, а есть просто фильмы этой эпохи. Так и сериалы. Они помогают понять, что происходило и происходит в стране, и именно сериалы могут послужить инструментом исследования самих себя. Они, как никакая другая киноформа, отражают жизнь, поскольку сама жизнь и есть сериал, где каждый день - следующая серия.

«Мастер и Маргарита» - миф рассеян

Самый крупный, масштабный сериал - «Мастер и Маргарита», режиссер Владимир Бортко. Тяжелейшая, сложнейшая, непредсказуемая картина, которую люди в нашей стране ждали, ждали давно. Роман, об экранизации которого мечтали многие. Целый миф о том, как «Мастер и Маргарита» не поддается кино, история несостоявшейся картины Элема Климова, история исчезнувшей лента Юрия Кары - все рассеяно. На этот раз никакой мистики не возникло, и все 10 серий были сняты и показаны на телеканале «Россия». Форма сериала здесь уместна: роман большой, и любые попытки рассказать его за два часа - нереальны. А Бортко - отважный человек, он решился и прошел очень уверенно своей дорогой с замечательной командой актеров - Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Александр Баширов, Александр Абдулов, Александр Галибин, Александр Филиппенко, Владислав Галкин и др.

«Мой сводный брат Франкенштейн» - социальная картина

Первая в жизни режиссера Валерия Тодоровского социальная картина «Мой сводный брат Франкенштейн» - современная драма... простая история, но с двойным дном, и про войну тоже.

На главные роли сознательно были взяты очень известные артисты, нужны были знаковые лица, поэтому играют Леонид Ярмольник и Елена Яковлева, большие роли у Сергея Гармаша и Сергея Газарова, а вот главный из тех, кто везет на себе картину, молодой актер Даниил Спиваковский, который и есть сын Франкенштейна. Это история одной семьи. Нормальные, не жирующие, но в меру благополучные люди. Подержанный автомобиль «Гольф» - не дорогой, но и неплохой. Дети ходят в хорошую школу. Компания старых друзей, с которыми хорошо. Такой вполне устроенный мир.

И Павлик... Тодоровский хотел показать человека, который изначально ни к какой войне отношения не имеет. Павлик по природе субтильное существо, и если бы не попал на войну, то работал бы в своем Батайске в художественной самодеятельности. Но его взяли и научили. А он на той войне уже так много нафантазировал о замечательном папе, что папа просто не может быть плохим и виноватым - папа святой! Павлик приехал защищать семью и ничему плохому про нее не поверит, и в свое сознание он не допускает самую идею судить семью, которую считает своей. Если бы Павлик мог обижаться на папу, или на Риту, или на мальчика, организовавшего его избиение, - была бы другая история. Для Павлика мир делится на «своих» и «чужих». «Свои» - семья, все остальное - опасно. И Даня Спиваковский с его негероической внешностью тут на месте: он и ударить - то не может нормально, потому что «удар-то сильный, но рука вылетает». Он здесь абсолютно случайный и потому точно передал тему фильма, который от этого только выиграл.

Тодоровский старший, Тодоровский младший...

Извечная проблема всех поколений - отцы и дети, обошла Тодоровских стороной. Нет, разногласия, конечно же, существуют, но... Тодоровский - старший считает, что "сын даже талантливее. Ну и хорошо. Было бы очень печально, если бы он был менее талантливым. Конечно, Валера — интересный режиссер. Очень много внимания уделяет форме. Валерий со мной советуется, как со старшим товарищем. Я читаю сценарии, высказываю свои соображения. Но больше помогает мне он. Когда монтирую картину, я ему показываю. Уже, кажется, все выскреб, убирать больше нечего. А он свежим глазом может посмотреть, сказать...

А если глобально: все-таки это поколение больше обращается не сюда (Петр Ефимович подносит руку к сердцу), а сюда (притрагивается ко лбу). К сожалению. Я вижу, как здорово сделано, но не заражаюсь. Как зритель я должен соучаствовать, сопереживать. А этого нет... Мне нравится «Любовь», мне нравится «Страна глухих». Ну а «Подмосковные вечера»... Это уже так. Нет, сделано очень хорошо. Но это все-таки другие люди: другое поколение, с другими возможностями. Мы были абсолютными идеалистами: не думали ни о фестивалях, ни о деньгах - только бы дали снимать...»

Семья

Талантливый режиссер Валерий Тодоровский признается, что в его жизни существует только, и только кино. Он избегает светских тусовок, не любит отдыхать. У него нет хобби, для него не существует семейных традиций, даже место за столом он занимает в зависимости от настроения, каждый раз другое.

Ни о семье, ни о личной жизни Валерий Тодоровский старается не рассказывать. Но в той самой, личной жизни, о которой он так не хочется говорить, есть несколько и интересных моментов. С первой женой знакомство произошло в буфете ВГИКа. Наташа училась тоже на сценарном факультете, но на курс моложе. О том, что она дочь писателя Виктории Токаревой, стало известно не сразу. Устойчивость своего первого брака Тодоровский объясняет невероятной терпимостью жены, которая подходила философски к его невыносимому характеру.

Детей своих любит, доверяет им, пытается быть с ними честным, открытым и готов в любой момент протянуть им руку помощи. И при всем при этом считает себя отцом безалаберным, неорганизованным, но неплохим. В глазах общественности Валерий Тодоровский долгое время был почти что идеальным - успешный режиссер и продюсер, добропорядочный отец семейства, зять Виктории Токаревой.
И вот тебе на...развод! Нынешняя супруга, молодая актриса Евгения Хиривская, привлекла своего будущего мужа на кастинге одного телесериала.

В свои сорок с лишним лет Валерий Тодоровский выглядит гораздо моложе, прямо как мальчишка. На вопрос о своей моложавости, он четко отвечает: «Предполагаю, что мой внешний вид обусловлен генетикой, и благодарить я должен маму с папой. Потому что я не хожу ни в какие спортивные залы, работаю на износ, пью, курю и всячески разрушаю свой организм, хотя иногда и задумываюсь: а не пора ли уже за себя взяться?!»



Продюсер


2016 Большой
2014 Весёлые ребята
2014 Поддубный
2013 Оттепель (сериал)
2013 Географ глобус пропил
2010 Детективное агентство Иван да Марья (сериал)
2010 Детям до 16
2009 Пикап: Съём без правил
2009 Каменская: Закон трех отрицаний (ТВ)
2009 Каменская: Соавторы (ТВ)
2009 Каменская: Посмертный образ (ТВ)
2009 Каменская: Воющие псы одиночества (ТВ)
2009 Каменская: Имя потерпевшего - Никто (ТВ)
2009 Каменская: Реквием (ТВ)
2009 Кандагар
2008 Жизнь взаймы (ТВ)
2008 Любовь, как мотив (ТВ)
2008 Дорога, ведущая к счастью (ТВ)
2008 Каменская 5 (сериал)
2008 Побочный эффект (ТВ)
2008 Сумасшедшая любовь (ТВ)
2008 Качели
2008 Кислород
2008 С.С.Д.
2008 Стиляги
2007 Шутка
2007 Тиски
2007 Я сыщик (сериал)
2007 Комната с видом на огни (мини-сериал)
2007 Вакцина (ТВ)
2007 Девять дней до весны (ТВ)
2007 Стикс
2007 Семь кабинок
2007 Реальный папа
2006 Последний забой
2006 Ваша честь (сериал)
2006 Граф Монтенегро
2006 Обратный отсчет
2006 Поцелуй бабочки
2006 Охота на пиранью
2005 Охотники за иконами (сериал)
2005 Каменская 4 (сериал)
2005 Бухта Филиппа (мини-сериал)
2005 Призвание (мини-сериал)
2005 Мастер и Маргарита (мини-сериал)
2004 Мужчины не плачут (сериал)
2004 Красная капелла (сериал)
2004 Небо и земля (сериал)
2004 Женщины в игре без правил (мини-сериал)
2004 Сестры (мини-сериал)
2004 - ... Прощальное эхо (сериал)
2004 Курсанты (мини-сериал)
2004 Команда (мини-сериал)
2003 Три цвета любви (сериал)
2003 Темная лошадка (сериал)
2003 Линии судьбы (сериал)
2003 Каменская 3 (сериал)
2003 Вокзал (мини-сериал)
2003 Каменская: Седьмая жертва (ТВ)
2003 Каменская: Стилист (ТВ)
2003 Каменская: Когда боги смеются (ТВ)
2003 Каменская: Иллюзия греха (ТВ)
2003 Лучший город Земли (сериал)
2003 Тартарен из Тараскона (ТВ)
2003 Идиот (мини-сериал)
2002 Каменская: Я умер вчера (ТВ)
2002 Каменская: Украденный сон (ТВ)
2002 Каменская: Мужские игры (ТВ)
2002 Каменская: За все надо платить
2002 Дневник убийцы (сериал)
2002 Тайга. Курс выживания (сериал)
2002 Бригада (сериал)
2002 Леди на день
2002 Закон (сериал)
2001 Московские окна (сериал)
2001 Семейные тайны (мини-сериал)
2000 Каменская: Шестерки умирают первыми (ТВ)
2000 Каменская: Убийца поневоле (ТВ)
2000 Каменская: Смерть ради смерти (ТВ)
2000 Каменская: Смерть и немного любви (ТВ)
2000 Каменская: Игра на чужом поле (ТВ)
1999 Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ)
1999 Поклонник
1997 Змеиный источник



Сценарист


2014 - ... Охотники за головами (сериал) ... идея
2013 Оттепель (сериал)
2013 Географ глобус пропил ... участие
2008 Стиляги ... либретто и идея
2007 Тиски
1997 Страна глухих
1993 Над темной водой
1991 Отдушина
1991 Любовь
1991 Циники
1990 Гамбринус
1990 Морской волк (мини-сериал)
1988 Бич божий
1987 Человек свиты
1986 Двойник



Режиссер


2016 Большой
2014 Весёлые ребята
2014 Большой
2013 Оттепель (сериал)
2008 Стиляги
2007 Тиски
2004 Мой сводный брат Франкенштейн
2002 Любовник
1997 Страна глухих
1994 Подмосковные вечера
1991 Любовь
1990 Катафалк



Фильмография


2013 Оттепель (сериал) ... режиссёр
2010 Детям до 16... ... друг Леи №1
2004 Американец ... Буров
1977 Странная женщина



Награды и премии


Ника, 2014 год
Победитель: За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа («Оттепель»)

Золотой орел, 2010 год
Номинации: Лучший режиссер («Стиляги»)

Ника, 2009 год
Номинации: Лучший режиссер («Стиляги»)

Золотой орел, 2005 год
Победитель: Лучший режиссер («Мой сводный брат Франкенштейн»)

ММКФ, 2004 год
Победитель: Приз Федерации киноклубов России («Мой сводный брат Франкенштейн»)

Карловы Вары, 2004 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Мой сводный брат Франкенштейн»)
Номинации: Хрустальный глобус («Мой сводный брат Франкенштейн»)

Ника, 2003 год
Номинации: Лучший фильм («Любовник»); Лучший режиссер («Любовник»)

Сан-Себастьян, 2002 год
Номинации: Золотая раковина («Любовник»)

Ника, 1999 год
Номинации: Лучший фильм («Страна глухих»); Лучший режиссер («Страна глухих»)

Берлинский кинофестиваль, 1998 год
Номинации: Золотой Медведь («Страна глухих»)

Ника, 1995 год
Номинации: Лучший режиссер («Подмосковные вечера»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Жан Байжанбаев


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK