Персоны кино:

Надежда Чепрага

Искать торренты: Надежда Чепрага
Надежда Чепрага

Надежда Чепрага

Надежда Чепрага

Надежда Чепрага

76

Краткая биография


Имя: Надежда Алексеевна Чепрага
Дата рождения: 1 сентября, 1956 | дева
Место рождения: Распопены, Молдавская ССР (Молдова)
Карьера: Певица, актриса
Жанр:ретро,эстрада
Супруг: Евгений Литвинов (один ребенок)



Биография


Чепрага Надежда Алексеевна родилась на севере Республики Молдова в небольшом живописном селе Распопены.

Отец - Чепрага Алексей Павлович. Мать - Чепрага Зинаида Дионисовна. Муж - Литвинов Евгений Александрович, доктор экономических наук, профессор. Сын - Литвинов Иван Евгеньевич, студент.

Детство

Родители Надежды работали в колхозе. В семье было четверо детей: Надя, Нина, Иван и Николай. Семья очень музыкальная - отец великолепно играл на скрипке, мать обладала замечательным сопрано.
Дети все пели и танцевали, - как единый ансамбль. "Доброе утро, солнышки!" - ласково говорила мама, входя в детскую. Она считала - чтобы день был по-доброму прожит, его надо начинать хорошими словами.
Дети, и в том числе Надя, на всю жизнь запомнили это.

Судьба благоволила Надежде, - именно она пошла на профессиональную сцену. Она считала себя актрисой чуть ли не с рождения. Заметили её на фестивале песни уже в четвёртом классе.
Надежда становится солисткой самодеятельного коллектива "Думбрава", названного по имени реки, протекающей через деревню.

В шестом классе Надя снялась в короткометражном фильме студии "Телефильм Кишинэу" "На сборке винограда" в роли солистки ансамбля.
Родители хотели, чтобы Надежда поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков (на отделение французского языка), но её закружила гастрольная жизнь "звезды полей".
Односельчане очень любили её и старались помочь ей во всём, готовы были работать за неё в поле, лишь бы она приехала к ним с концертом.

Становление

В девятом классе Надежда Чепрага дебютировала в одной из популярных детских передач "Будильник" с песней Евгения Доги "Веселая свадьба", слова к которой написаны самой юной певицей.
О ней заговорили профессионалы, и вскоре Надежда принимает участие в передаче Центрального телевидения "Экран собирает друзей". Главный редактор передачи Кира Аненькова и диктор ЦТ Светлана Моргунова стали для неё как бы "крёстными". После этого Н. Чепрага как лауреат передачи была приглашена в оркестр ЦТ и Всесоюзного радио под управлением Ю. В. Силантьева, вместе с которым она записала для первомайского "Голубого огонька" свою первую песню "Весёлая свадьба".

В 1972 году Народный артист СССР И. М. Туманов пригласил Надежду в длительные гастроли во Францию на фестиваль народной песни, где она получает Золотую медаль наряду с такими мэтрами, как Елена Образцова, Бибигуль Тулигенова, ансамбль танца Сибири и т. д. Именно там и началась её профессиональная карьера. С песней "Парень из Парижа" она дебютирует в зале "Олимпия". В 1973 году 17-тилетняя Надежда Чепрага выступает на X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Здесь ей вновь сопутствует успех - за исполнение песни "Дойна" она получает звание лауреата и Золотую медаль в конкурсе фолк-музыки. В том же году вышла первая пластинка-миньон "Струны гитары" с песней Е. Доги на слова В. Лазарева "Весна - ровесница любви" в исполнении Надежды Чепраги.

Её имя становится популярным в Молдавии. Н. Чепрага становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра республиканского Гостелерадио, где проработала 10 лет. Работа на телевидении и радио в те годы дала ей самое главное в жизни и творчестве: терпение, работоспособность, постоянный поиск нового, научила работе с композиторами.

Параллельно Надежда Чепрага учится в музыкальном училище им. Штефана Наги сразу на двух факультетах - вокал и дирижёр хора (1973-1977 гг.). С 1977 по 1982 гг. - учёба в консерватории им. Гав. Музическу города Кишинёва по классу вокала и хорового дирижирования. Судьба была благосклонна к Надежде. Её педагогом, учителем жизни, почти матерью, становится Народная артистка СССР Тамара Чебан. Чтобы узнать побольше о своей ученице, Тамара Чебан предложила Надежде хотя бы год пожить у неё. Это была незабываемая, удивительная школа, не только профессиональная, но и жизненная, здесь было многое: обучение иностранным языкам, советы, что и как читать, как сварить и подать кофе, какую музыку слушать и т. д.

Творчество

Певица принимает участие в многочисленных конкурсах, фестивалях, телепередачах. Она становится: лауреатом фестиваля "Башни Вильнюса-74" (Литва), дипломантом конкурса "С песней по жизни" (1976 г., специальный приз за артистичность и телегеничность), лауреатом телефестиваля "Звезда Болгарии" (Болгария), победительницей фестиваля "Интерталант" (1977 г., Чехословакия), лауреатом фестивалей молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), Гаване (1978 г.), Пхеньяне (1983 г.), Москве (1985 г., за исполнение песни "Возьмёмся за руки, друзья" вместе с американским певцом Дином Ридом). В Пхеньяне Надежде Чепраге во время торжественного открытия и закрытия фестиваля выпала особая честь - она исполнила фестивальный вальс на корейском языке. В 1988 г. на фестивале советско-лаосской дружбы вместе с лаосским певцом Нгуен Тняном она завершает фестиваль национальной лаосской песней.

С 1977 г. Н. Чепрага - участница заключительных концертов "Песня года" на Центральном телевидении. После исполнения песни "Мне приснился шум дождя" в передачах "Голубой огонек" и "Песня-77", которая стала своеобразным "гимном" космонавтов, о певице узнала вся страна. В 1980 г. Надежда участвовала в юбилейном фестивале интервидения "Сопот". На следующий день после выступления местная пресса отметила молдавскую певицу как самобытную и оригинальную исполнительницу, умело синтезирующую народные мотивы с современными ритмами. В белом, расшитом национальными узорами платье она казалась самой Молдавией. Американский певец Джимми Лоутон делился своими впечатлениями: "Слушая её, чувствуешь что-то настоящее, серьёзное. Я впервые имею такую возможность и очень рад этому". В том же году певица стала участницей культурной программы "Олимпиада-80" в Москве. В 1986 г. певица приняла участие в заключительном гала-концерте Игр Доброй Воли и от имени советской стороны приветствовала организатора Игр с американской стороны - господина Теда Тёрнера. Надежда Чепрага - постоянный участник концертов на самом высоком уровне, концертов-встреч с президентом СССР М. С. Горбачёвым в Киеве, Минске, Кишинёве, почётный гость фольклорного фестиваля "Мелодии сердца" в Сан-Франциско (1993 г., Приз зрителей за песню "Хава-нагила"), конкурса "Венок песен" (Лос-Анджелес, 1994 г.) и фестиваля "Голос Сингапура" (1994 г., Серебряная медаль за песню "Жаворонок").

Н. Чепрага много снимается для телевидения. На Центральном телевидении с её участием снято 7 фильмов, 11 фильмов на телерадио Молдовы. В их числе: "На сборе винограда" (ТВ Молдавии), "Песни Днестра" (ТВ Молдавии), "И славный день настал" (ТВ Молдавии), "Шесть лет из дому" (ТВ Молдавии), "Надежда Чепрага" (ЦТ), "Встреча с Н. Чепрагой" (1982 г., ЦТ), "Эскизы к портрету" (1992 г., ЦТ), "Две руки, сердце и корона" (1998 г., студия "Динэйр") и другие. На песни "Три линии", "Прокати меня, кудрявый", "Обманщик и обманщица", "Рома-Роман", "Ты чужой", "Ветерок", "Раба любви" и "Не забывайте" сняты видеоклипы. В фондах Центрального телевидения, Всесоюзного радио и телерадио Молдовы около 200 исполненных Н. Чепрагой песен отечественных и зарубежных композиторов.

Надеждой Чепрагой создано несколько сольных концертных программ, с которыми успешно выступала в стране и за рубежом. Во время многочисленных зарубежных гастролей Надежда обязательно исполняет песню той страны, где бывает, на языке оригинала. Так было во Вьетнаме, Лаосе, Корее, Дании, Сирии, Израиле, Чехословакии, Польше, Франции, Болгарии, Греции, США и других странах.

Интересные факты

Надежда Чепрага - член Международного союза деятелей эстрадного искусства, член Московского делового женского клуба "Вера", клуба "Ротари".

В свободное время увлекается шитьём, любит хорошие книги, фильмы, музыку. Среди любимых артистов: Н. Крючков, М. Ладынина, Л. Смирнова, Е. Леонов, М. Пуговкин. Занимается бегом, гимнастикой, плаванием.
Надежда Чепрага собрала уникальный домашний музей - более 300 пар обуви, в которых выступала на концертных площадках. Среди домашних любимцев - два кота и коккер-спаниель Энни.

Надежда Чепрага - истинно народная артистка. Её по-настоящему любят "от мала до велика". Она - частица народного достояния, она всенародная, это высочайший эталон признания.



Знаете ли Вы, что


- Свободно владеет русским, румынским, французским, а также неплохо английским и итальянским языками.



Дискография


Лазерные диски

2008 Избранное (MP3)
2008 Золотая коллекция ретро (2 CD)
2008 Мелодия: легенды
2008 Песни композитора Евгения Доги
2007 Перекати поле
2004 Шум дождя
2004 Любовное настроение
2003 Звездная серия
2002 Имена на все времена
2000 Лучшие песни разных лет
1998 Незамужняя
1998 Мария, Мирабелла
1995 Раба любви
1994 Надежда Чепрага
1991 День ангела

Лазерные диски (сборники)

2005 Наши любимые песни
2005 Русская... раздольная...
2002 Песни Яна Райбурга
2002 Михаил Танич. Из новенького
2002 Не оставляйте женщину одну
1998 Souvenir from moldova
1996 Greatest hits - 2
1995 Лимпопо

DVD (сборники)

2005 Эхо любви

Виниловые диски

1991 Перекати-поле
1991 Цветы и люди
1990 Табор уходит в небо
1990 Вот она какая...
1984 Только ты
1980 Молдавский сувенир

Виниловые диски (миньоны)

1981 Напрасно уходишь
1980 Влюбленные
1978 Струны гитары
1976 Поет Надежда Чепрага

Виниловые диски (сборники)

1984 Парад солистов эстрады
1978 С песней по жизни



Фильмография




Награды и премии


2005 Фестиваль "Шолоховская весна", Золотая Медаль к 100-летию М.А.Шолохова
2003 Орденскиий Золотой Крест, "За самоотверженный труд на благо России"
2002 Международный конкурс "Пилар", лауреат
2001 "Парк Звёзд", диплом Почётного Гражданина
1998 Лауреат фолк-музыки в Нэшвелле, золотая медаль ("Жаворонок")
1994 Фестиваль "Голос Сингапура", серебряная медаль ("Жаворонок")
1993 Фестиваль "Мелодии сердца" в Сан-Франциско, приз зрителей ("Хава-нагила").
1988 Народная артистка Молдавской ССР
1985 Лауреат фестиваля молодёжи в Москве ("Возьмёмся за руки, друзья")
1983 Лауреат фестиваля молодёжи в Пхеньяне
1980 Заслуженная артистка Молдавии
1980 Фестиваль интервидения "Сопот", дипломант
1978 Лауреат фестиваля молодёжи в Гаване
1976 "С песней по жизни" Центральное телевидение, специальный приз за артистичность и телегеничность, дипломант
1976 Лауреат конкурса "Звезда Болгарии"
1976 Фестиваль "Интерталант", дипломант
1974 Лауреат эстрадной песни "Башни Вильнюса-74"
1973 Х Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине, лауреат и Золотая медаль ("Дойна")
1972 Фестиваль народной песни во Франции, золотая медаль



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK