Персоны кино:

Жан-Поль Бельмондо / Jean-Paul Belmondo

Искать торренты: Жан-Поль Бельмондо / Jean-Paul Belmondo
Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо

95

Краткая биография


Имя: Jean-Paul Belmondo
Дата рождения: 9 апреля, 1933 | овен
Место рождения: Нейи-Сюр-Сен, пригород Парижа, Франция
Карьера: Актер, продюсер
Жанр:драма,комедия,криминал
Рост: 1.79 м
Супруга: Элёди Константан (развод, трое детей), Натти Бельмондо (развод, один ребенок)



Биография


Жан-Поль Бельмондо (фр. Jean-Paul Belmondo) — настоящая звезда французского кинематографа, актёр театра и кино, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» — фильме «На последнем дыхании» (1960). В первых своих картинах он создал образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой (сродни голливудскому Джеймсу Дину) и стал предметом культового поклонения европейской молодёжи («бельмондизм»). В более зрелом возрасте переключился на острохарактерные роли в комедиях и боевиках.

Ранние годы

Родился в Нёйи-сюр-Сен, аристократическом пригороде Парижа, в семье парижского скульптора Поля Бельмондо сицилийского происхождения, родившегося в Алжире (1898—1982). Мать - Сара Рено-Ришар (1901 - 1994) - тоже была художницей. Учась в средней школе задался вопросом — какую выбрать профессию — быть спортсменом (его увлечениями были футбол, бокс, автогонки и велосипедный спорт) или артистом. В 16 лет он заразился туберкулёзом и был отправлен родителями в Овернь (юг центральной части Франции). Там, в тишине и покое французской глубинке и зародилась его страсть к актёрской профессии.

К 20-ти годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Консерваторию драматических искусств в Париже. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть 1950-х годов, работая в театре.

Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине» (фр. «A pied, a cheval et en voiture»), но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» (фр. «Sois belle et tais-toi») с Аленом Делоном в главной роли. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (фр. «A bout de souffle») — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

Карьера

В следующем году Бельмондо упрочил свое реноме, сыграв в лучшем фильме великой Софи Лорен — «Две женщины», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар». Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с Миссисипи», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

Наряду с коммерческими проектами, представляющими французский аналог голливудских боевиков и комедий, в которых Бельмондо предстает в образе неисправимого авантюриста, он создал ряд весьма серьезных характерных ролей, не все из которых были оценены по достоинству критикой. Так, в фильме «Наследник» (1973) он создал неповторимый образ Барта Корделя, наследника крупного состояния, которому только предстоит узнать причину ссоры между своим отцом и тестем. В 1974 году он представляет публике ещё один характер — Антуана Стависки, русского эмигранта и авантюриста, вращавшегося в самых высших французских кругах («Стависки», 1974).
Характер Жосса Бомона из фильма «Профессионал» (1981), несмотря на некоторую фееричность и гротескность фильма, также остается одним из самых важных творческих достижений актера.

После «Человека из Рио» (фр. «L'Homme de Rio») Бельмондо переключился на характерные роли в коммерческих проектах, в основном комедии и боевики. До середины 1980-х его типичными персонажами были либо неисправимые авантюристы, либо циничные герои.
Он был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года. По примеру Алена Делона создает компанию «Cerito» (это девичья фамилия его бабушки) для создания собственных фильмов.

В 1987 году возвращается на сцену, впервые после 1959 года, и с этого момента совмещает работу в кино и театре. В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные» (реж. Клод Лелюш).

2000-е годы

В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, правую сторону его лица парализовало. С тех пор прекратил работу в театре и кино.

В 2008 году 74-летний актёр возвращается на съёмочную площадку, снявшись в фильме режиссера Франсиса Юстера «Человек и его собака». В интервью журналу «Пари-Матч» Бельмондо сказал об этой своей работе: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съемках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа - совсем в ином ключе».

Личная жизнь

В первом браке с танцовщицей Элёди Константен (с 1953—1966) у актёра родилось трое детей — дочери Патрисия (1958—1994) и Флоранс (1960), сын Поль Бельмондо (1963), бывший гонщик «Формулы-1». Старшая дочь Патриция погибла при пожаре в 1994 году.

Жил гражданским браком с Урсулой Андресс (7 лет) и с Лаурой Антонелли (с 1972 по 1980 гг.).

От второго брака с манекенщицей и балериной Натти Тардивель (1961), с декабря 2002 по лето 2008 года (познакомились в 1989 и жили в гражданском браке 13 лет) — дочь Стелла (13 августа 2003). Дети не пошли по стопам отца, хотя сына Поля можно увидеть в одной из ролей в фильме «Баловень судьбы» (фр. Itinéraire d'un enfant gâté ).

Сейчас он встречается с бывшей бельгийской моделью «Playboy», а ныне бизнес-леди Барбарой Гандольфи (1976).
Внуки: Алессандро (1992), Виктор (1994), Джакомо (1999) (дети Поля Бельмондо) и ещё трое внуков от дочери Флоранс.

У Бельмондо прозвище Бебель.
Брат — кинопродюсер Ален Бельмондо и сестра — актриса Мюриель Бельмондо.
Болеет за футбольную команду «Париж Сан-Жермен».



Знаете ли Вы, что


— Все трюки Бельмондо всегда выполнял сам, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» прекратил данную практику.

-- Бельмондо, в виду его весьма специфической внешности, преподаватели театральной школы пророчили роли самых последних негодяев, способных напугать не только главную героиню, но и всех остальных женщин одним только взглядом. Однако эти «пророчества» не помешали Жан-Полю Бельмондо на съемках и в жизни держать в объятиях самых желанных женщин мира — Урсулу Андресс, Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен, Катрин Денев, Жанну Моро и Клаудиу Кардинале.

-- В 1963 году опубликовал автобиографическую книгу «30 лет и 25 фильмов».

-- В 1963 году был избран президентом Союза французских актёров.

-- Совладелец итальянского ресторана «Стресса» (Stressa) на улице Chambiges, позади отеля «Plaza Athena» в Париже. Партнерами являются два брата, которые постоянно занимаются делами ресторана.

-- На вопрос о дальнейшем участии в боевиках, ответил: «Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино».

-- Был награжден Сезаром за фильм «Баловень судьбы», но отказался от трофея, потому что Сезар, скульптор, который создал статуэтку, когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца, также скульптора, Поля Бельмондо.

-- В 2006 году стал командором Ордена искусств и литературы. Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актёра.

— Бебель - любимый актёр Джеки Чана и Юнь-Фат Чоу.

— О смерти своей старшей дочери (Патрисии) актер узнал за несколько минут до выхода на сцену, а доиграв спектакль, свалился с сердечным приступом. На следующий год ему диагностировали нарушение мозгового кровообращения.



Фильмография


2013 Les Bandits manchots
2008 Человек и его собака / Un homme et son chien ... Charles
2001 Свободное падение / L'Aine des Ferchaux ... Paul Ferchaux
2000 Возможно / Peut-etre ... Ako
2000 Амазония / Amazone ... Edouard
2000 Актёры / les Acteurs
1998 Один шанс на двоих / Une chance sur deux ... Léo Brassac
1997 Блоха в ухе / La puce à l'oreille (ТВ) ... Victor-Emmanuel Chandebise - Poche
1996 Дезире / Desire ... Désiré
1995 Сто и одна ночь Симона Синема / les Cent et une nuits de Simon Cinema ... Professeur Bébel
1995 Отверженные / Les Miserables ... Henri Fortin / Jean Valjean
1992 Неизвестный в доме /L'Inconnu dans la maison ... Loursat
1988 Баловень судьбы / Itineraire dun enfant gate ... Sam Lion
1988 Kean (ТВ) ... Kean
1987 Одиночка / le Solitaire ... Stan Jalard
1985 Ограбление / Hold-up ... Grimm
1984 Весёлая Пасха / Joyeuses Paques ... Stephane Margelle
1984 Авантюристы / les Morfalous ... Sgt. Pierre Augagneur
1983 Человек за гранью (Вне закона) / le Marginal ... Commissaire Philippe Jordan
1982 Ас из асов / L'As des as ... Jo Cavalier
1981 Профессионал / Le Professionnel ... Josselin Beaumont dit 'Joss'
1980 Игра в четыре руки / Le Guignolo ... Alexandre Dupré
1979 Кто есть кто / Flic ou voyou ... Antonio Cerutti / Stanislas Borovitz
1977 Чудовище / L'Animal ... Mike Gaucher et Bruno Ferrari
1976 Частный детектив / L'Alpagueur .. Roger Pilard, dit l'Alpagueur
1976 Труп моего врага / le Corps de mon ennemi ... François Leclercq
1975 Страх над городом / Peur sur la ville ... Le commissaire Jean Letellier
1975 Неисправимый / L'Incorrigible ... Victor Vauthier
1974 Стависки / Stavisky... ... Serge Alexandre Stavisky
1973 Наследник / L'Heritier ... Bart Cordell
1973 Великолепный / le Magnifique ... Bob Saint-Clair / François Merlin
1972 Клан марсельцев (Скумон: Приносящий беду) / la Scoumoune ... Roberto Borgo
1972 Доктор Пополь (Высокие каблучки) / Docteur Popaul ... Dr. Paul Simay
1971 Повторный брак / Les Maries de l'an II ... Nicolas Philibert
1971 Взломщики / le Casse ... Azad
1970 Борсалино / Borsalino ... François Capella
1969 Супермозг / le Cerveau ... Arthur Lespinasse
1969 Сирена с «Миссисипи» / la Sirene du Mississippi ... Louis Mahé
1969 Мужчина, который мне нравится / Un homme qui me plait ... Henri
1969 Бог выбрал Париж / Dieu a choisi Paris
1968 Зовите меня «О»! / Ho! ... François Holin, aka Ho
1967 Казино «Ройял» / Casino Royale ... French Legionnaire
1967 Вор / le Voleur ... Georges Randal
1966 Нежный проходимец / Tendre voyou ... Tony Maréchal
1966 Горит ли Париж? / Paris brule-t-il? ... Pierrelot - Yvon Morandat
1965 Прекрасным летним утром / Par un beau matin d'ete ... Francis
1965 Злоключения китайца в Китае / Les Tribulations d'un Chinois en Chine ... Arthur Lempereur
1965 Безумный Пьеро / Pierrot le fou ... Ferdinand Griffon, 'Pierrot'
1964 Человек из Рио / L'Homme de Rio ... Pvt. Adrien Dufourquet
1964 Уик-энд на берегу океана / Week-end a Zuydcoote ... Julien Maillat
1964 Счастливый побег / Echappement libre ... David Ladislas
1964 Сто тысяч долларов на солнце /Cent mille dollars au soleil ... Rocco
1964 Охота на мужчину / la Chasse a l'homme
1963 Старший Фершо / L'Aine des Ferchaux ... Michel Maudet
1963 Драже с перцем / Dragees au poivre ... Raymond
1963 Бурное море / Mare matto ... Il Livornese
1963 Банановая кожура / Peau de banane ... Michel Thibault
1962 Щедрое сердце / Un coeur gros comme ca
1962 Стукач / Le Doulos ... Silien
1962 Самый короткий день / Il Giorno piu corto ... Erede Siciliano
1962 Обезьяна зимой / Un singe en hiver ... Gabriel Fouquet
1962 Картуш / Cartouche ... Louis-Dominique Bourguignon alias Cartouche
1962 Дон Джованни с Голубого Берега / I Dongiovanni della Costa Azzurra
1961 Чочара (Две женщины) / La Ciociara ... Michele Di Libero
1961 Рассказ Ривьеры / Riviera-Story
1961 Месть Марсельца / Un nomme La Rocca ... Roberto La Rocca
1961 Леон Морен, священник / Leon Morin, prettre ... Leon Morin
1961 Знаменитые любовные истории / Amours celebres ... Lauzun
1961 Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme ... Alfred Lubitsch
1961 Бездорожье (Ла Вьячча) / La viaccia (Le mauvais chemin) ... Amerigo
1960 Шарлотта и её Жюль / Charlotte et son Jules ... Jean, the Old Boyfriend; короткометражка
1960 Француженка и любовь / La Francaise et l'amour ... Gilles
1960 Раскаленный асфальт (Взвесь весь риск) / Classe tous risques ... Eric Stark
1960 Развлечения / Les Distractions ... Paul Frapier
1960 Письма послушницы / Lettere di una novizia ... Giuliano Verdi
1960 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile ... Chauvin
1959 Три мушкетёра / Les Trois mousquetaires (ТВ) ... D'Artagnan
1959 На последнем дыхании / A bout de souffle ... Michel Poiccard
1959 На двойной поворот / A double tour ... Laszlo Kovacs
1959 Единственный ангел на земле / Ein Engel auf Erden ... Michel Barrot
1958 Странное воскресенье / Un drole de dimanche ... Patrick
1958 Обманщики / Les Tricheurs ... Lou, (as J.P. Belmondo)
1958 Воскресные друзья / Les Copains du dimanche ... Trebois
1958 Будь красива и помалкивай / Sois belle et tais-toi ... Pierrot
1957 Пешком, верхом и на машине / A pied, a cheval et en voiture ... Venin
1956 Мольер / Moliere ... Le Merluche; короткометражка



Озвучивание


1969 Бог выбрал Париж / Dieu a choisi Paris ... Récitant / présentateur, рассказчик



Продюсер




Награды и премии


2007 Командор ордена Почётного легиона
2006 Командор ордена искусств и литературы

Сезар, 1989 год
Победитель: Лучший актер («Баловень судьбы»)

Британская академия, 1967 год
Номинация: Лучший иностранный актер («Безумный Пьеро»)

Британская академия, 1963 год
Номинация: Лучший иностранный актер («Леон Морен, священник»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сергей Образцов
Сергей Образцов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK