Персоны кино:

Нонна Терентьева

Искать торренты: Нонна Терентьева








Краткая биография


Имя: Нонна Николаевна Терентьева
Дата рождения: 15 февраля, 1942 | водолей
Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
Дата смерти: 8 марта, 1996 | 54 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,драма,криминал
Супруг: Борис Терентьев (развод, один ребенок)



Биография


Детство

15 февраля 1942 года в Баку в семье Антонины и Николая Новосядловых родилась дочка. Отец выбрал для нее имя Нонна, просто понравились инициалы Н.Н.Н.(Нонна Николаевна Новосядлова). Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.

Ноночка росла девочкой талантливой и влюблённой в театр с детства. Она устраивала домашние кукольные спектакли, где пела и говорила за всех персонажей. А еще любила балет и занималась в хореографической студии.

Годы учебы. Первые роли в кино

После окончания школы Нонна поступила в Театральный институт им.Карпенко-Карого, но вскоре ушла из него и поступила в московское театральное училище им.Б.С.Щукина. Курс был знаменитым: Галина Яцкина, Марианна Вертинская, Борис Хмельницкий, Владимир Долинский, Наталья Селезнева, Татьяна Егорова. Нонна была там первой красавицей. Актёрски её не считали первой ученицей, но по красоте она всех затыкала за пояс.

На втором году обучения студентов выпускали на сцену Вахтанговского театра, где они изображали рабынь в массовке спектакля «Принцесса Турандот».
В 1963 году Нонна Новосядлова впервые снялась в кино. Режиссеры В.Усков и В.Краснопольский пригласили ее на главную роль Лены в фильм «Самый медленный поезд». Это была одна из самых удачных экранизаций прозы Юрия Нагибина.

В 1966 - 1967 годах была актрисой театра имени К.С. Станиславского в Москве.
В 1966 году, когда Нона училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». Параллельно ее утвердили на роль в картине «Женя, Женечка и Катюша», но актриса предпочла Хефица.

Нонна очень любила Чехова и уже снялась в короткометражном фильме по его рассказу «Шуточка». Её трогательная и наивная героиня летела с горки со своим кавалером (его играл Никита Михалков) и никак не могла понять послышалась ли ей фраза «Я люблю Вас, Наденька!» или она была на самом деле.

В начале фильма «В городе С.» - Екатерина Ивановна (или как звали ее в семье Котик) - обворожительна и легкомысленна, высокомерна, а порой и жестока. В финале же фильма она вызывает глубокое сочувствие.
В фильме снимались такие мэтры как Игорь Горбачев, Лидия Штыкан, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты. На приеме, посвященном фильму «В городе С.» она познакомилась со звездной парой - Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. После просмотра фильма Симона сказала: «Ели бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту».

Личная жизнь

К тому времени Нонна уже была женой Бориса Терентьева и носила его фамилию. Свадьбу сыграли в Киеве. Но их брак был недолгим. Вскоре после рождения дочери Ксении они развелись.
По словам Ксении, ее отец считал, что маму захватил вихрь актерской жизни и дом стал для нее второстепенным, а мама переживала, что он не разделяет ее озабоченность профессией.
«Но после развода их отношения, как ни странно, даже улучшились. Когда отец приезжал в Москву, то останавливался только у нас..

Нона Терентьева, эта удивительно красивая и нежная женщина, всегда пользовалась успехом у мужчин. Из Шукинского училища ей приходилось убегать через черный ход, так как обычно у входа ее поджидали поклонники. Ее поклонником был поэт Игорь Волгин, посвятивший ей немало стихов. Некоторое время они встречались, но, по словам матери Нонны, «не сложилось у них что-то».

Работа в театре

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В течение десяти лет они не переставали надеяться заполучить красивую и талантливую актрису. Но руководители советского кино смотрели не это иначе. Все эти годы они отделывались ответом: «Терентьева занята, у нее много работы».

Тем временем работы у Терентьевой было как раз мало. В кино актриса в эти годы снималась редко, к тому же, как правило, в небольших ролях. Лишь однажды ей досталась главная роль - в историко-революционном фильме «Сепсель», но эта картина не имела большого успеха.

В отсутствии киноролей Терентьева отдавала себя театру. После окончания Шукинского училища Нонна проработала один год в Театре им. К.С.Станиславского. Кстати, именно тогда, в 1967 году, фотопортрет Нонны Терентьевой работы Василия Малышева попал на выставку ЮНЕСКО в Париже и занял там первое место. На адреса Театра им. К.Станиславского и «Мосфильма» стали приходить письма. Это были не только объяснения в любви, но и благодарность за то, что ей удалось сломать стереотип русской женщины - с веслом или на худой конец в ватнике.

В том же 1967 году Терентьева перешла в Академический театр русской драмы им. Леси Украинки, на сцене которого выступала до 1971 года.

В 1971 году Нонна Терентьева вместе с киевским актером Владимиром Скомаровским переехали в Москву. Нонна играла сначала в Центральном Академическом Театре Советской армии, затем (с 1973 года) в Театре им. Гоголя, а с 1980 до 1992 г. в Театре-студии киноактера.
После отъезда Владимира Скомаровского в Америку Нонна долго с ним переписывалась, строила планы, но...судьбе было угодно, чтобы они больше не встретились.

Роковая красавица

Роль подруги инженера Гарина красотки Зои Монроз в фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» принесла Терентьевой огромную популярность. В зарубежной прессе Терентьеву часто называли русской Мерлин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо.

Вместе с этим Терентьева приобрела определенный имидж, и теперь режиссеры видели ее лишь в ролях роковых красавиц, авантюристок, ищущих приключений. Актриса снялась в ироническом триллере Самсона Самсонова «Бешенное золото», приключенческой картине Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», трагикомедии Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова» и др.

В конце 80-х ролей в кино было очень мало, и Нонна часто ездила с концертными программами.
Нонна потрясающе пела, великолепно танцевала (сказались годы, проведённые в хореографической студии в Киеве), была невероятно женственна, обольстительна и сексуальна. Но в советском искусстве голливудские красотки были не нужны. Нонну очень много пробовали, но очень редко утверждали. Попытки сделать из неё советскую женщину проваливались с треском. Она и сам это понимала, не зря по "Мосфильму" гуляла её знаменитая реплика (после долгих и безуспешных попыток найти ей в костюмерной подходящий ситцевый сарафанчик) - "Изделия фабрики "Большевичка"мне не идут, мне как-то больше подходят белые меха и бриллианты".

Но в быту и в жизни она была очень неприхотливым и простым человеком. Она нисколько не тяготилась иногда просто ужасными бытовыми условиями на съёмках, спокойно переносила все тяготы переездов и гастролей, любила простую еду и не прочь была пропустить рюмочку-другую.

Вспоминает телеведущий Сергей Майоров: «она никогда не интересовалась чужими заработками. Но когда узнавала, что получила не меньше популярного артиста, обязательно благодарила. Она вообще была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!».

Она никогда не позволяла себе выходить на сцену в будничном платье. Всегда были роскошные вечерние туалеты, боа, песец. Никто не догадывался, что все наряды шила ей мама. Она могла по - королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней.

Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мерлин Монро вместе взятые. А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. Когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка». Зал рыдал от восторга. После концертов зрители подходили и задавали один и тот же вопрос: «Ну почему такая актриса не снимается?».
Ролей ей особых не давали и везде она была несколько чужая. Возможна в этом была повина её какая-то неземная холодноватая красота, возможно виной был её острый ум, а возможно и чувство собственного достоинства и абсолютная невозможность унижаться и выпрашивать роли.

Несмотря на то, что все знали кто такая Нонна Терентьева, что она звезда советского кино, что она очень красивая женщина, актриса, и на сотую долю не реализовала своего дарования. Сегодня она бы была абсолютной звездой мюзиклов и играла бы светских львиц и аристократических дам. Но «львицы» и мюзиклы были чужды советскому искусству, а на заводе и в шахте Нонна работать не умела.
Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Как сказал Высоцкий: «Нонка, что нам званья - народные ты да я!»

Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений. А годы шли... она Терентьева писала стихи, сценарии, написала либретто для рок-оперы. Но ее планам не суждено было сбыться.

Последние дни

Дочь, Ксения Терентьева: «Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она не хотела, чтобы я видела как она умирает. ...Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках.». В последний месяц ей, по просьбе артиста Андрея Вертоградова, помогал американский «хоспис» и несколько актеров.

Умерла Нонна Терентьева в 54 лет от рака желудка 8 марта 1996 года. Благотворительный фонд актёров А.Вертинской, фонд культуры Н.Михалкова и однокурсники Нонны Терентьевой помогли похоронить эту прекрасную и загадочную женщину.

Дочь Ксения - модельер. В 2001 году назад она вышла замуж за известного актера Владимира Машкова. Познакомились они на кинофестивале. Тогда Ксения помогала актеру учить английский перед поездкой в Голливуд. В 2004 году супруги расстались. Причиной развода стала двадцатилетняя брюнетка Оксана Шелест.

Машков, будучи тогда уже давно в разводе с Ксенией на свои деньги поставил памятник Нонне Терентьевой. Вечная память Нонночке - красавице, умнице и нежнейшей души человеку!

Сергей Майоров: «Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок».
Можно до бесконечности обсуждать талантлива ли была актриса или нет и какой вклад она внесла в Советский кинематограф. Бесспорно одно. Это была одна из красивейших актрис. Очень жаль что так рано ушла из жизни.



Фильмография


1994 Железный занавес ... Мать Нелли
1992 Воздушные пираты ... кинорежиссёр
1986 Красные башмачки ... ведьма
1986 Борис Годунов / Boris Godunov ... Ирина
1985 Соучастие в убийстве ... Бет Тайсон
1985 Любимец публики ... мама Трилли
1982 Серебряное ревю ... Анна Григорьевна балетмейстер
1982 Похождения графа Невзорова ... Анна Григорьевна
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
1979 Взрослый сын ... Лена
1978 Эцитоны Бурчелли (ТВ) ... Софья, дочь Платона Петровича, жена Растегая
1977 Транссибирский экспресс ... мадам Демидова
1977 Талант (сериал) ... нэпманша Лялечка, жена Подрайского
1976 Бешеное золото ... Ивонна Траут
1975 Гаспароне (ТВ) ... графиня Шарлотта
1973 Таланты и поклонники ... Нина Васильевна Смельская
1973 Озарение ... Елена Морозенко
1973 Крах инженера Гарина (сериал) ... Зоя Монроз
1972 Моя жизнь ... Анюта
1971 Озарение ... Елена Морозенко
1970 Умеете ли вы жить? ... москвичка, хозяйка музыкального салон
1970 Сеспель ... Туся
1969 Трое ... Татьяна Автономова
1969 Дворянское гнездо ... Жюстина
1967 В городе С. ... Kaтя
1966 Шуточка (короткометражный) ... Наденька
1963 Самый медленный поезд ... Лена (в титрах - Новосядлова)
1963 Бухта Елены ... Елена Токмакова (в титрах - Новосядлова)



Озвучивание


1983 Папаши / Les comperes ... Кристин Мартин, роль Анни Дюпре
1983 Голубые горы, или Неправдоподобная история ... Лали (роль З.Боцвадзе)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK