Именинники персон

Юлиа Енч


Именинники персон

Персоны кино:

Николай Сличенко

Искать торренты: Николай Сличенко




Краткая биография


Имя: Николай Алексеевич Сличенко
Дата рождения: 27 декабря, 1934 | козерог
Место рождения: Белгородская область, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиcсер
Жанр:комедия,мюзикл,драма
Семья: Тамилла Сличенко (дочь)



Биография


Сличенко Николай Алексеевич родился 27 декабря 1934 года в Белгородчине. Вырос в большой цыганской семье, где кроме него было еще четверо детей. После войны семья остановилась в одном из колхозов Воронежской области, где Николай впервые услышал о существовании в Москве цыганского театра «Ромэн».

Театр

В 1951 году 16-летнего Николая Сличенко приняли в первый и единственный в мире цыганский театр - «Ромэн». Учителями Николая Сличенко и его партнерами по сцене стали выдающиеся актеры старшего поколения: Ляля Черная, М.В. Скворцова, С.И. Андреева, М.И. Черкасова, С.Ф. Шишков, И.И. Ром-Лебедев, В.Ф. Бизев, Н.Г. Нарожный, С.С. Золотарев, И.В. Хрусталев и др.
В 1951 Николай Сличенко сыграл первую роль Лексы в спектакле "Четыре жениха". Эту роль он потом играл долго, а позднее по мере взросления сыграл в этом спектакле еще и роль Бади.

Вскоре ему предложили сыграть Дмитрия в драме "Грушенька" по повести Н. Лескова "Очарованный странник", где вместе с ним были заняты ведущие актеры театра Ляля Черная и Иван Ром-Лебедев. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли текущего репертуара.

Первой полностью самостоятельной работой стала для него роль Василя в спектакле "Цыганка Аза" по пьесе М. Старицкого. Уже через 4-5 лет работы в театре Николай Сличенко прочно вошел в основной репертуар. Помимо Дмитрия в "Грушеньке" и Чанго в пьесе "Сломанный кнут", он играл в спектаклях "Дочь шатров" (Марко), "Родился я в таборе" (Николай), "Горячая кровь" (Барбаро), "Кабачок "Макрель"" (Яшка-король), "Сын Мадонны" (Дженарино), "Ром Баро" (Иван Кале), "Ты - герой, я - герой" (Ренальдо), "Марианна Пинеда" (Фернандо), "Девчонка из табора" (Коля), "Я - цыганка" (Лацо), "Верность" (Василь), "Человек-волк" (Нандо), "Любовь и смерть" (Ярго), "Сонни и Махиваль" (Махиваль), "Непоклонов" (Непоклонов) и многих других.

Кино

В кино им интересовались мало. Поначалу ему был предложен вариант театрального персонажа, его первые роли - цыгане. Таковы его роли в фильмах "Олеко Дундич", "Трудное счастье", "В дождь и в солнце".
В комедийном фильме "Свадьба в Малиновке" (студия "Ленфильм":wink: Николай Сличенко играет роль Петри - помощника Назара Думы, стоящего во главе красноармейского отряда. В эту картину Сличенко был приглашен не только из-за своих вокальных данных. Заразительный темперамент, выразительная мимика, мгновенная реакции на слова и действия партнера необходимы в комедии. Н. Сличенко обладает этими свойствами в избытке.

Режиссер

Закономерным на пути подобного творческого расцвета был переход Николая Сличенко к режиссуре. Николай Сличенко окончил Высшие режиссерские курсы, где его руководителем был народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров.

Одной из основных тем своего дипломного спектакля "Грушенька" он видел родство душ цыганского и русского народов. Его волновала социальная и нравственная тема произведения. Сличенко не просто возобновил старую постановку (пьеса ранее уже шла в театре), он создал совершенно новый спектакль, окрасив сценическое повествование о трагической судьбе молодой цыганки Грушеньки в тревожные и романтические тона.
В своем втором спектакле "Ехали цыгане" И. Ром-Лебедева уже на другом жанровом материале Николай Сличенко продолжает поиски новой эстетики, соединяющей особенности современного театра с чертами традиционного цыганского искусства, его романтическими истоками.

Поистине визитной карточкой театра "Ромэн" стал спектакль "Мы - цыгане", где Н. Сличенко выступает и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель. Если в "Грушеньке" судьбы героев в силу социальной несправедливости рушатся, то в этой своей работе Николай Сличенко хотел показать обретение цыганским народом родины и счастья после долгих скитаний по свету. Так родилась эта пьеса, написанная им совместно с И. Ром-Лебедевым.

В постановке Н. Сличенко "Непоклонов" по пьесе Н. Мирошниченко современность соединяется с прошлым, производственные проблемы перемежаются с нравственно-этическими, и все вместе складывается в интересный и самобытный музыкально-драматический монолог-спектакль, в центре которого - герой Н. Сличенко (первая премия "Театральной весны":wink:. Именно геолог Непоклонов определяет главный нерв произведения. Его горячий, гордый, беспокойный характер служит основной пружиной развивающегося действия. Таким играет его Н. Сличенко, привнося от себя и тепло, и беспокойство собственного сердца.

Работая над постановкой пьесы "Огненные кони" И. Ром-Лебедева, Николаю Сличенко удалось создать глубоко патриотический спектакль, полный вдохновенной романтики, яркой театральности. В 1981 году он поставил "Братьев" З. Тоболкина (премия Министерства культуры), где органично соединились традиционная искренность, темперамент исполнителей с глубоким драматизмом человеческих судеб.

В 1982 году народная комедия "Четыре жениха" обрела новую жизнь в постановке Николая Сличенко. В разные годы он играл в ней разные роли, а придя в нее как режиссер и создавая партитуру спектакля, расширил традиционную заданность образов. Веселый народный спектакль, ничуть не потерявший при этом своего национального своеобразия, стал апофеозом гуманизма, добра. Следом Н. Сличенко ставит совсем другой спектакль, посвященный тем, кого унесла война, - "Птицам нужно небо" И.И. Ром-Лебедева, в котором доводит действие до звучания трагедии.

Помимо названных спектаклей Николай Сличенко поставил на сцене театра "Кровь земли" А. Поддубного, "Таборные игры" Н. Сличенко и А. Кравцова (по мотивам пьесы Р. Гершгорина "Римские игры":wink: и другие. Постановки Н. Сличенко выходят далеко за рамки рассказа о чисто цыганской жизни. Они трактуют проблемы, касающиеся каждого современного человека. И при этом сохраняют самую дорогую особенность коллектива - умение нести в зал нравственный заряд большой эмоциональной заразительности.

Николай Сличенко - не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Заботясь о завтрашнем дне цыганского театра, он создал на базе Музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн».



Фильмография


1998 Военно-полевой романс (ТВ)
1972 Мой остров синий
1969 Новогоднее похищение (ТВ)
1967 Свадьба в Малиновке ... Петря Бессарабец
1960 В дождь и в солнце ... цыган Роман
1958 Трудное счастье ... цыган из табора Лукьяна
1958 Олеко Дундич ... цыган



Работы в театре


"Живой труп" ... Протасов
"Непоклонов" ... Непоклонов
"Сонни и Махиваль" ... Махиваль
"Любовь и смерть" ... Ярго
"Человек-волк" ... Нандо
"Верность" ... Василь
"Сын Мадонны" ... Дженарино
"Ром Баро" ... Иван Кале
"Ты - герой, я - герой" ... Ренальдо
"Марианна Пинеда" ... Фернандо
"Кабачок "Макрель" ... Яшка-король
"Девчонка из табора" ... Коля
"Я - цыганка" ... Лацо
"Горячая кровь" ... Барбаро
"Родился я в таборе" ... Николай
"Дочь шатров" ... Марко
"Цыганка Аза" ... Василь
"Плясунья" ... дедушка
"Сломанный кнут" ... офицер Чанго
"Грушенька" ... Дмитрий
"Четыре жениха" ... Лекса



Режиcсер


1986 Мы - цыгане (телеспектакль)
1972 Мой остров синий

В театре "Ромэн"
"Грушенька"
"Ехали цыгане"
"Непоклонов" (Н. Мирошниченко)
"Мы - цыгане"
"Огненные кони" (И. Ром-Лебедев)
"Братьев" (З. Тоболкин)
"Четыре жениха" (И. Хрусталев)
"Птицам нужно небо" (И.И. Ром-Лебедев)
"Кровь земли" (А. Поддубный)
"Таборные игры"
"Живой труп" (Л.Н. Толстой)



Награды и премии


Народный артист СССР
Лауреат Государственной премии СССР
Лауреат Премии России за труды и Отечество
Лауреат Премии Москвы
Лауреат Премии имени Михаила Ломоносова
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
Орден Дружбы народов
Орден "За заслуги перед Отечеством и казачеством" I степени
Орден "Петра Великого" I степени
Орден "За возрождение России, XXI век"
Орден "Святого Владимира с мечами"
Орден "Знак ордена Св. Александра Невского" за труды и Отечество
Орден "Ломоносова"
Орден "Служение искусству"



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Роберт Инглунд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK