Персоны кино:

Чарли Паркер / Charlie Parker

Искать торренты: Чарли Паркер / Charlie Parker
Чарли Паркер

Чарли Паркер

Чарли Паркер

Чарли Паркер

12

Краткая биография


Имя: Charlie Parker
Дата рождения: 29 августа, 1920 | дева
Место рождения: Канзас-Сити
Дата смерти: 12 марта, 1955 | 34 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Музыкант, композитор
Жанр:джаз
Супруга: Чан Паркер (двое детей)



Биография


Еще при жизни его называли гением и делали из него чуть ли не живого бога.

Детство

Чарли Паркер родился в городе Канзас-Сити, штат Канзас, а вырос опять же в городе Канзас-Сити, но уже другого штата — штата Миссури. Он был единственным ребенком Чарльза и Эдди Паркер.

Чарли Паркер начал играть на саксофоне в 11 лет, а в 14 лет он уже играл в школьном ансамбле, одалживая инструмент в школе. Первый саксфон ему купила мама, за 45 долларов.
Паркер начал заниматься самостоятельно, без учебников и преподавателей. Днем он играл, по вечерам слушал городских музыкантов. Чарли Паркер занимался от 11 до 15 часов в день в течение 3-4 лет. В 15 лет Чарли бросил школу и начал заниматься музыкой профессионально.

Отец Чарли появлялся в семье редко, но все равно оказал некоторое влияние в музыкальном плане — он был пианистом, танцором и певцом в цирке. Позже он работал то официантом, то поваром на железной дороге, в то время как мать Чарли работала в местном отделении Вестерн Юнион.


Начало карьеры

Часто Паркеру приходилось играть без перерыва всю ночь - с девяти вечера до пяти утра. За ночь он получал один доллар двадцать пять центов.
Чарли не очень вписывался в гладкие звучания биг-бэндов. Паркер всегда пытался играть по-своему, постоянно нащупывая свой, неповторимый стиль. Это нравилось далеко не всем. Как-то раз на одном из ночных джемов барабанщик Джо Джонс даже запустил в зал тарелкой, выведенный из себя "штучками" Паркера. Чарли собрался и вышел.

В конце 1930-х Паркер начал заниматься саксофоном усерднее. В течение этого периода он освоил основные принципы импровизации и развил некоторые идеи предшествовавшие бибопу. В интервью Полу Дезмонду Чарли Паркер сказал, что в течение 3-4 лет он занимался на саксофоне по 15 часов в день. Бесспорно, что значительное влияние на Паркера оказали биг-бенды Каунта Бейси и Бенни Мотена. Чарли играл в местных бендах, которые выступали в джаз-клубах Канзас-Сити и его окрестностях. Он совершенствовал свою технику под руководством Бастера Смита (альт-саксофониста, известного так же как Профессор Смит)

В 1938 году Паркер играл вместе с пианистом Джеем МакШенном, который руководил так называемым терретори-бенд — танцевальным ансамблем, выступавшим в ночных клубах и других заведениях на юго-западе США. Ансамбль также ездил на гастроли в Нью-Йорк и Чикаго.

Свою первую профессиональную запись Паркер сделал именно с ансамблем МакШенна. Еще в подростковом возрасте Паркер пристрастился к морфию, пока лежал в больнице после автокатастрофы. Впоследствии это пристрастие переросло в героиновую зависимость, от которой он не мог избавиться всю свою жизнь и которая, в конечном счете, стала причиной его смерти.

Нью-Йорк

В 1939 году Паркер переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру музыканта. Но в Нью-Йорке ему приходилось зарабатывать не только музыкой. Он подрабатывал посудомойщиком за 9 долларов в неделю в заведении Джиммиз Чикен Шак, где часто выступал Арт Тейтум.

В 1942 году Чарли ушел из ансамбля МакШенна, чтобы играть в оркестре Эрла Хайнса, где он познакомился с трубачом Диззи Гиллеспи. Впоследствии Чарли и Диззи долгое время работали в дуэте. К сожалению, начало карьеры Паркера и формирование нового стиля бибоп осталось практически незадокументированным, по причине забастовки Американской Федерации Музыкантов в 1942—1943 годах.

В этот период практически не делалось новых записей. В поиске нового звучания Паркер поменял целый ряд составов. «Я был по горло сыт стереотипными гармониями, которыми все пользовались. Я постоянно думал о том, что должно же существовать что-то иное. Я слышал это, но не мог сыграть" - сказал как-то Паркер.

Постепенно Паркер нашел единомышленников. Чарли Паркер присоединился к группе молодых музыкантов, которые играли в клубах Гарлема, таких как Кларк Монроуз Аптаун Хаус и Минтон Плейхаус. В числе этих юных музыкальных возмутителей были Диззи Гиллеспи, пианист Телониус Монк, гитарист Чарли Крисчиан и барабанщик Кенни Кларк. Позиция бопперов по поводу направления развития джаза была сформулирована в знаменитой фразе приписываемой Монку: «Мы хотели музыку, которую „они“ не смогут сыграть»."Они" — это белые руководители оркестров, которые переняли манеру свинга у чернокожих и зарабатывали на этой музыке хорошие деньги. Чарли Паркер и его единомышленники выступали в заведениях на 52 Улице, таких как Три Дюшес и Оникс. В Нью-Йорке Чарли учился музыке у известного в то время композитора и аранжировщика Мори Дойтча.

Бибоп

В одном интервью 50-х годов ХХ века Паркер вспоминал, как в одну из ночей 1939 года он играл "Cherokee" с гитаристом Уильямом "Бидди" Флитом. И внезапно Чарли Паркеру в голову пришла идея о том, как можно разнообразить свои соло. Впоследствии это открытие стало наиболее значимой инновацией в джазовой музыке. Чарли понял что, используя все двенадцать звуков хроматической гаммы можно направить мелодию в любую тональность, что нарушало некоторые принципы привычного построения джазовых соло. На раннем этапе становления бибопа этот стиль был раскритикован многими признанными джазменами эпохи свинга, который не слишком жаловали своих молодых коллег. Бопперы в ответ называли подобных традиционалистов "moldy figs" - что означает "заплесневелый пустяк" или "заплесневелые формы". Однако, некоторые музыканты старой школы, такие как Коулмен Хокинс и Бенни Гудман были настроены более позитивно по отношению к новому стилю и даже участвовали в джемах и студийных записях вместе с молодыми представителями нового направления.

По причине двухгодичного запрета (с 1942 по 1944 года) на производство любых коммерческих записей очень многое из раннего периода становления бибопа не было запечатлено на аудиозаписях. В результате новая музыка была представлена в радиоэфире в очень скромных масштабах и бопперы не имели широкого признания аудитории вплоть до 1945 года. Запрет на записи был снят и Чарли Паркер вместе с Диззи Гиллеспи, Максом Роучем и Бадом Пауэллом как будто в одно мгновение перевернули весь джазовый мир. Одно из их первых (и возможно величайших) выступлений малым составом было переиздано в 2005 году: "Концерт в Нью-Йорк Таун Холл.22 июня 1945 года". Бибоп вскоре получил широкое признание, как среди музыкантов, так и среди меломанов.

26 ноября 1945 года Паркер сделал запись для лейбла "Савой", которая преподносилась как "величайшая джазовая сессия всех времен". Среди пьес записанных во время этой сессии были "Ko-Ko" и "Now's the Time".

Вскоре после всех этих событий, группа Чарли и Диззи отправилась в безуспешный тур по Америке, который оканчивался в Лос-Анжелесе в клубе Билли Бергз. Большая часть оркестра вернулась в Нью-Йорк, но Паркер остался в Калифорнии, обменяв свой авиабилет на дозу героина. Он испытывал большие трудности с наркотиками и алкоголем в Калифорнии, в конечном счете, угодив на полгода в государственную психиатрическую лечебницу Камарильо.

Героиновая зависимость

Пристрастие Паркера к героину послужило причиной срывов его выступлений и в конечном итоге потери стабильного заработка. Он стал часто зарабатывать при помощи "баскинга" - уличного выступления, когда музыкант играет, а прохожие вознаграждают его труды по своему желанию. Когда денег на наркотики не хватало, Паркер не стеснялся занимать у своих коллег музыкантов и поклонников, или просто закладывал саксофон в ломбард. Организаторам его концертов все чаще приходилось выкупать его инструмент перед самым выступлением. Употребление героина было почти повсеместным в джазовой среде, и достать наркотик не составляло особого труда.

Несмотря на то, что Чарли Паркер создавал неповторимые шедевральные записи в этот период, его поведение становилось все более невыносимым. Когда он переехал в Калифорнию, наркотики стало сложнее доставать, так как они не были также широко распространенны как в Нью-Йорке. Поэтому Паркер начал много пить, чтобы компенсировать отсутствие героина. Запись для лейбла "Диал" от 29 июля 1946 года стала наглядным примером его состояния.

До сессии Паркер выпил кварту виски. В треке "Max Making Wax" Паркер пропустил первые два такта первого хоруса. Когда же он, наконец, вступил, стало понятно, что он еле стоит на ногах, и при записи следующего трека "Lover Man" продюсеру Россу Расселу пришлось поддерживать Паркера, чтобы он не упал. В треке "Bebop"(последнем записанном в этот вечер треке) Паркер уверенно сыграл первые восемь тактов своего соло, однако, на следующих восьми тактах Паркер стал испытывать трудности, и тогда разъяренный Говард МакГи, который был трубачом на этой сессии, заорал на Паркера, чтобы тот продолжал играть. Но, например, Чарльз Мингус считал записанную в тот раз версию "Lover Man" одной из лучших паркеровских записей, несмотря на все ее недостатки.

Тем не менее, Чарли Паркер не любил эту запись и так и не смог простить Россу Расселлу того, что запись все-таки была опубликована. Позже Паркер перезаписал ее для лейбла "Verve" в 1951 году. Когда Паркер выписался из психиатрической больницы, он чувствовал себя выздоровевшим и обновленным и сделал несколько выступлений и записей, которые считаются одними из лучших за всю его карьеру. Он принял Ислам, став приверженцем ахмадийского движения в Америке. Перед отъездом из Калифорнии он записал тему "Relaxin' at Camarillo" в честь своего лечения в госпитале. Он вернулся в Нью-Йорк, вновь сел на иглу и сделал несколько записей для лейблов "Savoy" и "Dial", которые стали апогеем творчества Паркера. Большинство этих записей было сделано с так называемым "классическим квинтетом", включавшим в себя трубача Майлса Дэвиса и барабанщика Макса Роуча.

У Паркера было прозвище Bird, (Птица). В честь него назван клуб Birdland в Нью Йорке.
У Чарли Паркера был очень скверный характер, но ему все сходило с рук.

12 марта 1955 года Чарли Паркер умер сидя у телевизера, где показывали шоу оркестра братьев Дорси. Причиной смерти был цирроз печени и язва желудка. Паркеру было 34 года.

Сейчас все саксофонисты на одном из этапов обучения обязательно играют соло Чарли Паркера, изучают его язык.



Композитор


1989 Le goût de plaire ... короткометражка
1971 Шум в сердце / Le souffle au coeur



Дискография


Альбомы

2000 Parker's Mood
2000 Bird of Paradise / Prism
2000 At the Open Door [live] / Ember
2000 At Birdland, Vol. 2 / Ember
1996 Live at Trade Winds / Le Jazz
1996 Legendary Dial Masters, Vols. 1 & 2 / Jazz Classics
1988 Bird [Original Soundtrack] / Columbia
1981 Charlie Parker with Strings / Mercury
1957 Genius of Charlie Parker, Vol. 3: / Verve
1956 A Night at Carnegie Hall [live] / Birdland
1954 The Genius of Charlie Parker, Vol. 5: C.P / Verve
1953 Yardbird: DC-53 / VGM
1953 The Jazz at Massey Hall / Original Jazz
1953 The Greatest Jazz Concert Ever [live] / Prestige
1953 Quintet of the Year /Debut
1953 One Night in Washington / Elektra
1953 Jazz at Massey Hall / Original Jazz
1953 Collectors' Items / Dial
1953 Charlie Parker Plays South of the Border / Mercury
1953 Bird at the Hi-Hat / Blue Note
1952 The Genius of Charlie Parker, Vol. 3: Now's / Verve
1952 The Complete Legendary Rockland Palace [live] / Jazz Classics
1952 Boston (1952) [live] / Uptown
1951 The Genius of Charlie Parker, Vol. 8: / Verve
1951 The Genius of Charlie Parker, Vol. 6: Fiesta / Verve
1951 Summit Meeting at Birdland / Columbia
1950 The Genius of Charlie Parker, Vol. 4: Bird / Verve
1950 The Genius of Charlie Parker, Vol. 1: Night / Verve
1950 One Night at Birdland / Columbia
1950 Charlie Parker Sextet / Dial
1950 Bird with Strings [live] / Columbia
1950 Bird and Diz / Verve
1950 Bird & Diz / Verve
1949 The Genius of Charlie Parker, Vol. 2: / Verve
1949 The Bird Blows the Blues / Dial
1949 Swedish Schnapps / Polygram
1949 Jazz at the Philharmonic, 1949 [live] / Verve
1949 Charlie Parker with Strings: The Master Takes / Verve
1949 Charlie Parker Quintet / Dial
1949 Charlie Parker & Stars of Modern Jazz / Jass
1948 South of the Border: The Verve Latin-Jazz / Verve
1948 Bird on 52nd Street [live] / Original Jazz
1948 Bird at the Roost: The Savoy Years, Vol. 1 / Savoy
1947 Diz 'N Bird at Carnegie Hall [live] / Capitol
1947 Charlie Parker / Verve
1946 Jazz at the Philharmonic, 1946 [live] / Polygram
1946 Bird Set / Verve
1946 Bird / Pres: '46 Concert [live] / Verve
1946 Bird & Pres / Verve
1946 At the 1946 JATP Concert / Verve
1945 The Charlie Parker Story / Savoy Jazz
1945 Charlie Parker, Vol. 2 / Savoy
1945 Bird, Diz, Bud, Max / Savoy
1944 Savoy Recordings (Master Takes) / Savoy
1944 Charlie Parker, Vol. 1 / Savoy
1944 Bird: The Savoy Recordings (Master Takes) / Savoy
1940 The Charlie Parker Story, Vol.1 / Stash Budget

Полная дискография Чарли Паркера

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ольга Машная
Ольга Машная


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK