Именинники персон

Герт Фрёбе


Именинники персон

Персоны кино:

Элгуджа Бурдули

Искать торренты: Элгуджа Бурдули

Краткая биография


Имя: Элгуджа Бурдули
Дата рождения: 1 апреля, 1941 | овен
Место рождения: Тбилиси, СССР (Грузия)
Карьера: Актер, певец
Жанр:драма,комедия,приключения
Супруга: Инесса Абесадзе (трое детей)



Биография


Очень интересный грузинский артист, снявшийся во многих фильмах киностудии «Грузия-фильм» . В последнее время он обретает все большую популярность в качестве певца. Лауреат премии "Ника" за мужскую роль и приза Серебряный медведь на МКФ в Берлине ("Солнце неспящих" ) .
В 2003 году, когда ему было около 60, он выпустил свой первый альбом.

Детство. Семья. Дебют в кино

Элгуджа Бурдули родился в Тбилиси в семье заправщика АЗС. В детстве родители записали его в Дом Пионеров, где он занимался народными танцами. Как лучший школьник Грузии Элгуджа был отправлен в Болгарию представлять республику - там он даже пел для болгарского генсека Вилко Червинкова. Став чуть постарше, решил заниматься хоккеем - тогда хоккей и регби почему-то активно популяризировались в Грузии. Элгуджа Бурдули даже играл за сборную, да только хоккей в Грузии все равно не прижился.

Актерская слава пришла внезапно - Элгуджа тогда работал на автозаправке. Приехал к нему друг Самвел Гаспаров - и давай уговаривать Гуджу сняться в его фильме. Никакие просьбы Гаспарову не помогли, пришлось действовать обманом. Было организовано застолье, а Гуджу попросили что-нибудь спеть. Он и спел, не подозревая, что кругом спрятаны камеры. Так Элгуджа практически против своей воли стал знаменитым.

Карьера в кино

После этого посыпались предложения - то от Одесской киностудии, то от Тбилисской, то от Горьковской. Сейчас Элгуджа - дважды киноакадемик - российской «Ники» и грузинской «Хадиси». В багаже Гуджи Бурдули более 50 картин, среди которых - «Пловец», «Трудно быть богом», «Отряд особого назначения», «Солнце неспящих». Играет он то баев, то бандитов, то басмачей, а в одном фильме большой друг Гуджи Никита Михалков специально для него придумал героя по имени «Элгуджа Бурдули».

Элгуджа Бурдули снялся не в таком уж великом множестве фильмов, но список их весьма достойный. После ролей в одних только «Пловце» Ираклия Квирикадзе , и «Солнце неспящих» Теймураза Баблуани можно смело называть актера легендарным. Обладатель «Серебряного медведя» как лучший исполнитель мужской роли за «Солнце неспящих».

Музыка

О том, что Элгуджа решил записать альбом, не знают даже самые близкие его друзья, хотя он поет на протяжении всей жизни. У него есть собственный уникальный метод создания песен. В его голове их - пятьсот, а может, и тысяча. Все, что он когда либо слышал - то, что в детстве пела няня, грузинские и цыганские романсы, воровскую лирику, советские эстрадные хиты, оперные романсы - все это перемешивается и одному ему ведомым способом из разных кусочков рождается его собственная песня. Он может, к примеру, «смешать» старинный грузинский романс с музыкой из советского кинофильма, а слова бакинского поэта 19-го века положить на музыку популярного эстрадного шлягера.

Элгуджа Бурдули - обладатель гипнотического, ни с чем не сравнимого голоса. Он на все сто процентов им владеет и заставляет его звучать так, что по спине бегут мурашки. Все его песни - о любви: «Зараза», «Сероглазая», «Шаганэ» - все посвящены прекрасным дамам. Потому он себя так и называет: «Пловец, певец прекрасных дам». Он может вдумчиво и строго исполнить церковный хорал, превратит грузинскую народную песню в буйную рок-балладу и споет русскую блатную песенку так, что женская половина зала обольется слезами, да и мужской половине перевернет душу. Притом каждый концерт Гуджи, включая его личный конферанс, или даже без него, превращается в «театр одного Бурдули».

До выхода первого альбома "Пловец, певец прекрасных дам" Элгуджа Бурдули был известен исключительно как актер и киноакадемик, и лишь немногие знали, что он поет. Среди этих избранных - Михалков, Мастрояни, Джек Николсон, Пет Уилсон и Шон Пен. После выхода пластинки (лето 2003, Ш2) Гуджу узнали массы, и его дебютный альбом с каждым месяцем продается все лучше и лучше.

Кроме того, Элгуджа стал давать концерты, и не только в России: в начале 2005 года он дал два концерта в Лондоне, которые посетила вся русская и британская элита, сейчас его ждут в Германии и Прибалтике, а в Европейском Чарте World Music (WMCE) музыкальные эксперты по достоинству оценили его творчество, о чем свидетельствуют высокие рейтинги.

Те, кто хоть раз слышал, как поет Элгуджа Бурдули, единодушно признают его артистом мирового уровня. Гуджи сравнивают с Сезарией Эворой и художником Пиросмани. И все с нетерпением ждут его следующей пластинки. На новом альбоме Элгуджа Бурдули раскрывается во всей своей красоте: здесь есть и восхитительные грузинские песни, и романсы на стихи Есенина, и, конечно же, песни, посвященные прекрасным женщинам, которые всегда его вдохновляют.

Элгуджа Бурдули: "Спасибо Богу и моим родителям за то, что я есть.
Большое спасибо за мой промоушн в России как певца Артемию Кивовичу Троицкому. Огромное спасибо за поддержку, за теплоту и любовь мои друзьям: Зурабу Константиновичу Церетели, Никите Сергеевичу Михалкову, Николаю Петровичу Бурляеву. Большое спасибо за запись моего альбома Олегу Анатольевичу Нестерову и Михаилу Георгиевичу Габолаеву и всему коллективу компании "Снегири-музыка".
И всем моим друзьям."



Знаете ли Вы, что


— Элгуджа Бурдули служит иподьяконом при грузинском патриархе-католикосе Илии II.

— У Элгуджи трое детей: два сына - оба музыканта - Бакур и Ладо Бурдули, и дочь - Майя Бурдули - кинорежиссер. Грузинский кинорежиссёр Вано Бурдули - не родственник Элгуджи, а просто однофамилец.



Фильмография


2013 Роман с кокаином ... певец
2012 В поисках короля / The Forgotten King ... Shota Rustveli
2011 Я просто посланник / I`m just a message (короткометражный) ... Old Man
2011 Моя безумная семья ... дедушка
2010 Море желаний (короткометражный)
2010 Близкий враг ... Гуджа
2009 Дидгори: Земля жертвенных рыцарей / Didgori: Land of Sacrificed Knights (короткометражный) ... King Davit IV 'The Builder'
2009 Чёрный баран ... Липарит
2007 Сван / Svani
2007 Варварины свадьбы (ТВ)
2004 Человек-амфибия. Морской дьявол (мини-сериал) ... Бальтазар
2003 Почтальон / Postalioni (короткометражный) ... Miller
2002 Дронго (сериал)
2000 27 украденных поцелуев / 27 Missing Kisses
1998 Кавказская ночь / Die kaukasische Nacht ... Leonid
1996 1001 рецепт влюбленного кулинара
1992 Солнце неспящих / Udzinarta mze
1992 Изгнанный / Mokvetili ...
1989 Трудно быть богом ... барон Пампа
1988 Капкан для шакалов
1987 Уполномочен революцией (мини-сериал)
1987 Робинзонада, или Мой английский дедушка
1987 Очи черные
1986 Шесть снежных дней (ТВ)
1986 Нужные люди (ТВ) ... строитель
1985 Мужчины и все остальные (ТВ)
1985 Русь изначальная ... Велизарий
1985 Сделка
1985 Заложник
1983 Весна проходит
1982 Дмитрий II
1982 Азбука мудрости (ТВ)
1981 Пловец ... Дурмишхан Думбадзе
1980 Цель (мини-сериал)
1980 Перелет воробьев ... человек с воробьем
1980 Хлеб, золото, наган
1979 Похищение ... Гужа Бурдули
1979 Забудьте слово «смерть»
1979 Пропасть (ТВ)
1978 Отряд особого назначения
1977 Ненависть
1974 Следую своим курсом



Дискография


2005 Воспоминания
2003 Пловец, певец прекрасных дам



Награды и премии


МКФ в Берлине, 1994 год
Победитель: Приз Серебряный медведь на ("Солнце неспящих" )

Ника, 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Солнце неспящих»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Римма Солнцева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK