Персоны кино:

Хьюго Уивинг / Hugo Weaving

Искать торренты: Хьюго Уивинг / Hugo Weaving








Краткая биография


Имя: Hugo Weaving
Дата рождения: 4 апреля, 1960 | овен
Место рождения: Остин, Нигерия
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, приключения
Рост: 1.88 м
Супруга: Катрина Гринвуд (двое детей)



Биография


Хьюго Уоллес Уивинг (англ. Hugo Wallace Weaving) — австралийский киноактёр. Самые известные роли — Агент Смит в кинотрилогии «Матрица», роль Элронда в экранизации Питером Джексоном трилогии «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина, а также роль V в фильме «V — значит вендетта».

Хьюго Уивинг родился 4 апреля 1960 года в Нигерии. Не успело ему исполниться и года, а семья уже переехала в Англию. Потом переехали в Австралию, потом опять в Великобританию, потом в Южную Африку, после чего вернулись в Англию. Там они провели три года, где будущий актер посещал школу в Бристоле. Кстати, директор этой школы каждую субботу в столовой устраивал для учащихся киносеансы, чем и привил молодому Хьюго любовь к фильмам.

Будущий актер учился хорошо, и особенно любил историю. Причина частых путешествий семьи - профессия отца. Он работал в области компьютерной индустрии, и ему приходилось часто переезжать. С ним, конечно, путешествовала вся семья - жена, сын и дочь. В конце концов, семья, в которой рос Хьюго, осела в Австралии. Там юноша закончил среднюю школу Сиднея. Высшее образование он получил, закончив Национальный Институт Драматического Искусства Австралии. Закончил это учебное заведение молодой человек в 1981 году.

Пока Хьюго учился в институте, некоторое время он подрабатывал в порту, перетаскивая мешки с кофе. Вскоре он это кофе не то чтобы видеть, он его нюхать не мог.

В 1984 году Уивинг женился на Катрине Гринвуд, а через пять лет (1989) стал отцом. Мальчика назвали Гарри. В 1993 году в семье появляется еще один ребенок - Холли.

Первой ролью в кино стала роль ученика в фильме "Maybe, This Time". Следует отметить фильм "На окраине города". В конце 80-х актер активно снимался в довольно популярных сериалах. Уивинг получил награду AFI за лучшего актера в главной роли (за фильм 1991 года "Proof"). Позже он получил ту же награду за работу в фильме "Приключения Присциллы, Королевы Пустыни" 1994 года. Та же награда досталась ему за главную роль в фильме 1998 года "Интервью". На Монреальском Фестивале Фильмов он получил приз за актерское мастерство за этот же фильм.

Так бы он и снимался в Австралии в не очень популярных фильмах, но тут ему была предложена роль в "Матрице". Хьюго Уивинг согласился. И теперь у большинства его имя ассоциируется именно с агентом Смитом. После этого он снялся в популярной экранизации книги Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин колец" во второстепенной, но тем не менее заметной роли Элронда. Его успех закреплен в двух сиквелах "Матрицы" - "Перезагрузке" и "Революции". Любопытно, что никто из актеров, снявшихся в первой части трилогии, не отказался от участия в продолжениях.

Между прочим, с участием Уивинга в двух трилогиях, связан один курьезный случай. Он произошел во время съемок сцены, когда предводитель эльфов Элронд (Хьюго Уивинг) входит в палатку Арагорна (Виго Мортинсен), сбрасывает скрывающий его голову и лицо капюшон и обращается к королю с речью. По замыслу режиссера, эпизод должен был быть исполнен драматизма и выглядеть очень серьезным. Однако после двух десятков дублей Джексон так и не был удовлетворен отснятым материалом. Когда на площадке в очередной раз скомандовали "мотор", Элронд, лицо которого оставалось скрыто, вошел в палатку, откинул капюшон и предстал перед Арагорном в гриме агента Смита из "Матрицы". После произнесенной им в соответствующей манере реплики "присоединяйтесь к Матрице, мистер Арагорн", съемки пришлось прекратить надолго.

Вообще же, возвращаясь к фильму "Матрица", стоит заметить, что актер очень четко проводит грань между собой и своим персонажем и очень просит ни в коем случае их не путать. Хотя, играть агента Смита Уивингу понравилось, тем не менее, он признает, что эта роль огромный шаг назад в его актерской карьере. Хьюго любит работать в малобюджетных фильмах и спектаклях. Последний спектакль, в котором участвовал Хьюго - "Настоящая вещь" (The real thing) - острая сценическая комедия о прелюбодеянии (автор - Том Стоппард). Пьеса шла в Сиднее, однако сейчас сезон уже завершен. Следующая работа Хьюго - пьеса Генрика Ибсена "Хедда Габлер", премьера которой состоится 22 июля 2004 года на сцене Сиднейского Театра.

Уивинг не любит Лос Анжелес и Голливуд. Он не присутствовал на вручении Оскаров фильму "Властелин Колец", предпочтя церемонии работу над спектаклем.

В 2005 году Хьюго Уивинг сыграл наркозависимого бывшего игрока в регби в австралийском независимом фильме «Маленькая рыбка», который был отмечен несколькими премиями. В 2006 году он получил главную роль в политическом фантастическом фильме «V - значит Вендетта» по сценарию братьев Вачовски.

Хьюго Уивинга часто приглашают озвучивать мультфильмы и зачитывать речь рассказчика в фильмах. Он озвучил одного из главных персонажей, Мегатрона, в ещё одном блокбастере - «Трансформеры» и его сиквеле «Трансформеры-2: Месть падших». Уивинг о работе над «Трансформерами»: «Я никогда не встречался с режиссёром Майклом Бэйем, мы общаемся по телефону. Когда мы записывали звуковую дорожку ко второму фильму, я ещё не видел первый. И до сих пор не очень-то в курсе, что там за герои. Такая уж это работа - озвучка. Люди думают, что я трачу на это кучу времени, но на самом деле я даже толком не знаю, о чём это».

В 2010 году на экраны вышел римейк фильма 1941 года «Человек-волк» с участием Хьюго. После промотура (в рамках которого Уивинг побывал и в Москве) актёр вернулся в Австралию для съёмок в «Последней поездке». Также в 2010 году Хьюго Уивинг озвучил одного из персонажей анимационного фильма «Легенды ночных стражей».

Несмотря на грандиозный успех в кино, Хьюго Уивинг считает себя, прежде всего, театральным актёром. Он регулярно играет на театральных сценах Австралии, чаще всего с труппой Сиднейской театральной компании. Вместе с ними и с коллегой-соотечественницей Кейт Бланшетт он участвовал в постановке «Гедды Габлер» в Нью-Йорке в 2006 году.

В декабре 2010 года Уивинг сыграл в Сиднее главную роль в постановке «Дяди Вани» А.П. Чехова.

2012 год принес известному актеру роль Элронда в картине «Хоббит: Нежданное путешествие» и главную роль в экранизации одноименного романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Актеры: Том Хэнкс, Хьюго Уивинг, Хью Грант, Джим Стерджесс, Сьюзен Сарандон стали настоящей находкой для этой научно-фантастической драмы, в которую вошли шесть инкарнаций одной и той же души, каждая из которых происходила в разное время и в разных местах.



Знаете ли вы, что


- Уивинг является лицом Австралийской кампании по защите прав животных.

- Австралийский театральный актёр "старой школы". Учился в Англии и в Австралии. Закончил ту же актёрскую школу, что Мел Гибсон и Джеффри Раш. Считается одним из самых разноплановых актёров современности.

- Кстати, в Англии учился в той же средней школе, что и Орландо Блум (правда, через много лет после Уивинга). А в Австралии — в той же, что и Хью Джекман. Мир тесен.

- Пескаторианец (вегетарианец, который ест рыбу).

- Эпилептик. Насколько нам известно, единственный известный театральный актёр — эпилептик. Правда, форма эпилепсии, которой страдает Уивинг — щадящая, за всю жизнь с ним на сцене случился всего один припадок, вызванный сбробоскопическим миганием рампы. Кто додумался включить мигание с актёром-эпилептиком на сцене — история умалчивает.

- По той же причине не водит машину.

- Образ агента Смита придумал, когда смотрел популярный английский телесериал "Красный карлик". В серии "Holoship" был персонаж по имени Капитан Геркуль Платини, которого Уивинг использовал, как модель для агента Смита.

- Сам выполнял все трюки во всех фильмах, пока на съёмках "Матрицы: революции" не сломал себе бедро. После этого пользуется услугами дублёров.



Фильмография


2015 Чужая страна / Strangerland
2015 Портниха / The Dressmaker ... Sergeant Farrat
2014 Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies ... Elrond
2014 Исцеление / Healing ... Matt Perry
2014 Мул / The Mule ... Det. Tom Croft
2013 10 мгновений судьбы / The Turning ... Bob Lang
2013 Таинственный путь / Mystery Road ... Johnno
2012 Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey ... Elrond
2012 Облачный атлас / Cloud Atlas ... Haskell Moore, Tadeusz Kesselring, Bill Smoke, Nurse Noakes, Boardman Mephi, Old Georgie
2011 Первый мститель / Captain America: The First Avenger ... Johann Schmidt, Red Skull
2011 Ключевая фигура / The Key Man ... Vincent
2010 - 2014 Рейк / Rake (сериал) ... Professor Graham Murray
2010 Солнце и апельсины / Oranges and Sunshine ... Jack
2010 Человек-волк / The Wolfman ... Aberline
2009 Последняя поездка / Last Ride ... Kev
2008 Мягкий удар / The Tender Hook ... McHeath
2007 В компании актеров / In the Company of Actors ... Judge Brack
2006 «V» значит Вендетта / V for Vendetta ... V
2005 Маленькая рыбка / Little Fish ... Lionel
2004 Персики / Peaches ... Alan
2004 Все идет / Everything Goes (короткометражный) ... Ray
2003 Властелин колец: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: The Return of the King ... Elrond
2003 Матрица: Революция / The Matrix Revolutions ... Agent Smith
2003 После потопа / After the Deluge (ТВ) ... Martin 'Marty' Kirby
2003 Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded ... Agent Smith
2002 Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers ... Elrond
2001 Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring ... Elrond
2001 Возвращаясь к матрице / The Matrix Revisited (видео) ... Agent Smith
2001 Русская куколка / Russian Doll ... Harvey
2001 Старик, читавший любовные романы / The Old Man Who Read Love Stories ... Rubicondo (Dentist)
1999 Чужая планета / Strange Planet ... Steven
1999 Little Echo Lost (короткометражный) ... Echo Man
1999 Матрица / The Matrix ... Agent Smith
1999 True Colours (короткометражный) ... Ed Kirwan
1998 Поцелуй / The Kiss (короткометражный) ... Frank
1998 Спальни и прихожие / Bedrooms and Hallways ... Jeremy
1998 Интервью / The Interview ... Eddie Rodney Fleming
1997 Halifax f.p: Isn't It Romantic (ТВ) ... Det. Sgt. Tom Hurkos
1997 Настоящая любовь и хаос / True Love and Chaos ... Morris
1996 Укус / The Bite (мини-сериал) ... Jack Shannon
1996 Истории мужчин / Naked: Stories of Men (сериал) ... Martin Furlong
1995 What's Going On, Frank? (короткометражный) ... Strange Packer in Supermarket
1995 Бордертаун / Bordertown (мини-сериал) ... Kenneth Pearson
1994 Изгнанник / Exile ... Innes
1994 Приключения Присциллы, королевы пустыни / The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert ... Anthony 'Tick' Belrose, Mitzi Del Bra
1993 Семь смертельных грехов / Seven Deadly Sins (мини-сериал) ... Lust
1993 Сторож / The Custodian ... Det. Church
1993 Безрассудный Келли / Reckless Kelly ... Sir John
1992 Мошенники / Frauds ... Jonathan Wheats
1992 Road to Alice (короткометражный) ... Louis
1991 Доказательство / Proof ... Martin
1990 ...Почти / Wendy Cracked a Walnut ... Jake
1989 Бангкок Хилтон / Bangkok Hilton (мини-сериал) ... Richard Carlisle
1988 Дада мертв / Dadah Is Death (ТВ) ... Geoffrey Chambers
1988 Династия грязной воды / The Dirtwater Dynasty (мини-сериал) ... Richard Eastwick
1987 Правша / The Right Hand Man ... Ned Devine
1986 Только ради любви / For Love Alone ... Johnathan Crow
1984 Бодилайн / Bodyline (мини-сериал) ... Douglas Jardine
1983 The City's Edge (видео) ... Andy White
1981 ...Может быть сейчас ...Maybe This Time ... Student 2
1971 - ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Charles Armstrong



Озвучивание


2014 Manny Gets Censored (короткометражный)
2011 Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon ... Megatron
2011 Делай ноги 2 / Happy Feet Two ... Noah the Elder
2010 Легенды ночных стражей / Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole ... Noctus, Grimble
2010 I, Spry (ТВ)
2009 Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen ... Megatron
2007 Трансформеры / Transformers ... Megatron
2007 Девочка, которая глотала пчел / The Girl Who Swallowed Bees (короткометражный)
2007 The Rose of Ba Ziz (короткометражный)
2006 Делай ноги / Happy Feet ... Noah the Elder
2003 Грубые шутки / Horseplay
2000 Волшебный пудинг / The Magic Pudding ... Bill Barnacle
1998 Бэйб: Поросенок в городе / Babe: Pig in the City ... Rex
1995 Бэйб: Четвероногий малыш / Babe ... Rex



Продюсер


2012 Корабль Тесея / Ship of Theseus
2001 Русская куколка / Russian Doll



Награды и премии


Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации: Лучшая драка («Матрица: Перезагрузка»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Победитель: Лучший актерский состав («Властелин колец: Возвращение Короля»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучший актерский состав («Властелин колец: Две крепости»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучший актерский состав («Властелин колец: Братство кольца»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK