Персоны кино:

Александр Иванов (III)

Искать торренты: Александр Иванов (III)
Александр Иванов (III)

Александр Иванов (III)

Александр Иванов (III)

Александр Иванов (III)

21

Краткая биография


Имя: Александр Александрович Иванов
Дата рождения: 9 декабря, 1936 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 13 июня, 1996 | 59 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Поэт-пародист, телеведущий, актер
Жанр:комедия,пародия,памфлет
Супруга: Ольга Заботкина



Биография


Александр Александрович Иванов (1936 - 1996) — известный российский поэт-пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха«.

Биография

Александр Александрович Иванов родился в Москве в семье художника.
В 1960 году закончил факультет рисования и черчения Московского заочного пединститута. До 30-ти лет Александр Иванов был учителем начертательной геометрии в одном из московских техникумов. Тогда же он начинает писать для “Литературной газеты” пародии на стихи из регулярных поэтических сборников, выходивших под маркой Союза писателей.

Известность ему принесли стихотворные пародии. В 1962 году началась его творческая карьера. Его перу принадлежит также целый ряд статей, памфлетов, заметок.

В 1968 году была опубликована его первая книга пародий — «Любовь и горчица», затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что...», «Красная Пашечка», «Пегас — не роскошь», «С Пушкиным на дружеской ноге», «Плоды вдохновения», «Избранное у других», «Слово — не дело», «О двух концах».

В 1970 году он был принят в члены Союза писателей. Александр Иванов много лет выступал на эстраде со своими сатирическими произведениями, сыграл несколько небольших ролей в кино, тесно сотрудничал с «Литературной газетой» (16-я полоса, Клуб «12 стульев»).

Слава пародиста

В 1960-х с Хрущёвской оттепелью произошло возрождение жанра литературной пародии (Ю. Левитанский, Л. Лазарев, Б. Сарнов, Ст. Рассадин, В. Ардов, З. Паперный и др.). Александр Иванов первым назвал себя профессиональным поэтом-пародистом. С появлением в 1967 году нового формата «Литературной газеты« он стал постоянным автором юмористического отдела «Клуб 12 стульев«.

«Вся его небольшая комната в коммуналке была завалена стихотворной „макулатурой“, как тогда называли регулярные поэтические сборники, выходившие под маркой Союза писателей. В поисках пищи для пародий он скупал продукты творчества всех республиканских поэтов». Очень скоро он становится непревзойдённым мастером стихотворной пародии и эпиграммы. Цитаты его пародий уходят в народные присказки: «Не писал стихов и не пиши», «Велик могучим русский языка», «А пародисты не умрут, Покамест не иссяк Куняев«, «А легла, так не вертись», фраза из пародии на стихи Е. Евтушенко «На бесптичье Женя соловей»...

Объектами пародий Иванова становились Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Валентин Сидоров, Доризо, Казакова.... На Иванова сыпались жалобы, многие не подавали ему руки, писал «Московский комсомолец». Впоследствии, после успеха “Вокруг смеха”, вышедшей на экраны в 1983 году, все резко изменилось: поэты сами - в целях саморекламы - стали преподносить ему свои сборники с просьбой написать “какую-нибудь пародийку” — и даже сами отмечали в тексте, что, на их взгляд, лучше обсмеять.
Пародии писали и на самого Александра Иванова. Сам Иванов относился к пародиям на себя доброжелательно.
Большую и воистину всенародную популярность принесла ему юмористическая программа «Вокруг смеха», которую Иванов вел на телевидении тринадцать лет, с 1978 по 1991 годы.

Вокруг смеха” закрыли в 1991 году, когда ресурс программы был исчерпан.
Для ведущего Александра Иванова закрытие программы стало ударом. На ТВ его больше не звали, книги стали расходиться хуже, гастроли практически прекратились. Иванову пришлось лично продавать свои сборники на книжной ярмарке у “Олимпийского”.
Привыкший к популярности, Александр Иванов с трудом переносил забвение. Он нашел для себя другую публичную нишу — сатиру на политиков: Жириновского, Горячеву, Руцкого.

Благодаря полит-памфлетам Иванов постепенно выправляет свое материальное положение. У него появляется вилла на испанском побережье, он дружит с семьей Ельцина, общался с приближенными к “семье” бизнесменами и политиками, но продолжает пить.

Личная жизнь

По складу характера Иванов был одиночкой. Его родители умерли рано, друзей вне писательского цеха у него не было, до первой женитьбы — глубоко за тридцать — никто из знакомых не смог припомнить ни одной романтической истории с его участием. На личные темы Иванов старался не распространяться.
Впервые женился уже после тридцати: привёз из отпуска в Крыму и жену, и её сына-подростка. Когда та, осмотревшись в Москве, предпочла ему обеспеченного иностранца, он ещё долго переживал свой неудачный брак и скучал по приёмному сыну. Собственных детей у него не было.

Вскоре после развода Сан Саныч уехал выступать в Ленинград, где познакомился с балериной Ленинградского театра имени Кирова (ныне - Мариинского) Ольгой Заботкиной (1936—2001), заслуженной артисткой РСФСР (1960). Заботкина снималась в кино, в частности, в роли Кати в первой экранизации “Двух капитанов”. Свои отношения с Ольгой Александр Иванов выяснил в течение нескольких дней. Потом он вернулся в Москву, собрал вещи и переселился в Ленинград. Но работа на телевидении потребовала жизни в Москве, и жена, оставив работу в театре, поехала с ним. Она стала секретарем мужа, следила за его имиджем, советовала менять прически, выбирала костюмы, редактировала тексты.

В июне 1996 года он приехал со своей испанской дачи, чтобы выступить на митинге, посвященном новому демократическому празднику. Его жена осталась в Испании, и поэт сорвался. Смерть наступила в результате сильной интоксикации алкоголем.
Александр Иванов скончался в Москве 13 июня 1996 года после обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией. Похоронен на Введенском кладбище.

Ольга Заботкина пережила мужа на несколько лет. У нее нашли рак — последние несколько лет она очень болела, практически не выходила на улицу, никого не приглашала к себе. “Я не хочу, чтобы вы меня такой видели”, — отвечала друзьям по телефону.



Знаете ли Вы, что


— В передаче «Вокруг смеха« он как-то заметил: «Если вы считаете, что я слишком высокий и тощий, обратитесь в телеателье — там подрегулируют».

— Известность ему принесли стихотворные пародии, кстати, именно с них начался в конце 1962 года его творческий путь. Затем Александр Иванов начал писать эпиграммы, и эти два иронических жанра стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит ещё целый ряд статей, памфлетов, заметок.



Фильмография


1989 Две стрелы. Детектив каменного века ... Длинный
1978 - 1991 Вокруг смеха (ТВ, юмористическая программа)
1970 Тайна железной двери ... милиционер



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сергей Лавыгин
Сергей Лавыгин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK