Персоны кино:

Светлана Харитонова

Искать торренты: Светлана Харитонова
Светлана Харитонова

Светлана Харитонова

Светлана Харитонова

Светлана Харитонова

11

Краткая биография


Имя: Светлана Николаевна Харитонова
Дата рождения: 30 января, 1932 | водолей
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 8 января, 2012 | 79 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Леонид Харитонов (развод), Родион Александров (развод), Сергей Балатьев (развод, один ребенок)



Биография


Родилась 30 января 1932 года в Москве.
Девичья фамилия - Сорокина. Окончила Школу-студию при МХАТ (1954), режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1971). С 1957 - актриса театра Сатиры, с 1969 - режиссер телевидения.

Острохарактерная актриса, одна из самых востребованных в советском кино 50-80-х годов. Исполнительница ролей сильных духом современниц, порой странноватых, иногда эксцентричных. Снималась в фильмах «Неподдающиеся», «»Летят журавли», «Не может быть!», «Трын-трава», «За счастьем».

Светлана Харитонова - одна из самых талантливых и загадочных киноактрис. Воспитанница МХАТовской школы, она отдала предпочтение кинематографу и снималась практически без перерывов. Начинала с ролей работящих девушек, сильных, мощных, слегка холодноватых. Её Ирина Бороздина в эпохальной ленте «Летят журавли» вселяла надежду в то, что с наукой и культурой в нашем государстве всё будет в порядке. Но уже через год на экраны выходит лёгкая комедия «Девушка без адреса», где героиня Харитоновой - полная дура, сентиментальная и наивная. Актриса начинает активно осваивать комический жанр.

В 60-е годы Светлана Харитонова снималась преимущественно в эпизодах. Параллельно работала в Московском театре сатиры, где играла героинь, лирических и характерных. В то время она была одной из самых популярных представительниц московского творческого бомонда. Однако, несмотря на славу и успехи, Светлану Николаевну всё больше увлекала режиссура, и она поступает сначала на курсы телевизионных режиссёров, а потом и во ВГИК.

Светлана Харитонова не снимается в кино уже 15 лет. Она исчезла с экранов в последний год существования СССР, оставшись одной из красивых и трагических легенд советского кинематографа, лицом с открытки в киоске «Союзпечати»...

Она не играла главных ролей. Полем деятельности Харитоновой стали вторые роли - подружки героинь, девахи со стройки, дородные колхозницы и т.д. Актриса любила их. В каждой из этих нелепых Даш, Нюш, Шур и Клав она видела человека с определенной судьбой. Жалела, симпатизировала им, но могла и посмеяться - заострить характер до гротеска.

Начиная с потрясающей работы в картине «Летят журавли», Светлана Харитонова сразу обратила на себя внимание. Строгая, «холодноватая» Ирина Бороздина для всего мира стала воплощением советской девушки-интеллигентки. И вдруг - следующая роль, грязноватая старуха-утка Фекла в «Белых ночах» по повести Достоевского. И рядом - мечтательная дурочка Клава в комедии «Девушка без адреса», идейная активистка Шура в «Неподдающихся», влюбленная солдатка Варвара в трагедии «В трудный час», классическая идиотка Брандахлыстова в «Веселых расплюевских днях», эксцентричная «вамп» Эльвира в феерии «Не может быть!» Харитонова доказала, что она удивительная актриса, синтетическая, «штучная». Ее место так никто и не смог занять.

Светлана поступила в Школу-студию МХАТ без особого труда. Ее сокурсниками стали Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Михаил Зимин, Нина Гуляева и Леонид Харитонов - будущие кумиры миллионов зрителей. На третьем курсе Леонид Харитонов сделал Светлане предложение, и с тех пор она носит его фамилию. Но брак был недолгим. Через два года на съемках фильма «Улица полна неожиданностей» Харитонов увлекся партнершей, и Светлана осталась одна. Спасла работа, занятость в Театре сатиры, блистательные партнеры Лепко, Папанов, Пельтцер, Рунге, Андрей Миронов, шикарные роли - мадам Грицацуева в «Двенадцати стульях», Зося в «Золотом теленке», Пэгги в спектакле «Над пропастью во ржи».

Творческая судьба Светланы Харитоновой нестандартна. Будучи популярной, востребованной театральной актрисой, она оставила сцену на взлете - надоело. Ушла в документальное кино, окончила режиссерский факультет ВГИКа. Снимала фильмы о шелковом комбинате, Поленовской усадьбе, о жизни универмага, судьбе воспитательницы в детском саду. Затем увлеклась спортивным кино и создала учебные фильмы о фигурном катании, марафонском беге, вольной борьбе. Ее замечательная лента «Обучение плаванию грудных детей» получила Гран-при VIII Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов. При этом Харитонова не оставляла и актерскую профессию - снималась без перерывов.

Хотя, перерыв был. Страшный, мучительный.
Как-то после съемок Светлана Харитонова везла группу на своей машине и сбила прохожую. Женщина погибла. Был суд, были ходатайства, поручительства. Родственники погибшей тоже обратились к правосудию - не быть слишком суровым. Актрисе дали условный срок и выслали во Владимирскую область, где она три года работала на железобетонном заводе. Организовала самодеятельность.

По возвращении Харитонова получила приглашения от Басова, Михалкова, Гайдая и вновь окунулась в стихию кино. Играла учительниц, железнодорожниц, председательш, жен алкашей и старых холостячек. В любой роли актриса была на месте. На нее всегда хотелось смотреть, следить за ее непосредственной реакцией, вместе радоваться или переживать.

В какой-то момент Светлана Николаевна стала отшельницей, порвала со всем, что было связано с кино. Как и чем она жила последнее время - для всех загадка. С ней поддерживала связь Гильдия киноактеров, но любого другого внимания Харитонова сторонилась...

Скончалась 8 января 2012 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до 80-летия.



Фильмография


1991 Без правосудия
1989 Из жизни Федора Кузькина
1989 Двое на голой земле
1988 Предлагаю руку и сердце
1988 Артистка из Грибова (ТВ)
1987 Приход луны
1987 Лиловый шар
1987 Визит к Минотавру (сериал)
1984 Что у Сеньки было
1984 Зачем человеку крылья
1984 Гостья из будущего (сериал)
1982 Найди свой дом
1982 За счастьем
1982 Берегите мужчин!
1980 Кто заплатит за удачу ... одесситка
1978 Кот в мешке
1978 Живите в радости
1977 Почти смешная история (ТВ) ... проводница
1977 Марка страны Гонделупы ... тетя Кирилки
1976 Трын-трава
1976 Белый Бим - Черное ухо ... Анна Павловна, учительница
1975 Не может быть! ... подружка невесты (новелла «Свадебное происшествие»)
1973 Письмо из юности
1973 Нейлон 100%
1970 Городской романс
1969 День и вся жизнь
1968 Встречи на рассвете
1967 Фокусник ... Саша
1967 Спасите утопающего
1967 Места тут тихие ... Клава
1966 Веселые Расплюевские дни
1965 Фантазеры ... мама Яши
1965 Дорога к морю
1965 Год как жизнь
1965 Ваш сын и брат
1964 Приключения Толи Клюквина
1964 Непридуманная история
1964 Голубая чашка
1962 Яблоко раздора ... Горовая
1962 Порожний рейс
1961 Совершенно серьезно
1961 Морская чайка
1961 Годы девичьи
1961 В трудный час
1961 Друг мой, Колька!..
1960 Осторожно, бабушка! ... Шура-большая
1959 Неподдающиеся ... Лиза Кукушкина, подруга Нади
1959 Белые ночи
1958 Добровольцы ... военная регулировщица, в титрах не указанаа
1958 Девушка с гитарой
1957 Полюшко, поле
1957 Неповторимая весна
1957 К Черному морю
1957 Девушка без адреса ... Клава
1957 Летят журавли ... Ирина
1955 Земля и люди
1955 Солдат Иван Бровкин



Режиссер


1972 Мелодии универмага (документальный)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Криста Б. Аллен
Криста Б. Аллен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK