Загрузка...


Персоны кино:

Владислав Стржельчик

Искать торренты: Владислав Стржельчик








26

Краткая биография


Имя: Владислав Игнатьевич Стржельчик
Дата рождения: 31 января, 1921 | водолей
Место рождения: Петроград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 11 сентября, 1995 | 74 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,история
Супруга: Людмила Шувалова



Биография


Начало начал

Владислав Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде (Санкт-Петербурге), куда его отец Игнатий Петрович, выходец из Польши, попал после Первой мировой войны. Отец, будучи человеком верующим, тайно ходил в костел и всю жизнь очень боялся, что его арестуют.

Владислав был поздним ребенком, рос обыкновенным шалопаем, обожал сладости, учился средне и уже в школе мечтал о театре. Он поступил в театральную студию при Большом драматическом театре, но война прервала его учебу.

Всю Отечественную войну Владислав Стржельчик был на фронте, вначале - в действующей армии, потом - в военном ансамбле. После войны в 1947 году Владислав Стржельчик окончил школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре, где его наставниками были Андрей Дикий и Борис Бабочкин, знаменитый исполнитель роли Чапаева. И с 1948 стал актером Ленинградского БДТ им. Максима Горького, сегодня - им. Г. Товстоногова.

Театр

В БДТ Владислав Стржельчик дебютировал в роли Клавдио в спектакле «Много шума из ничего», после чего следовал амплуа героя-любовника в других спектаклях. Первый успех и известность пришли к актеру: критика отметила его Грекова в спектакле «Враги». Затем был целый ряд ролей в костюмных пьесах: в «Девушке с кувшином», в «Слуге двух господ», в «Разоблаченном чудотворце».

В работе Владислав Стржельчик был педант, как и в жизни. Он не мог позволить себе опоздать на репетицию, ужасно гневался, когда кто-то приходил или с недоученной ролью, или забывал реплики. Отношение к делу, для него священному, неизменно оставалось скрупулезно-педантичным. Он всегда был в форме, всегда в голосе - профессионал не может позволить себе посадить голос, выпить накануне спектакля. Актер переходил от легковесных ролей героев-любовников к действительно драматическим характерам - Райского в «Обрыве», Цыганова в «Варварах», Кулыгина в «Трех сестрах»...

Каждая из этих ролей стала своеобразной ступенью к глубокому постижению и раскрытию образа Соломона Грегори в пьесе Миллера «Цена». Даже самые суровые критики Стржельчика относят эту роль к шедеврам, к вершине его творчества. Образ 90-летнего старика оказался настолько богатым по фактуре и философскому содержанию, что ему была уготована долгая жизнь на сцене БДТ, целых четверть века. Менялись партнеры Владислава Игнатьевича - блистательные Басилашвили и Ивченко, но именно на нем спектакль держался и неизменно шел с огромным успехом.

Стржельчик любил и умел шутить. На сцене это наиболее ярко проявилось, пожалуй, в «Хануме». Грузинский князь Вано Пантиашвили в исполнении Владислава Игнатьевича буквально искрился неповторимым, тонким юмором, которым были пронизаны чуть ли не каждое слово и жест артиста.
С ним было невероятно легко коллегам на сцене. Стржельчик был из тех актеров, кто строго подчинялся логике. Владислав Игнатьевич был фантастическим партнером, чувствовал партнера, шел от него. В спектакле «Этот пылко влюбленный» с Алисой Фрейндлих все строилось на блистательном партнерстве.

Ломая стереотипы зрительского восприятия, режиссеры от спектакля к спектаклю открывали все новые и новые грани дарования артиста.

Кино

В кино актер дебютировал в фильме «Машенька», вышедшем на экраны в 1942, где он сыграл роль белофинского офицера.
Но подлинным началом кинокарьеры для Стржельчика считается роль генерала Готбурга в картине «Как вас теперь называть?»(1965).

Будучи актёром подчеркнуто театральным, Стржельчик всегда ясно подает своего персонажа. Тем не менее, Стрежельчик — это по сути своей скромный и до конца еще не оцененный мастер театра и кино. Разгадка этого видимого противоречия заключается в том, что Стржельчик никогда не «играл», он всегда просто жил жизнью своего персонажа; поэтому, как и всякая работа, отмеченная печатью естественности, его творчество было почти «незаметным».

Ролей у Владислава Стржельчика в кино немало, роли настоящие, в которых для актера важны были личность, стереоскопия, объем. Разные краски, разные характеры. Ни об одном не скажешь, что он для Владислава Стржельчика случаен. У него все продумано заранее, вычислено психологически и социально.

Колоритные и многогранные характеры воплощены им в фильмах, ставших заметным явлением и классикой советского киноискусства: «Война и мир» (Наполеон), «Адъютант его превосходительства» (генерал Ковалевский), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (аферист Нарышкин), Туполев («Поэма о крыльях»), «Соломенная шляпка» (отец невесты), «Женитьба» (Яичница), «Гардемарины, вперед!» (Лесток), «Тартюф» (Оргон).

Педагогическая деятельность

Многие годы Владислав Игнатьевич преподавал в творческих вузах Ленинграда: 1959-1968 в ЛГИТМиКе (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа); с 1966 — Ленинградского института культуры, (с 1970 — кафедры музыкальной режиссуры).
Занимал пост председателя СТД, где прославился тем, что умел по-настоящему помогать людям.

Личная жизнь

По театру о Владиславе Стржельчике ходили всякие сплетни, шушукались, что он не пропускает ни одной хорошенькой женщины. Он был дамским угодником! Обожал женщин, обращался к ним не иначе как: «Солнце мое!» У каждой знакомой при встрече обязательно спрашивал, как дела, как дети. При этом сам был очень ревнивым человеком, прямо - таки собственником. Свою жену, актрису и режиссера БДТ - Людмилу Шувалову , он обожал.

У Стржельчиков царили уют и педантичный порядок. Они умели жить красиво. Владислав Игнатьевич любил, чтобы нигде не было ни пылинки, и Людмила Павловна была фантастической хозяйкой. В Петербурге было много красивых домов, но дом Стржельчиков отличался тем, что там все было изысканно. Старинные вещи - все неслучайные, никакого хлама.

Страшный диагноз

Однажды Владислав Стржельчик вдруг забыл на сцене кусок текста и даже не понял, что забыл. Это был четкий симптом болезни. Страшный диагноз-приговор - рак мозга. Сгорел Владислав Игнатьевич очень быстро. С момента начала болезни до его смерти прошло семь месяцев. Владиславу Стржельчику сделали тяжелейшую операцию, которая так и не принесла облегчения. Уход актера из жизни был страшным, мучительным. В театре все в один голос говорили: «В это невозможно поверить! Кто угодно, только не Владик». Он был сама жизнь! Смерть и он совершенно не вязались друг с другом...

Скончался Владислав Стржельчик 11 сентября 1995 года. Похоронен в г. Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Детей у Стржельчиков никогда не было. Для Людмилы Павловны Владислав Игнатьевич составлял смысл ее жизни, в которой все подчинялось только его интересам.

В память о выдающемся актере в 1998 году в С.-Петербурге была учреждена независимая театральная премия им.В. Стржельчика, церемония вручения которой проходит каждый год 31 января.



Фильмография


1993 Провинциальный бенефис
1993 Владимир Святой (ТВ)
1992 Тартюф ... Оргон
1991 Чокнутые ... генерал-рогоносец
1991 Дело Сухового - Кобылина ... генерал-губернатор
1989 Последний пылкий влюбленный (ТВ) ... Барни Кэшмен
1987 Загон ... генерал Джордж Бэлл
1987 Гардемарины, вперед! ... Лесток
1986 Тайна Cнежной королевы ... Король
1986 Лицом к лицу ... Евгений Ростопчин, князь
1986 Исключение из правил ... невропатолог
1984 Перикола ... Панательяс
1984 Огни ... Популаки, муж Кисочки, банкир
1984 Идущий следом ... Игорь Александрович
1984 Европейская история ... Хайден
1984 Время отдыха с субботы до понедельника ... Алексей
1984 Время желаний ... Николай Николаевич, композитор
1982 Остров сокровищ ... сквайр Трелони
1982 Вот опять окно...
1982 Монт-Ориоль (ТВ) ... Вильям Андермат
1982 Идеалистка ... Николай Алексеевич, военный
1981 Фронт в тылу врага ... Антонов
1981 Факты минувшего дня ... Сорогин Василий Максимович
1981 Россия молодая (сериал) ... шкипер Уркварт
1980 Мой папа - идеалист ... Сергей Юрьевич Петров, артист театра музкомедии
1980 Благочестивая Марта ... Дон Гомес
1979 Поэма о крыльях ... Туполев Андрей Николаевич
1979 Белая мазурка / White Mazurka ... Александр II
1978 Отец Сергий ... Николай I
1978 Ханума (ТВ) ... князь Вано Пантиашвили
1978 Полковник Шабер (ТВ) ... полковник Шабер
1978 Ограбление в полночь (ТВ) ... грабитель
1977 Фронт за линией фронта ... Антонов, генерал
1977 Смешные люди! ... Пьер, чиновник-взяточник
1977 Женитьба ... Яичница Иван Павлович
1977 Блокада (сериал) ... Фёдор Васильевич Валицкий, архитектор
1976 Преступление ... Григорий Васильевич Каретников, отец Володи
1976 Повесть о неизвестном актере ... Тверской
1976 Всегда со мною ... Ильин Aндpeй Cepгeeвич
1975 Повесть о человеческом сердце ... Илья Капитонович, хирург, чиновник
1975 Звезда пленительного счастья ... Laval
1974 Соломенная шляпка ... Антуан Петипьер Нонанкур, отец невесты
1974 Истоки ... Матвей Крупнов
1974 Дорогой мальчик ... Мак-Доннел
1973 Открытая книга ... Валентин Сергеевич Крамов
1972 Приваловские миллионы ... Александр Павлович Половодов
1972 Меченый атом ... Петр Михайлович Брунов, генерал-полковник
1972 Визит вежливости ... князь Нарышкин
1972 31-й отдел (ТВ) ... бывший сотрудник 31-го отдела
1971 Корона Российской империи, или снова неуловимые ... князь Нарышкин
1971 Фиеста (ТВ) ... Майкл
1971 Ограбление в полночь (ТВ) ... грабитель
1970 Моя судьба ... Геннадий Александрович Барабанов, отец Людмилы
1970 Конец атамана ... Атаман Дутов
1969 Чайковский ... Nicholas Rubinstein
1969 Адъютант его превосходительства ... Генерал Ковалевский
1969 Смерть Вазир-Мухтара (ТВ) ... Пётр Яковлевич Чаадаев
1969 Правду! Ничего, кроме правды! (ТВ) ... сенатор Ли Обермен, председатель комиссии
1969 Он был не один ... капитан норвежского судна, подпольщик
1968 Наши знакомые ... Капилицын
1968 Генерал Рахимов ... General Fricke
1968 - 1971 Освобождение (сериал) ... Антонов
1967 Штрихи к портрету В.И.Ленина ... врач Граховский
1967 Зелёная карета ... император Николай I, "ПалкинЪ"
1967 София Перовская ... Александр II
1967 Майор Вихрь ... Берг
1967 Весна на Одере ... Семён Семёнович Красиков, полковник
1966 На диком бреге ... директор института
1965 Третья молодость ... Николай I
1965 Как Вас теперь называть? ... генерал Бруно Готтбург
1965 Гибель эскадры ... Кнорис, князь
1965 Страх и отчаяние в Третьей империи (ТВ) ... Фей, советник
1965 - 1967 Война и мир ... Наполеон
1964 Сон ... Николай I
1964 Гранатовый браслет ... Николай Николаевич
1963 Рембрандт (ТВ) ... Баннинг Кук, капитан корпорации стрелков
1963 Очарованный странник (ТВ) ... князь
1961 Василий Докучаев ... чиновник
1963 Зима тревоги нашей (ТВ) ... Ричард Уолдер, сотрудник ФБР
1960 Рожденный революцией (сериал)
1960 Воскресение ... граф Шенброк
1960 Балтийское небо ... военврач Громеко
1959 Достигаев и другие ... Виктор Нестрашный
1958 В дни Октября ... Клепиков, адъютант
1958 Андрейка ... офицер
1957 Это случилось на Некрасовской (короткометражный) ... Кистянский, художник
1957 Рядом с нами ... Михаил Алексеевич Зыбин, начальник цеха
1957 Балтийская слава ... Антон Сергеевич Батурин
1954 Два брата (ТВ)
1953 Слуга двух господ ... Флориндо Аретузи
1953 Любовь Яровая (ТВ) ... распорядитель танцев
1953 Враги (ТВ) ... Алексей Греков, рабочий-слесарь
1952 Разлом (ТВ) ... Владимир Полевой, поручик
1949 Академик Иван Павлов ... гимназист
1942 Машенька ... белофинский офицер



Работы в театре


Большой Драматический театр им. Г. Товстоногова
1993 «Призраки» (Э. де Филипп. реж. Т. Н. Чхеидзе) ... Паскуале
1987 «На дне» (А. М. Горький, реж. Г. А. Товстоногов) ... Актёр
1985 «Последний пылкий влюблённый» (Н. Саймон, реж. Г. А. Товстоногов) ... Барни Кэшмен
1985 «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Островский, реж. Г. А. Товстоногов) ... Городулин
1982 «Амадеус» (П.Шеффер, реж. Г. А. Товстоногов и Юрий Аксёнов) ... Сальери
1980 «Волки и овцы» (А. Н. Островский, Г. А. Товстоногов) ... Беркутов
1978 «Пиквикский клуб» (Ч. Диккенс, реж. Г. А. Товстоногов) ... Сэм Уэллер
1978 «Мещане» (А. М. Горький, реж. Г. А. Товстоногов) ... Тетерев
1976 «Дачники» (А. М. Горький, реж. Г. А. Товстоногов) ... Шалимов
1975 «Три мешка сорной пшеницы» (В. Ф. Тендряков, реж. Г. А. Товстоногов) ... Адриан Фомич
1972 «Ханума» (Цагарели, реж. Г. А. Товстоногов) ... князь Вано Пантиашвили
1971 «Тоот, другие и майор» (И. Эркень, реж. Г. А. Товстоногов) ... Профессор Киприани
1970 «Третья стража» (Г. Капралов, С. Туманов, реж. Г. А. Товстоногов) ... Николай Бауман
1969 «Цена» (Артур Миллер, реж. Р. А. Сирота) ... Грегори Соломон
1969 «Король Генрих IV» (У. Шекспир, реж. Г. А. Товстоногов) ... Генрих Перси
1967 «Традиционный сбор» (В. Розов, реж. Г. А. Товстоногов) ... Александр Машков
1966 «Идиот» (Ф. М. Достоевский, реж. Г. А. Товстоногов) ... Епанчин
1966 «...Правду! Ничего, кроме правды!!» (Д. Аля, реж. Г. А. Товстоногов) ... Овермэн
1965 «Три сестры» (А. П. Чехов. реж. Г. А. Товстоногов) ... Кулыгин
1963 «Карьера Артуро Уи» (Б. Брехт, реж. Э. Аксер) ... Актёр
1962 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов, реж. Г. А. Товстоногов) ... Репетилов
1962 «Божественная комедия» (И. Шток, реж. Г. А. Товстоногов) ... Ангел Д.
1961 «Четвёртый» (К. Симонов, реж. Г. А. Товстоногов) ... Он
1959 «Варвары» (А. М. Горький, реж. Г. А. Товстоногов) ... Цыганов
1957 «Идиот» по роману (Ф. М. Достоевский, реж. Г. А. Товстоногов) ... Ганя Иволгин
1956 «Безымянная звезда» (М. Себастьян, реж. Г. А. Товстоногов) ... Григ
1953 «Слуга двух господ» (К. Гольдони, реж. Г. Г. Никулин) ... Флориндо Аретузи
1953 «Пролог» (А. Штейн, реж. А. В. Соколов) ... Фёдор
1952 «Яблоневая ветка» (B. Добровольский и Я. Смоляк, реж. А. В. Соколов и Е. З. Копелян) ... Володя
1952 «Рюи Блаз» (В. Гюго, реж. И. С. Ефремов) ... Рюи Блаз
1951 «Снегурочка» (А. Островский, реж. И. С. Ефремов) ... Лель
1951 «Любовь Яровая» (К. Тренёв, реж. И. С. Ефремов) ... Яровой, распорядитель танцев
1951 «Достигаев и другие» (А. М. Горький, реж. Н. С. Рашевская) ... Виктор Нестрашный
1950 «Тайная война» (В. Михайлов и Л. Самойлов, реж. P. P. Суслович) ... Дмитрий Казин
1950 «Разлом» (Б. Лавренёв, реж. А. В. Соколов и И. С. Зонне) ... Полевой
1949 «Девушка с кувшином» ... Дон Хуан
1948 «Враги» (М. Горький, реж. Н. С. Рашевская) ... Греков
1946 «Много шума из ничего» (У. Шекспир, реж. И. Ю. Шлепянов) ... Клавдио



Награды и премии


1996 Высшая театральная премия СПб «Золотой софит» (посмертно)
1995 Премия мэрии СПб, (за роль Паскуале в спектакле «Призраки» Э.де Филиппо)
1989 Награда Международного драматургического общества «За вклад в развитие драматического искусства, преодолевающего международные барьеры», совместно с А.Фрейндлих и Н.Саймоном
1988 Герой Социалистического Труда
1985 Орден Отечественной войны II степени
1981 Орден Октябрьской Революции
1974 Народный артист СССР
1971 Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за роль генерала Ковалевского в ТВ-сериале «Адъютант его превосходительства»)
1965 Народный артист РСФСР
1954 Заслуженный артист РСФСР
1943 Медаль "За боевые заслуги"



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Тиффани Лимос


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK