Загрузка...


Персоны кино:

Энтони Хопкинс / Anthony Hopkins

Искать торренты: Энтони Хопкинс / Anthony Hopkins








11

Краткая биография


Имя: Anthony Hopkins
Дата рождения: 31 декабря, 1937 | козерог
Место рождения: Уэльс, Великобритания
Карьера: Актер, режиссер, продюсер, композитор, сценарист
Жанр:драма,триллер,мелодрама
Рост: 1.74 м
Супруга: Петронелла Баркер (развод, один ребенок), Дженнифер Линтон (развод), Стелла Арройяве



Биография


Филип Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в Уэльсе, в городе Мэргем (Порт — Талбот), Великобритания. В семье пекарей Ричарда и Мюриэл Хопкинс. Родители Тони — Дик и Мюриэл Хопкинс — все так же работали денно и нощно в собственной пекарне, копили деньжата и жили по принципу «как бы чего не вышло». «Чем старше, тем больше я становлюсь похожим на моего дорогого папочку, — ухмыляется Хопкинс (как и все валлийцы, он не чужд самоиронии). — Я, как и он, например, постоянно хожу и выключаю свет — электричество экономлю. Ненавижу расточительство». Что верно, то верно. На съемках «Дракулы Брэма Стокера» Энтони вдребезги рассорился с режиссером Фрэнсисом Копполой. Знаете из-за чего? Из-за неэкономного расходования писчей бумаги! Нужно сказать, что стоимость реквизита, разбитого при этом разгорячившимся актером, намного превышала стоимость бумаги.

Самым беспощадным борцом с расточительством в семье был дед — маленький домашний тиран, державший в страхе всех, а в особенности своего внука Тони. Когда тридцать лет спустя Хопкинсу-актеру пришлось сыграть Гитлера, он не раз вспомнил «доброго дедулю» — «могущественное, беспощадное и сентиментальное чудовище».

В детстве Энтони чаще всего испытывал два чувства: скуку и страх. Вся жизнь в затхлом, обывательском Порт-Тэлботе казалась ему невыносимо тоскливой, и принимать в ней участие (дружить с кем-то, чем-то увлекаться, да и просто готовить школьные уроки) Энтони не желал. «Антисоциальный тип» — так его называли чуткие школьные учителя и частенько лупили за это линейкой по голове. «Я чувствовал, что не такой, как другие. Во мне постоянно сидел страх, что у меня просто „не все дома“. Единственные люди, которые были мне интересны, — это актеры. Слухи об их яркой жизни волновали меня». С грехом пополам окончив школу, Хопкинс навсегда покинул родной и ненавистный город.

После окончания школы в Коубридже Хопкинс играет в любительском театре и выигрывает стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе. Здесь он обучается в течении двух лет с 1955 по 1957 гг. В 1958 г. его призывают в армию, и два последующих года он проводит в Булфорде в должности штабного клерком в одном из подразделений Королевской Артиллерии. В 1960 году Хопкинс приглашён на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, в то время стоящему во главе Национального театра. Через два года Хопкинс становится дублёром Оливье в постановке стриндберговского «Танца Смерти».

Попав из Порт-Тэлботского захолустья в самую гущу артистической богемы, нелюдимый Тони буквально расцвел. «Это было словно второе рождение!» — вспоминает Хопкинс. Теперь он слыл душой компании, этаким массовиком-затейником, фокусником и клоуном. Кстати, вот что любопытно: в то время Хопкинс входил в состав актерской компании «Феникс» — чем не символ его судьбы, его вечных возрождений из пепла! И именно после вышеупомянутого случая в городе Фениксе, штат Аризона, Энтони зарекся пить. Но это позже. А пока, в конце шестидесятых, Тони еще не задумывался о коварстве зеленого змия. Жизнь была прекрасна, перспективы — самые радужные. А выпить немного старого доброго виски за удачную карьеру — сам Бог велел. Ну а где выпивка, там и драки! Впрочем, добропорядочные лондонцы предпочитали не замечать, что чуть ли не каждый вечер вытворяет актер, с первых своих фильмов доказавший, что его талант — не меньше, чем талант Лоуренса Оливье...

Вскоре на актерском счету Энтони Хопкинса были успешные роли в постановках Шекспира, в кино же он дебютировал в 1968 году в историческом фильме «Лев зимой», сыграв Ричарда Львиное Сердце в фильме, где в составе превосходного актерского ансамбля — достаточно лишь назвать такие имена, как Питер О«Тул, Кэтрин Хэпберн, Тимоти Далтон. Этот фильм Британская Академия признала лучшим, а также признала лучшим и исполнителя главной роли — Энтони Хопкинса. Это была его первая награда.

Американская аудитория впервые познакомилась с Энтони Хопкинсом в 1973 году: Хопкинс сыграл тогда главную роль в первом американском минителесериале «QBVII» (реж. Леон Юрис). Его герой — талантливый врач польского происхождения, сотрудничавший во время войны с гестапо, избежавший суда и пытающийся искупить свою вину работой на благо человечества. Но возмездие настигает его в лице американского режиссёра еврейского происхождения, раскопавшего историю его проделок в нацистском лагере. Многие критики считают эту роль одной из самых удачных в актёрской карьере Хопкинса.

В 1974 году Хопкинс дебютировал на Бродвее в спектакле «Equus», который позже был поставлен им в Лос-Анджелесе. Последующие 10 лет он живёт и работает в Лос-Анджелесе. Хопкинс получил две награды «Эмми» за исполнение телевизионных ролей — Бруно Гауптмана в фильме «Похищение Линдберга» и Адольфа Гитлера в фильме «Бункер».

Далее были «Черинг Кросс Роуд, 84» , «Человек-слон» . Фильм «Часы отчаяния» был первым опытом сотрудничества с компанией Дино де Лаурентиса. После исполнения роли капитана Блая в фильме «Баунти» , в котором он снялся, с тогда еще восходящей звездой Голливуда Мэлом Гибсоном, Хопкинс возвращается в Англию и участвует в постановке «Правды» Дэвида Хейра. За исполнение роли в этом спектакле он получает награду от Британской Театральной Ассоциации «За выдающиеся достижения» премией им. Лоуренса Оливье. В Национальном театре Хопкинс сыграл также в «Антонии и Клеопатре» и «Короле Лире».

В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание. Таким образом на родине были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всем мире.

Маньяк Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят», поедающий печень своего врага с гарниром из фасоли, сделал Хопкинса своим для американских зрителей. До этого маститый актер числился среди хоть и уважаемых, но малоизвестных «английских снобов». В 1991-м Энтони Хопкинс получает «Оскара». В 1992 году Хопкинс участвовал в фильмах «Конец Говарда» . А в фильме «Дракула Брэма Стокера» , а также фильме «Легенды осени» Хопкинс сыграл вместе с Брэдом Питтом . В этом же году выходит «Дорога на Уэллвилл».

Впоследствии номинировался на «Оскар» в категории «Лучший исполнитель главной роли» в 1993 года. За исполнение главной роли в «На исходе дня» Британская академия кино и телевидения присвоила ему звание Лучшего актёра. Сыграв в паре с Деброй Уингер в фильме Ричарда Аттенборо 1993 года «Страна теней» Хопкинс удостоился многочисленных кинонаград как в Старом, так и в Новом Свете. В 1998 году актер был номинирован на премию «Оскар» как «Лучший исполнитель роли второго плана» за фильм «Амистад».

В 1996 году Хопкинс дебютировал как режиссёр, экранизировав чеховского «Дядю Ваню» к этой постановке он сам написал музыку и сыграл в ней главную роль. Актер также сыграл главные роли в фильмах «Прожить жизнь с Пикассо» и в приключенческой драме, поставленной Ли Тамахори по сценарию Дэвида Мамета «На грани» с Алеком Болдуином.

В 1998 же году Хопкинс сыграл в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» , где снова его партнером становится Брэд Питт. «Маска Зорро» с участием Антонио Бандераса и Кэтрин Зеты-Джоунс. К этому фильму, несмотря на всю условность сюжета, Хопкинс отнесся вполне серьезно, и его участие придало картине особый, тонкий шарм.

В 1999 выходит «Инстинкт». Из последних его работ можно отметить участие в экранизации шекспировского «Тита Андроника» с участием Джессики Ланж. В 2000 году он играет эпизодическую, но выразительную роль в фильме «Миссия Невыполнима 2».

В 12 апреля 2000 года Энтони Хопкинс стал гражданином США, однако ему было позволено оставить британское рыцарское звание и итул «сэр». В 2001 актер участвует в полнометражной экранизации романа Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» и в фильме Алека Болдуина «Дьявол и Дэниэл Вебстер». А также на экраны выходит продолжние истории Ганнибала Лектора с участием Энтони Хопкинса «Ганнибал», в которой он захватывающе продолжил показывать жизнь маньяка.

А 2002 на экраны вышла шпионская, а заодно, и достаточно комедийная картина Джоэля Шумахера «Плохая Компания», в которой Хопкинс сыграл с Крисом Роком. И конечно же знаментаельное продолжение истории Знаменитого Ганнибала Лектора, вернее самое начало истории с ним — «Красный Дракон», в котором также приняли участие — Эдвард Нортон, Эмма Уотсон, Харви Кейтель. В 2003 году Хопкинс снялся в фильме — «Запятнанная репутация». Компанию составили такие известные люди, как Николь Кидман и Гэри Синиз. Замечательнейшая мелодрама, наполненная ностальгией, предательством и любовью...

К сожалению в недавном времени Хопкинс лишился своего почетного рыцарского звания! Это произошло потому что Энтони переехал жить в Америку, променяв Уэльс на «Дикий-Дикий Запад». Поэтому теперь он не СЭР Энтони Хопкинс, а просто Тони Хопкинс. Но звание совсем не меняет натуры человеческой и актерского мастерства, которым Хопкинс обладает очень профессионально. Это его дар!



Фильмография


2016 - ... Западный мир / Westworld (сериал) ... Dr. Robert Ford
2016 Автобан / Collide ... Hagen Kahl
2016 Хуже, чем ложь / Misconduct ... Denning
2015 Идём со мной / Go with Me
2015 Костюмер / The Dresser (ТВ) ... Sir
2015 Утешение / Solace ... John Clancy
2014 Похищение Фредди Хайнекена / Kidnapping Mr. Heineken ... Freddy Heineken
2014 Ной / Noah ... Methuselah
2013 Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World ... Odin
2013 РЭД 2 / RED 2 ... Bailey
2012 Хичкок / Hitchcock ... Alfred Hitchcock
2012 Калейдоскоп любви / 360 ... John
2011 Тор / Thor ... Odin
2011 Обряд / The Rite ... Father Lucas Trevant
2010 Ты встретишь таинственного незнакомца / You Will Meet a Tall Dark Stranger ... Alfie
2010 Третье правило / The Third Rule (короткометражный) ... Fabian Hogarth
2010 Человек-волк / The Wolfman ... Sir John Talbot
2009 Город финального назначения / The City of Your Final Destination ... Adam
2008 Вечный сон снежного льва / Immutable Dream of Snow Lion (короткометражный)
2007 Беовульф / Beowulf ... Hrothgar
2007 Вихрь / Slipstream ... Bonhoeffer
2007 Перелом / Fracture ... Ted Crawford
2006 Вся королевская рать / All the King's Men ... Judge Irwin
2006 Бобби / Bobby ... John
2005 Самый быстрый Indian / The World's Fastest Indian ... Burt Munro
2004 Дьявол и Дэниэл Уэбстер / Shortcut to Happiness ... Daniel Webster
2004 Доказательство / Proof ... Robert
2004 Александр / Alexander ... Old Ptolemy
2003 Запятнанная репутация / The Human Stain ... Coleman Silk
2002 Красный Дракон / Red Dragon ... Dr. Hannibal Lecter
2001 Плохая компания / Bad Company ... Officer Oakes
2001 Сердца в Атлантиде / Hearts in Atlantis ... Ted Brautigan
2001 Ганнибал / Hannibal ... Hannibal Lecter
1999 Тит - правитель Рима / Titus ... Titus Andronicus
1999 Инстинкт / Instinct ... Ethan Powell
1998 Знакомьтесь, Джо Блэк / Meet Joe Black ... William Parrish
1998 Маска Зорро / The Mask of Zorro ... Don Diego de la Vega, Zorro
1997 Амистад / Amistad ... John Quincy Adams
1997 На грани / The Edge ... Charles Morse
1996 Прожить жизнь с Пикассо / Surviving Picasso ... Pablo Picasso
1996 Август / August ... Ieuan Davies
1995 Никсон / Nixon ... Richard M. Nixon
1994 В плену Исмаила / In Ismail's Custody (видео) ... Actor
1994 Легенды осени / Legends of the Fall ... Col. William Ludlow
1994 Дорога на Вэлвилл / The Road to Wellville ... Dr. John Harvey Kellogg
1994 Бейсбол / Baseball (мини-сериал) ... Various
1993 Страна теней / Shadowlands ... Jack Lewis
1993 На исходе дня / The Remains of the Day ... James Stevens
1993 Выбранные выходы / Selected Exits (ТВ) ... Gwyn Thomas
1993 Невиновный / The Innocent ... Glass
1992 Процесс / The Trial ... The Priest
1992 Чаплин / Chaplin ... George Hayden
1992 Дракула / Dracula ... Professor Abraham Van Helsing
1992 Быть лучшим / To Be the Best (ТВ) ... Jack Figg
1992 Усадьба Хауардс-Энд / Howards End ... Henry J. Wilcox
1992 Эксперт / Spotswood ... Errol Wallace
1992 Корпорация «Бессмертие» / Freejack ... McCandless
1991 Война одиночки / One Man's War (ТВ) ... Joel
1990 Молчание ягнят / The Silence of the Lambs ... Dr. Hannibal Lecter
1990 Часы отчаяния / Desperate Hours ... Tim Cornell
1989 Heartland (ТВ) ... Jack
1989 Большие надежды / Great Expectations (мини-сериал) ... Abel Magwitch
1988 Пересекая озеро / Across the Lake (ТВ) ... Donald Campbell
1988 Рокот неодобрения / A Chorus of Disapproval ... Dafydd Ap Llewellyn
1988 Десятый человек / The Tenth Man (ТВ) ... Jean Louis Chavel
1988 Заря / The Dawning ... Cassius, Angus Barrie
1987 Чаринг Кросс Роуд, 84 / 84 Charing Cross Road ... Frank P. Doel
1985 Нечистая совесть / Guilty Conscience (ТВ) ... Arthur Jamison
1985 - ... Муссолини и я / Mussolini and I (мини-сериал) ... Count Galeazzo Ciano
1985 Хороший отец / The Good Father ... Bill Hooper
1985 Голливудские жены / Hollywood Wives (мини-сериал) ... Neil Gray
1985 - 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Guy Burgess
1984 Триумфальная арка / Arch of Triumph (ТВ) ... Ravic
1984 Баунти / The Bounty ... Lieutenant William Bligh
1984 Чужие и братья / Strangers and Brothers (сериал) ... Roger Quaife
1983 Женатый мужчина / A Married Man (сериал) ... John Strickland
1982 Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame (ТВ) ... Quasimodo
1981 BBC: Отелло / Othello (ТВ) ... Othello
1981 Петр и Павел / Peter and Paul (ТВ) ... Paul of Tarsus
1980 Бункер / The Bunker (ТВ) ... Adolf Hitler
1980 Смена сезонов / A Change of Seasons ... Adam Evans
1980 Человек-слон / The Elephant Man ... Frederick Treves
1979 Мэйфлауэр: Приключения пилигримов / Mayflower: The Pilgrims' Adventure (ТВ) ... Capt. Jones
1978 Международный приз «Вельвет» / International Velvet ... Captain Johnson
1977 Мост слишком далеко / A Bridge Too Far ... Lieutenant Colonel Frost
1977 Чужая дочь / Audrey Rose ... Elliot Hoover
1976 Победа в Энтеббе / Victory at Entebbe (ТВ) ... Prime Minister Yitzhak Rabin
1976 Дело о похищении Линдберга / The Lindbergh Kidnapping Case (ТВ) ... Bruno Richard Hauptmann
1976 Омраченная победа / Dark Victory (ТВ) ... Dr. Michael Grant
1975 Все создания, большие и малые / All Creatures Great and Small (ТВ) ... Siegfried
1974 Наваждения / Possessions (ТВ) ... Dando
1974 Джаггернаут / Juggernaut ... Supt. John McLeod
1974 Девушка с Петровки / The Girl from Petrovka ... Kostya
1974 Королевская скамья VII / QB VII (мини-сериал) ... Adam Kelno
1973 Черное и голубое / Black and Blue (сериал) ... Hi
1973 Кукольный дом / A Doll's House ... Torvald Helmer
1973 Ллойд Джордж / Lloyd George (ТВ) ... David Lloyd George
1972 Война и мир / War & Peace (мини-сериал) ... Pierre Bezukhov
1972 Молодой Уинстон / Young Winston ... Lloyd George
1972 Игра поэта / Poet Game (ТВ) ... Hugh Sanders
1971 - ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Theo Gunge
1971 Когда пробьет 8 склянок / When Eight Bells Toll ... Philip Calvert
1970 The Great Inimitable Mr. Dickens (ТВ) ... Charles Dickens
1970 - 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал) ... Alexander Tashkov
1969 Зеркальная война / The Looking Glass War ... John Avery
1969 Гамлет / Hamlet ... Claudius
1969 - 1974 Театр субботнего вечера на ITV / ITV Saturday Night Theatre (сериал) ... Arnold
1968 Лев зимой / The Lion in Winter ... Richard
1967 Белый автобус / The White Bus ... Brechtian
1967 Блоха в ее ухе / A Flea in Her Ear (ТВ) ... Etienne Plucheux
1965 - 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Alfred Allmers



Озвучивание




Режиссер




Продюсер




Композитор




Сценарист




Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2007 год
Номинации: Лучший актерский состав («Бобби»)

Золотой глобус, 2006 год
Победитель: Премия Сесила ДеМилля

Сатурн, 2002 год
Номинации: Лучший актер («Ганнибал»)

Премия канала «MTV», 2001 год
Номинации: Лучший злодей («Ганнибал»); Лучший поцелуй («Ганнибал»)

Сатурн, 1999 год
Номинации: Лучший актер («Знакомьтесь, Джо Блэк»)

Оскар, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Амистад»)

Золотой глобус, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Амистад»)

Сан-Себастьян, 1998 год
Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Амистад»)

Оскар, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Никсон»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Никсон»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучший актерский состав («Никсон»); Лучшая мужская роль («Никсон»)

Оскар, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль («На исходе дня»)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («На исходе дня»)

Британская академия, 1994 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Страна теней»)
Номинации: Лучшая мужская роль («На исходе дня»)

Сатурн, 1993 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Дракула»)

Оскар, 1992 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Молчание ягнят»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Молчание ягнят»)

Британская академия, 1992 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Молчание ягнят»)

Сатурн, 1992 год
Победитель: Лучший актер («Молчание ягнят»)

Эмми, 1990 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Большие надежды»)

Золотой глобус, 1989 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Десятый человек»)

ММКФ, 1987 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Чаринг Кросс Роуд, 84»)

Эмми, 1982 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Зал славы 'Хэллмарк'»)

Золотая малина, 1981 год
Номинации: Худшая мужская роль («Смена сезонов»)

Эмми, 1981 год
Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Бункер»)

Золотой глобус, 1979 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Магия»)

Британская академия, 1979 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Магия»)

Британская академия, 1969 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Лев зимой»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK