Загрузка...
Персоны кино:

Питер Гленвилл / Peter Glenville

Искать торренты: Питер Гленвилл / Peter Glenville








Краткая биография

Имя: Peter Glenville
Дата рождения: 28 октября, 1913 | скорпион
Место рождения: Хэмпстед, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 3 июня, 1996 | 82 года
Карьера: Режиссер, актер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,комедия,криминал



Биография

Питер Гленвилл родился 28 октября 1913 года в городе Хэмпстед английского предместья Лондона в семье артистов мюзик-холла.

Будучи студентом колледжа, он впервые вышел на сцену в роли Гамлета. Позднее Питер Гленвилл играл небольшие роли в театрах Вест-Энда. С 1944 года он являлся режиссером знаменитого театра «Old Vic Theatre». Там Гленвилл ставил спектакли по произведениям самых популярных авторов того периода - Теннесси Уильямса, Жана Ануя, Теренса Раттигана, Грэма Грина.

В 1949 году Питер Гленвилл поставил свой первый спектакль на Бродвее - «Версия Браунинга» Раттигана. И с тех пор он одинаково успешно работал по обе стороны океана. Самыми знаменитыми и значимыми постановками Питера Гленвилла стали спектакли - «За отдельными столиками» Раттигана и «Отель Парадизо» французского комедиографа Жоржа Фейдо.

Кинокарьера


В основе фильмов Питера Гленвилла, как правило, были произведения хорошо знакомых ему по театральным постановкам авторов. Дебют Питера Гленвилла как режиссера кино начался в 1955 году с картины «Пленник» сценариста Бриджет Боланд. Главные роли исполнили актеры: Алек Гиннес, Джек Хоукинс, Уилфрид Лосон. По сюжету ленты, главного героя, обвиняемого в измене кардинала, бросили в тюрьму. Он завоевал огромную популярность в народе за борьбу против нацистского режима во время войны и последующего сопротивления новому тоталитарному режиму, под власть которого попала его страна после войны. Допрашивавший кардинала следователь пытался добиться от него, умного и опытного человека, признания в измене и таким образом лишить кардинала популярности среди простых людей...

«Я и полковник»

Творческая карьера Питера Гленвилла продолжалась. Его работы пользовались успехом у критиков и зрителей, в его картинах играли талантливые актеры. В 1958 году в фильме Питера Гленвилла «Я и полковник» в главных ролях снимались известные актеры: Дэнни Кэй, Курд Юргенс, Николь Море. Над сценарием фильма работали С.Н. Берман и Джордж Фрешел.

«Лето и дым»

Питер Гленвилл продолжал пролотворно работать. В 1961 году он по сценарию Джеймса По, Миде Робертс, Теннесси Уильямса снял киноленту под названием «Лето и дым». Главная героиня картины - скромная зажатая женщина, была влюбленна в молодого и энергичного студента-медика. С главными ролями тогда превосходно справились актеры: Лоуренс Харви, Джеральдин Пейдж, Рита Морено.

«Семестр испытаний»

На следующий 1962 год на обозрение зрителей вышел фильм «Семестр испытаний» режиссером и сценаристом выступил сам Питер Гленвилл.

В центре внимания сюжета картины была история учителя, который позволял себе принимать ухаживания от своей несовершеннолетней ученицы. Однажды, когда она предложила себя ему — он ее отверг. Обиженная девушка пожаловалась родителям, и те подали иск. Это история человека, который был подавлен горем. Он не мог смириться с утратой ребенка. Работа в школе, пусть за весьма небольшие деньги являлась для него бегством от постоянной боли и спасением. На фоне этого, у героя сформировалась тотальная мягкость характера. Это стало постоянной основой для его конфликтов с женой.

Актер Лоуренс Оливье сыграл весьма и весьма интересную роль. В созданном образе был виден весьма слабый человек, униженный обществом. Актриса Сара Майлз продемонстрировала хороший уровень, но у нее все сильные роли были, конечно, впереди.

В фильме прекрасно мелькнули и Теренс Стэмп в роли харизматичного уличного хулигана, и Хью Гриффит в роли талантливого адвоката. Симпатии привлекла и очаровательная Симона Синьоре. Следить за ней на протяжении всего экранного времени было очень интересно. Она показала сильный образ любящей, но разочарованной и опечаленной жены. Синьоре, представляла совсем другую актерскую школу, в оппозицию, Оливье.

В фильмах Питер Гленвилл роли исполняли чаще всего знаменитые актеры: Алек Гиннес, Питер Устинов, Оливия де Хэвилленд, Элизабет Тейлор, Джон Гилгуд.

«Бекет»

В 1964 году Питер Гленвилл для своего нового проекта - фильма «Бекет» заполучил сразу двух крупных национальных звезд - Питера О’Тула и Ричарда Бертона. Основой для ленты стала пьеса Жана Ануя, построенная на известном историческом факте — конфликте между королем Генрихом II, он же актер О’Тул, и его близким другом Томасом Бекетом, он же - Ричард Бертон.

Отличные костюмы, отличные актеры и потрясавшая история. Питер Гленвилл за создание ленты получил престижную награду «Оскар» за лучшую экранизацию и еще 11 номинаций на премию Американской киноакадемии.

«Отель Парадизо»

Прелестнейшая британская комедия положений «Отель Парадизо» Питера Гленвилла, вышедшая на экраны в 1996 году, к сожалению совсем забытая в нынешнее время. А зря!

«Отель Парадизо» - умопомрачительно смешной, бурлескно-фееричный и абсурдно-удивительный со слабым началом, но мощной серединой и великолепной концовкой фильм. Это были первые и, пожалуй, главные эпитеты, которые приходили на ум после просмотра этой интересной, веселой, в какой-то мере взрывной и хохмоватой комедии золотой эпохи водевилей.

Питер Гленвилл снял это кинопроизведение по сценарию Жан-Клода Карьера. Он являлся и продюсером «Отеля Пародизо». В главных ролях были успешно задействованы актеры: Джина Лоллобриджида, Алек Гиннес, Роберт Морли. Актерский состав был великолепен.

«Комедианты»

Питер Гленвил всегда великолепно справлялся с поставленной перед ним задачей киностудий. В 1967 году он создал фильм «Комедианты», экранизацию известного романа Грэма Грина о садистском диктаторском режиме на Гаити. Великолепные звезды американского кино: Ричард Бертон, Элизабет Тейлор, Алек Гиннесс тонко передали мрачную обстановку мира тонтон-макутов, слежки, убийств и террора.

На Гаити, в те досточтимые времена, происходили ужасные вещи. К власти пришли жестокие люди и учинили полнейший беспредел, как для жителей страны, так и для людей приезжавших туда на отдых. У героя Ричарда Бертона был свой отель на Гаити. И чувствовал он себя не совсем уютно в сложившейся ситуации. И вероятнее всего он продал бы его и вернулся в Америку если бы... Как не трудно догадаться, если бы не женщина, жена посла США на Гаити, к которой он питал отнюдь не платонические чувства.

Нельзя не удивляться многогранной личности Питера Гленвилла. Он и актер, и режиссер, и автор сценария, и продюсер. Питер Гленвилл прожил бурную творческую жизнь. Знаменитость первой величины, Питер Гленвилл, умер 3 июля 1996 года в Нью-Йорке.



Режиссер

1967 Комедианты / The Comedians
1966 Отель Парадизо / Hotel Paradiso
1964 Бекет / Becket
1962 Семестр испытаний / Term of Trial
1961 Лето и дым / Summer and Smoke
1958 Я и полковник / Me and the Colonel
1955 Пленник / The Prisoner



Фильмография

1948 Good-Time Girl ... Jimmy Rosso
1945 Мадонна семи лун / Madonna of the Seven Moons ... Sandro
1944 Heaven Is Round the Corner ... Donald McKay
1942 Uncensored ... Charles Neels
1940 Two for Danger ... Young Latin
1940 Return to Yesterday ... Undetermined Role
1940 His Brother's Keeper ... Hicky



Сценарист

1966 Отель Парадизо / Hotel Paradiso
1962 Семестр испытаний / Term of Trial



Продюсер

1967 Комедианты / The Comedians
1966 Отель Парадизо / Hotel Paradiso



Награды и премии

Оскар, 1965 год
Номинации: Лучший режиссер («Бекет»)

Золотой глобус, 1965 год
Номинации: Лучший режиссер («Бекет»)

Венецианский кинофестиваль, 1962 год
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Семестр испытаний»)
Номинации: Золотой лев («Семестр испытаний»)

Венецианский кинофестиваль, 1961 год
Номинации: Золотой лев («Лето и дым»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Пенелопа Уилтон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK