Персоны кино:

Василий Васильев

Искать торренты: Василий Васильев








Краткая биография


Имя: Василий Федорович Васильев
Дата рождения: 1 января, 1950 | козерог
Место рождения: Вача, Горьковская область, СССР (Нижегородская область, Россия)
Карьера: Актер, певец
Жанр:боевик,приключения,семейный
Супруга: Марина Васильева (двое детей)



Биография


Василий Фёдорович Васильев (род. 1 января 1950) — советский и российский актёр и певец, знаменитый Яшка-цыган из культовой трилогии про «Неуловимых мстителей».

Ранние годы

Василий Васильев родился 1 января 1950 года в 5 утра в лесу (у третьей берёзы слева, как шутит артист) в районе Вача Горьковской области и до 6-ти лет жил в цыганском таборе, в многодетной семье (14 детей). Петь песни под гитару и скакать на лошади он научился еще совсем маленьким. Василий Васильев: «Это, конечно, романтика - песни под гитару, любовь к природе и лошадям. А если без романтики - то голод, холод, нужда, заботы».

После сталинского указа об оседлой жизни цыган (от 1953 г.) табор поселился в 1956 году в городе Вязники Владимирской области. Отец стал работать на кирпичном заводе, построил дом. Там прошли школьные годы Васильева. Учился он всегда хорошо. С девятого класса Василий стал совмещать учебу в школе с работой на ткацкой фабрике. Уже тогда он был очень талантлив: вел в школе танцевальный и хоровой кружки художественной самодеятельности, играл на трубе.

В 12 лет написал свою первую песню. Интересно то, что он никогда не хотел стать актером. Его тянуло к природе и тракторам, поэтому после школы он поступил в сельскохозяйственный техникум, чтобы стать механизатором широкого профиля - шофёром, трактористом, комбайнером.

Яшка-цыган

Но поучиться там не успел. К нему приехал ассистент режиссера фильма «Неуловимые мстители» Владимир Селезнёв и предложил поехать в Москву на кинопробы. Вася согласился, но на удачу не рассчитывал, ведь на роль Яшки-цыгана было 8 000 претендентов! Однако вскоре его опять вызвали в Москву, теперь уже на съёмки фильма. Великолепный голос и слух, необыкновенная грация и пластичность, умение держаться в седле помогли юноше опередить всех своих конкурентов, желающих получить эту роль.

Кстати, по сценарию в фильме должен был быть не цыган, а китаец. Но к тому времени отношения у нашей страны с Китаем осложнились, пришлось придумать другой персонаж. Съёмки были трудными. Приходилось работать целыми днями, а трюки выполнять самостоятельно, без дублёров. Например, нужно было прыгнуть с 25-метровой скалы в море или совершить прыжок из седла мчащейся на полном скаку лошади на крышу несущейся кареты, а затем опять на спину лошади в упряжке, рискуя оказаться под колёсами. Василий Васильев вспоминает: «Мне и моим коллегам, с которыми я снимался в этом фильме, было по 16 лет. Это тот возраст, когда, сами знаете, хотелось и поездить на лошади, и пожить теми минутами, которыми жили наши герои. Мы решили заниматься спортом - конный спорт, стрельба, плавание. По этим видам мы с ребятами тогда защитили нормативы кандидатов в мастера спорта, и это дало нам право сниматься во всех трюковых эпизодах без дублера».

Каждый из четверки героев фильма был неповторимым - и Данька , и Валерка , и Ксанка , и, конечно же, Яшка-цыган с его песней:

Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
На пять замков запирай вороного -
Выкраду вместе с замками!

Знал я и Бога, и черта!
Не был ни Богом, ни чертом!
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!

Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
Спрячь за решёткой ты вольную волю -
Выкраду вместе с решёткой!
(Б.Мокроусов - Р.Рождественский)

О своей роли Василий Васильев рассказывает: «Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что Яшка воплотил в себе образ не только смелого, веселого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к воле и
свободе от своего миролюбивого цыганского народа».

Фильм имел колоссальный успех у зрителей (в 1966 году его посмотрело 50 млн. человек). Мальчишки и девчонки всего Советского Союза не один раз посмотрели его. Официальные власти также благожелательно отнеслись к картине, и было снято несколько продолжений. Картина «Новые приключения неуловимых» рассказывала о том, как юные герои добывают карту оборонительных укреплений белогвардейцев, а «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые» - о спасении музейных ценностей.

Дальнейшая судьба

После «Неуловимых мстителей» молодому человеку стали поступать предложения от разных режиссеров и из разных стран, но он всем отказывал. После Яшки-цыгана все роли казались ему тусклыми и невыразительными. От отрицательных ролей отказывался по религиозным убеждениям: «Я христианин, не могу омрачать и осквернять свою культурную ценность такими отрицательными героями». Так что в кино он больше не снимался. Так и остался он для поклонников задорным, подвижным и музыкальным Яшкой-цыганом.

Василий попробовал играть в театре, приняв приглашение театра «Ромэн», проработал в его труппе два года. Одновременно он окончил студию драматического актера при театре Ленком в 1971 году. Но зарплата артиста была невелика, всего 90 рублей в месяц, да и свободолюбивого Василия угнетала полная зависимость от режиссера.

Покинув «Ромэн», Василий ушёл в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Советский Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.
В 90-е годы занялся бизнесом, но большой удачи на этом поприще не снискал.

Личная жизнь

Некоторое время жил в Ленинграде, где и познакомился со своей будущей женой.
Однажды в гостях у своей подруги-цыганки увидел фотографию на полке - и влюбился. Это оказалась подруга внучки актрисы, ученица балетного училища. Цыган долго боролся за сердце красавицы - приглашал весь балетный класс на свои концерты. Устраивал совместные гастроли. Целый год Марина и Вася вместе репетировали и выступали, колесили по просторам Родины, прежде чем Василий решился, наконец, признаться девушке в любви. Брак оказался - на всю жизнь.

С 90-х годов певец живёт и работает в Твери, где заведует культурным центром.
Женат. У Василия Васильева и его жены Марины две дочери — Ксения и Кристина.
Василий Фёдорович по-прежнему выступает - со старинными цыганскими песнями и романсами собственного сочинения, и не только светскими, но и религиозными. Зажигательно танцует. Гибок и ловок при этом, как в фильме, и, кстати, в седле держится, как в юности.

До сих пор Васильев вынашивает фантастическую идею продолжения «Неуловимых» - причем с теми же самыми актерами, что снялись в первых трех фильмах. Против кого будут бороться вышедшие на пенсию герои гражданской войны, не очень понятно. Васильев, однако, уверен, что такое кино обречено на коммерческий успех.

Из бывших «мстителей» Васильев встречался иногда с Данькой - Виктором Косых, но в конце 2011 года его не стало.



Знаете ли Вы, что


— Однажды, во время гастролей по Северу, Васильеву подарили живого медвежонка по имени Машенька. Долгое врем Машенька жила вместе с артистом: ночевала в гостиницах, летала в самолётах и вертолётах, выходила с ним на сцену... пока не превратилась в крупную матёрую медведицу. Её пришлось оставить в Петропавловске-Камчатском, в зоопарке, но до сих пор артист вспоминает свою подружку и очень по ней скучает.

-- Василий Васильев активно занимается благотворительностью - часто даёт концерты, деньги от которых идут в пользу детей-сирот. Бесплатно выступает для беспризорников и воспитанников детских домов.



Фильмография


1970 Корона Российской империи, или Снова неуловимые ... Яшка-цыган
1968 Новые приключения неуловимых ... Яшка-цыган
1967 Неуловимые мстители ... Яшка-цыган



Озвучивание


1975 Рикки-Тикки-Тави (мультфильм)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, ig2v, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK