Персоны кино:

Александр Фу Шенг / Alexander Fu Sheng

Искать торренты: Александр Фу Шенг / Alexander Fu Sheng








Краткая биография


Имя: Alexander Fu Sheng
Дата рождения: 20 октября, 1954 | весы
Место рождения: Гонконг
Дата смерти: 7 июля, 1983 | 28 лет
Место смерти: Гонконг
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:боевик,драма,комедия
Супруга: Дженни Тсенг Ян Лэй



Биография


Александр Фу Шенг появился на свет в Гонконге 20 октября 1954 года под именем Чанг Фу Шенг, что переводится как "голос изобилия". Его отцом являлся известный гонконгский бизнесмен Чанг Чен Лунг, а мать была глубоко верующей буддисткой. Семья у них была большая: у Фу Шенга насчитывалось восемь старших братьев и сестёр, а позднее у него появился младший брат (ставший актёром Ченг Чан Пинг). Фу Шенг никогда не относился серьёзно к школе и начал изучать Кунг-Фу в возрасте восьми лет. В детстве он характеризовался как весьма шустрый и в любой момент готовый к уличной драке.

В 1971 году он поступил в Школу Южной драмы при студии Shaw Brothers и тут же обратил на себя внимание режиссёра Чанга Че. После окончания Школы Shaw Brothers предложила Чанг Фу Шенгу трёхлетний контракт с оплатой в 650 гонконгских долларов в месяц (US $ 130). Его имя было сокращено, осталось только Фу Шенг, и вскоре он получил свою первую роль в фильме "Police Force". Это был первый из двадцати фильмов Фу Шенга, которые снимал Чанг Че. Персонаж Фу Шенга был убит в середине действия, и его друг мстит за него, вступив в полицию.

Вскоре для фильмов молодёжной тематики (наркотики, конфликт поколений и т.д.) настали трудные времена, и выход его второго фильма, "Friends", был отложен. Чанг Че решил задействовать Фу Шенга в своих Кунг-Фу фильмах, поэтому он подвергся шестимесячной интенсивной тренировке с мастером Кунг-Фу Лау Кар Леунгом (Лю Чиа Лянг), постановщиком боевых сцен в фильмах Чанга Че. Фу Шенг изучал различные южные стили Кунг-Фу, в основном стиль Хунг (Хунгар), который он позднее продемонстрировал в фильме "Disciples Of Shaolin". Чанг Че объединил его с Чен Куан Таем в фильмах как "Men From The Monastery" и "Heroes Two", в которых рассказывалось о приключениях учеников Шаолиня. Эти фильмы утвердили Фу Шенга в положении самого популярного актёра Гонконга. В июне 1974 года на Азиатском кинофестивале за фильм "Friends" он получил приз самому перспективному молодому актёру.

В следующие два с половиной года Фу Шенг работал на Тайване, снимаясь на кинокомпании Чанга Че Chang's Film Co., полунезависимом дочернем предприятии Shaw Brothers. Фу Шенг и другая восходящая звезда, Чи Куан Чун, стали третьим поколением звёзд Чанга (первым поколением были Дэвид Чианг и Ти Лунг, а вторым - Чен Куан Тай и Ванг Чунг). Вторым именем Фу Шенга стало имя Фонг Сай Юка, героя Шаолиня, после того, как была запущена серия похожих фильмов, которые рассказывали об истории и боевых искусствах Шаолиня.

Когда Фу Шенг вернулся в Гонконг, то первым делом он женился на своей давней возлюбленной Дженни Тсенг (Ченг Ли), уроженке Макао, с которой он познакомился через Ти Лунга и Эми Тао. Дженни обладала многочисленными талантами и работала на ТВ, выступала с концертами, снималась в кино и занималась дизайном моды. Они поженились 4 декабря 1976 года, после трёх лет знакомства. Ванг Чунг был свидетелем со стороны жениха, а Лили Ли - со стороны невесты. Времени на медовый месяц у них не было, поскольку Фу Шенг был вынужден вернуться на студию, чтобы начать работу над новым амбициозным проектом Чанга Че - экранизацией романа о боевых искусствах "The Brave Archer". В конечном итоге Фу Шенгу и Дженни пришлось совместить медовый месяц с работой в Сан-Франциско над фильмом "The Chinatown Kid". В 1977 году после выхода этого фильма он стал известен под именем Александр Фу Шенг.

К 1977 году Чанг Че стал продвигать звёзд четвёртого поколения, так называемых "The Venoms" ("ядовитые", по названию фильма, после которого эти пять актёров получили известность). "Ядовитые" фактически главенствовали в постановках "Life Gamble" и "Heaven And Hell" с Фу Шенгом, игравшим лишь одну из ролей, что было совсем не тем, к чему его приучил Чанг Че, давая ему только ведущие роли. Фу Шенг начал работать с Сун Чунгом и Чор Юэном, режиссёрами, известными по "фехтовальным" фильмам. В 1978 году он объединился со своим близким другом Ти Лунгом и выпустил два суперуспешных фильма - "The Avenging Eagle" и "Deadly Breaking Sword".

В фильмах "The Treasure Hunters", "Legendary Weapons Of China" и "Brave Archer 4" он, кажется, отошёл от серьёзных боевых ролей. Возможно, это было связано с частыми инцидентами, которые стали с ним происходить на съёмочной площадке. Он набрал лишний вес, и его движения уже не были столь же чёткими, как раньше.

Свою первую серьёзную травму он получил на постановке "Deadly Breaking Sword", когда он упал с восьмифутовой высоты, ударившись головой об винный кувшин. В течение нескольких месяцев он испытывал приступы головокружения и в итоге отправился в Англию для специального курса лечения.

В первой половине 1979 года он закончил съёмки "The Proud Twins", который впоследствии стал самым успешным его фильмом. В сентябре того же года при работе над "Heroes Shed No Tears" в одной из сцен трос, на котором был подвешен Фу Шенг, лопнул, и он упал с высоты в десять футов. Кости его правой ноги были раздроблены, и последующий рентген показал, что его лодыжка не была должным образом залечена от травмы, которую он перенёс месяцем ранее. Предположительно он выбыл из строя по крайней мере на девять месяцев. Недовольство Фу Шенга стало расти, когда становилась всё более очевидной крайняя заинтересованность Shaw Brothers в скорейшем продолжении съёмок пяти фильмов, в которых он в то время снимался: "Heroes Shed No Tears", "Return of Sentimental Swordsman", "Brave Archer 3", "A Generation Of Kung-Fu" и "Mark Of The Eagle".

А что же сэр Ран Ран Шо? "Он прекрасно обо мне заботится", - отвечал Фу Шенг. "После моей травмы он посещал меня дважды и спрашивал, не нужен ли мне американский доктор. Но если повреждение настолько серьёзно, то даже лучший в мире доктор не сможет мне помочь". Он обвинял Shaw Brothers в политике двойных стандартов: звёзды вроде Ти Лунга и Дэвида Чианга могли принимать предложения о съёмках от независимых компаний, но ему это не позволялось. Одна кинокомпания предложила Фу Шенгу 1,2 миллиона гонконгских долларов за один фильм, но ему пришлось отклонить это предложение. Оплата была ещё одной проблемой. Его текущий контракт (который заканчивался в 1980 году) предлагал ему 950 гонконгских долларов (или 190 долларов США), что было несерьёзной суммой, чтобы за неё рисковать здоровьем и жизнью.

Каково объяснение популярности Фу Шенга? Вероятно, это было связано с его покоряюще-искренними качествами, которые он показывал с самого первого фильма, и которые исходили из его характера. Он был ребёнком в теле взрослого мужчины (в одном из телешоу Дженни Тсенг его показали играющим дома с моделями кораблей). На его поступки оказывала сильное влияние Дженни, к которой он был маниакально ревнив. Он выкуривал по три пачки сигарет в день, пока Дженни не заставила его бросить курить. Трагичная сторона их брака заключалась в том, что Дженни не могла иметь детей. У неё было два выкидыша.

Другая сторона жестокой действительности - изнурительные требования, предъявляемые "martial" актёрам в фильмах сегодня. Даже такие суперзвёзды, как Фу Шенг, должны сами выполнять все трюки, и травмы являются для них профзаболеванием. Родители Фу Шенга оказывали на него давление, чтобы он ушёл из кинобизнеса и занялся обычной офисной работой в компании своего отца. Но победило его желание что-то себе доказать. Он мечтал основать свою собственную кинокомпанию и работать со своим младшим братом, тоже экспертом в боевых искусствах. Вскоре Фу Шенг должен был решить два вопроса, которые, в конечном счёте, определили бы его будущее. Согласится ли Shaw Brothers с его условиями или им придётся расстаться? И сможет ли он полностью восстановиться от травм, физических и психологических?

Но все вопросы разрешились совсем по-другому. 20 июля 1983 года Александр Фу Шенг погиб в автомобильной катастрофе. Он возвращался со съёмок фильма "The Eight Diagram Pole Fighter", со своим младшим братом Ченг Чан Пингом и актёром Ванг Ю на машине, которую ему подарила жена. Чувствуется, что авторам пришлось многое додумывать прямо на ходу и резать задуманное "по-живому", но для этих условий получилось на удивление достойное кино - эмоциональное и переполненное зрелищными поединками. Возможно это всё благодаря актёру Гордону Лю, который отлично справлялся с подобными ролями.

За свою короткую харизматическую жизнь он сделал очень много для кино Кунг-Фу (и для Shaw Bros.) и завоевал столько фэнов по всему миру, что с уверенностью можно сказать: он по праву занял достойное место в истории Кунг-Фу и кино... и он никогда не будет забыт. Ходят даже слухи, что его призрак и по сей день появляется в павильонах студии Shaw Brothers (вероятно, разыскивает деньги, которые они ему задолжали). Он не так популярен, как Брюс Ли (но кто популярен так же?), но он связан с Брюсом тесными узами. После смерти суперзвезды Фу Шенг переехал в его дом. Говорят, что у этого дома был плохой Фэн-Шуй (удача) и хотя Фу Шенг знал это и даже верил, для него это не имело значения. Он считал, что переехал в дом, который был частью истории. Конечно, после того, как он погиб, люди стали указывать на тот факт, что он жил в этом доме.

Но независимо от того, где он жил, мы знаем, что он навсегда останется в наших сердцах как один из самых любимых актёров в кино Кунг-Фу, которого очень недостаёт.

Редактировала информацию, добавила фотографии: ХFiles999



Знаете ли Вы, что


- Другие имена актера: Chang Fu Sheng; Cheung Fu Sheng; Cheung Fu Sing; Foo Sing; Fu Sheng.
- Хобби: Кунг-Фу, пение, машины.



Фильмография


1992 Брюс Ли и мания Кунг Фу / Bruce Lee and Kung Fu Mania
1984 Боец с шестом / Wu Lang ba gua gun ... Yang Liu-lang
1983 Hua xin da shao ... Yin Chien-sheng
1983 Heroic Family
1982 Xiao zi you zhong
1982 Кот против крысы / Yu mao san xi jin mao shu ... Pai Yu-Tang / Rat
1982 Фальшивые охотники на приведений / Gui hua fu
1982 Shen diao xia lu ... Yang Guo
1982 Легендарное оружие Китая / Shi ba ban wu yi ... Charlatan Wu
1981 Храбрый лучник 3 / She diao ying xiong chuan san ji
1981 Охотники за сокровищами / Lung fu siu yeh ... Chut Do-bo
1981 Возвращение сентиментального меченосца / Mo jian xia qing ... Ching Wu-ming
1980 Десять тигров из Квантунга / Guangdong shi hu xing yi wu xi ... Tan Ming
1980 Ying xiong wu lei
1980 Небеса и ад / Di san lei da dou ... Chen Ding
1979 Смертоносный сломанный меч / Feng liu duan jian xiao xiao dao ... Xiao Dao, the Little Dagger
1979 Jue dai shuang jiao ... Chiang Hsiao Yu
1978 Мстительный орел / Long xie shi san ying ... Cheuk Yi-fan
1978 She diao ying xiong chuan xu ji
1978 Игра на жизнь / Sheng si dou ... Yun Xiang
1977 Парень из китайского квартала / Tang ren jie xiao zi ... Tan Tung
1977 Храбрый лучник / She diao ying xiong chuan ... Kuo Ching
1977 Великолепные скитальцы / Jiang hu han zi ... Lin Sai-Yu
1976 Храм Шаолинь / Shao Lin si ... Fang Shih Yu
1976 Cai li fa xiao zi ... Chung Chien
1976 Fang Shih Yu yu Hu Hui Chien ... Fang Shih Yu
1976 Армия семерых бойцов / Ba dao lou zi ... Ho Hung-fa
1976 Восстание боксеров / Pa kuo lien chun ... Tseng Hsien-han
1975 Марко Поло / Ma ko Po lo ... Li Hung-fung
1975 Ученики Шаолиня / Hong quan xiao zi ... Kuan Fung Yi
1974 Пять мастеров Шаолиня / Shao Lin wu zu ... Ma Chao-Hsing
1974 Великий На Ча / Na Zha ... Na Cha
1974 Боевые искусства Шаолиня / Hong quan yu yong chun ... Li Yao
1974 Peng you ... Tu Chia-chi
1974 Парень из Монастыря / Shao Lin zi di ... Fang Shih-yu
1974 Два героя / Fang Shiyu yu Hong Xiguan ... Fang Shih-yu
1973 Полиция / Jing cha
1972 Четыре всадника / Si qi shi ... Jukebox GI



Режиcсер


1984 Остроумие надоедливых детей / Wits Of The Brats



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мажена Трыбала


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK