Именинники персон
Янн Мартел
Янн Мартел


Именинники персон

Персоны кино:

Мария Миронова ст.

Искать торренты: Мария Миронова ст.
Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

Мария Миронова ст.

22

Краткая биография


Имя: Мария Владимировна Миронова
Дата рождения: 7 января, 1911 | козерог
Место рождения: Москва, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 13 ноября, 1997 | 86 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,мультфильм,короткометражка
Супруг: Михаил Слуцкий (развод), Александр Менакер (умер, один ребенок)
Семья: Андрей Миронов (сын), Мария Миронова (внучка)



Биография


Мария Владимировна Миронова (7 января 1911 года — 13 ноября 1997 года) — советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1991).

Родилась 24 декабря 1910 (7 января 1911 по новому стилю) в Москве.
В 1925 г., окончив 7 классов общеобразовательной школы, Миронова поступила в Театральный техникум имени Луначарского.
Окончив его, по совету Б.В.Щукина дебютировала во МХАТе 2-м, где проявила себя острохарактерной актрисой.
В начале 1928 Миронова впервые вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов как эстрадная актриса с рассказами А.П.Чехова. Миронова придумала номер, а с ним и новый эстрадный жанр - телефонный разговор некой Капы.
В 1938 г. Миронова заняла одно из ведущих положений в только что организованном Государственном театре эстрады и миниатюр, играла по две-три роли в один вечер и всегда при аншлагах.
В 1939 на эстраде появился знаменитый Театр двух актеров - Мироновой и Александра Менакера (1913-1982). Муж и жена, они психологически тонко разыгрывали сценки вечно ссорящихся супругов.

В кино Мария Миронова дебютировала в 1938 году, в фильме Григория Александрова «Волга-Волга».
С 1990 Миронова - в Московском театре-студии под руководством О.Табакова.
В 1995 состоялся ее бенефис в театре «Школа современной пьесы».
В последний раз актриса вышла на сцену в спектакле "Уходил старик от старухи" С.Злотникова.

От брака с А. С. Менакером у Марии Мироновой 8 марта 1941 года родился сын —Андрей Александрович Миронов , будущий известный актёр театра и кино. Внучки Марии Мироновой — Мария Андреевна Миронова (родная) и Мария Андреевна Голубкина (приемная) — тоже стали актрисами.

Мария Владимировна Миронова ушла из жизни 13 ноября 1997 в Центральной клинической больнице Москвы. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой сына — актёра Андрея Миронова (1941-1987).

В 1999 в Москве (Малый Васильевский, 7) открыт музей-квартира семьи Мироновых.

Детство

24 декабря 1910 года (а по новому стилю 7 января 1911 года) в Москве, в семье школьной учительницы Елизаветы Ивановны и служащего Владимира Николаевича Мироновых родилась дочь Маша. Отец Маши очень любил искусство: музыку, живопись, театр. Эту любовь он старался привить и окружающим, в первую очередь своей дочке.

Когда Маше исполнилось 7 лет, ее отдали учиться в опытно-показательную школу имени Фритьофа Нансена. Здесь девочка начала постигать азы театрального искусства. Она участвовала практически во всех постановках школьного театра. Многое у нее не получалось, но Мария не сдавалась: уже тогда у нее начал вырабатываться упорный характер. Именно упорство и помогло ей в последствии стать большой актрисой.

Осуществление мечты

В 1925 году Мария Миронова, окончив 7 классов школы, поступила в Театральный техникум имени Луначарского. А год спустя, вместе с другими студентами, дебютировала на сцене театра современной миниатюры. В комедии Василия Шкваркина «Вредный элемент» Миронова сыграла роль Маньки. Культкомиссия тогда высоко оценила студенческую работу, особо отметив Марию Миронову «давшую четкий и законченный образ». Но главное, на начинающую актрису обратил внимание актер МХАТа 2-го Владимир Попов. Он то и порекомендовал Марии поступить в хороший театр...

Весной 1927 года Мария Миронова окончила театральный техникум. Попасть сразу во МХАТ ей не удалось - туда брали лишь членов профсоюза. И тогда Мария устроилась во вспомогательный состав Московского театра оперетты, где некоторое время танцевала в кордебалете. Здесь же она была принята в профсоюз, что позволило ей уже осенью подать документы во МХАТ.

Театр

Конкурс во МХАТ 2-й Мария Миронова прошла удачно. Уже с первых ролей (Фани в спектакле «Хижина дяди Тома» и Маруся в спектакле «Дело чести И.Микитенко») она проявила себя яркой острохарактерной актрисой. Знаменитая Софья Гиацинтова вспоминая, отмечала, что Миронова «ни к кому не пристраивалась, ни в какие группировки не входила, и при этом к делу относилась свято, с большим рвением».
Мария Миронова проявила себя острохарактерной актрисой в ролях Фанни ("Хижина дяди Тома" Г.Бичер-Стоу), Маруси ("Дело чести" И.Микитенко) и др.
В том же 1927 выступила в роли Лидии Чебоксаровой ("Бешеные деньги" А.Н.Островского) на сцене Московского театра транспорта.

Но долго работать во МХАТе 2-м Мироновой не пришлось. Ролей ей, в силу разных причин, доставалось мало, а тут, как раз, подвернулось приглашение нового художественного руководителя Московского государственного мюзик-холла Николая Волконского. Мария Миронова приняла это приглашение. Там она с успехом сыграла Бонни ("Артисты варьете"), явив «блистательный пример органического сочетания лучших качеств актрисы драматического театра и эстрады». Публика хорошо принимала ее Раечку ("Под куполом цирка" И.Ильфа, Е.Петрова и В.Катаева), Лючию ("Севильский обольститель" Тирсо де Молина), Мишлину ("Святыня брака" Э.Лабиша).

В 1928 году у Марии случилось несчастье - умерли родители, а вслед за этим тяжело заболела и она сама. Долгое время актриса не работала, а когда поправилась -поступила в Центральный театр транспорта (впоследствии он будет называться Театром им. Н. В. Гоголя).

Эстрада

Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. В своем первом выступлении она с большим успехом читала «Случай с классиком» А. П. Чехова. Затем последовали новые выступления. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами...

Вдохновленная Миронова решилась на новый шаг, заявив о себе сразу в трех лицах: автора, режиссера и исполнителя. Так на эстраде впервые появилась Капа, а вместе с нею новый жанр - телефонные разговоры.
Черный приталенный жакет, длинная прямая цветная юбка с ярко-красными оборками внизу, парусиновые теннисные тапочки, старая рыжая лиса с облезлым хвостом вокруг шеи, на голове шерстяной красный берет с маленьким торчком... Капа в исполнении Мироновой была просто неподражаемой, публику до истерического хохота.

После Капы Миронова продолжила «говорить по телефону» в образах Дуси, Клавы, Марочки... Эти миниатюры она либо сочиняла сама, либо с помощью писателей Угрюмова и Полякова. Героини были разными, но всех их объединяло одно - празднословие, страсть к сплетням, сенсациям, беспардонность и невежество.
В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Дебют на киноэкране

В те же годы Мария Миронова дебютировала на киноэкране. Ее первой работой стала роль секретарши Бывалова в легендарной комедии Григория Александрова «Волга-Волга». Были и другие роли, но они остались в тени эстрадных выступлений актрисы. Точнее говоря новой яркой актерской пары - Марии Мироновой-Александра Менакера.

Встреча с Менакером

В конце 1938 года Мария Миронова пришла в только что организованный Государственный театр эстрады и миниатюр. Актриса сразу же заняла в нем одно из самых заметных мест, играя практически во всех спектаклях. Играла смешно, заразительно, доводя до гротеска каждую роль. Среди них: Зина («Тщетная предосторожность» Погодина), Жена («Без двенадцати двенадцать» Ленча), Киса («У актерского подъезда» Полякова), Прачка («Курортное обозрение» Михалкова и Ленча) и др. Все образы Миронова доводила до гротеска, играла заразительно смешно.

Периодически в спектакли приглашались гастролеры. Так однажды в театре появился Александр Менакер . Несмотря на свою молодость (Александру тогда было 26 лет, и он был на три года моложе Марии), он был уже очень знаменитым артистом. Менакер великолепно пел, виртуозно играл на рояле, выступал с музыкальными фельетонами. Как можно было не влюбиться в такого человека?! Правда Александр был женат, да и сама Мария была замужем (за режиссёром), но разве это помеха для настоящей любви? Решительная Мария Миронова объявила мужу о своем уходе, а Александру Семеновичу, в свою очередь, пришлось покинуть родной Ленинград, жену — балерину Ирину Ласкари — и маленького сына Кирилла. Кстати, впоследствии Александр Семенович сделал все возможное, чтобы его сыновья от первого и второго браков сдружились. Так и произошло: блистательный Андрюша Миронов и будущий известный хореограф Кирилл Ласкари стали не сводными, а практически родными братьями.

Летом 1939 года театр отправился на гастроли в Ростов-на-Дону. И там, под южным небом, их роман развивался стремительно. Уже на четвертый день знакомства Александр Менакер проснулся от скрипа пера и увидел, что Миронова что-то старательно выводит на листе. Он поинтересовался, что же она делает? «Сообщаю мужу о разводе, - не отрываясь от письма, сказала Мария, - и вам советую сделать то же самое, сообщить своей супруге о разрыве...» Так началась их долгая совместная жизнь.
Вскоре бывший муж Марии режиссёр Михаил Слуцкий был арестован, как «враг народа». К чести Мироновой, она не оставила его в беде. Вместе с Менакером они носили передачи в тюрьму, хотя прекрасно осознавали, чем это может для них обернуться...

Театр двух актеров

Осенью 1939 года Миронова и Менакер впервые вместе выступили на эстраде с сатирическими диалогами. Публика отреагировала на этот дебют с большим восторгом. Благожелательно отозвалась и пресса. Так родился прекрасный дуэт, ставший впоследствии классикой советской эстрады.

Вместе на эстраде Мария Миронова и Александр Менакер проработали более 30 лет, создав, по сути, театр двух актеров. Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.
Вспоминает Борис Львов-Анохин, главный режиссер Нового драматического театра: «Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра - опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, - быт был весело театрализован, состоял из талантливейших импровизаций, этюдов, остроумных пассажей. Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность...»

Кино

В отличие от сцены, в кино Марии Мироновой не везло. Снималась она мало, а если ей и доставались роли, то, как правило, второго плана. Жена директора завода в спортивной комедии Семена Тимошенко «Запасной игрок» (где блистали Георгий Вицин и Павел Кадочников), Леокадия Михайловна в приключенческой комедии Александра Роу «Драгоценный подарок» и еще десятка полтора ролей - вот и все, что оставила Мария Миронова, как киноактриса. И это не ее вина. Скорее это беда нашего кинематографа, который так и не смог раскрыть незаурядное дарование замечательной актрисы...

Последние годы

В 1982 году после четвертого инфаркта ушел из жизни муж Марии Владимировны, ее спутник по жизни и верный партнер по сцене Александр Менакер. А в 1987 году скончался их сын, выдающийся актер театра и кино, любимец зрителей Андрей Миронов .

Вспоминает Татьяна Егорова: «Жизнь сломалась, как молнией перерубленное дерево. Наступило одиночество - без мужа, без сына, без никого... И ни единой слезы. «Мария Владимировна, - пыталась я как-то ее утешить, - одиночества нет, всегда рядом ангел-хранитель». Она пристально посмотрела на меня, как врач на пациента, и весомо произнесла: «Но он же не пойдет за хлебом».
Страшное испытание - потерю мужа и сына - Мария Миронова перенесла стойко. Никто никогда не видел Марию Владимировну плачущей. «Железная женщина», - говорили многие с недоумением. И только одному Богу известно, что ей это стоило...

В 1990 году Мария Владимировна вновь вернулась на сцену. В свой театр позвал ее Олег Павлович Табаков. Ей уже было под 80, а она все радовала своими работами российских и американских зрителей (Мария Миронова выезжала с гастролями в США). Работу в молодом коллективе Мария Владимировна вспоминала с большой теплотой.

В 1994 году Миронову позвали в театр «Школа современной пьесы». Семен Золотников написал пьесу «Уходил старик от старухи», и Миронова в паре с легендарным Михаилом Глузским воплотили ее на сцене. Это была последняя работа Марии Владимировны. 13 ноября 1997 года она скончалась...



Знаете ли Вы, что


-- Ей было 78 лет, когда ее позвал к себе в театр Олег Табаков. Она сыграла там несколько ролей, исколесила с театром на автобусе всю Америку, а в день ее 80-летия, 7 января, Табаков заехал за ней на тройке и по-гусарски прокатил именинницу до самых дверей театра, где уже были накрыты банкетные столы...
-- Родители ее умирали в одной больнице на разных этажах, а Маша бегала от одного к другому, скрывая, что они умирают. Так похудела от горя, что весила всего 40 кг.
-- Когда Сталин упек в тюрьму ее первого мужа, Мишу Слуцкого, Миронова с Менакером через день носили ему передачи. Хотя знали, что рискуют.
-- Во время войны, ночью, после концерта у партизан в лесу, Миронова тонула в болоте в кирзовых сапогах сорок первого размера. Уже была по пояс в пучине. Какой-то солдат махом вытащил ее из болота, но уже без сапог...
-- В конце жизни она освободилась от имущества: уникальную коллекцию фарфора передала музею, дачу завещала внучке Маше, квартиру тоже оставила под музей. Ушла налегке.



Фильмография


1996 Уходил старик от старухи (фильм-спектакль) ... Старуха, главная роль
1991 Казус Импровизус (ТВ) ... главная роль
1991 Андрей (документальный) ... камео
1991 Затерянный в Сибири
1988 Эшелон (фильм-спектакль) ... Старуха
1985 Марица (ТВ) ... Виолетта, тетя Марицы
1985 Крокодил и солнце
1983 Понедельник - день тяжёлый (фильм-спектакль) ... Софья, жена Корнеплодова
1980 Назначение (ТВ) ... Лидия Григорьевна Лямина
1980 Комедия давно минувших дней ... хроника
1980 Жиголо и Жиголетта (короткометражный) ... пожилая эстрадная артистка
1978 Мужчина и женщины (фильм-спектакль) ... главная роль
1977 Почти смешная история (ТВ) ... работница телеграфа
1975 Какая у вас улыбка ... Ольга Павловна, старший корректор
1969 Старый знакомый ... Дядина Вера Степановна, начальник отдела культуры горисполкома
1969 Похищение
1969 Новогоднее похищение (ТВ)
1966 Сказки русского леса ... пассажирка такси
1963 Упрямая девчонка (короткометражный) ... Елена Игнатьевна
1963 Короткие истории. Случай в самолёте (ТВ) ...пани Кристина
1961 Вопросы воспитания (короткометражный)
1961 Совершенно серьезно (киноальманах) ... мать Жоры
1958 Шофер поневоле ... Анна Власьевна Пастухова, главная роль
1956 Драгоценный подарок ... тётя Лёка - Леокадия Михайловна
1955 В один прекрасный день ... Татьяна Петровна Озерова
1954 Мы с вами где-то встречались ... сплетница в поезде
1954 Запасной игрок ... Ольга, жена директора завода
1954 Веселые звезды ... жена бюрократа
1940 Преступление и наказание (короткометражный) ... Горбушкина
1938 Волга-волга ... Зоя Ивановна, секретарь Бывалова
1934 Настенька Устинова



Озвучивание


1985 Спасибо, доктор! (мультфильм) ... озвучка
1985 Доктор Айболит (сериал, мультфильм) ... озвучка
1984 Доктор Айболит и его звери (мультфильм) ... озвучка
1969 Капризная Принцесса (мультфильм) ... озвучка
1966 Про злую мачеху (мультфильм) ... озвучка
1953 Лесной концерт (мультфильм) ... озвучка



Работы в театре


Театр «Школа современной пьесы», 1994-1997
«Уходил старик от старухи» (С. Золотников) ... Старуха
«Бенефис Марии Мироновой»

Театр-студия под руководством Олега Табакова, с 1990
«Учитель русского» (А. М. Буравский) ... Козицкая

Творческий дуэт с Александром Менакером, 1948-1982
«Номер в отеле»
«Вы их узнаете»
«На футболе»
«Яркое дарование»
1971 «Мужчина и женщины» (Л.Зорин)
1969 «Гражданка Утан» (Г.Горин и А.Арканов)
1969 «Семь жен Синей бороды» (А.Володин)
1964 «Волки в городе» (Л.Шейнин)
1959 «Кляксы» (В.Дыховичный и М.Слободский)
1954 - 1955 «Дела семейные» (Б.Ласкин)
1949 «Говорящие письма» (Ленч)

Государственный театр Эстрады и миниатюр, 1938-1947
«Тщетная предосторожность» (Погодин) ... Зина
«Без двенадцати двенадцать» (Ленч) ... Жена
«У актерского подъезда» (Поляков) ... Киса
«Курортное обозрение» (Михалков и Ленч) ... Прачка

Московский Мюзикл-Холл
«Артисты варьете» ... Бонни
«Под куполом цирка» (И.Ильф, Е.Петров и В.Катаев) ... Раечка
«Севильский обольститель » (Т. де Молин) ... Лючия
«Святыня брака» (Э.Лабиш) ...Мишлина

Московский театр транспорта, 1927
«Бешеные деньги» (А.Н.Островский) ... Лидия Чебоксарова

МХАТ 2, 1927
«Хижина дяди Тома» (Г.Бичер-Стоу) ... Фанни
«Дело чести» (И.Микитенко) ... Маруся



Награды и премии


1996 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
1995 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени(за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства)
1991 Народная артистка СССР
1978 Народная артистка РСФСР
1956 Заслуженная артистка РСФСР
1939 Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Моника Шнарре
Моника Шнарре


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK