Загрузка...


Персоны кино:

Франсуаза Арди / Françoise Hardy

Искать торренты: Франсуаза Арди / Françoise Hardy


10

Краткая биография


Имя: Françoise Hardy
Дата рождения: 17 января, 1944 | козерог
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Певица, актриса
Жанр:драма,комедия,короткометражный
Рост: 1.79 м
Супруг: Жак Дютрон (один ребенок)



Биография


Франсуа́за Мадле́н Арди́ (фр. Françoise Madeleine Hardy) — французская певица, актриса и астролог. Арди — знаковая фигура в области моды и музыки, особенно во франкоязычных странах. Она предпочитает грустные мелодии, её репертуар по большей части - это отражение сомнений, вопросов, беспокойства, которые она познала в романтических отношениях. Почти все свои песни она писала сама. Была одним из главных эталонов красоты шестидесятых. Франсуаза оказала сильное влияние как на французскую, так и на мировую поп-культуру.

Ранние годы

Её мать работала помощником бухгалтера, а отец был руководителем на заводе, производящем счетные машины. Вскоре после рождения дочери отец ушел из семьи, оставив Франсуазу и её младшую сестру Мишель (младше на 18 месяцев) на попечение матери. Он почти не помогал материально и редко бывал у своих детей.

Девочка выросла на улице д'Юмаля в 9-м округе Парижа, где находилась квартира матери. Воспитание Франсуаза получила в строгом религиозном колледже для девочек «La Bruyère». Франсуаза росла чрезвычайно прилежной, набожной и застенчивой студенткой. Большое влияние на юную сентиментальную девушку оказала музыка, которую она слушала по радио: французский шансон и американский рок-н-ролл (Шарль Трене, Коре Вокер, Пол Анка, «The Everly Brothers», Клифф Ричард, Конни Фрэнсис, Марти Уайлд.

Под вличнием матери, отец, в честь сдачи выпускных экзаменов в июне 1961, подарил Франсуазе гитару. До этого Франсуаза пробовала сочинять песни; в поисках себя и профессии, связанной с музыкальной средой, девочка поступила в частную музыкальную школу «Petit Conservatoire Мирей Артюш». По настоянию матери одновременно с посещением консерватории Франсуаза поступила в Парижский университет на факультет политологии (позже перевелась на филологический факультет).

Начало карьеры, модель

После первого года обучения в университете Франсуаза пришла по рекламному объявлению в газете «France Soir» в звукозаписывающую компанию на прослушивание молодых певиц и прошла отбор. В ноябре 1961 года фирма «Vogue» предложила ей контракт на запись дебютного сингла «Все мальчики и девочки» (Tous les garçons et les filles), который разошелся двухмиллионным тиражом.
После этого её заметил режиссер Роже Вадим и предложил ей роль в фильме «Замок в Швеции» - по театральной пьесе Франсуазы Саган.

В 1963 году представляла Монако на конкурсе песни Евровидение с песней «L'amour s'en va» и заняла 5-е место. В том же году удостаивается наград Академии Шарля Кро и французского телевидения. Помимо родного языка, исполняла песни на английском, испанском, итальянском и немецком языках.

На фотосессии для журнала «Salut les copains», Франсуаза познакомилась с фотографом Жан-Мари Перье, принявшим самое непосредственное участие в её судьбе - он стал своего рода Пигмалионом для Арди, и настоял на том, чтобы девушка стала профессиональной фотомоделью. Долгое время была «лицом» домов моды «Шанель», «Пако Рабан», «Ив Сен-Лоран» и была одним из главных эталонов красоты 1960-х гг. В 1960-х годах была лицом торговой марки «джинс» и кожаных курток. И сегодня Франсуаза Арди все еще является знаковой фигурой в мире моды, музыки и стиля.

В 1966 году её пригласили на роль в фильме про гонщиков Формулы-1 «Большой приз», что закрепило за ней навсегда этакий образ «подружка байкера», которая и сама не прочь прокатиться на мотоцикле или гоночном автомобиле.

Карьера певицы

В январе 1966 она участвует в фестивале песни в Санремо. В декабре 1966 она еде в Нью-Йорк для участия в фильме со звездой французского кино Ивом Монтаном. Её известность достигла Америки. В 1967 году она создает собственную звукозаписывающую компанию «Asparagus» и подписывает новый контракт с «Вог», как с дистрибьютором. Певец Жак Дютрон вошел в её жизнь с того лета.

В 1971 году Арди записала пластинку «La question» с бразильской певицей Tuca, получившую очень высокие оценки музыкальных критиков, так же как и вышедший двумя годами позже «Message personnel», спродюсированный Мишелем Бержером.

Над диском «Entracte» (1974) Арди работала с Катрин Лара и британским продюсером Делом Ньюманом, дизайн обложки был выполнен Жан-Мари Перье. Это стало их последней совместной работой. Следующий альбом был издан в 1977 году под названием «Star», материал для него предоставили Мишель Жонаш, Серж Гинсбур, Уильям Шеллер и Катрин Лара.

Однако поклонникам по-прежнему приходилось довольствоваться лишь студийными записями Арди - в 70е она практически не давала концертов, проводя много времени в студи и со своим сыном Томасом, отцом которого был известный певец и актер Жак Дютрон.

В начале 1980-х певица записывала практически ежегодно по альбому, тогда вышли «Gin tonic» (1980), «A suivre» (1981), «Quelqu'un qui s'en va» (1982), в её команде появились новые имена - Луи Шедид, Жан-Клод Ванье, Этьен Дао, Жан-Ноэль Шале. В 1988 году Арди объявила о том, что прекращает карьеру певицы и пластинка «Decalage» станет её последней работой (Все тексты в альбоме написаны ею самой. В течение нескольких неделю альбом становится золотым), однако через 5 лет снова начала работать, записав сначала сингл с начинающим певцом Аланом Лубрано, а затем и альбом «Le Danger», изданный в 1996 году «Virgin Records».

Позже она работала с Малькольмом Маклареном и британской группой «Blur». В 2000 году вышел альбом «Clair-obscur», содержащий несколько дуэтов - с Этьеном Дао, Игги Попом и Жаком Дютроном, вместе с которым они не записывались более 20 лет. В некоторых песнях этого альбома ей аккомпанирует ее сын Тома.

Личная жизнь

В 1974 известный астролог Жан-Пьер Николя предложил ей работать совместно с ним, и она становится экспертом-астрологом, ведя на «Радио Монте-Карло» в течение 8-ми лет передачи на астрологические темы.

Франсуаз Арди живет со своим партнёром по сцене, певцом и актёром кино Жаком Дютроном с 1967 года. У них один ребенок, Тома, родившийся 16 июня 1973 года, который пошёл пол стопам родителей - стал известным гитаристом и певцом. Они поженились 30 марта 1981 года в Монтиччело, на Корсике.

С 2007 года работает над своими мемуарами.



Знаете ли Вы, что


-- Слава пришла к ней в юном возрасте - уже в 19 лет она участвовала на Евровидении. Но она никогда не была высокомерной, а «звездная болезнь» обошла её стороной. До своей музыкальной карьеры она училась в интернате для девочек, а потом в Сорбонне, где изучала филологию и политологию, а также в консерватории. Она отличалась от многих звезд того времени. Она была скромной, застенчивой, не злоупотребляла выпивкой и наркотиками. Когда о ней говорили, как о символе эпохи, она считала, что это говорят о ком-то другом. Ей всегда было уютнее в уединении за любимой книгой.

— Кутюрье Пако Рабан создал для нее «самое дорогое мини-платье в мире» из золотых пластин с инкрустированными бриллиантами по случаю открытия международной выставки алмазов.

— В 2006 г. была награждена Большой медалью французского шансона, учреждённой Французской академией.



Дискография


2013 Message personnel (2 cd : album original + 19 titres bonus)
2012 L'Amour fou
2010 La Pluie sans parapluie
2006 Parenthèses
2004 Tant de belles choses
2000 Clair-obscur
1996 Le Danger
1988 Décalages
1982 Quelqu'un qui s'en va
1981 À suivre...
1980 Gin tonic
1978 Musique saoule
1977 Star
1974 “Entr’acte”
1973 Message personnel
1972 If You Listen
1972 Et si je m'en vais avant toi
1971 La Question
1970 Soleil
1969 En anglais
1968 Comment te dire adieu ?
1967 Ma jeunesse fout le camp...
1966 La Maison où j'ai grandi
1966 Françoise Hardy in English
1965 L'Amitié
1964 Mon amie la rose
1963 Le Premier Bonheur du jour
1962 Tous les garçons et les filles

Самые популярные песни

1978 «J'écoute de la musique saoûle»
1973 «Message personnel»
1968 «Comment te dire adieu?» (слова Сержа Генсбура)
1967 «Voilà»
1965 «L’amitié»
1964 «Only friends / Ton meilleur ami»
1964 «Mon amie la rose»
1963 «Le Premier Bonheur du jour»
1963 «L’amour s’en va»
1962 «Tous les garçons et les filles»
1962 «Le temps de l’amour»
1962 «J’suis d’accord»



Фильмография




Награды и премии


2006 Большая медаль Французской академии
2005 Главная премия конкурса «Victoire de la musique» (альбом «Tant de belles choses»)
2000 Главная премия SACEM (альбом «Clair-obscur»)
1991 Главная премия конкурса «Victoire de la musique» (песня года «Fais-moi une place»)
1982 Бриллиантовая премия французской песни (альбом «Quelqu'un qui s'en va»)
1968 Золотой петух на 3-м Международном фестивале песни в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
1967 Почётная премия французской песни
1963 Главный приз Академии Шарля-Кроса



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Павел Павленко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK