Именинники персон
Майкл Сока
Майкл Сока


Именинники персон


Персоны кино:

Джереми Нортэм / Jeremy Northam

Искать торренты: Джереми Нортэм / Jeremy Northam
Джереми Нортэм

Джереми Нортэм

Джереми Нортэм

Джереми Нортэм

118

Краткая биография


Имя: Jeremy Northam
Дата рождения: 1 декабря, 1961 | стрелец
Место рождения: Кембридж, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, триллер
Рост: 1.88 м
Супруга: Лиз Моро (развод)



Биография


Джереми Нортэм (англ. Jeremy Northam) — подающий большие надежды британский актер, стал известен по обе стороны океана, благодаря актерскому таланту и трудолюбию. Не имея никаких связей в Голливуде, актер сумел привлечь внимание к своей персоне театральными работами и на сегодняшний день, его кинокарьера стремительно развивается.

Ранние годы

Джереми Филипп Нортэм (Jeremy Philip Northam)родился 1 декабря 1961 года в старинном университетском городе Кембридже. Отец Джереми - профессор Джон Нортэм преподавал в Кембриджском университете и занимался переводами иностранной литературы, в частности наибольшую известность получили его переводы на английский язык произведений Генрика Ибсена. Мать будущего актера, Рейчел, также занималась преподавательской работой. Джереми был самым младшим среди четверых детей в этой академической семье (у Джереми есть два старших брата и сестра).

Семья Джереми жила небогато; актер вспоминает, что самыми ценными вещами в доме были книги. Джереми рано научился читать и, когда родители определили его в начальную школу, учителя предложили перевести Джереми сразу на два класса выше. Возможно, увлечение отца переводами театральных пьес сыграло роль в том, что, начиная с 6 лет, Джереми Нортэм стал принимать участие в постановках детского театра.

В 1972 году, когда Джереми было 11 лет, Нортэмы переехали в Бристоль. Подростком, Джереми подрабатывал в местном театре, выполняя обязанности рабочего сцены, а по окончании средней школы поступил в Лондонский университет на филологическое отделение. Некоторое время он изучал английский язык и литературу в Бэдфордском колледже, однако вскоре оставил университет, решив связать свою жизнь с актерской профессией.

Театр

Расставшись с университетом, он прошел подготовку в театральной школе при бристольском театре "Олд Вик", после чего начал выступать в региональных театрах, в том числе и как актер пантомимы.
Во второй половине 1980-х он уже снимался в небольших ролях в телевизионных фильмах и сериалах, впервые промелькнув на экране в римейке классического триллера Альфреда Хичкока "Подозрение" (1987, реж. Эндрю Грив).

В 1989 году Нортэм был занят в постановке шекспировского "Гамлета" Национального театра, в которой он играл Озрика. Неожиданно исполнитель главной роли актер Дэниел Дэй-Льюис в результате перенесенного нервного срыва не смог продолжать играть на сцене, и его в срочном порядке было решено заменить на Нортэма. Несмотря на то что у него практически не было времени на репетиции, его Гамлет заслужил высокую оценку у театральных критиков и зрителей, а на следующий год за роль Эдварда в пьесе Харли Грэнвилла Баркера "Наследство Войси" он был удостоен премии Лоуренса Оливье как самый многообещающий молодой актер.

В 1992 году Нортэм начал играть в труппе Королевского Шекспировского театра. Его пребывание в этом прославленном коллективе было отмечено такими ролями как Филипп в пьесе Питера Шаффера "Подарок Гордона", Хорнер в комедии Уильяма Уичерли "Деревенская жена" и Бирон в шекспировских "Бесплодных усилиях любви".

Кино

Первой заметной ролью Нортэма в кино стал Хиндли Эрншо в экранизации романа Эмили Бронте "Грозовой перевал" (1992, реж. Питер Космински), а уже спустя 3 года интересные актерские работы последовали одна за другой: страдающий раздвоением личности музыкальный критик Филлип Хеселтайн в "Голосах из запертой комнаты" (1995, реж. Малькольм Кларк), Бекус Пенроуз в романтической драме "Кэррингтон" (1995, реж. Кристофер Хэпмтон), а также обходительный харизматичный злодей Джек Дэвлин в голливудском триллере "Сеть" (1995, реж. Ирвин Уинклер), в котором его партнершей была Сандра Баллок.

Вскоре он хорошо зарекомендовал себя, сыграв мистера Найтли в романтической комедии по роману Джейн Остин "Эмма" (1996, реж. Дуглас Макграт). Вслед за этим последовала работа в голливудских картинах: научно-фантастическом триллере "Мутанты" (1997, реж. ГильермоДель Торо), исторической драме "Амистад" (1997, реж. Стивен Спилберг), а также в франко-британской романтической комедии "Несчастья Маргарет" (1998, реж. Брайан Скит), но наиболее интересными оказались сыгранные им персонажи литературных произведений: преуспевающий адвокат Роберт Мортон в экранизации пьесы Теренса Ратигана "Мальчик Уинслоу" (1999, реж. Дэвид Мамет) и принесший ему премию "Ивнинг стандарт" сэр Роберт Чилтерн в "Идеальном муже" (1999, реж. Оливер Паркер) по пьесе Оскара Уайлда.

Тем не менее, будучи весьма разносторонним актером, Нортэм играл самые разноплановые роли: беглого преступника, вынужденного вместе со своим напарником в качестве прикрытия прикидываться гомосексуалистами в криминальной комедии "Город Счастья, штат Техас" (1999, реж. Марк Иллсли), итальянского принца Америго в романтической драме "Золотая чаша" (2000, реж. Джеймс Айвори) и охотящегося за нацистским шпионом специального агента Уигрэма в военно-приключенческой картине "Энигма". К актерским удачам Нортэма, вне всякого сомнения, можно отнести и роль известного композитора и актера Айвора Новелло, развлекающего собравшуюся в поместье аристократическую публику в детективе "Госфорд Парк" (2001, реж. Роберт Олтмен), а также поэта викторианской эпохи Рэндольфа Эша вромантической драме "Одержимость" (2002, реж. Нил ЛаБут).

Один из лучших британских актеров своего поколения, Нортэм уверенно себя чувствует в любом жанре, среди его экранных героев - ставший жертвой могущественной корпорации агент Салливан в научно-фантастическом триллере "Кодер" (2002, реж. Винченцо Натали), разыскивающий нацистского преступника полковник Ру в политическом детективе "Приговор" (2003, реж. Норманн Джуисон) и режиссер Марк в интеллектуальной постмодернистской комедии "Тристрам Шенди: История петушка и бычка" (2005, реж. Майкл Уинтерботтом).

Работая в основном на съемочной площадке, он время от времени также продолжает играть и в театре - в 2004 году после большого перерыва он вернулся на сцену в роли Дили в спектакле по пьесе Гарольда Пинтера "Старые времена" (театр "Донмар Уорхаус" ).



Знаете ли Вы, что


— К фильму "Госфорд Парк" (2001) Нортэм сам исполняет сразу несколько песен для саундтрека.

— Записал немалое количество аудиокниг, включая фэнтези для детей "Серебряное кресло" К.Льюиса, рассказы Генри Джеймса и др.

— У Джереми до недавнего времени был большой дом в Ньюфолке, где он любил порыбачить, а потом зажарить пойманную рыбу.



Фильмография


2016 - ... Корона / The Crown (сериал) ... Anthony Eden
2016 Такой же предатель, как и мы / Our Kind of Traitor ... Aubrey Longrigg
2015 Человек, который познал бесконечность / The Man Who Knew Infinity ... Bertrand Russell
2015 Всевидящее око / Eye in the Sky ... Brian Woodale
2014 Новые миры / New Worlds (мини-сериал) ... Charles II
2012 Белая жара / White Heat (сериал) ... Edward
2010 Медицинское Майами / Miami Medical (сериал) ... Dr. Proctor
2009 1939 / Glorious 39 ... Balcombe
2009 Происхождение / Creation ... Reverend John Innes
2008 Дин Спэнли / Dean Spanley ... рассказчик - Fisk Junior
2008 Fiona's Story (ТВ) ... Simon
2007 - 2009 Тюдоры / Tudors, The (сериал) ... Sir Thomas More
2007 Вторжение / Invasion, The ... Tucker Kaufman
2006 Расплата /
2005 Тристрам Шенди: История петушка и бычка / A Cock and Bull Story ... Mark
2005 Парень Икс / Guy X ... Col. Woolwrap
2004 Бобби Джонс: Гений удара / Bobby Jones: Stroke of Genius ... Walter Hagen
2003 Приговор / Statement, The ... Colonel Roux
2003 Поющий детектив / Singing Detective, The ... Mark Binney
2002 Мартин и Льюис / Martin and Lewis (ТВ) ... Dean Martin
2002 Кодер / Cypher ... Morgan Sullivan
2002 Одержимость / Possession ... Randolph Henry Ash
2001 Госфорд парк / Gosford Park ... Ivor Novello
2001 Энигма / Enigma ... Wigram
2000 Золотая чаша / Golden Bowl, The ... Prince Amerigo
1999 Город счастья, штат Техас / Happy, Texas ... Harry Sawyer, aka Steven 'Steve'
1999 Приговор / Winslow Boy, The ... Sir Robert 'Bobby' Morton
1999 Идеальный муж / An Ideal Husband ... Sir Robert Chiltern
1999 Глория / Gloria ... Kevin
1998 Несчастья Маргарет / Misadventures of Margaret, The ... Edward Nathan
1998 Tribe, The ... Jamie
1997 Амистад / Amistad ... Judge Coglin
1997 Мутанты / Mimic ... Dr. Peter Mann
1996 Эмма / Emma ... Mr. Knightley
1995 Деревенский роман / A Village Affair (ТВ) ... Anthony Jordan
1995 Голоса из запертой комнаты / Voices ... Philip Heseltine / Peter Warlock
1995 Сеть / Net, The ... Jack Devlin
1995 Кэррингтон / Carrington ... Beacus Penrose
1993 Soft Top Hard Shoulder ... John
1992 Грозовой перевал / Wuthering Heights ... Hindley Earnshaw
1992 A Fatal Inversion (сериал) ... Rufus Fletcher
1992 House of Glass (ТВ) ... Gerald Stafford
1989 - 2010 Пуаро / Poirot (сериал) ... Hugo Trent
1988 Journey's End (ТВ) ... Captain Stanhope
1987 Подозрение / Suspicion (ТВ) ... Mr. Benson



Озвучивание


1985 - ... Американские мастера / American Masters (сериал) ... рассказчик



Работы в театре


Театры Лондона

2004 "Старые времена / Old Times" (Г.Пинтер) ... Дили
1999 "Акушер / Obstetrician" ... молодой человек
1994 " Деревенская жена / The Country Wife" (У.Уичерли) ... Mr. Horner
1994 "Бесплодные усилия любви / Love's Labour's Lost" (Шекспир) ... Berowne
1993 "Зверь / La Bête" ... Elomire
1992 " Подарок Гордона / The Gift of the Gorgon" (П.Шаффер) ... Philip
1992 "The Way of the World"
1991 "Три сестры / The Three Sisters" (А.Чехов)
1989 "Гамлет / Hamlet" (Шекспир) ... Osric, Гамлет
1989 " Наследство Войси / The Voysey Inheritance" (Х.Баркер) ... Edward Voysey
"School for Scandal"
"The Shaughraun"



Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2002 год
Победитель: Лучший актерский состав («Госфорд парк»)



Ссылки


[url=http://jeremy-northam-fan.narod2.ru/ ]Неофициальный сайт русскоязычных поклонников[/url]
Неофициальный сайт - всё о Джереми Нортэме (англ.)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фред Дёрст
Фред Дёрст


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK