Загрузка...


Персоны кино:

Александр Рогожкин

Искать торренты: Александр Рогожкин








15

Краткая биография


Имя: Александр Владимирович Рогожкин
Дата рождения: 3 октября, 1949 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист, актер
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруга: Юлия Румянцева (умерла)



Биография


Александр Владимирович Рогожкин родился в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году Александр Рогожкин начал работать художником на Ленинградском телевидении, а в 1974-1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена.

В 1980 году участвовал в качестве сценариста в создании фильма «И будем жить». В 1982 году Александр Рогожкин окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова и в 1985 году как режиссер поставил свою первую полнометражную ленту «Ради нескольких строчек» («Дивизионка»). В 1988 году на экраны страны вышла вторая картина - комедия «Мисс миллионерша». Однако настоящая известность пришла к режиссеру с выходом в 1989 году социальной драмы «Караул», отмеченной несколькими профессиональными призами и имевшей большой общественный резонанс. Затем Александр Рогожкин поставил по своему сценарию фантастическую ленту «Третья планета» (1990) и драму «Чекист» (1991) по мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка». Еще два фильма вышли в 1993 году - «Акт» и «Жизнь с идиотом».

В 1995 году режиссер, который до того уже попробовал себя в жанре кинокомедии, поставил по своему сценарию фильм «Особенности национальной охоты». Картина оказалась необыкновенно популярной, а актеры, сыгравшие в ней, сразу полюбились зрителям. На следующий год последовало продолжение удачной ленты - телевизионный фильм «Операция «С Новым Годом!», который после выпуска на лицензионном видео тоже стал одним из лидеров продаж.

Весьма плодотворным для Александра Рогожкина стал 1998 год - он снял военную драму «Блокпост», удостоенную в 1999 году нескольких кинематографических призов, и поставил комедийный фильм «Особенности национальной рыбалки», в котором зритель вновь встретился с любимыми героями прежних лент - генералом Иволгиным, егерем Кузьмичом, Левой Соловейчиком. Тогда же режиссер снял для телевидения первые две серии телесериала «Менты» («Улицы разбитых фонарей»), также завоевавшего признание зрителей.

В 1999 году Александр Рогожкин снял короткометражный фильм «Болдинская осень», участвовавший в нескольких кинофестивалях, а затем - в 2000 году - еще раз вернулся к полюбившимся народу персонажам: фильм «Особенности национальной охоты в зимний период» должен был стать пилотным эпизодом нового телесериала. Однако вместо этого фильм вышел в кинопрокат, и хотя имел неплохую прессу и хорошие сборы в кинотеатрах, цикл решено было завершить. По ряду причин так и не вышел на экраны еще один фильм из этого цикла - «Особенности национальной политики», который в 1999 году снимал по сценарию Рогожкина режиссер Дмитрий Месхиев.

Весной 2002 года на экраны страны вышел новый фильм Александра Рогожкина - военная драма «Кукушка», действие в которой происходит в 1944 году в Финляндии. Главные роли в этой картине сыграли Виктор Бычков и Виллэ Хаапасало, уже неоднократно снимавшиеся в предыдущих фильмах Рогожкина. В третьей главной роли дебютирует финская актриса Анни-Кристина Юусо, представительница немногочисленного народа саами.

Из интервью с Александром Рогожкиным:

«Перегон» - это провокация!
- «Перегон» - это фильм-провокация. Когда о многом умалчивается, это «многое» становится более очевидным. Я пытаюсь подключать зрителя к «работе» над фильмом. Моя сексуальная фантазия, допустим, не в состоянии пересилить фантазии зрительного зала. Но, пользуясь «провокационным» методом, я могу добиться, что каждый из зрителей будет достраивать сцену до завершения, устраивающего его самого... Романная форма хороша еще и тем, что может включать в себя все жанры...

- В том числе и водевиль? Неожиданно выглядит сцена, в которой один из русских пилотов, не разобравшись, что перед ним женщины, принимается перед ними мочиться.
- Я бы мог объяснить, что у мальчишки плохое зрение... Но все это ненужные костыли! Они только мешают зрителю. Мы не включили в фильм много сцен именно потому, что они слишком все поясняли.

- Вы сами сочиняете сценарии своих фильмов. Они вам легко даются?
- Когда как. «Кукушку», например, сочинил всего за 2 недели. А «Перегон» задумал давно, лет 10 назад, и писал долго, собирая материал. У меня ведь классическое университетское образование, я историк-искусствовед.

- Почему вы так и не сняли фильм по знаменитому вашему сценарию «Дом» - о доме терпимости, в котором советские женщины обслуживали американских и английских военных во время второй мировой войны?

- Когда-то мне не дали его снимать, хотя я три раза был в запуске. А потом я вдруг осознал, что так тщательно проработал все в голове, что как бы уже снял его для себя. Сейчас сценарий в руках Алексея Учителя, который, кажется, еще не потерял к нему интерес.

- Вы быстро снимаете?
- Не медленно. Скажем, пилотную серию «Улиц разбитых фонарей» я снял всего за неделю плюс три дня на монтаж. По-моему, я единственный из группы режиссеров, работавших на этом проекте, кто уложился в такие сроки.



Режиcсер


2012 Афроiдиты (ТВ)
2011 Оружие (ТВ)
2010 Вопрос чести (ТВ)
2008 Игра
2007 Откуда есть пошла земля русская
2006 Перегон
2005 Своя чужая жизнь
2003 Кукушкино гнездо
2004 Сапиенс
2002 Кукушка
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 - 2007 Убойная сила (сериал)
1999 Болдинская осень (короткометражный)
1999 Особенности национальной рыбалки
1998 Блокпост
1997 - 2009 Улицы разбитых фонарей (сериал)
1997 Дар (короткометражный)
1996 Операция «С новым годом»
1995 Особенности национальной охоты
1994 - 1998 Железные бабки (короткометражный)
1993 Акт
1993 Жизнь с идиотом
1992 Чекист
1991 Третья планета
1990 Guard
1989 Караул
1988 Мисс миллионерша
1986 Исключение из правил (киноальманах)
1985 Ради нескольких строчек
1981 Рыжая, рыжая (короткометражный)
1979 Брат приехал (короткометражный)



Сценарист




Фильмография




Награды и премии


2004 Народный артист Российской Федерации

Берлинский кинофестиваль, 2004 год
Победитель: Золотой Медведь («Сапиенс»)

Берлинский кинофестиваль, 2003 год
Номинации: Лучший режиссер («Кукушка»)

Ника, 2003 год
Номинации: Лучший сценарий («Кукушка»)
Номинации: Лучший режиссер («Кукушка»)
Номинации: Лучший фильм («Кукушка»)

Берлинский кинофестиваль, 2002 год
Номинации: Приз ФИПРЕССИ («Кукушка»)

ММКФ, 2002 год
Победитель: Серебряный «Святой Георгий» («Кукушка»)
Победитель: Золотой «Святой Георгий» («Кукушка»)
Номинации: Лучший режиссер («Кукушка»)
Номинации: Приз за лучший фильм («Кукушка»)

Ника, 1996 год
Номинации: Лучший сценарий («Особенности национальной охоты»)
Номинации: Лучший режиссер («Особенности национальной охоты»)

Берлинский кинофестиваль, 1990 год
Победитель: Приз Альфреда Бауэра («Караул»)
Номинации: Приз ФИПРЕССИ («Кукушка»)
Победитель: Золотой Медведь («Караул»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ада Роговцева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
qwest199, kokorin1970, oiproger, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK