Именинники персон

Seal


Именинники персон

Персоны кино:

Сид Черисс / Cyd Charisse

Искать торренты: Сид Черисс / Cyd Charisse








Краткая биография


Имя: Cyd Charisse
Дата рождения: 8 марта, 1921 | рыба
Место рождения: Амарилло, Техас, США
Дата смерти: 16 июня, 2008 | 87 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:мюзикл, комедия,драма
Рост: 1.71 м
Супруг: Нико Черисс (развод, один ребенок), Тони Мартин (один ребенок)



Биография


Занимавшаяся с юности балетом, Сид Чарисс стала одной из самых ярких кинозвезд середины 20-го века. Она сыграла более чем в пятидесяти лентах, но главным жанром в кино для актрисы стали мюзиклы. Ее партнерами по съемочной площадке были выдающиеся артисты Фред Астэр и Джин Келли. Сид Чарисс, урождённая Тула Эллис Финкли, родилась в городе Амарило, штат Техас, США, 8 марта 1922 года в баптистской семье Лелы (в девичестве Норвуд) и Эрнеста Эноса Финкли старшего, который был ювелиром.

Псевдоним «Сид» был взят из ее детства, когда её маленький брат пытался выговорить такое трудное слово для малыша, как «сестра» и звал ее «сид». (Позднее этим воспользовались на MGM, оставив ей имя «Сид», чтобы придать ей таинственности). Она была болезненной девочкой, которая начала посещать уроки танцев в шесть лет, чтобы набрать силы и подняться после перенесенного полиомиелита. Болезнь, не только не помешала Чарисс, но и послужила отправной точкой, чтобы сделаться знаменитой танцовщицей. А еще к счастью её отец был «скрытым» балетоманом, и поощрял свою дочь посещать уроки балета, завуалировав все медицинскими причинами.

В 12 лет девочка начала учиться в Лос-Анджелесе в балетной школе с Адольфом Болмом (русский и американский балетный танцор и хореограф, скандинавского происхождения-прим.) и Брониславой Нижинской (русская танцовщица, хореограф и преподавательница польского происхождения-прим.), а в 13 лет она присоединилась к труппе русского балета. Чарисс выступала в балете Ballet Russe de Monte Carlo, как Фелия Сидорова, впоследствии сменила псевдоним на Марию Истомину (балет-то был русским, ну или позиционировался как русский). В дальнейшем, ей не раз приходилось играть русских: в одном из первых своих фильмов, у Майкла Кертиса в «Миссии в Москву» (Mission to Moscow, 1943) она была Галиной Улановой, Ниночкой - в «Шелковых чулках» (Silk Stockings, 1957) парафразе знаменитого фильма с Гретой Гарбо, в 1992-м, уже на Бродвее - играла роль стареющей балерины в «Гранд Отеле». А тогда в возрасте 14 лет она гастролировала с труппой по США и Европе.

В отличие от многих лучших танцовщиц в эпоху киномюзиклов, она получила классическое балетное образование в русской традиции. Директор балетной труппы Ballet Russe, полковник В. де Бэзил посетил школу и увидел ее танец. Он пригласил ее присоединиться к его компании, и она гастролировала в составе его труппы. В 1939 году, когда она была во Франции на гастролях с балетной труппой, она и Нико Чарисс сбежали (она была несовершеннолетней), чтобы пожениться. Они познакомились еще в балетной школе Лос-Анджелесе, где Нико, красивый молодой танцовщик, какое-то время обучался. И вот судьба пересекла их пути на гастролях во Франции. Они поженились в Париже в 1939 году, когда она была еще подростком.

Во время Второй Мировой войны труппа прекратила свое существование, а Тула Эллис вышла замуж и сменила имя на Сид Чарисс - окончательном варианте имени, с которым и вошла в историю. Она взяла прозвище и убедила своего агента держать имя с существующим правописанием, поскольку он опасался, что Сид было уж слишком мужским именем и как бы это не помешало танцовщице в карьере. После распада труппы семья Чарисс возвратились в Лос-Анджелес, Дэвид Личайн предложил ей роль Лили Норвуд в кино, в которой было необходимо обладать танцевальными навыками, в постановке режиссера Грегори Ратоффа «Есть о чем кричать» (Something to Shout About, 1943). В том же году она сыграла русскую танцовщицу в фильме «Миссия в Москву» (1943), режиссера Майкла Кертиса, о чем уже говорилось выше.

В 1945 году она была нанята, чтобы танцевать с Фредом Астэром в фильме «Безумства Зигфилда» (Ziegfeld Follies, производство 1944 года, но выпущен в 1946), у неё был первый сольный танец и, хотя в титрах она не указана, но это послужило поводом для заключения семилетнего контракта с MGM. Маленькая роль привлекла к ней внимание балетмейстера Роберта Алтона - кто также обнаружил Джина Келли - и скоро она присоединилась к Freed Unit в MGM (компания Артура Фрида, руководителя своего подразделения MGM, который помог подняться студии на ведущую ступеньку создателей киномюзиклов). Так она стала вскоре ведущей балериной MGM.

Длинноногая танцовщица из Техаса сыграла во многих кинофильмах, но известность пришла к ней в 1940-50-е годы.

Её следующее появление с Астэром было уже в главной женской роли в «Театральном вагоне» (The Band Wagon, 1952), где она танцевала с Астэром в запоминающемся номере «Танец в темноте» и номере «Girl Hunt Ballet». Другая ранняя роль поставила ее в партнерши Джуди Гарлэнд, в 1946, когда снимали «Девушки Харви» (The Harvey Girls). Все-таки ее заметили и о ней говорили. В своей коллекции «Tauzia 1945» года модельер Марсела Кэльвет отдает дань ей, называя экзотическую сумочку в ее честь «Сид Чарисс». Темноволосую и красивую танцовщицу первоначально выставляли в роли этнических красоток. Она была снята как невеста Рикардо Монталбана в фильме «Фиеста» (Fiesta1947), и как полинезийка с Эстер Уильямс в качестве звезды «С тобой на острове» (On an Island with You 1948). Был фильм и «Пока плывут облака» (Till the Clouds Roll By, 1946).

Конечно, бесспорно, она была талантливой, но ей сказочно повезло: у нее были партнеры мечты - Фред Астэр и Джин Келли. Далее один мюзикл следует за другим. Но на звездный небосклон ее вывел феерический фильм «Поющие под дождем» (Singin' in the Rain, 1952) - фильм, счастливый для всех, кто принял в нем участие. И как актрисе и как танцовщице, воспитанной в традициях русской балетной школы, настоящую популярность принесла роль именно в этом фильме, вышедшем в 1952 году, где она пела и танцевала вместе с Джином Келли. Поскольку Дебби Рейнолдс не была танцовщицей, Джин Келли выбрал Чарисс, чтобы она была его партнершей в знаменитом «бродвейском номере» - финальном балете фильма «Поющие под дождем». Она с ним еще не раз снималась в фильмах: «Бригадун» (Brigadoon, 1954) на шотландскую тему и «Всегда хорошая погода» (It's Always Fair Weather, 1955), её предпоследняя роль на MGM.

На самом деле у неё были бы еще 2 замечательных фильма в её фильмографии, но тут вмешалась судьба-злодейка. Она потеряла роли в двух крупнейших мюзиклах MGM. Первую роль она потеряла, когда упала и повредила колено в танцевальном прыжке на съемках фильма и травма заставила уйти ее из роли Надин Хейл в «Пасхальном параде» (Easter Parade, 1948) с Фредом Астэром. Её заменила Энн Миллер. А во второй раз она также должна была отказаться от ведущей роли в фильме с Джином Келли «Американец в Париже» (An American in Paris, 1951) в связи с беременностью. Лесли Карон взяла на себя эту роль и стала звездой. Затем в 1957 году на экранах появилась картина «Шелковые чулки», где партнером Чарисс опять был Фред Астэр. Это был музыкальный римейк «Ниночки» (Ninotchka, 1939), в котором Чарисс, снималась в роли Греты Гарбо. А вообще в ее фильмографии более 50 ролей. В своих мемуарах 1959 года «Шаги во времени», Астэр воздал должное Чарисс, назвав ее «красивым динамитом» и писал: «Эта Сид, когда вы танцевали с ней - вы именно танцевали».

Супруг актрисы всегда точно знал, с кем работает Сид на съемочной площадке. «Если у меня были синяки - это был физически требовательный Джин Келли», - говорила Чарисс: «когда на мне не было и царапины - это был мягкий и проворный Фред Астэр». У нее была немного необычная серьезная действующая роль в «Девичнике» (Party Girl, 1958), где она играла актрису, которая была связана с гангстерами и нечестным адвокатом, хотя она исполнила и два танцевальных номера.

Что касается личной жизни, то Сид Чарисс с 1939 по 1947 год была замужем за владельцем лос-анджелесской танцевальной студии Нико Чариссом (март 1906 - апрель 1970), с которым она станцевала в фильме «Rumba Serenade» (1941). С Нико у Сид остался общий ребенок - сын Нико «Ники» Чарисс, который родился в 1942 году. После развода она оставила себе фамилию первого мужа. В 1948 году она вышла замуж за голливудского певца и актера португало-еврейского происхождения Тони Мартина. Брак продержался 60 лет, вплоть до смерти актрисы в 2008, и оказался счастливым. От Тони Сид родила Тони Чарисс-младшего. Тони-старший также усыновил сына Сид от первого брака. Есть сведения, что в 1952 году ноги Сид Чаррис были застрахованы на 5 миллионов долларов. По данным Книги рекордов Гиннеса это была самая высокая страховка тех лет, о чем было напечатано в 2001 году в Книге рекордов Гиннеса в разделе «Самое ценное: ноги». Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си, вряд ли к ее персоне нужно было привлекать внимание таким способом, поскольку ее очевидный талант гарантировал ей лучшие роли в мюзиклах на заре цветного кинематографа. Сама же Чарисс позже подтвердила, что это было трюком рекламного отдела MGM. Уж скорее чтобы привлечь внимание к щедрости самой студии, чем к актрисе.

В своей автобиографии Чарисс размышляла над ее опытом с Астэром и Келли: «Как одна из горстки девочек, которые работали с обоими этими гениями от танца, я думаю, что могу дать честное сравнение. По моему мнению, Келли - более изобретательный хореограф из двух. Астэр, с помощью Гермеса Пэна (американский хореограф-прим.), создает невероятные номера - для себя и его партнера или партнерши. Но Келли может создать весь номер для кого-то еще... Я думаю, однако, что координация Астэра лучше, чем... чувство ритма Келли, как ни странно. Келли, с другой стороны, является более сильными из двух. Когда он поднимает Вас, он поднимает Вас! ... Чтобы подвести итог всего, я сказала бы, что они были двумя величайшими личностями танца, которые были когда-либо на экране. Но это походит на сравнение яблок и апельсинов. Они оба восхитительны».

Когда проходил кастинг фильма «Чертовы янки!» (Damn Yankees!, 1958), студия первоначально хотела поставить Сид на роль Лолы, а Кэри Гранта как Эпплгейта. В итоге Гвен Вердон выиграла право обновить ее театральную роль с Реем Уолстоном в роли дьявольского Эпплгейта. Сид была, предположительно, недоступна, но позже все же играла эту роль на театральной сцене.
Она была так же приглашена на главную роль в фильм Джо Стоктона «Забавная мордашка» (Funny Face, 1957), но отказалась. Роль в конечном итоге играет Одри Хепберн. К концу 1950-х эра киномюзиклов завершилась и Сид Чарисс перестала танцевать на экране, но продолжала спорадически появляться в кино и на телевизионном производстве с 1960 по 1990 гг. Она появлялась на телевидении и выступала в ночных клубах в ревю с ее вторым мужем, певцом Тони Мартином. Они стали очень популярной песенно-танцевальной парой, как на экране телевидения, так и в ночных клубах / кабаре, после своего расцвета в кино.

В следующие 30 лет актриса изредка снималась в драматических картинах и появлялась на телевидении. У нее была роль поддержки в фильме «Что-то должно случиться» (Something's Got to Give 1962), последний, незаконченный фильм Мэрилин Монро.

В 1972 году она должна была первоначально играть роль в «In Call Her Mom» (ТВ), которую исполнила Глория ДеХэвен, но была заменена на Энн Миллер прежде чем ДеХэвен, наконец, взяла на себя роль. Сид, пожалуй, одна из немногих, если не единственная, прима балерина с мировым именем, которая снимется в популярном музыкальном видео хип-хопе. Она сделала миниатюрные появления в музыкальном клипе поп группы «Blue Mercedes» в песне «I Want to Be Your Property» (1987) и у Джанет Джексон в «Alright» (1990).

В 1990, после подобных шагов коллег по MGM Дебби Рейнолдс и Анджелы Лэнсбери, Чарисс сняла видео с комплексом упражнений «Easy Energy Shape Up», предназначенных для активных пенсионеров. Сид Чарисс сделала свой бродвейский дебют в 1992 году в музыкальной версии «Гранд Отеля» в роли стареющей балерины Елизаветы Грушницкой. Поразительно, ей было 70 лет, когда она сделала свой бродвейский дебют и, пожалуй, это единственный прецедент. В восьмидесятых, Чарисс делала случайные и редкие публичные выступления, но часто появлялась в документальных фильмах, рассказывающих о золотом веке Голливуда, и приняла участие и в замечательном документальном фильме «Это - Развлечение!-3» (That's Entertainment! III, 1994).

Она была введена в Зал славы «Фильмы Техаса» в марте 2002 в Остине, Техас. За ее выдающиеся заслуги в шоубизнесе 9 ноября 2006, на частной церемонии Белого дома, президент Джордж У. Буш наградил Сид Чарисс Национальной медалью искусств и гуманитарных наук, самой высокой официальной американской наградой, доступной в искусстве.

16 июня 2008 года Чарисс поступила в клинику Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе, Калифорния, после сильного сердечного приступа. Она умерла на следующий день, в возрасте 86 лет. Как сообщил агент актрисы Джин Швам, актриса скончалась в понедельник в медицинском центре Cedars-Sinai, по всей видимости, от сердечного приступа.

Сид Чарисс была похоронена 22 июня 2008 на кладбище Hillside Memorial Park (это еврейское кладбище в Кулвер-Сити, Калифорния) после христианской церемонии, под председательством доктора Гари Аллана Дики, старшего пастора Объединенной Методистской церкви в Вестлейк-Виллэдже.

Сид Чарисс - одна из самых ярких кинозвезд середины XX века. Хотя она одна из самых великих танцовщиц в истории музыкального кино, ее пение в фильмах почти всегда дублировалось, прежде всего, Кэрол Ричардс в «Бригадуне» (1954) и Викки Карр в «Тайных пришельцах» (Silencers, 1966). Сид Чарисс имеет звезду на Аллее славы в Голливуде. Одна из немногих актрис, что танцевали с двумя великими танцорами Фредом Астэром и Джином Келли в кино. Другие актрисы, которые также снимались с ними обоими - Джуди Гарлэнд, Энн Миллер, Рита Хэйуорт, Вера-Эллен, Дебби Рейнольдс и Лесли Карон.

Некоторые подробности:

- Сын Николас родился 7 мая 1942 года.
- Сын Тони Мартин младший родился 28 августа 1950 года.
- Одна из ее невесток - Лив Линделэнд (норвежская модель и актриса-прим.) стала «Playmate of the Year» (фото женщин, показанных в развороте журнала Плейбой ежемесячно и выбранная из них в качестве модели года, которой помимо престижа, выплачивают денежную премию и ценные подарки за победу) в 1972.
- Сид Чарисс приходилась тетей, по первому браку, актрисе Нане Визитор, Иэне Такер и Зане Чарисс.
- Чарисс написала объединенную биографию с мужем Мартином (и при участии Дика Клейнера), названной «Двое из нас» (1976).
- Ее невестка, Шейла Чарисс погибла в результате авиакатастрофы Рейса 191 American Airlines в 1979. Самолет рухнул 25 мая, вскоре после взлета из чикагского аэропорта О'Хара Интернешнл.
- До ее дебюта в художественном фильме в фильме «Есть о чем кричать» (1943, снятом в 1942), Сид появилась, по крайней мере, в шести, коротких музыкальных фильмов, предназначенных для демонстрации в популярных, подобных телевидению, музыкальных автоматах той эры.
- Ее фактический кинодебют, наиболее вероятно, был в «Escort Girl» (копирайт 4 ноября 1941), в котором неизвестная танцовщица, не указанная в титрах, но удивительно похожая на Сид, исполняет номер, в уникальном стиле самой Сид, в сцене в кафе.



Фильмография


1994 -1995 Правосудие Берка / Burke's Law ... Amanda Richardson
1989 Купальный костюм / Swimsuit ... Mrs. Allison
1984 -1986 Безумный как лис / Crazy Like a Fox (сериал)
1984 -1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote ... Myrna Montclair LeRoy
1984 Блеск / Glitter
1984 - 1985 Блеск / Glitter (сериал)
1980 Portrait of an Escort / Portrait of an Escort... Sheilah Croft
1978 Вожди Атлантиды / Warlords of Atlantis ... Atsil
1978 - 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал)... Julie Mars
1977 - 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал)... Eve Mills
1976 Вон Тон Тон - собака, которая спасла Голливуд / Won Ton Ton: The Dog Who Saved Hollywood ... President's Girl 4
1969 - 1976 Медицинский центр / Medical Center (сериал)... Valerie
1968 - 1980 Отдел 5-O / Hawaii Five-O (сериал)... Alicia Warren
1967 Maroc 7 ... Louise Henderson
1966 Тайные пришельцы /Silencers, The ... Sarita
1965 Убийство в Италии / Assassinio made in Italy ... Shelley North
1962 Что-то должно случиться / Something's Got to Give ... Bianca Russell Arden
1962 Две недели в другом городе / Two Weeks in Another Town ... Carlotta
1961 Пять золотых часов / Five Golden Hours ... Baroness Sandra
1960 Раз, два, три / 1-2-3-4 ou Les Collants noirs ... The Widow
1958 Девичник / Party Girl ... Vicki Gaye
1958 Сумерки богов / Twilight for the Gods ... Charlotte King
1957 Шелковые чулки / Silk Stockings ... Ninotchka Yoschenko
1956 Встречай меня в Лас-Вегасе /Meet Me in Las Vegas ... Maria Corvier
1955 Всегда хорошая погода / It's Always Fair Weather ... Jackie Leighton
1954 Глубоко в моем сердце / Deep in My Heart ... Specialty in 'The Desert Song'
1954 Бригадун / Brigadoon ... Fiona Campbell
1953 Театральный вагон / Band Wagon, The ... Gabrielle Gerard
1953 Сомбреро / Sombrero ... Lola de Torrano
1952 Поющие под дождем / Singin' in the Rain ... Dancer
1952 Дикий север / Wild North, The ... Indian girl
1951 Ренегат Марк / Mark of the Renegade ... Manuella de Vasquez
1949 Ист-Сайд, Вест-Сайд / East Side, West Side ... Rosa Senta
1949 Напряженность / Tension ... Mary Chandler
1948 Песня в сердце / Words and Music ... Margo Grant
1948 Целующийся бандит / Kissing Bandit, The ... Dancer
1948 - 1971 Городской тост / Ed Sullivan Show, The (сериал) ... Dancer
1948 С тобой на острове / On an Island with You ... Yvonne Torro
1947 Неоконченный танец / Unfinished Dance, The ... Mlle. Ariane Bouchet
1947 Фиеста / Fiesta ... Conchita
1946 Пока плывут облака / Till the Clouds Roll By ... Dance Specialty in 'Roberta'
1946 Три мудрых дурака / Three Wise Fools ... Rena Fairchild
1946 Девушки Харви / Harvey Girls, The ... Deborah Andrews
1945 Безумства Зигфилда / Ziegfeld Follies ... Dance Specialty
1943 Миссия в Москве / Mission to Moscow
1943 Something to Shout About ... Lily



Награды и премии


Золотой глобус, 1958 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Шелковые чулки»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Скриллекс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK