Персоны кино:

Линдси Дункан / Lindsay Duncan

Искать торренты: Линдси Дункан / Lindsay Duncan
Линдси Дункан

Линдси Дункан

Линдси Дункан

Линдси Дункан

29

Краткая биография


Имя: Lindsay Duncan
Дата рождения: 7 ноября, 1950 | скорпион
Место рождения: Эдинбург, Шотландия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,триллер
Супруг: Хилтон МакРэй (один ребенок)



Биография


Линдси Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдси была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме «Жизнь после смерти», снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда. Вслед за ним она переехала в Бристоль, где Кевин преподавал драматическую литературу в университете. Линдси сменила несколько случайных работ, пока готовила свою собственную постановку «Траурных игр» Джо Ортона.

В двадцать один год Дункан поступила в Лондонскую Центральную школу речи и драматического искусства. Чтобы вступить в профсоюз актеров Британии, после окончания учебы она начала работать в летнем репертуарном театре в Саутуолде. В 1976 году актриса появлялась в двух маленьких ролях в «Дон Жуане» Мольера в Hampstead Theatre , а затем, когда в Манчестере открылся RoyalExchangeTheatre, перешла туда. В 1978 году Линдси Дункан возвратилась в Лондон и сыграла в пьесе Девида Хейра «Изобилие» в театре National. Она появлялась в нескольких небольших ролях на телевидении: в специальном эпизоде сериала «Конец Помпеи!», в сериале «Новые мстители», а так же в рекламе шампуня Head & Shoulders.

Настоящим прорывом для актрисы стала роль в пьесе Керил Черчиль «Высокопоставленные девушки», поставленной в Королевском придворном театре в Лондоне, а затем показанной в ThePublicTheater в Нью Йорке. За исполнение роли леди Нийо (японской наложницы 13-го века) Линдси выиграла Obie — престижная американская премия, вручаемая за «Офф-Бродвейские» (не бродвейские) постановки). Это была ее первая награда. В следующем году актриса получила свою первую главную роль в кино. Это был фильм Ричарда Эйра «Свободные связи», где так же снимался Стивен Ри. В это же время на телевидении Линдси работает над экранизациями пьесы Фредерика Лондсдейла «По одобрению» (1982г.), а так же «Рейли, первоклассный шпион» (1983г.) и «Мертвая голова» (1985г.).

В 1985 году Дункан вступает в Королевскую шекспировскую труппу ради постановки «Троила и Крессиды», где получает роль Елены Троянской, а в сентябре играет маркизу Де Мертей в «Опасных связях» (пьеса Кристофера Хемптона по французскому роману Шодерло де Лакло). Спектакль был впервые представлен в театре The Other Place в Стратфорде-на-Эйвоне. Восьмого января 1986 года постановка переехала в театр ThePit, который находится в Лондонском центре Барбикан (самый большой центр исполнительского искусства в Европе) вместе со всем оригинальным составом актеров. В октябре того же года постановка переезжает в Ambassadors Theatre в Вэст Энде. А в апреле 1987 года участники спектакля, включая Дункан, везут пьесу на Бродвей, где распределение ролей, какое было представлено в Лондоне, изменяется. За этот спектакль она была номинирована на премию «Тони», а так же выиграла награду Лоуренса Оливье (как лучшая актриса) и Theatre World Award (ежегодно вручаемая актерская награда за выдающиеся дебюты и представления на сценах Нью Йорка, как на Бродвее так и вне его). Однако в экранизации Стивена Фрирза по пьесе «Опасные связи» Линдси Дункан была заменена на Глен Клоуз, а вместо ее партнера Алана Рикмана на роль Вальмонта был выбран Джон Малкович.

Линдси Дункан вдохновила Шерман Макдональд, (бывшая актриса, знаменитый шотландский сценарист и драматург, мать актрисы Киры Найтли) написать пьесу «Зимний гость», которая позже была адаптирована для фильма Аланом Рикманом.

В 1988 году Дункан выиграла EveningStandardAward (награда, учрежденная в 1955 году газетой Evening Standard, присуждается за достижение в Лондонском театре) за роль Мегги в пьесе Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». В это же время она становится постоянной актрисой в постановках по пьесам Гарольда Пинтера.

С 1994 по 1995 гг. вместе с Королевской Шекспировской Труппой актриса два сезона играла в спектакле «Сон в летнюю ночь», где исполняла роли Ипполиты и Титании. С другими участниками труппы она отправилась в турне по Соединенным Штатам. Аль Пачино, впечатленный игрой Линдси в пьесе Девида Мэмэтса «Криптограмма» (1994), пригласил актрису сыграть роль его жены в фильме Гарольда Бекера «Мэрия» (1996).

Чтобы порадовать своего маленького сына, фаната звездных войн, Дункан предложила себя на роль матери Анакин Скайуокер в «Звёздных войнах. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), но роль ей не досталась. В итоге актриса согласилась озвучивать андроида TC-14.

С Аланом Рикманом Линдси Дункан вновь воссоединилась в возобновленной постановке комедии Ноэла Кауарда «Частные жизни» (2001-2002) и выиграла «Тони» в номинации «Лучшая актриса», а так же вторую награду Лоуренса Оливье за исполнение роли Аманды Принн (в том же году она была так же номинирована за роль в пьесе Кевина Элиота «Лицом к лицу).

В 2005 году актриса блестяще сыграла Сервилию Цепион в сериале «Рим» (для каналов HBO и BBC), а так же снялась в роли Роуз Харбинсон в фильме «Попасть в десятку». Состаренная макияжем, она исполнила роль жены лорда Лонгфорда в телевизионной постановке «Лонгфорд», а в феврале 2009 года сыграла роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в фильме «Маргарет». Кроме этого, в том же году Линдси Дункан снялась в роли Аделаиды Брук, спутницы Доктора во втором дополнительном эпизоде сериала «Доктор Кто».

В 2010 году актриса получила роль матери Алисы в фильме Тима Бёртона «Алиса в стране чудес» и снималась вместе с такими актерами, как Миа Васиковска, Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер. Вместе с Мэттом Смитом Линдси Дункан принимала участие в оригинальной лондонской постановке пьесы Полли Стенэм «Это лицо» в Королевском придворном театре, режиссером которой был Джереми Херрин, а так же написала дикторский текст Мэтту Лукасу и Девиду Уоллиамсу для псевдодокументального сериала, снятого на скрытую камеру для канала BBC.

В октябре и ноябре 2010 года Дункан вместе со своим коллегой по «Опасным связям» Аланом Рикманом и Фионой Шоу сыграла в новой версии «Джона Габриле Боркмана» по пьесе Ибсена, которая была поставлена Фрэнком Мак Гиннесом в AbbeyTheatre в Дублине. Позже эта постановка была привезена в Бруклинскую Музыкальную Академию.

В январе 2011 года на телевидении вышел двухсерийный фильм «Гибель Лаконии», основанный на реальной истории времен Второй мировой войны, в котором Линдси Дункан сыграла пассажирку корабля первого класса.

В октябре и ноябре 2011 года Дункан читала отрывки из Библии Короля Якова в Национальном Лондонском театре в честь празднования четырехсотлетней годовщины с момента ее перевода, а также снялась в пяти эпизодах четвертого сезона сериала «Мерлин», транслируемого по ВВС1. Она сыграла королеву Эннис, правительницу Кэрлиона и противницу Мерлина. Кроме этого, актриса снялась в первом эпизоде мини-сериала «Черное зеркало», который рассказывает об изменениях нашей связи с реальностью в результате появления в жизни человека новых технологий и социальных сетей.

2012 год Линдси Дункан начала в качестве приглашенной звезды в новогоднем эпизоде сериала «Абсолютно невероятные» (британский ситком). В феврале она возвратилась в Вэст - Энд с пьесой Ноэль Ковард «Сенная лихорадка».

Линдси Дункан является кавалером ордена второй степени Британской Империи за свои заслуги в драматическом искусстве.

Личная жизнь

Линдси Дункан вышла замуж за своего приятеля, шотландского актера Хилтона МакРэя, которого встретила в 1985 году в Королевской шекспировской труппе - самом значительном театральном содружестве Британии.
В сентябре 1991 года, в возрасте сорока лет, актриса родила сына Кэла. В настоящее время семья живет на севере Лондона.



Фильмография


2016 Алиса в Зазеркалье / Alice in Wonderland: Through the Looking Glass ... Helen Kingsleigh
2014 Foxtrot (ТВ) ... Mrs. Dalloway
2014 Бёрдмэн / Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) ... Tabitha
2014 Благородная женщина / The Honourable Woman (мини-сериал) ... Anjelica Hayden-Hoyle
2013 You, Me & Them (сериал) ... Lydia Walker
2013 Lawless (ТВ) ... Lady Justice MacNeil
2013 Уик-энд в Париже / Le Week-End ... Meg
2013 Count Arthur Strong (сериал) ... Dame Agnes
2013 Бойфренд из будущего / About Time ... Mum
2013 Последний пассажир / Last Passenger ... Elaine Middleton
2012 Пустая корона / The Hollow Crown (мини-сериал) ... Duchess of York
2012 - ... Плейхаус / Playhouse Presents (сериал) ... Mrs. Dalloway
2012 Белая жара / White Heat (сериал) ... Lilly (Present Day)
2011 - ... Черное зеркало / Black Mirror (сериал) ... Alex Cairns
2011 - 2012 Шпион / Spy (сериал) ... The Director
2011 Лицом к стене / Against the Wall (сериал) ... Faith Kowalski
2011 Кристофер и ему подобные / Christopher and His Kind (ТВ) ... Kathleen Isherwood
2010 1942. Крушение Лаконии / The Sinking of the Laconia (мини-сериал) ... Elisabeth Fullwood
2010 - ... Шерлок / Sherlock (сериал) ... Lady Smallwood
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... Helen Kingsleigh
2010 Мисс Марпл: Разбитое пополам зеркало / Marple: The Mirror Crack'd from Side to Side (ТВ) ... Marina Gregg
2009 Марго / Margot (ТВ) ... Madam
2009 Бурлеск сказки / Burlesque Fairytales ... Ice Queen
2009 Маргарет Тэтчер / Margaret (ТВ) ... Margaret Thatcher
2008 - ... Валландер / Wallander (сериал) ... Monika Westin
2008 - 2012 Мерлин / Merlin (сериал) ... Queen Annis
2008 Ожившая книга Джейн Остин / Lost in Austen (мини-сериал) ... Lady Catherine de Bourgh
2008 Уголовное правосудие / Criminal Justice (мини-сериал) ... Alison Slaughter
2007 Франкенштейн / Frankenstein (ТВ) ... Professor Jane Pretorius
2006 Лонгфорд / Longford (ТВ) ... Lady Elizabeth Longford
2006 Попасть в десятку / Starter for 10 ... Rose Harbinson
2005 - 2007 Рим / Rome (сериал) ... Servilia of the Junii
2005 - ... Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Adelaide Brooke
2004 - ... Мисс Марпл Агаты Кристи / Agatha Christie's Marple (сериал) ... Marina Gregg
2004 Жемчуг царицы Савской / The Queen of Sheba's Pearls ... Audrey Pretty
2003 Под солнцем Тосканы / Under the Tuscan Sun ... Katherine
2003 После жизни / AfterLife ... May Brogan
2002 Arena: Harold Pinter (ТВ) ... Rose
2002 - 2011 Призраки / Spooks (сериал) ... Angela Wells
2001 Идеальные незнакомцы / Perfect Strangers (сериал) ... Alice
2000 Виктория Вуд со всеми причиндалами / Victoria Wood with All the Trimmings (ТВ) ... Pauline
2000 - 2002 Саймон Шама: История Британии / A History of Britain (сериал) ... Reading
2000 Грязные трюки / Dirty Tricks (ТВ) ... Alison
1999 Письма оборванцу с улицы / Letters to a Street Child (короткометражный) ... School Child
1999 Оливер Твист / Oliver Twist (мини-сериал) ... Elizabeth Leeford
1999 Мэнсфилд Парк / Mansfield Park ... Mrs. Price, Lady Bertram
1999 Идеальный муж / An Ideal Husband ... Lady Markby
1999 Съёмки прошлого / Shooting the Past (ТВ) ... Marilyn Truman
1997 История Тома Джонса, найденыша / The History of Tom Jones, a Foundling (мини-сериал) ... Lady Bellaston
1996 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream ... Hippolyta, Titania
1996 Мэрия / City Hall ... Sydney Pappas
1994 Жена ректора / The Rector's Wife (сериал) ... Anna Bouverie
1993 Год в Провансе / A Year in Provence (мини-сериал) ... Annie Mayle
1992 - 2012 Красиво жить не запретишь / Absolutely Fabulous (сериал) ... Jeanne Durand
1991 Расчлененное тело / Body Parts ... Dr. Agatha Webb
1991 G.B.H. (мини-сериал) ... Barbara Douglas
1990 Сказочник: Греческие мифы / The Storyteller: Greek Myths (мини-сериал) ... Medea
1990 Отражающая кожа / The Reflecting Skin ... Dolphin Blue
1990 Сыскное агентство «ТЭКС» / TECX (сериал) ... Laura Pellin
1989 Пожиратель детей / The Child Eater (короткометражный) ... Eirwen
1989 Траффик / Traffik (мини-сериал) ... Helen Rosshalde
1989 - 2013 Пуаро / Poirot (сериал) ... Lady Tamplin
1988 Манифест / Manifesto ... Lily Sachor
1987 Навострите ваши уши / Prick Up Your Ears ... Anthea Lahr
1986 - 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Kath Peachey
1985 Самсон и Далила / Samson and Delilah (короткометражный) ... Alice Nankervis
1985 Небрежные связи / Loose Connections ... Sally
1983 Рэйли: Король шпионов / Reilly: Ace of Spies (мини-сериал) ... Alexandra
1976 - 1977 Новые Мстители / The New Avengers (сериал) ... Jane
1975 Further Up Pompeii! (ТВ) ... Scrubba
1974 - 1983 Театр BBC2 / BBC2 Playhouse (сериал) ... Christine Butcher
1970 - 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал) ... Karen Miller
1967 - 1982 ITV: Театр / ITV Playhouse (сериал) ... Diane
1965 - 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Helen Hale



Озвучивание


2010 - 2011 Летим со мной / Come Fly with Me (сериал)
2002 Гамильтон Матрас / Hamilton Mattress (ТВ, короткометражный) ... Beryl, Gertrude
1999 Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace ... TC-14
1999 Expelling the Demon (короткометражный) ... Women

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK