Персоны кино:

Дэннис Куэйд / Dennis Quaid

Искать торренты: Дэннис Куэйд / Dennis Quaid
Дэннис Куэйд

Дэннис Куэйд

Дэннис Куэйд

Дэннис Куэйд

107

Краткая биография


Имя: Dennis Quaid
Дата рождения: 9 апреля, 1954 | овен
Место рождения: Хьюстон, Техас, США
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр:драма,комедия,триллер
Рост: 1.83 м
Супруга: Мег Райан (развод, один ребенок), П.Дж. Соулз (развод), Кимберли Баффингтон (двое детей)
Семья: Джек Куэйд (сын)



Биография


Деннис Куэйд родился в Хьюстоне (Houston, Texas, USA), в семье электрика. Учился в школе Беллэйр и университете штата Хьюстон. Младший брат актера Рэнди Куэйда, с которым выступал во "внебродвейской" постановке "Настоящий Запад" (1984).

Переехал в Голливуд и впервые привлек к себе внимание после участия в фильме "Уходя в отрыв" (1979), где у него была роль психологически сломленного юноши со Среднего Запада. Куэйд по-настоящему запомнился массовой аудитории после роли в картине "Ребята что надо!" (1983) — амбициозной экранизации известного романа Тома Вулфа об американской космической программе, где он изображал "астронавта-2" Гордона Купера. Во "Внутреннем космосе" (1987) актер стал "астронавтом наоборот" — его героя уменьшают и запускают шприцем по ошибке в кровеносную систему человека. В ленте "Большой кайф" (1986) Куэйд — пламенный любовник героини Эллен Баркин (а также автор песен). В фильме "Мертв по прибытии" (1988) вполне органично изображает профессора филологии 40-х годов и, наконец, в "Огненных шарах" (1989) вместе с Вайноной Райдер представляет на экране развитие самого знаменитого рок-скандала 50-х — женитьбу Джерри Ли Льюиса на тринадцатилетней.

Вторая профессия Куэйда — певец и композитор, поэтому он часто выступает в ролях музыкантов. В свободное время выступает как музыкант в группе the Sharks (Акулы)
В 1991 году женился на своей партнерше по лентам "Мертв по прибытии" и "Внутренний космос" Мэг Райан и снялся с ней в картине "Плоть и кости" (1993)
Что касается личной жизни Денниса Куэйда, то он был дважды женат: первый раз на актрисе П.Дж.Соулс, второй раз тоже на актрисе - Мег Райан.

Куэйд актёр имя которого знают не все, но лицо которого знакомо, наверное, каждому. После фильма Вдали от рая Дэннис Куэйд стал настоящей звездой авторского кино, а после блокбастера-катастрофы Послезавтра вошел в число самых популярных голливудских звезд. В Крутой компании Дэннис Куэйд опять поменял амплуа.

Статья: Я не учу молодых - я сам учусь у них

- Что повлияло на вас, заставило вас стать актером? Ведь вы, кажется, росли в семье электрика?
- Одна из причин, по которым я так хотел стать актером, - фильмы конца 1960-х и начала 1970-х, работы Марлона Брандо и Монтгомери Клифта... Я поклонялся им. Многие независимые фильмы, в которых я начинал, создавались под влиянием европейского авторского кино, и я был просто счастлив быть частью этого. В индустрии все поменялось после Звездных войн. Некоторые продюсеры стали задумываться над тем, как много денег можно заработать в этом бизнесе! Фильмы стали делать не для конкретной публики, а вообще для всех, появилась эта политкорректность... Я чувствовал себя одиноким в те времена. Да и сейчас иногда чувствую. Я очень удивлен тем, что фильм, подобный Крутой компании, по сути, маленький независимый фильм был произведен большой студией, которая не вмешивалась в производственный процесс и дала режиссеру сделать именно то, что он планировал сделать.

- Что вас заставляет согласиться на роль или отвергнуть ее?
- Решающий момент, как у большинства актеров, - чтение сценария. Важно, чтобы рассказанная там история заинтересовала меня, чтобы в ней чувствовался потенциал фильма, который я бы с удовольствием посмотрел сам как зритель. Когда я читаю сценарий, у меня складывается впечатление, что я первый зритель не снятого еще фильма. Это удивительное чувство. Как зритель я и сужу.

- Ваши роли во Вдали от рая и Крутой компании практически противоположны - задавленный семейным бытом гомосексуалист и счастливый отец семейства, страдающий на работе... Для вас важно, чтобы персонаж был близок вам по-человечески, или нет?
- Я не верю в то, что, играя роль, ты можешь полностью абстрагироваться от себя настоящего, от своей личности, от своего характера. Так или иначе, какие-то твои черты передадутся персонажу. В Крутой компании я играл близкого мне персонажа. Я уважаю его, я даже им восхищаюсь. Он в жизни многое пережил, он знает, что жизнь может быть унизительной и трудной, но он старается соблюсти то, что для него важно. В моей жизни такое случалось: в один прекрасный день ты перестаешь чувствовать себя уверенно и почва уходит из-под ног. Тогда необходимо как-то измениться, выдумать себя заново - то, что делает мой герой. Но он сохраняет чувство собственного достоинства - вот за что я перед ним преклоняюсь. Хотел бы я в аналогичных ситуациях так себя вести! (Cмеется.)

- Многие считают, что сейчас - пик вашей актерской карьеры... А вы как считаете?
- Пожалуй, соглашусь. Я переживаю лучшие времена в моей жизни. Вот лучшее, что приходит с возрастом! Хотя я не соглашусь признать себя стариком. Однако только с возрастом ты понимаешь, что ты за человек, что тебе нравится, а что - нет. И учишься с этим жить. Когда я вспоминаю себя в двадцать или тридцать лет, за голову хватаюсь! Не то чтобы я стал мудрее, но жить стало как-то легче.

- И чаще стали сниматься в популярных фильмах... Послезавтра, например, где вы были главным героем.
- Разве я был главным героем Послезавтра? Его главными героями были спецэффекты! Нет, как зритель я такие фильмы смотреть просто обожаю. В компании сына. Мы с ним вместе ходим по нью-йоркским кинотеатрам, смотрим такое попкорновое кино.

- Сколько лет вашему сыну?
- Двенадцать лет, в самый раз для таких фильмов.

- Часто ходите с ним в кино?
- Раз в неделю.

- Собираетесь отговаривать его стать актером?
- Он собирается стать режиссером. Да что там - он уже снимает кино!

- Возвращаясь к фильму Послезавтра - вам не приходило в голову обратиться к его режиссеру Роланду Эммериху как к президенту жюри Берлинского фестиваля, где вы показывали Крутую компанию, и попросить устроить вам по знакомству небольшого Серебряного медведя?
- (Смеется.) Не сообразил. Надо было это сделать!

- А если серьезно, как вы относитесь к призам?
- Да никак. Это оценка твоего труда, получить ее очень приятно. Но единственное настоящее удовлетворение приносит работа с людьми, то, чем я занимаюсь на съемочной площадке. Пройти через это, преодолеть себя - вот удовольствие, которое выше любого приза. Все, что происходит после окончания работы над фильмом, кажется важным и приятным, но происходящим уже где-то в другом месте, на большом расстоянии от тебя. К творчеству это уже никакого отношения не имеет. Все награды, даже сладчайшие, отдают чем-то горьковатым.

- Слава вас не радует?
- Слава хороша тогда, когда надо вне очереди зарезервировать столик в ресторане. Зачем она еще нужна? А в личной жизни я бы мечтал об анонимности. Хотя люди в основном очень милы, никто на меня покушений не совершал - так, подходят тихонечко за автографами, и все. Но в таких условиях нелегко проводить время с членами семьи и близкими друзьями.

- Мечтая об анонимности, наверное, трудно пережить успех?
- Важно уметь ценить успех по достоинству, поскольку он приходит редко. И не навсегда. Я прошел через многие циклы, знавал хорошие и плохие времена, а теперь твердо знаю, что проходят и хорошие, и плохие.

- Как переживали плохие времена?
- Чувствовал себя потерянным, а мир - несправедливым ко мне: 'Что же случилось, за что?' Но и это проходит, ко всему привыкаешь. Вообще, это так потрясающе, когда тебе позволено заниматься именно тем, чем тебе хочется заниматься!

- Вы делитесь опытом с молодыми актерами? Вот, к примеру, со Скарлетт Йоханссон или Тофером Грейсом?
- Нет, ни за что. Никогда терпеть не мог - да и сейчас не могу, когда меня учат жить те, кто старше и мудрее. Какой в этом смысл? Каждый учится сам. Например, когда я в молодости был подающим большие надежды актером, в моей личной жизни творился жуткий кавардак, одно компенсировалось другим. Зачем учить кого-то этому? (Смеется.)

- Вы чувствуете, что молодые актеры вытесняют таких, как вы, с рынка?
- Дело не в вытеснении, а в изменениях, которые происходят сегодня в Голливуде. Роли-то для меня все еще находятся... Роли для людей немолодых существовали всегда, и они никуда не исчезнут. Пол, режиссер фильма, гораздо моложе меня - и ничего, кое-как мы нашли общий язык! Как актер, я всегда уважаю режиссера: актер - выразительное средство режиссера. Я никогда не уверен, что делаю что-то правильное, и режиссер помогает мне обрести эту уверенность. Я не учу молодых - я сам учусь у них.

- А доводилось ли вам когда-либо слышать слова вы уволены?
- Да, доводилось. Меня уволили с работы официанта в Хьюстоне. Правда, я нарочно их спровоцировал. Только будучи уволенным, я мог перебраться в Лос-Анджелес и продолжать там получать страховку по безработице! Добиться этого увольнения было совсем несложно, тем более что менеджер был моим приятелем. Уволил меня, так сказать, по дружбе. Но если говорить серьезно, то людей увольняют ежедневно. С возрастом ты что-то приобретаешь, но многое теряешь - например, квалификацию, на твое место приходят другие. Кто этого не боится? Думаю, все боятся.



Фильмография


2017 Жизнь и цель собаки / A Dog's Purpose
2015 Больше чем искусство / The Art of More (сериал) ... Samuel Brukner
2015 Правда / Truth ... Lt. Colonel Roger Charles
2015 - ... Фортитьюд / Fortitude (сериал)
2014 - ... События прошедшей недели с Джоном Оливером / Last Week Tonight with John Oliver (сериал)
2013 - ... Пьяная история / Drunk History (сериал) ... Lucky Luciano
2013 - ... Внутри Эми Шумер / Inside Amy Schumer (сериал) ... Chief
2013 Муви 43 / Movie 43 ... Charlie Wessler
2012 Мужчина нарасхват / Playing for Keeps ... Carl
2012 - 2013 Вегас / Vegas (сериал) ... Sheriff Ralph Lamb
2012 Любой ценой / At Any Price ... Henry Whipple
2012 Чего ждать, когда ждешь ребенка / What to Expect When You're Expecting ... Ramsey
2012 Слова / The Words ... Clay Hammond
2011 Сквозь тьму / Beneath the Darkness ... Ely
2011 Свободные / Footloose ... Rev. Shaw Moore
2011 Сёрфер души / Soul Surfer ... Tom Hamilton
2010 Особые отношения / The Special Relationship (ТВ) ... Bill Clinton
2010 Легион / Legion ... Bob Hanson
2009 Пандорум / Pandorum ... Payton
2009 Бросок кобры / G.I. Joe: The Rise of Cobra ... General Hawk
2008 Всадники апокалипсиса / Horsemen ... Aidan Breslin
2008 Экспресс: История легенды спорта Эрни Дэвиса / The Express ... Ben Schwartzwalder
2008 Точка обстрела / Vantage Point ... Thomas Barnes
2008 Умники / Smart People ... Lawrence Wetherhold
2006 Американская мечта / American Dreamz ... President Staton
2005 Твои, мои и наши / Yours, Mine & Ours ... Frank Beardsley
2004 Полет Феникса / Flight of the Phoenix ... Frank Towns
2004 Крутая компания / In Good Company ... Dan
2004 Послезавтра / The Day After Tomorrow ... Jack Hall
2004 Форт Аламо / The Alamo ... Sam Houston
2003 The History Channel Presents: The Alamo (видео)
2003 Дьявольский особняк / Cold Creek Manor ... Cooper Tilson
2003 T-20 Years and Counting (видео, короткометражный) ... Gordon Cooper
2002 Вдали от рая / Far from Heaven ... Frank Whitaker
2002 Новичок / The Rookie ... Jimmy Morris
2001 Ужин с друзьями / Dinner with Friends (ТВ) ... Gabe
2000 Траффик / Traffic ... Arnie Metzger
2000 Радиоволна / Frequency ... Frank Sullivan
1999 Каждое воскресенье / Any Given Sunday ... Jack 'Cap' Rooney
1999 - ... Губка Боб квадратные штаны / SpongeBob SquarePants (сериал) ... Grandpa Redbeard
1998 Превратности любви / Playing by Heart ... Hugh
1998 Ловушка для родителей / The Parent Trap ... Nick Parker
1998 Все что растет / Everything That Rises (ТВ) ... Jim Clay
1998 Спаситель / Savior ... Joshua Rose, Guy
1997 Американские горки / Switchback ... Frank LaCrosse
1997 Преступные связи / Gang Related ... Joe Doe, William
1996 Сердце дракона / DragonHeart ... Bowen
1995 Тема для разговора / Something to Talk About ... Eddie Bichon
1994 Похищенный / Kidnapped
1994 Уайатт Эрп / Wyatt Earp ... Doc Holliday
1993 Плоть от плоти / Flesh and Bone ... Arlis Sweeney
1993 Из жизни тайных агентов / Undercover Blues ... Jeff Blue
1993 Почище напалма / Wilder Napalm ... Wallace Foudroyant, Biff the Clown
1990 Открытки с края бездны / Postcards from the Edge ... Jack Faulkner
1990 Приди узреть рай / Come See the Paradise ... Jack McGurn
1989 Большие огненные шары / Great Balls of Fire! ... Jerry Lee Lewis
1988 Стопроцентный американец для всех / Everybody's All-American ... Gavin Grey
1988 Мертв по прибытии / D.O.A. ... Dexter Cornell
1987 Подозреваемый / Suspect ... Eddie Sanger
1987 Внутреннее пространство / Innerspace ... Lt. Tuck Pendleton
1986 Большой кайф / The Big Easy ... Remy McSwain
1985 Враг мой / Enemy Mine ... Willis Davidge
1984 Видение / Dreamscape ... Alex Gardner
1983 Билл: Сам по себе / Bill: On His Own (ТВ) ... Barry Morrow
1983 Парни что надо / The Right Stuff ... Gordon Cooper
1983 Челюсти 3 / Jaws 3-D ... Mike Brody
1983 Вполне тяжело / Tough Enough ... Art Long
1982 Джонни Белинда / Johnny Belinda (ТВ) ... Kyle Hager
1981 Билл / Bill (ТВ) ... Barry Morrow
1981 Ночь, когда погасли огни в Джорджии / The Night the Lights Went Out in Georgia ... Travis Child
1981 Пещерный человек / Caveman ... Lar
1981 Всю ночь напролет / All Night Long ... Freddie Dupler
1980 Горп / Gorp ... Mad Grossman
1980 Скачущие издалека / The Long Riders ... Ed Miller
1979 Уходя в отрыв / Breaking Away ... Mike
1979 Ночь любителей в баре Дикси / Amateur Night at the Dixie Bar and Grill (ТВ) ... Roy
1978 Наш победный сезон / Our Winning Season ... Paul Morelli
1978 Ты одна дома? / Are You in the House Alone? (ТВ) ... Phil Lawver
1978 Старшекурсники / The Seniors ... Alan
1977 30 сентября 1955 года / September 30, 1955 ... Frank
1977 Я никогда не обещала вам розового сада / I Never Promised You a Rose Garden ... Shark, Baseball Pitcher
1975 - 1978 Баретта / Baretta (сериал) ... Scott Martin



Озвучивание




Продюсер




Режиссер




Награды и премии


Золотой глобус, 2011 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Особые отношения»)

Премия Гильдии актеров, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Особые отношения»)

Эмми, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Особые отношения»)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Вдали от рая»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Вдали от рая»)

Сатурн, 2001 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Радиоволна»)

Премия Гильдии актеров, 2001 год
Победитель: Лучший актерский состав («Траффик»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Мэриетт Хартли
Мэриетт Хартли


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK