Персоны кино:

Николай Губенко

Искать торренты: Николай Губенко
Николай Губенко

362

Краткая биография


Имя: Николай Николаевич Губенко
Дата рождения: 17 августа, 1941 | лев
Место рождения: Одесса, СССР (Украина)
Карьера: Актер, дубляж, режиссер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Жанна Болотова



Биография


Губенко Николай Николаевич родился 17 августа 1941 в Одессе.

В 1962-1963 - параллельно учебе во ВГИКе занимался в Государственном. цирковом училище.
В 1964 окончил актерский, в 1969 - режиссерский факультеты Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа, мастерская С. Герасимова).
В 1964-1968, в 80-е годы - актер театра на Таганке.
С 1986 - главный режиссер и актер этого театра.
В 1989-1991 - министр культуры СССР.
После раздела театра - руководитель "Содружества актеров Таганки" ("нелюбимовская" фракция).

Заслуженный артист РСФСР (1985).

Актерский дебют в кино состоялся в 1961 году в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Наиболее известны его актерские работы в фильмах «Дворянское гнездо» (1969), «Они сражались за Родину» (1975).

В 1964 году принимает предложение Юрия Любимова и становится актером Театра на Таганке, но в 1968 году уходит из него.
С 1970 года работает режиссером-постановщиком на «Мосфильме».
В 1977 году он снял здесь автобиографичный фильм «Подранки», который сделал его знаменитым и принес приз «Бронзовый Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго и приз «Золотая гроздь» МКФ в Сантарене.
В 1989-1991 годах был министром культуры СССР (седьмым и последним).
С 1995 по 2003 год - депутат Государственной думы РФ.
В 2001-2006 годах - член Совета по культуре и искусству при президенте России.
В настоящее время - депутат Московской Государственной Думы.

Жена - актриса Жанна Болотова . Детей нет.

Военное детство. Учёба

Николай Губенко родился 18 августа 1941 года в Одессе. Его отец был старшим лейтенантом, служил бортмехаником тяжелого бомбардировщика «ТБ - 3». Он ушел на фронт в июле 1941-го и через год погиб в воздушном бою под Луганском.
Мать Николая Губенко до войны работала главным конструктором одесского крекинг-завода. С началом войны осталась с четырьмя детьми на руках (три девочки и мальчик) и ждала пятого - Николая. Родила она его в одесских катакомбах, где вместе с детьми и родственниками пряталась от налетов фашистской авиации. Когда фашисты вошли в город, матери Губенко предложили работать в городской комендатуре (она хорошо знала немецкий язык), но она отказалась. И немецко-румынские оккупанты повесили женщину.

После гибели родителей сирот забрали соседи, дали им новые фамилии. Однако младший - Коля - остался с дедом (маминым отцом) и бабкой. Жили они очень тяжело, едва сводили концы с концами, и в 1947 году дед определил его в 5-й детский дом. Чуть позже его перевели в Суворовское училище с преподаванием в старших классах ряда предметов на английском языке. Это был этакий мужской монастырь на 250 мальчиков, в котором готовили кадры будущих офицеров-переводчиков, студентов Военного института иностранных языков. Однако, как показало будущее, Николаю Губенко была уготована совершенно иная судьба.

Страсть к лицедейству проснулась в Николае Губенко классе в 6-м. Однажды прямо на уроке он шутя пропел: «Смейся, паяц!..» И с тех пор иначе, как Артистом, одноклассники его не называли. Чтобы во всем соответствовать своему новому призванию, Губенко вскоре записался в школьный драмкружок. В первой же его постановке - самодеятельной пьесе «Находка-дочка» - Николай Губенко сыграл одну из ролей, причем женскую. В старших классах Губенко поступил в танцевальный кружок Одесского клуба трамвайщиков, затем в молодежный ансамбль.

Заканчивая училище, Николай Губенко поступил в театральную студию при Доме актера. Одной из самых удачных ролей, сыгранных им в студии, был Бельведонский в «бане» Владимира Маяковского. Однако долго он в студии не задержался и в 1958 году поступил в труппу Одесского театра юного зрителя. Начинал свою карьеру с рабочей сцены, после чего был зачислен во вспомогательный состав (труппа этого коллектива насчитывала 32 человека, вспомогательный состав состоял из одного - Губенко). На сцене ТЮЗа Николай Губенко сыграл множество ролей, но в основном эпизодических. В одном из спектаклей он умудрился исполнить аж девять разных ролей.

Кино

Николай Губенко окончил сразу и актерский, и режиссерский факультеты ВГИКа, киношного вуза.
В кино он дебютировал как актер "сразу" у Марлена Хуциева, в 1961 году в фильме "Застава Ильича" («Мне двадцать лет»). И в Театр на Таганке он пришел из кинематографа. Но после четырех лет работы "вернулся" в кино. И до самого сего момента жизнь Губенко превратилась в такую череду возвращений - из кино в театр, из театра - в кино. С выходами в большую политику.

Как кинорежиссер снял шесть художественных фильмов, имеет ряд отечественных и международных призов за режиссуру фильмов «Пришел солдат с фронта» (1971), «Если хочешь быть счастливым» (1974), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «Запретная зона» (1980), «...И жизнь, и слезы, и любовь» (1984). Автор пяти сценариев к своим фильмам.

В фильмах Губенко чувствуется вкус к лирической поэзии, к музыке, к мелодраме. Он одинаково точно умел поэтически живописать жизнь обездоленных детей ("Подранки"), и веселое умирание оставленных стариков ("И жизнь, и слезы, и любовь...").

Фильмы «Подранки», «...И жизнь, и слезы, и любовь» были удостоены призов на международных кинофестивалях в Чикаго, Брюсселе, Тегеране, Рио-де-Жанейро, а картина «...И жизнь, и слезы, и любовь» — еще и приза католической церкви.

Театр. «Таганка» и «Содружество актёров Таганки»

Николай Губенко - фигура в нашем искусстве яркая и противоречивая. Его вера в добро и силу нравственности сама может стать украшением любого прямолинейного блокбастера. Русский актёр, режиссёр и сценарист, он был также последним министром культуры СССР. В своё время Николай Губенко боролся за возвращение изгнанного из страны Юрия Любимова, а в конфликте театра с уже вернувшимся Любимовым встал во главе оппозиции.

В 19800-м он вернулся на Таганку по просьбе Любимова, чтобы после смерти Высоцкого принять его, Высоцкого, роли, а поскольку многие из них были "общими", это было еще и возвращение к своим ролям. Амплуа у Высоцкого и Губенко на Таганке было одно - они оба были горланами-главарями. Губенко играл фигуры, ломавшие ход истории, судьбы стран и их населявших народов, будь то Годунов или Пугачев, Гитлер или Ленин (Керенский в "Десяти днях, которые потрясли мир" из их числа).
Потом произошёл конфликт и театр на Таганке раскололся. Сейчас уже стерлось, с чего все началось. Губенко говорит: "Если бы не претензии Любимова на приватизацию театра, никакого конфликта и не было бы". Актеры пришли к нему и попросили защиты.

Театр "Содружество актеров Таганки" был создан в апреле 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов. Основу труппы нового театра составили 36 актеров и часть сотрудников Театра на Таганке. В "половине", которую возглавил Николай Губенко, остались знаменитые, составившие славу общей Таганки Зинаида Славина, Михаил Лебедев, Татьяна Жукова, Наталья Сайко , Леонид Филатов , Инна Ульянова ...

Театр «Содружество актёров Таганки», который он возглавляет, — театр в некотором роде опальный. О нём практически ничего не пишет пресса, его игнорируют фестивали, он не попадает в медийные рейтинги. То есть театр разделил судьбу МХАТа им. М. Горького, театра «непримиримой» Татьяны Дорониной, и не попадает в поле зрения читателей газет и журналов и зрителей ТВ. Но зато собирает полные залы каждый вечер.
К тому же в театре собраны замечательные актёры. Кому-кому, а Николаю Губенко никогда не изменяло чутьё на артистов. Достаточно посмотреть его фильмы, чтобы понять как тонко он чувствует актёрский ансамбль.

Жизнь в политике

В декабре 1995 года, оставаясь Художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки», был избран депутатом VI-го созыва Государственной Думы, где стал заместителем председателя Комитета Госдумы по культуре.
В Государственной Думе VII-го созыва Н. Н. Губенко стал Председателем Комитета по культуре и туризму.

В настоящее время Н. Н. Губенко — депутат Московской городской Думы.
Член Общественного совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".
Член Президиума ЦК КПРФ с 20 апреля 1997.
Политика — театр для Губенко не менее острый, чем сама сцена. В кино, к сожалению, почти не снимается.

Сегодня

Сегодня его чаще видишь на трибуне Государственной думы, чем рассказывающим, тем более реализующим новые театральные замыслы. Он не снимается в кино и телесериалах и не снимает сам. И Жанна Болотова, его жена, совсем не играет. Было много предложений в кино в 90-е годы, но всё - не то, и оба от этих предложений отказывались, несмотря на трудное финансовое положение.
Мечта о реализации уже почти написанного сценария о своем опыте в должности министра культуры в жанре трагифарса по-прежнему - проект неопределенного будущего.
Однажды он сказал: "Если бы у театра были деньги или вдруг с неба свалились деньги на кино, то, конечно, мое участие в политике свелось бы к художественному осмыслению действительности ".

Использованы фрагменты статьи Григория Заславского «Центровой. К 60-летию Николая Губенко. Послеюбилейное»

Полный текст статьи



Фильмография


1988 Запретная зона
1976 Подранки ... Григорий Альбертович Криворучко
1975 Прошу слова ... Сергей Уваров, главная роль
1975 Они сражались за Родину ... Лейтенант Голощеков
1974 Ни пуха, ни пера ... дед Свирид
1974 Если хочешь быть счастливым
1972 Здравствуй и прощай ... эпизод
1971 Пришел солдат с фронта ... Егоров Николай Максимович
1969 Золотые ворота ... солдат
1969 Директор ... Алексей Сворыкин, главная роль
1969 Дворянское гнездо ... Ситников
1967-1987 Начало неведомого века (киноальманах). "Ангел"
1967 Первый курьер ... Яша Барончик
1967 Пароль не нужен ... Блюхер
1966 Последний жулик ... Петя Дачников, главная роль
1966 Мальчик и девочка
1965 Когда улетают аисты ... Раду
1964 Пядь земли
1964 Пока фронт в обороне
1964 Мне двадцать лет ... Николай Фокин



Озвучивание


2012 Кин-дза-дза-дза! ... профессор Владимир Николаевич Чижов
1982-1988 В.И.Ленин. Страницы жизни ... В. И. Ленин
1979 Цыган ... вокал
1976 Подранки ... Алексей Бартенев (роль Ю.Будрайтиса)
1966 Последний жулик ... исполнение песен на стихи В.Высоцкого



Режиссер




Сценарист




Работы в театре


Театр на Таганке, 1964-1968, 1981-1989

«Добрый человек из Сезуана»
«Герой нашего времени»
«Десять дней, которые потрясли мир» ... Керенский
«Пугачев» ... Пугачев
«Борис Годунов» ... Годунов

Театр "Содружество актеров Таганки", с 1993 года

«Чайка»
«В. В. С.»
«Арена жизни»

Спектакли в качестве режиссера:

2007 «Мисс и Мафия»
2002 «Очень простая история)
1999 «Афган»
1998 «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)»
1997 Иванов
1995 День Победы
1994 Белые столбы



Награды и премии


1985 Заслуженный артист РСФСР

1977 Каннский кинофестиваль
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Подранки»)

1985 ВКФ, приз и диплом за лучшую режиссуру («И жизнь, и слезы, и любовь»)
1985 МФ фильмов, посвященных деятельности Красного Креста и здравоохранения в Варне, приз за лучшую режиссуру («И жизнь, и слезы, и любовь»)
1984 МФ кино-, теле-, видеозаписи в Рио-де-Жанейро, приз "Серебряный тукан" («И жизнь, и слезы, и любовь»)
1978 ВКФ, главный приз («Подранки»)
1978 МКФ в Сантарене, приз "Золотая гроздь" («Подранки»)
1977 МКФ в Тегеране, Почетный диплом Союза иранских кинокритиков («Подранки»)
1977 МКФ в Чикаго, приз "Бронзовый Хьюго" («Подранки»)
1973 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых («Пришел солдат с фронта»)
1972 Премия имени Ленинского комсомола
1968 ВКФ, премия за лучшую мужскую роль («Пароль не нужен»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Юлия Пашковская
Юлия Пашковская


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK