Персоны кино:

Савелий Крамаров

Искать торренты: Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

63

Краткая биография


Имя: Савелий Викторович Крамаров
Дата рождения: 13 октября, 1934 | весы
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 6 июня, 1995 | 60 лет
Место смерти: Сан Франциско, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:комедия,драма,приключения
Рост: 1.65 м
Супруга: Людмила Крамарова (развод), Марина Крамарова (развод, один ребенок), Наталья Сирадзе (развод)



Биография


Детство. Сын врага народа

Савелий Крамаров родился в семье известного московского адвоката Виктора Крамарова, человека доброго и одержимого желанием помочь абсолютно всем. Виктор Савельевич писал научную работу о суде шариата. В середине 30-х его арестовали органы НКВД. Вскоре Крамарова отпустили, но ненадолго. В конце 30-х его забрали вторично. Виктор Савельевич уже больше никогда не увидел своего маленького сына и любимую молодую жену Басю - Бенедикту Соломоновну.

Мать Савелия оказалась совершенно неприспособленной к жизни, и заботу о семье взял на себя брат отца. Чтобы не потерять работу, Бенедикте Соломоновне пришлось развестись с мужем (которого она горячо любило). Что поделать, такое было время...
Узнав о том, что горячо любимый муж погиб в лагере (по официальной версии - покончил с собой), Бенедикта Соломоновна слегла, и очень скоро её не стало.

Дебют в кино и на сцене

В кино Савелий Крамаров попал совершенно случайно. Однажды, возвращаясь из института, он увидел, что часть улицы оцеплена заграждением. Выяснилось, что снимают кино. Протиснувшись в толпу, он стал наблюдать за происходящим. Объявив пятиминутный перерыв, режиссёр нервно обходит оцепление и вдруг останавливается напротив Крамарова: « Молодой человек, идите ко мне... Вы можете сыграть удивление, испуг?» - «не знаю, - признался Савелий. - Но вообще-то испугаться могу. Когда страшно» Режиссёр улыбнулся: « сейчас будет страшно». Когда кинокамера повернулась в его сторону, рот раскрылся у него до невероятных размеров. « Не всякому артисту удаётся сыграть в эпизоде, - сказал Савелию после съёмки режиссер. - У вас отличная фактура! Знайте об этом». За работу Крамарову заплатили трояк.

Когда, спустя почти год, Савелий увидел себя на экране, то очень удивился. Десять секунд смотрели на него выпученные от страха глаза, а рот растягивался почти до ушей. Он поражался, как смог так изобразить испуг без всяких репетиций. Зрители, набившись в зале, хохотали.
Вскоре, Савелий Крамаров понял, что хочет связать себя с актёрской профессией, и записался в актёрскую студию. На сцене он дебютировал с примитивным, но очень смешным номером - «Передвижение рояля». Актёр неуклюже брался то за одну, то за другую ножку, в муках искажал лицо, в изнеможении падал, отдыхал, взобравшись на рояль. Затем была шутка, поставленная Марком Розовским, сменилась пародийным номером: Крамаров сделал шарж на знаменитейшего конферансье Афанасия Белова. После этого Савелий бросил Лесотехнический институт и поступил во ВГИК.

60 - 70. Годы триумфа

После удачного дебюта Савелия Крамарова стали приглашать известные и маститые режиссёры. Его роли, даже не очень смешные в сценарии, в зале всегда вызывали смех. Наступило время, когда артист был у режиссёров нарасхват. Крамаров иной раз даже позволял себе отказываться от ролей. Об одной из них - Петрухи в «Белом солнце пустыни» он потом долго жалел, не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария.

Ошеломляющий успех Крамарову принесла картина «Неуловимые мстители», где ему довелось появиться в кадре всего-то несколько раз, произнеся фразу «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И - тишина!». Почему именно эти слова стали такими популярными, никто не знал. Но трусливый крамаровский белогвардеец полюбился зрителям наравне с самими «неуловимыми». Теперь Савелий Викторович стал кассовым аншлаговым гастролёром. Но он не носился по стране, как другие артисты. Выезжал редко, лишь в свободное от съёмок время. У него одна цель - вырваться из коммуналки в отдельную однокомнатную квартиру с телефоном, без которого связь с киношниками немыслима.

В 1967 году он получил предложение главного режиссёра только что созданного Театра миниатюр Владимира Полякова поработать в его труппе. Увлеченный идеей расширить свой творческий диапазон Савелий согласился с этим предложением. В качестве своей первой работы в театре он сам выбрал для себя материал - рассказ Василия Шукшина «Ваня, ты как здесь?», который вошёл отдельным номером в спектакль «Скрытой камерой». Благодаря Крамарову спектакль имел оглушительный успех. Его приглашали всё чаще и чаще.

К началу 70-х годов Савелий Крамаров уже прочно занимал место в десятке лучших советских комиков, а в 1974 году став заслуженным артистом, он всю ночь проплакал, вспоминая родителей, поруганное детство и все обиды, нанесённые ему окружающими.

В 1971 году Савелий Крамаров снялся в своей лучшей роли - уголовника Косого в фильме «Джентльмены удачи».

Период с 1971 -1975 года можно смело назвать золотым периодом в его кинематографической карьере, так как именно тогда им были сыграны лучшие роли. Среди них: Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «инопланетянин» в «Этой весёлой планете», Петя Тимохин в «Большой перемене». На него наконец-то обратил внимания знаменитый комедиограф Леонид Гайдай.

В 1972 году он решает всерьёз взяться за своё профессиональное мастерство и поступает в ГИТИС, на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из столичных театров.

Работа в США

В 1982 году Савелий Крамаров переехал в США. В то время режиссёр Пол Мазурски приступал к съёмкам антисоветской комедии «Москва на Гудзоне» и взял к себе Крамарова вместе с актёром Ильей Баскиным, с которым Савелий снимался в России в «Большой перемене». В фильме Крамарову досталась роль кагэбэшника Бориса. Три большие сцены с участием актёра, стали, пожалуй, самыми смешными эпизодами в комедии.

Вскоре Савелий снялся в фильме «2010», где играл советского космонавта Владимира Руденко. В комедии «Возвращение Моргана Стюарта» Савелий Крамаров сыграл дворецкого Ивана, находчивого малого в доме американских богачей.

Своеобразным этапом в становлении актёра в Голливуде стал боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Крамаров появился там всего на минуту. Но за эту минуту уму предстояло произнести многозначительный монолог от имени некого Григория Мусорского - работника советского посольства, человека раздраженного и амбициозного, не терпевшего пререканий.
В Штатах Савелий Викторович, обосновался, как хотел всю жизнь - купил дом в лесу, недалеко от океана. Каждое утро пробежки, купание, днём - прогулки по лесу.

Личная жизнь

Не избалованный отсутствием женского внимания, Савелий Крамаров, тем не менее, всю жизнь мечтал найти «умную интеллигентную подругу» и даже просил друзей посодействовать ему. Дошло до того, что он стал прохаживаться возле модного в 70-е магазина «Лейпциг», поигрывая ключами от своего белого «Фольксвагена», в надежде познакомиться с такой девушкой. Увы, девушки не обращали на него внимания - красотки воспринимали его как дурачка...

Тем не менее Крамаров официально был женат три раза. Первой женой была девушка Людмила. Второй, гражданской, женой стала Маша. Третью жену Марину он нашёл уже в Штатах. Марина родила ему дочь Басю которую Савелий Викторович обожал. После развода с Мариной он сохранил с ней хорошие отношения только ради дочери. Последней женой Крамарова стала Наталья Сирадзэ. Они прожили вместе меньше года, она его и похоронила.

Последний год жизни

В Январе 1995 года у Савелия Крамарова обнаружили рак прямой кишки. В начале февраля его прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов актёр лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил прислать ему телеграммы, а потом, в очередь с Наталией часами читал тысячи посланий любимому артисту с родину.

Похоронили Савелия Крамарова неподалёку от Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище в Колма - городе мёртвых. Через год был открыт памятник, сооружённый по макету друга - всемирно известного скульптора Михаила Шемякина. Памятник представляет собой гримерный столик, на котором разбросаны маски несыгранных, трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых актёром фильмов: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена»...Слева занавес, справа - совсем непривычный для Крамарова портрет, на котором фотограф запечатлел на редкость доброе, обаятельное и улыбчивое лицо актёра.



Фильмография


1994 Любовный роман / Love Affair ... Русский моряк-телеграфист
1993 Русский бизнес ... дядя Вася
1993 Настя ... Косой, вор-домушник, поддельный спонсор из Южной Кореи
1989 Танго и Кэш / Tango & Cash ... Владелец автомобиля
1988 Красная жара / Red Heat ... Грегор Муссорский
1987 - 1988 История Слэпа МакСвелла / The Slap Maxwell Story (сериал) ... Vlad
1987 Двойной агент / Double Agent ... Yurgi
1987 Домашняя война / Stewart's Coming Home ... Дворецкий Иван Ильич Виндиков
1986 Вооружен и опасен / Armed and Dangerous ... Олаф
1986 - 1991 Вэлери / Valerie (сериал)... Николай
1984 Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson ... Борис руководитель советской делегации, человек из КГБ
1984 Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest ... водитель такси
1984 Космическая одиссея 2010 / 2010 ... Dr. Vladimir Rudenko
1981 Аз и Ферт (телеспектакль) ... купец Август Карлович Фиш
1981 - 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Cab Driver, (в титрах: Savely Kramarov)
1978 По улицам комод водили... ... Профессор
1978 Новые приключения капитана Врунгеля ... Свирепый Гарри
1978 Живите в радости ... Базаключённый "Бацилла"
1977 Мимино ... заключённый у дверей суда
1977 Эти невероятные музыканты
1976 12 стульев ... ... Виктор Михайлович Полесов, слесарь-интеллигент
1976 Мама ...маленький Волк
1975 Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!») ... герцог
1975 Соло для слона с оркестром ... Лопухов
1975 Не может быть! ... Серега
1975 Афоня ... Егоза
1975 Бенефис Ларисы Голубкиной (телеспектакль)
1974 Звезда экрана ... Гриша
1974 Большой аттракцион ... Сеня
1973 Новые приключения Дони и Микки ... хулиган Кеша
1973 Эта веселая планета ... изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 Иван Васильевич меняет профессию ... дьяк Феофан
1973 Золотые рога ... Сундук, злой разбойник
1972 Большая перемена (сериал) ... Тимохин
1971 Звёзды не гаснут ... солдат Андреев
1971 Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки ... болтливый водитель
1971 Джентльмены удачи ... Федя Ермаков / Косой
1971 Держись за облака
1971 12 стульев ... одноглазый шахматист-любитель
1970 Тайна железной двери ... голубь
1968 Новогоднее похищение (ТВ)... Паша Ветченко
1968 Трембита ... Петро
1968 Новые приключения неуловимых ... солдат конвоя
1968 Золотые часы ... Ткаченко
1968 Гроза над Белой ... разведчик
1967 Красное, синее, зеленое ... регистратор ЗАГСа
1966 Черт с портфелем ... Петя Лихов
1966 Формула радуги ...Вася, пьющий отдыхающий
1966 Неуловимые мстители ... Илюха-бандит
1966 Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») ... радист
1966 Баллада о чердачнике
1966 Знакомство ... Санька
1965 Дорога к морю ... начальник мореходки
1965 На завтрашней улице ... Матвейчук
1965 Чрезвычайное поручение ... анархист
1965 Тридцать три ... Родион Хомутов
1965 Город мастеров ... Клик-Кляк
1965 Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») ... Весёлкин
1964 Сказка о потерянном времени ... Вася-дедушка
1963 Суд идёт! ... Трофим
1963 Первый троллейбус ... тунеядец, Колин сосед
1962 Ход конем ... Колька Лопатин
1962 На семи ветрах ... раненый
1962 Бей, барабан! ... «Мусью»
1962 Без страха и упрека ... Светик Савёлов (Сова)
1961 Приключения Кроша ... Ивашкин, водитель
1961 Друг мой, Колька!.. ... Пимен, Вовка Пименов, хулиган
1961 Горизонт ... шофер (нет в титрах)
1960 Прощайте, голуби ... Васька, незадачливый продавец мотоциклетной иномарки
1960 Им было девятнадцать ... Петькин, новобранец
1959 Ребята с нашего двора ( короткометражный) ... Васька Ржавый



Награды и премии


1974 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Кэтрин Кинер
Кэтрин Кинер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK