Персоны кино:

Людмила Зайцева

Искать торренты: Людмила Зайцева








Краткая биография

Имя: Людмила Васильевна Зайцева
Дата рождения: 21 июля, 1946 | рак
Место рождения: Восточный, Краснодарский край, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, история
Супруг: Георгий Воронин (один ребенок)



Биография

Зайцева Людмила Васильевна родилась на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края.

В 1970 году окончила Театральное училище им. Б. Щукина.
С 1976 — актриса Театра-студии киноактера.

Первая главная роль досталась Зайцевой в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере».
В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны.

Лидер партийного движения "Российский общенациональный союз".

Детство

Впечатления детства остались с актрисой Людмилой Зайцевой на всю жизнь: природа, мир народных песен и юмора. Ее корни из далекого кубанского хутора Восточный, где в школу приходилось бегать в соседнюю станицу. Мама и папа, потомственные крестьяне, жили трудно и бедно. Мать, Ольга Ильинична, отдала всю жизнь колхозу и растила дочку одна. Дочка помогала ей по хозяйству, никогда не была белоручкой: отсюда и необыкновенное трудолюбие актрисы.

Учёба

По окончании восьмилетки Людмила Зайцева работала штукатуром на стройке и училась в вечерней школе.
Мать хорошо пела и в праздники была душой компании. Большим событием были и походы в кино всем хутором. Кинозалом служила конюшня. Приезжал механик, вывешивали самодельный "экран" и к сельчанам приходила волшебная сказка под названием "кинематограф". Маленькая Люда очень хотела когда-нибудь очутиться по ту сторону экрана. Она твердо решила стать театральной актрисой и играть на сцене.

Несколько раз подряд Людмила Зайцева пыталась пробиться в Школу-студию МХАТ. В чужом городе она могла положиться только на себя, на свои силы. Она работала ночным сторожем, уборщицей, лаборанткой, разнорабочей, успела поработать и во вспомогательном составе Рязанского ТЮЗа (1965-1966 годы). Но это была настоящая школа для начинающей актрисы.

После трех неудачных попыток попасть в Школу-студию МХАТ она поступила в Училище имени Щукина. Были непростые годы учебы, Людмила Зайцева никогда не была в первых ученицах. Она не обольщалась на свой счет, не мечтала стать знаменитой звездой, окруженной толпой поклонников, но старалась учиться изо всех сил, не покладая рук работала над собой.

В 1970 году Людмила Зайцева окончила Театральное училище им. Б. Щукина, а в 1976 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Зайцеву, в отличие от сокурсников, которых разобрали в различные театры, никуда не позвали, и она решила попробовать себя в кино.

Кино

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие".

Наставник, человек, сыгравший важную роль в судьбе актрисы, появился уже на съемках- на картине "Здравствуй и прощай" (1972). Это был Виталий Вячеславович Мельников, который предложил Людмиле Зайцевой сыграть главную героиню. На пробах Люда страшно волновалась, стеснялась своей скромной одежды, режиссера в огромном кресле, и перед камерой была скованна и смущена. Но Мельников поверил в нее с первого взгляда, увидел в ней будущую Александру, главную героиню. Произошло как будто слияние характеров самой актрисы и ее героини. Это была всего вторая роль Зайцевой, но ей удалось создать очень яркий образ. Перед нами настоящий народный характер: цельная, сильная натура, гордая и независимая женщина, и в то же время очень добрая, нежная, жертвенная, ранимая.

Далее последовали роли в этом же амплуа - Пелагея ("Кадкина всякий знает"), Валентина ("Ксения, любимая жена Федора"), Строгова ("Строговы"), Мария Попова ("Праздники детства"). В фильме В. Пичула "Маленькая Вера", сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, "закалившейся в борьбе за существование".

После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей партийных функционеров: Анна Кузьминична в фильме "Сукины дети" (реж. Л.Филатов), председатель исполкома в "Мечтах идиота" (реж. В.Пичул).
Со временем в моду вошли другие типажи, и теперь Людмила Васильевна снимается в кино намного реже. Роль Марии (матери Василия Шукшина) в картине "Праздники детства" (реж. Р. и Ю.Григорьевы, Государственная премия СССР, 1983) можно определить как итоговую работу актрисы в амплуа народной героини; сыграв хищную, безжалостную горничную Полину в картине "Рассказ неизвестного человека" (реж. В.Жалакявичус), Зайцева доказала, что ее актерские возможности гораздо шире.

Людмила Зайцева работала со многими режиссерами, но с особой теплотой и любовью вспоминает Василия Макаровича Шукшина. Они познакомились на съемках картины «Печки-Лавочки», общались совсем немного, а след от этой встречи остался у актрисы на всю жизнь. Людмила Зайцева не один раз была на Алтае, участвовала в Шукшинских чтениях.

Неожиданно интересно актриса проявила себя в костюмных исторических лентах. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей", а затем Екатерину Иоанновну, герцогиню Мекленбургскую в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" (2000-2006).

Личная жизнь

В настоящее время актриса на пенсии, но "заслуженным отдыхом" её жизнь не назовёшь. Случилось так, что Людмила Васильевна стала единственной опорой для своей престарелой мамы, больного мужа и дочери.
Дочь Людмилы Зайцевой - актриса Василиса Воронина. Её муж - Геннадий Воронин — артист, режиссер, сценарист. Очень одаренный человек. Но жестокое наше время не дает ему возможности самореализоваться. Однако с положением безработного он не смирился. Когда становится совсем уж туго, муж садится за руль небогатой "тачки" и занимается частным извозом. Чтобы хоть что-то принести семье "в клюве".

Единственное, о чем актриса немножко сожалеет, так это о том, что не состоялась как театральная актриса, не нашла своего театра, хотя много лет служила в Театре киноактера.
И все-таки у Людмилы Зайцевой есть мечта - только она не о кино. Последнее время ее все больше тянет оставить Москву и уехать на Кубань, на родину. Она вспоминает Шукшина, который хотел уехать из столицы на Алтай - "ближе к милому пределу". Здесь ее удерживает любимая дочь, Василиса, которая учится на актерском, во ВГИКе.



Знаете ли Вы, что

— Армен Джигарханян как-то сказал про Людмилу Зайцеву: «Ты настолько народна, что тебя не будут узнавать на улице». И она не расстраивается, когда в автобусе ей говорят: "Вы так похожи на актрису Людмилу Зайцеву!"



Фильмография

2015 Тихий Дон (сериал) ... Ильинична
2011 Чокнутая (сериал)
2010 На ощупь ... бабушка
2009 Ласковый май ... бабушка Андрея Разина
2008 Русская жертва
2008 Знахарь (сериал) ... матушка Меланья
2008 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! ... Екатерина Макленбургская
2008 Позвони в мою дверь (ТВ) ... мать Павла
2008 Мой осенний блюз ... Галя, помощница Антонины Сергеевны
2007 Агитбригада «Бей врага!» ... Устинья Гавриловна
2006 Зимний ветер
2005 Там, где кончается детство
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа (ТВ)
2004 Красная площадь (сериал) ... вдова Вигуна
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора ... Герцогиня Мекленбургская
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора ... герцогиня Макленбургская
2003 Сель
2003 Оперативный псевдоним (сериал) ... Марья Петровна, директор детского дома
2002 Тёзка
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа ... Екатерина Мекленбургская
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император ... Екатерина Мекленбургская
2001 Саломея (сериал)
2001 На полпути в Париж ... Пелагея
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора (сериал) ... Екатерина Иоанновна Мекленбургская
1997 На заре туманной юности ... мать Кольцова, Пелагея Ивановна
1996 Царевич Алексей ... Евдокия Лопухина, царица
1993 Мечты идиота
1991 Маэстро с ниточкой ... Нюра
1991 Летучий голландец
1990 Сукины дети
1990 Мальчики ... Агафья
1988 Маленькая Вера ... мама Веры
1986 Завещание
1986 Говорит Москва
1985 Город невест
1984 Я за тебя отвечаю
1984 Затерянные в песках
1984 Лев Толстой
1983 Ураган приходит неожиданно
1983 Сказка о звездном мальчике (ТВ)
1982 Остановился поезд ... Тимонина
1982 Транзит (ТВ)
1981 Хочу, чтобы он пришел
1981 Праздники детства
1980 Рассказ неизвестного человека
1979 Дождь в чужом городе (ТВ)
1979 По следу властелина ... Татьяна
1978 В день праздника
1977 Побег из тюрьмы ... Капитолина
1977 По семейным обстоятельствам ... обменщица, с больным мужем
1977 Журавль в небе
1977 Воскресная ночь
1976 Кадкина всякий знает ... Пелагея Кадкина
1976 Долги наши
1976 Двадцать дней без войны ... Лидия Андреевна
1975 Строговы (сериал)
1974 Ливень
1974 Ксения, любимая жена Федора ... Валентина
1974 Москва, любовь моя ... медсестра
1973 Цемент (ТВ)
1972 Здравствуй и прощай ... Шура Ярмолюк
1972 А зори здесь тихие ... сержант Кирьянова
1972 Печки-лавочки ... Людмила
1970 Пятерка отважных
1966 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж



Награды и премии

Европейская киноакадемия, 1989 год
Номинация: Лучшая женская роль второго плана ("Маленькая Вера")

1989 Народная артистка РСФСР
1986 Серебряная медаль имени А. Довженко («Говорит Москва»)
1983 Государственная премия СССР ("Праздники детства")
1977 Всесоюзный кинофестиваль, "Премия за актерскую работу"



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK