Загрузка...

Именинники персон

Жерар Ури


Именинники персон


Персоны кино:

Иева Мурниеце / Ieva Murniece

Искать торренты: Иева Мурниеце / Ieva Murniece








9

Краткая биография


Имя: Ieva Murniece
Дата рождения: 15 июня, 1940 | близнецы
Место рождения: Лиепая, Латвийская ССР (Латвия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,фэнтези
Супруг: Варис Круминьш (развод, двое детей), Харалдс Улманис (один ребенок)



Биография


Иева Мурниеце родилась 15 июня 1940 года в городе Лиепая, Латвия.

С 1960 по 1962 г.г. училась в студии при Художественном театре им. Яна Райниса.
С 1959 по 1960, 1964-1966 и с 1974 года - актриса Лиепайского драматического театра.

В кино — с 1959 года. Снималась в фильмах: "Северная повесть" (1960); "Чертова дюжина" (1961); "Взорванный ад" (1967); "Сотвори бой" (1969); "Последнее дело комиссара Берлаха" (1971); "Отблеск в воде" (1977); "Вечерний вариант" (1980).


Статья Кристине Якабсоне, опубликованная на портале Liepajniekiem.lv от 7 июля 2010 года: «Белокурая кинодива Лиепаи»

Спросите кинозрителей, могут ли они назвать какую-либо белокурую кинодиву, и в девяти случаях из десяти они ответят без лишних колебаний: ну, конечно! Мэрилин Монро! Однако, и мы можем гордиться белокурой девушкой-лиепайчанкой, преобразившейся некогда в белого лебедя и весьма востребованной на экранах тогдашней великой державы - Советского Союза.

Белокурую красавицу из Лиепаи зовут Иева Мурниеце, и 15 июня она отметила свой 70-летний юбилей.
Это важное событие застало Иеву в зарубежной поездке, но окажись она в те дни на родине, Иева не пожелала бы устраивать юбилейный вечер. «Нет, нет, никто меня больше не помнит!» Историк театра и актёр Зигурд Акментиньш всё же думает, что следовало бы. Присоединяемся и мы к его мнению - культурную память народа нужно беречь.

Иева Мурниеце родилась в Лиепае 15 июня 1940 года, в семье корифеев латышского театра, актёров и режиссёров Ирмгарды Митревице и Николая Мурниекса (в 1952-58 гг.- художественный руководитель Лиепайского театра). Детство лёгким не было - война, скитания беженцев, трудные послевоенные годы.

Семья тёти Иевы - сестры Ирмгарде Митревице - в конце войны вместе со многими латышскими семьями отправляется на чужбину. За ними следуют и родители Ирмгарде. Сами же Ирмгарде и Николай медлят с принятием решения, отсрочивают этот момент - стоит ли? Вывод один - они не могут без своего родного уголка земли и не представляют своей жизни без театра. Будет ли нужен кому-то в чужой стране латышский актёр? Не будет. Семья Мурниексов остаётся.

Послевоенные лишения - суровый удел не только очутившихся в чужом краю: та же участь постигла и оставшихся на родине. Иеве и её брату - легендарному латышскому кинооператору Янису Мурниексу (в числе его работ - «Мираж», «Долгая дорога в дюнах») - в детстве пришлось довольствоваться самым малым, проявляя во всём скромность и умеренность.

Дети Мурниексов росли и воспитывались за кулисами, находясь в непосредственной близости к миру искусства. Безусловно, это не могло не оставить свой отпечаток, не повлиять на их дальнейшую судьбу. На первую роль в кино - Иевини в фильме «Эхо» («Atbalss») по мотивам романа Яниса Яунсудрабиньша «Айя» - Иеву утверждают в возрасте 18 лет. Над созданием фильма работает молодой, многообещающий кинорежиссёр - Варис Круминьш.

Лишь совсем немного перефразируем писательницу Илзе Индране - у восемнадцатилетнего человека есть семь гор веры и семь морей любви... Далее наш рассказ - по крайней мере какое-то время - будет напоминать сюжет сказки. Юная, красивая девушка в своей первой кинороли. Съёмки происходят в живописной местности - в Кандаве. И молодой, видный кинорежиссёр; талантливый, многообещающий, интеллигентный, романтичный, галантный... Звучит невероятно? Но именно так всё и было...

Варис Круминьш просил руки Иевы у её родителей. В 1960 году, вечером, в канун Нового года, состоялась восхитительная свадьба, и в букете невесты красовалась - да, белая сирень! Сирень 31 декабря - не самое обычное явление даже в наши дни, но то было в 1960 году! Молодой и многообещающий талант Варис Круминьш был руководителем Союза кинематографистов Латвии, и к свадьбе молодая семья получила ключи от новой квартиры - на фоне реалий советской жизни это было недостижимой мечтой стольких семей в течение многих лет, а то и десятилетий. Итак, начало жизненному полёту положено. Перед обоими открывались перспективы блестящей карьеры. В 1963 году в составе латвийской делегации супруги отправились на Московский Международный кинофестиваль - один из четырёх наиболее престижных международных кинофестивалей в мире.

Жизнь шла своим чередом, сказки же, к сожалению, обычно подходят к концу. И эта сказка не станет исключением. Романтичное начало не заложило фундамент для продолжительного счастья. Варис Круминьш, подобно многим творческим людям, начал всё чаще и чаще заглядывать в бутылку. Иева грустно заметила: «Пыталась быть блауманисовской Кристиной, но мне не удалось. И тогда я отказалась от борьбы». Память о той любви - два сына - Мартиньш Круминьш и Ингус Круминьш.

Глубоко подавленная, Иева с детьми возвращается в родной город и начинает работать в Лиепайском театре. Совсем недавно туда пришёл и новый актёр Харалдс Улманис. Встреча Иевы и Харалдса состоялась на постановке спектакля «Старший сын». И... Можем сказать, что классик латышской поэзии Зиедонис ошибается - за всю жизнь любовь приходит не единожды. Вот уже много лет (с 1975 года) союз Иевы и Харалдса на удивление гармоничен, в котором рядом с сыновьями Иевы от первого брака вырос и общий сын - Улдис Улманис.

Кинобиография Иевы Мурниеце среди актёров Лиепайского театра - одна из самых обширных. В своё время она приняла участие в съёмках на всём пространстве Советского Союза - в Эстонии, России, Грузии, Узбекистане, Белоруссии, Украине. И, конечно же, в Латвии. С кино не всегда было гладко - как и у едва ли не каждого актёра, есть роли, которые так и остались лишь несбыточными мечтами. Теперь Иева Мурниеце говорит: «Хотелось бы в каком-нибудь фильме роль бабушки сыграть».

Жизнь не щадила семью Иевы. Брат Иевы Янис Мурниекс ушёл из жизни в неполные тридцать семь лет, а обстоятельства его смерти до сих пор окончательно не выяснены. Известно, что Янис Мурниекс утонул в озере, в ночь на 31 июля 1984 года. На другое утро там была обнаружена только опрокинутая лодка. Случившееся вызвало волну различных догадок, но, тем не менее, кажется, что ужасную тайну той далёкой ночи никому не дано раскрыть.

Между тем Иева продолжала строить свою карьеру не только на экране, но и в театре. Разные роли ею сыграны на сцене «Родного театра». В репертуаре актрисы роли в шуточных пьесах на народные темы (Туснельда в пьесе «Шальной барон Бундул», 1985), а также в камерных пьесах (Аурелия в пьесе «Фиалка Удмуртии», 1981 год).

По прошествии времени Иева Мурниеце перестала принимать активное участие в театральных постановках и вместе с супругом Харалдсом Улманисом обратилась к созданию программ, включавших в себя удивительно проникновенные поэтические произведения, с которыми объездила всю Латвию.

Сейчас Иева нашла себе новое увлечение - под руководством старшего сына, художника Мартиньша Круминьша, она учится живописи! В июле художница намеревается писать пейзажи родного города.

Актёры говорят, будто театр - мимолётное искусство: постановка живёт до тех пор, пока не выпадает из репертуара. Но созданный актёром кинообраз остаётся. Меняются времена и отношение к содержанию того или иного фильма, и только образ, созданный актёром, не теряет своей значимости, представляя собой ценности, которым отводится незаменимое место в истории культуры народа.



Фильмография


1983 Оборотень Том / Vilkatis Toms ... Гуна
1980 Вечерний вариант ... Аделаида
1977 Отблеск в воде
1971 Последнее дело комиссара Берлаха ... Хильда
1969 Сотвори бой ... Светлана
1968 Сыны отечества ... Хильда Хайнц
1968 Распятый остров / Chained Island ... Ани
1967 Взорванный ад ... Анна
1961 Чёртова дюжина ... Маруся, диспетчер
1960 Северная повесть ... Анна и Мария Якобсен
1960 В дождь и в солнце / Vihmas ja päikeses ... Анне-Май
1959 Эхо ... Евиня

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Мэттью Уиллиг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK