Загрузка...
Персоны кино:

Валентина Светлова (Терентьева)

Искать торренты: Валентина Светлова (Терентьева)








Краткая биография

Имя: Валентина Владимировна Светлова (Терентьева)
Дата рождения: 16 ноября, 1949 | скорпион
Карьера: Актриса
Жанр:мелодрама,драма,комедия
Супруг: Вячеслав Амбарцумян (развод, один ребенок)



Биография

Светлова (Терентьева) Валентина Владимировна родилась 16 ноября 1949 года.

В 1975 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, в том же году была принята в труппу Малого театра.

Из интервью Юлии Гончаровой с Валентиной Светловой, от 19 апреля 2006 года: «Французская жена вождя пролетариата!»

Она не выходила из роли Крупской почти десять лет. «Честь» доносить образ Надежды Константиновны Крупской до соотечественников выпала в 80-х годах прошлого века актрисе Малого театра, заслуженной артистке России Валентине Светловой.

— Я в роли Крупской снималась бесконечно! — отвечает на еще не заданный вопрос Валентина Владимировна. — Больше года — «Ленин в Париже», потом телесериал «Ленин, страницы жизни» — двадцать восемь серий режиссера Лисаковича. Ильича играл Николай Губенко. Когда позвали в третий фильм, отказалась. Попробуй потом что-либо еще сыграть с лицом Крупской!

— Как удалось добиться такой «чести» в первый раз?
— Во-первых, на Крупскую я просто похожа, во-вторых, конечно, были кинопробы, и я оказалась наиболее подходящей. Позвонили и сказали: давайте загранпаспорт делать и поедете во Францию. Это была мечта. Я уже была во Франции артисткой мюзик-холла и думала: боже, неужели я туда больше никогда не попаду? Видимо, то, чего ты очень хочешь, к тебе обязательно приходит. Франция — вторая по значимости страна в моей жизни. У меня последний муж француз. Сейчас старшая внучка учится там. В школе я учила французский, а потом с мужем так навострилась, что говорила как на родном.

— Съемки в Париже были под контролем органов и партработников?
— У этого фильма звездный состав. Юткевич был настолько значимой фигурой, уже снял несколько фильмов о Ленине, Герой Социалистического Труда, чего за ним следить? Инессу Арманд играла известная французская актриса Клод Жад, очень красивая женщина, любимая актриса Хичкока. Павел Кадочников играл Поля Лафарга, зятя Маркса. Ленин — гениальный Каюров, тоже игравший вождя не единожды. А снимал мой любимый оператор — Коля Немоляев.

Свободно в Париже шлялись по магазинам. Хотя в первый же день у меня украли все деньги. Я лишь успела купить на улице дешевенький браслетик, украшенный монетками с видами города. И сопостановщик Сергея Юткевича, режиссер Леонид Эйдлин, меня первый месяц прикармливал. На съемки я приехала из Германии — роскошная, в красном плаще и шляпе. Французские осветители прореагировали однозначно: «Если бы Крупская была такая, как вы, то Ленин занимался бы совсем другим делом».

— Играть жену вождя было за честь или...?
— Вообще-то я была скорее диссидентски настроена. Тогда нельзя было покупать никакие книги за границей, а уж тем более провозить. Газету «Русская мысль» я читала прямо на полу в книжном магазине, чтобы никто не застукал. Накупила книг, которые помогли понять революцию и весь этот ленинский сюжет совсем с другой стороны. В результате стала вырисовываться картина того революционного кошмара: как готовили переворот с девятисотых годов, как он не удался в 1905-м. Что это были за люди и на какие деньги они существовали.

— Крупская, по-вашему, в истории фигура положительная?
— Всегда нужно найти что-то, чем можно оправдать свою героиню, ее поступки. Ленину всегда было некогда, а ему приходило безумное количество писем. Крупская считала своим долгом ни одно письмо не оставлять без внимания. Она с утра до ночи отвечала на письма, с чем бы ни обращался человек. Это говорит об обязательности и доброжелательности к людям.

— К роли Крупской я пришла уже взрослой, закаленной девушкой. Мама моя, балерина, и папа, солист оперы Большого Владимир Гаврюшов, готовили меня к поступлению в консерваторию. При этом я занималась балетом. Втайне от всех сама пошла на конкурс в мюзик-холл, и меня приняли. Родители были в полуобморочном состоянии, а я сразу уехала на гастроли. Стала ездить за границу, привозить подарки, это примирило их с моим выбором. В 1967-м вся Москва была в афишах с моими фотографиями. Первая же программа, в которой я участвовала, называлась «Сто и один день в Париже», потом был «Монмартр». Когда я вышла замуж за известного футболиста Славу Амбарцумяна и нам должны были дать квартиру, позвонил начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин и спросил: «Вы действительно такая красивая, как на афишах?» А я молодая была, нахалка, ответила: еще лучше.

— Артистка и футболист?
— Мы были с выступлениями в Киеве. Туда же приехал «Спартак» играть с киевским «Динамо». Была как бы творческая встреча. Так мы познакомились с Вячеславом Амбарцумяном. В 1968-м родилась дочка Оля, это было для меня очень счастливое время, Слава был лучшим футболистом года. Когда я была беременна, то первый раз в жизни посетила стадион. «Лужники» были забиты полностью. Объявили номер 10 — Амбарцумян, люди повскакивали с мест и, размахивая пиджаками над головой, стали орать. С него буквально пуговицы срывали на сувениры. Тогда «Спартак» выигрывал все. В Большом, когда любимая команда выигрывала, музыканты ставили на пюпитры маленький красный флажок, проигрывала — черный.

— Как уживались две звезды?
— Я полностью отдала ему лидерство и очень страдала, когда он нас бросил. Ушел ради солистки ансамбля Моисеева. Думала, что жизнь моя кончилась. Потом все наладилось. Я еще три раза была замужем.

...Руководитель и основатель мюзик-холла Александр Конников углядел в Светловой задатки актрисы. С его легкой руки она пошла поступать сразу в несколько театральных училищ и прошла конкурс во всех. Щепкинское было выбрано по простой причине — там изначально лежали документы, а перекидывать их куда-либо было уже сложно. Правда, о данной случайности Светлова не жалеет:
— Я училась у Николая Александровича Анненкова. После учебы меня взяли в Малый театр, что может быть лучше? Папа всегда говорил: «Валечка, существуют только Большой и Малый театры, все остальное — клубы».

— Учиться было тяжело?
— Нет, но приходилось зарабатывать деньги. Я стала диктором на телевидении. Вела праздничные передачи по первому каналу. Руководитель дикторского отдела Игорь Кириллов меня уговаривал остаться, предполагал большое будущее, но я выбрала театр. В Малом я начала с Софьи в «Горе от ума». Потом была Федра, Хозяйка Медной горы, Екатерина I и другие. Кстати, Софью я играла очень долго, пятнадцать лет. Вместе с Виталием Соломиным — исполнителем роли Чацкого. Любимая роль — Дунечки в «Холопах». Самый красивый спектакль — «Сказка о царе Салтане», в котором я играю царицу. К сожалению, идет он редко, из-за сложных декораций: коршун летает, бочка плывет... Я иду играть этот спектакль как на праздник. Сейчас играю в «Чайке» с лучшими актерами Малого — Ириной Муравьевой, Юрием Соломиным, Александром Михайловым.

— Мюзик-холл, кино, театр, а что же личная жизнь?
— Тоже была. Я два раза выходила замуж за дипработников. С одним из них нас познакомил Иосиф Кобзон со словами: «Виталик, ты просил, я нашел тебе все, что есть лучшее в Москве». Я так надеялась, что наконец-то будет семья, но не получилось... Через две недели после развода я познакомилась с главным мужчиной в моей жизни, с Пьером. Это был 1989 год. Моя подруга позвала меня развеяться на выставку фотографий. К нам присоединилась знакомая переводчица, а с ней француз. После мы часа три сидели в ресторане. Я рассказывала про внучку, бабушкой я стала в 36 лет, про предстоящие гастроли в Новосибирске. С утра неожиданно позвонил Пьер, пригласил позавтракать, подарил букет и сказал: «Я предлагаю вам быть моей женой».

— Вот так, с ходу?
— Да. Мы встречались в Москве, потом я опять прилетела в Париж. Пьер привел меня домой, вдруг вспыхнул свет, и я увидела везде цветы и свои фотографии. Я на улице, дома, маленькая на горшке, у мамы на руках, пропалываю морковку, в роли, на пробах. Он тайком стащил детские карточки из семейного архива. Пьер показал мне, как женщина может себя реально почувствовать любимой и счастливой. Открыл мир с высоты своего положения. Он далеко не бедный человек, очень интересный и образованный. Так Франция еще раз появилась в моей жизни.

— К бывшим французский муж не ревновал?
— Когда узнал, что мой первый муж футболист, то организовал матч между ветеранами французской сборной и сборной СССР. В основном это было сделано для Славы.

— Пьер постоянно пытался помогать мне, моей семье и всем знакомым. Но у нас принято держать марку. Я сама шила платья из крепдешина и приезжала в Париж, играя роль богатой красавицы, садилась за рояль, пела и сражала французов этим наповал. Я очень хорошо говорю по-французски.

...Пьер купил в Париже квартиру специально с видом на русскую церковь. Подарок Пьера — белый рояль, на нем подарок Валентины — набор хохломы.

— Как ухаживают французы?
— Нашим мужикам надо учиться писать письма, излагать свои мысли. Когда Пьер уезжал от меня в Париж, то оставлял подарки в разных уголках квартиры и, следуя его инструкциям по телефону, я находила в кармане шубы духи, в столовых приборах — кольцо, в ящике с бельем еще что-нибудь, а под подушкой — письмо: «Ты мое счастье, я никогда тебя не брошу, весь мир к твоим ногам...»

— Сказка закончилась...
— Виновата я сама, точнее, театр. Это то, на что положена вся жизнь, с шести лет. Оставить сцену, уехать во Францию и быть просто женой для меня невозможно. Сегодня нехватку творчества на подмостках я выплескиваю в архитектурные проекты, ремонты, часто мысленно я перестраиваю квартиры всех знакомых. Разучиваю стихи, новые музыкальные произведения... Рядом лес, речка — красота. Вот хожу, гуляю, держу себя в форме для будущих ролей. Дай Бог, чтобы они были — а уж я-то к ним всегда готова.



Фильмография

1998 Чайка (ТВ) ... Полина Андреевна
1988 Холопы (ТВ) ... Дуня, дочь Веточкиных
1986 Чегемский детектив
1981 Ленин в Париже ... Надежда Крупская
1981 Вызов (ТВ) ... Софья Великанова, дочь профессора
1977 Хочу быть министром
1977 Если ты уйдешь
1977 Горе от ума (ТВ) ... княжна Тугоуховская



Озвучивание

1982 - 1988 В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный) ... Н.К. Крупская



Награды и премии

2000 Заслуженная артистка Российской Федерации

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Сычёв


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
marakech
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK