Персоны кино:

Тонино Гуэрра / Tonino Guerra

Искать торренты: Тонино Гуэрра / Tonino Guerra
Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

200

Краткая биография


Имя: Tonino Guerra
Дата рождения: 16 марта, 1920 | рыбы
Место рождения: Сант-Арканджело ди Романья, Эмилия-Романья, Италия
Дата смерти: 21 марта, 2012 | 92 года
Место смерти: Сант-Арканджело ди Романья, Эмилия-Романья, Италия
Карьера: Сценарист, актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Элеонора Яблочкина
Семья: Фабио Де Луиджи (правнук)



Биография


Легендарный итальянский сценарист, поэт, художник, скульптор, писатель Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920г. в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело ди Романья в северной области Италии, недалеко от Римини.

Рисовать Гуэрра начал практически с рождения, и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов. До войны он учился в университете в Урбино. В 1943г. был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В германском плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи. В послевоенные годы начинают выходить его первые сборники стихов, а позже и прозаические произведения.


Писатель

В 1946г., окончив педагогический факультет университета Урбино, Тонино Гуэрра работал учителем в школе. В это же время он начинает активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946г. первую книгу Гуэрры «Каракули» со своим предисловием. Позже он помог Тонино перебраться в Рим. После переезда в Рим Гуэрра полностью посвящает себя литературной деятельности. В 1956г. он пишет совместно с Элио Петри свой первый сценарий « Люди и волки», поставленный режиссером Де Сантисом. А после выхода картины Антониони «Приключение» в 1960г., снятой по его сценарию. Тонино Гуэрра становится одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

Гуэрра - автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки, издаются в разных уголках мира; о них написаны сотни статей.
Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.


Сценарист

Тонино Гуэрра написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. В 1960-е гг. начинается его длительное плодотворное сотрудничество с Микеланджело Антониони , Федерико Феллини , Франческо Рози , Джузеппе Де Сантисом, Витторио Де Сика , Марио Болоньини, Дамиано Дамиани , Марио Моничелли , братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами. В его картинах снимались Софи Лорен , Джульетта Мазина , Марчелло Мастроянни .

Тонино Гуэрра - автор сценариев к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Для Микеланджело Антониони Тонино написал сценарии к фильмам: «Приключение», « Ночь», «Затмение», «Красная Пустыня», «Блоу-ап», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини Гуэрра придумал пьесу «Амаркорд», которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были «И корабль плывет», «Джинджер и Фред», «Репетиция оркестра», «Казанова», «Брак по-итальянски» и др.

Тонино Гуэрра написал сценарий документального фильма «Время путешествия» и художественного фильма «Ностальгия» для Андрея Тарковского .

По прозе Тонино Гуэрры режиссер Владимир Наумов снял фильмы «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским был фильм «Лев с седой бородой», имевший огромный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка», посвященный 200-летнему юбилею Пушкина.


Художник

Тонино Гуэрра - художник, работающий в самых разных материалах, техниках и областях художественного творчества. Он создал множество акварелей, пастелей, живописных работ. У него своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Гуэрра делает мебель, создает мозаики и фонтаны, по его эскизам оформляются витражи и винные этикетки. Он создает архитектурные проекты площадей, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии.

В небольшой старинной мастерской Pascucci в провинции Эмилья Романья по рисункам Тонино Гуэрра производят способом средневековой трафаретной печати занавески, скатерти, салфетки, декоративные панно из льна. В другой мастерской, керамической, - обжигают авторские «танцующие» кувшины, мозаика из стекла, уникальные изразцы и тарелки с любимыми сюжетами автора.

Его произведения не раз экспонировались в России. Он привозил в московский Музей личных коллекций свои авторские фонари «Лантерны Толстого», в Музее архитектуры проходила выставка мозаики по его рисункам, навеянным авторской интерпретацией «Одиссеи» Гомера. Акварели, пастели, коллажи и росписи по ткани Тонино Гуэрра давно украшают многие частные коллекции. Он создал четыре из семи уникальных печей специально для ресторана гостиницы «Царь-град» в Ярославле.


Награды и премии

Тонино Гуэрра является обладателем многих международных премий и наград.
В ноябре 2004г. I Конгрессом сценаристов и Европейской киноакадемией ему было присвоено почетное звание «Лучший сценарист Европы».

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - «Золотой пальмовой ветвью» (« Приключение», «Забриски пойнт», «Блоу-ап», «Ночь св. Лоренцо», «Амаркорд», «И корабль плывет», «Путешествие в Цитеру»). За создание анимационного фильма «Лев с седой бородой» российского режиссера Андрея Хржановского награжден главным призом на фестивале в Японии (1996) и Лос-Анджелесе (1997).

Тонино Гуэрра лауреат премии Бьянки - фонда Пазолини (фестиваль в Венеции 1997г.); премии «Золотой глобус» Ассоциации мировой прессы (за карьеру 1996 - 1997); премии за вклад в мировое искусство международного конгресса «Ноев ковчег» (1999). В 2000г. за заслуги перед Италией он был награжден Золотой медалью международного центра «Пио Манцу», в 2002г. он стал кавалером Большого Креста - ордена за заслуги перед Италией.

В 2002г. за вклад в искусство Тонино Гуэрра награжден премиями режиссера де Сика и Альтео Дольчини. Он лауреат итальянских литературных премий: Кардуччи (1972), Вьелла (1984), Гоццано (1985), Ноннино (1986), Пазолини (1988), Пиранделло (1994), Комиссо (1997), Аржентарио (1997).

Тонино Гуэрра награжден также российским Орденом Дружбы народов (2000) и грузинским Орденом Чести (2000). В 2009г. Гуэрра награжден медалью Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

Тонино Гуэрра является почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), ВГИК (Россия, Москва), Университета кино (Россия, Санкт-Петербург). В 2005г. ему присвоено звание Почетного члена Российской Академии Художеств. В августе 2005г. в Ярославле было создано российское отделение Ассоциации культуры Тонино Гуэрра.


Личная жизнь

В середине 1970-х гг. Тонино Гуэрра сочетался вторым браком с Элеонорой Яблочкиной, которая работала редактором на киностудии «Мосфильм». Она постоянно сопровождает супруга в поездках в качестве помощника и переводчика. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: «Если у тебя есть гора снега, держи её в тени». Тонино никогда не делал банальных подарков. Подарил жене две машины, которые Лора моментально разбила. Потом небольшой домик в городке Пеннабилли. Однако чаще, как настоящий поклонник муз, дарил ей стихи.


Cмерть

Тонино Гуэрра умер 21 марта 2012г. в возрасте 92 лет в родном городке Сант-Арканджело-ди-Романья, где и похоронен. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.



Знаете ли Вы, что


- Именно благодаря протекции Тонино Гуэрры Андрей Тарковский получил возможность выехать заграницу для съемок фильма «Ностальгия».

- Тонино Гуэрра и Федерико Феллини провели детство в одном и том же городке, что привело в будущем к их крепкой дружбе.

- Его жена, Лора Гуэрра, урожденная Элеонора Яблочкина. На их свадьбе в Москве свидетелями были Андрей Тарковский и Микеланджело Антониони.

- В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан La Sangiovesa, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивал керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь.
- Тонино Гуэрра - почетный гражданин городов Италии - Рим, Равенна, Римини, Пеннабилли.

- Гуэрра автор идеи создания в Суздале музея кино.



Cценарист


2009 Всё путём / Everybody's Fine
2008 Пыль времени
2007 Джоконда на асфальте
2006 Um Ano Mais Longo
2005 Баба Азиз / Bab'Aziz
2004 Эрос / Eros
2004 Трилогия: Плачущий луг / Trilogia: To livadi pou dakryzei
2003 Собака, генерал и птицы / Le chien, le général et les oiseaux
2001 Часы без стрелок (ТВ)
2001 Маймыл / Maimil
2000 Bibo per sempre
2000 Огненная земля / Tierra del fuego
1998 Viaggio verso casa (ТВ)
1998 Вечность и один день / Mia aioniotita kai mia mera
1997 Тайна Марчелло
1997 Долгое путешествие (короткометражный)
1997 Porto Santo
1997 Белый праздник
1997 Перемирие / La tregua
1996 Alla turca (ТВ)
1995 За облаками / Al di là delle nuvole
1995 Взгляд Одиссея / To vlemma tou Odyssea
1994 Лев с седой бородой
1993 Голем: Окаменевший сад
1991 Особенно по воскресеньям / La domenica specialmente
1991 Прерванный шаг аиста / To meteoro vima tou pelargou
1990 Странствие любви / Viaggio d'amore
1990 У них все хорошо / Stanno tutti bene
1990 И свет во тьме светит / Il sole anche di notte
1990 Странная болезнь / Il male oscuro
1989 Burro
1989 Забыть Палермо / Dimenticare Palermo
1988 Шелест воробьиных крыльев / Il frullo del passero
1988 Пейзаж в тумане / Topio stin omichli
1987 Доброе утро, Вавилон / Good Morning, Babylon
1987 Хроника объявленной смерти / Cronaca di una morte annunciata
1986 Il mestiere dello sceneggiatore (короткометражный)
1986 Пчеловод / O melissokomos
1985 Джинджер и Фред / Ginger e Fred
1984 Андрей Тарковский / Andrei Tarkovsky
1984 Хаос / Kaos
1984 Генрих IV / Enrico IV
1984 Путешествие на Китеру / Taxidi sta Kythira
1984 Кармен / Carmen
1983 И корабль плывет / E la nave va
1983 Ностальгия
1982 Время путешествия / Tempo di viaggio (ТВ)
1982 Ночь Святого Лоренцо / La notte di San Lorenzo
1982 Идентификация женщины / Identificazione di una donna
1981 Тайна Обервальда / Il mistero di Oberwald
1981 Три брата / Tre fratelli
1979 Тигры в губной помаде / Letti selvaggi
1978 Христос остановился в Эболи / Cristo si è fermato a Eboli
1978 Бабочка на плече / Un papillon sur l'épaule
1976 Дорогой Микеле / Caro Michele
1976 Сорок градусов под простыней / 40 gradi all'ombra del lenzuolo
1975 Сиятельные трупы / Cadaveri eccellenti
1974 Разговаривайте с цветами / Dites-le avec des fleurs
1973 Амаркорд / Amarcord
1973 Тело для Франкенштейна / Flesh for Frankenstein
1973 Дон Лучиано / Lucky Luciano
1972 Descubrimiento del mayor túnel submarino (короткометражный)
1972 Порядок есть порядок / Gli ordini sono ordini
1972 Белый, красный и... / Bianco, rosso e...
1972 Дело Маттеи / Il caso Mattei
1971 Суперсвидетель / La supertestimone
1971 Три из тысячи / Tre nel mille
1970 Подглядывающий / Giochi particolari
1970 Люди против / Uomini contro
1970 Подсолнухи / I girasoli
1969 В поисках Грегори / In Search of Gregory
1969 Забриски Пойнт / Zabriskie Point
1969 Приглашенная / L'invitata
1968 Удар солнца / Colpo di sole
1968 Неистовый / Lo scatenato
1968 Влюбленные / Amanti
1968 Тихое местечко за городом / Un tranquillo posto di campagna
1968 Да, синьор / Sissignore
1967 Привидения по-итальянски / Questi fantasmi
1967 Жила-была... / C'era una volta...
1967 Дикий глаз / L'occhio selvaggio
1966 Фотоувеличение / Blowup
1966 Cifrato speciale
1966 Феи / Le Fate
1966 Ишия, операция любви / Ischia operazione amore
1965 Десятая жертва / La decima vittima
1965 I grandi condottieri
1965 Казанова 70 / Casanova '70
1964 Антисекс / Controsesso
1964 Le ore nude
1964 Женщина - это нечто прекрасное / La donna è una cosa meravigliosa
1964 Давид и Саул / Saul e David
1964 Брак по-итальянски / Matrimonio all'italiana
1964 Красная пустыня / Il deserto rosso
1964 Чудаки / I maniaci
1963 Скука / La noia
1963 Подвиги Геракла: Медуза Горгона / Perseo l'invincibile
1962 Затмение / L'eclisse
1961 Убийца / L'assassino
1961 Ночь / La notte
1960 La garçonnière
1960 Банда кокоток / Anonima cocottes
1960 Приключение / L'avventura
1959 Кусочек неба / Un ettaro di cielo
1958 Il terribile Teodoro
1958 Дорога длиною в год / Cesta duga godinu dana
1957 Люди и волки / Uomini e lupi



Фильмография




Награды и премии


Премия Гильдии писателей Америки, 2011 год
Победитель: Приз имени Жана Ренуара за выдающиеся сценария

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 2011 год
Номинации: Серебряная лента за лучший сценарий («Семья Малаволья»)

Давид ди Донателло, 2010 год
Победитель: За достижения в карьере

Ереванский международный кинофестиваль, 2006 год
Победитель: За достижения в карьере

Международный кинофестиваль в Таормине, 2000 год
Победитель: Премия «Таормина Арте»

Золотой глобус, 1997 год
Победитель: За достижения в карьере

ММКФ, 1995 год
Победитель: Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф

Венецианский кинофестиваль, 1994 год
Победитель: Приз имени Пьетро Бьянчи

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1991 год
Победитель: Серебряная лента за лучший сценарий («Странная болезнь»)

Давид ди Донателло, 1990 год
Номинации: Лучший сценарий («Странная болезнь»)

Европейская киноакадемия, 1989 год
Номинации: Лучший сценарист («Пейзаж в тумане»)

Давид ди Донателло, 1986 год
Номинации: Лучший сценарий («Джинджер и Фред»)

Давид ди Донателло, 1985 год
Победитель: Лучший сценарий («Хаос»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1985 год
Победитель: Серебряная лента за лучший сценарий («Хаос»)

Давид ди Донателло, 1984 год
Победитель: Лучший сценарий («И корабль плывет»)

Каннский кинофестиваль, 1984 год
Победитель: Лучший сценарий («Путешествие на Китеру»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1983 год
Победитель: Серебряная лента за лучший сценарий («Ночь Святого Лаврентия»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1983 год
Номинации: Серебряная лента за лучший сценарий («Идентификация женщин»)

Давид ди Донателло, 1981 год
Победитель: Лучший сценарий («Три брата»)

Оскар, 1976 год
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Амаркорд»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1976 год
Номинации: Серебряная лента за лучший сценарий («Сиятельные трупы»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1974 год
Победитель: Серебряная лента за лучший оригинальный сценарий («Амаркорд»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1974 год
Победитель: Серебряная лента за лучший сценарий («Амаркорд»)

Оскар, 1967 год
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Фотоувеличение»)

Оскар, 1966 год
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Казанова 70»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1963 год
Победитель: Серебряная лента за лучший оригинальный сценарий («Отсчёт дней»)

Итальянский Национальный синдикат киножурналистов, 1962 год
Номинации: Серебряная лента за лучший сценарий («Убийца»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK