Персоны кино:

Юрий Васильев (II)

Искать торренты: Юрий Васильев (II)








Краткая биография

Имя: Юрий Борисович Васильев
Дата рождения: 30 ноября, 1954 | стрелец
Место рождения: Новосибирск, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер, телеведущий
Жанр:комедия,семейный,мелодрама
Супруга: Галина Васильева (один ребенок)



Биография

Васильев Юрий Борисович родился 30 ноября 1954 года.

Ещё будучи учеником средней школы, занимался в студии при Новосибирском ТЮЗе.
В 1976 году окончил Высшее театральное училище им. Щукина (курс Ю.В. Катина-Ярцева).
С 1976 года - актер театра Сатиры. Ведущий актёр Московского театра сатиры, один из самых музыкальных и пластичных драматических артистов.
В кино снимается довольно редко. Наиболее заметные роли сыграл в фильмах «Соловей», «4:0 в пользу Танечки», «Балерина», сериал "Салон красоты".

С 2000г. - заместитель художественного руководителя Московского академического театра Сатиры. Преподавал в ВТУ им. Б.В. Щукина.
Режиссер-педагог РАТИ (ГИТИС).

Помимо театра и кино Васильев работает на телевидении. С 2001 года он является ведущим передачи о животных «Сами с усами». Кроме того, Юрий Борисович работает в жюри Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова и даже преподает в одной из московских школ предмет «Введение в театр».

Детство

Юрий Васильев родился в Новосибирске. Его мама во время войны окончила театральную студию при новосибирском ТЮЗе, считалась одной из самых красивых женщин Новосибирска. Но уже в 14 лет у нее в волосах появилась седая прядь, когда ее сестра с годовалой дочкой разбилась в самолете.

Отец Юрия учился на художника и одновременно занимался в театральной студии у Марка Прудкина. Он долго не мог решиться, кем ему быть - художником или актером. Стал художником. Его отец был известным в Сибири адвокатом. В семье деда росло девять детей.
Отец ушел на войну. Его определили в отдел особой важности картографом. Он работал с маршалом Рокоссовским и всегда передвигался в сопровождении двух автоматчиков. Когда он пришел с войны, отбил маму у всех ее женихов, и они расписались. Брат Юрия стал подполковником милиции.

С детства у Юрия проявились разносторонние таланты. Он занимался в театральной студии, участвовал в конкурсах чтецов, занимался рисованием и спортом, пением и игрой на скрипке. Но главной мечтой Юры оставалась актерская стезя. Кумиром новосибирского мальчика был блистательный французский актер-романтик Жерар Филипп. С фотографией этого актера в кармане Васильев по окончании школы отправился покорять Москву.

Москва. Учёба

В Москве Юрий поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. Среди студентов он отличался завидным владением телом, тягой к пантомиме и танцам. Юрий был единственным студентом, который танцевал в двух группах одновременно, т.е. партнёрш у него было сразу две. Поэтому и экзамены по танцам он сдавал дважды - за себя и «за ту девушку». Знаменитый танцор балета Марис Лиепа назвал Васильева лучшим танцовщиком среди драматических артистов.

В училище проявился и его талант характерного актёра. В дипломном спектакле Васильев играл герцога Бекингема - сцена с его участием длилась меньше 10 минут, но всегда вызывала смех и овацию. О молодом даровании заговорила вся театральная Москва.

Театр Сатиры

По окончании училища Васильев пришел в Театр Сатиры - в 22 года. В первый же год у него было 6 ролей. «Я попал в Сатиру в тот момент, когда у Плучека и Миронова был конфликт. - Рассказывает Юрий Васильев - Поэтому меня ввели в шесть спектаклей, где играл Миронов, на главные роли. Это был очень опасный момент, потому что другой актер, скорее всего, начал бы меня давить. Но не Миронов. Он почему-то проявил ко мне интерес».
Впоследствии Юрия Васильева нередко называли преемником Андрея Миронова, и это оправданно. Так его называл и сам Андрей Александрович, которого Васильев считает своим учителем.

Одним из первых появлений Васильева на сцене Театра Сатиры стала роль алкоголика - он заменил Спартака Мишулина, уехавшего на съёмки. Юрий не стал копировать старшего коллегу, он придумал свой грим и костюм - оделся «под интеллигента», взял в руки журнал «Здоровье», но при этом еле держался на ногах.

Постепенно Юрий Васильев стал ведущим актёром Театра сатиры. За 30 с лишним лет работы в театре он сыграл десятки ролей - Меки-Нож в «Трехгрошевой опере», Коро в спектакле «Шизофрения, как и было сказано», Шарль Помель в комедии «Виктор, или Дети у власти», Людовик в "Молодости Людовика" и др. И ни одна из них не стала проходной в творчестве этого замечательного актера.

Ю.Васильев востребован не только как актер, но и как режиссер. Его театральная фантазия «Секретарши», спектакль по пьесе В.Аслановой «Ждать?!» не один сезон с успехом шли на сцене театра. Вслед за успешным дебютом - мюзиклом «Секретарши», вышел его второй спектакль «До встречи в Венеции» с Михаилом Державиным в главной роли.

Юрий Борисович - профессор РАТИ (ГИТИС). Работа для него - способ существования. В минувшем сезоне он сыграл сложнейшую роль философа Дидро в комедии Шмитта «Распутник». К 85-летию Театра сатиры как режиссер выпустит спектакль «Триумф на Триумфальной» - путешествие по музыкальной истории театра.

Кино

Первая заметная работа Юрия Васильева в кино - роль доктора Юры в детском фильме «4:0 в пользу Танечки».
В кино Юрий Борисович снимается редко. Самые известные роли - в приключенческом фильме «Крик дельфина», телеспектакле «Дон Кихот и Дон Жуан», сериале «Салон красоты».

Личная жизнь

Юрий Васильев женат. В молодости она была танцовщицей в знаменитом красноярском ансамбле танца Сибири. И познакомился с ней Юрий на гастролях в Красноярске. Жена на пике своей карьеры оставила профессию, родила сына, занялась домом.

О своей жене он рассказывает: «Галя никогда не вмешивается в мои дела и не пасет меня, как другие жены. Она замечательная. Я ее очень люблю, она мой самый лучший друг и самая потрясающая любовница. Сейчас у нас удивительный период в жизни. Мы вместе уже 22 года, и за это время было всякое: притирка, борьба за лидерство, финансовые проблемы. А сейчас наступил покой, потому что каждый из нас занимается своим делом. Я предоставляю ей возможность ухаживать за цветами на даче (это ее хобби), она мне - заниматься творчеством».

Сын Юрия Васильева, Александр, первоначально пошел по стопам отца. Он снялся в фильме «Город над головой», где сыграл сына Юрия Борисовича. Саша проявил потрясающие профессиональные качества, он на уровне настоящего артиста выполнял все требования режиссера и оператора. Однако сцена влекла его куда меньше, нежели музыка. Рассказывает Юрий Васильев: "Мой сын окончил юридический институт, но сказал, что хочет заниматься музыкой. Хотя в юридический он сам поступил, а вначале он хотел идти в школу милиции и бороться с мафией. На практике он попал в институт судебных приставов. "Замечательные мужики, - сказал он, - но они все берут взятки. У них семьи".
"Если я пойду в милицию, - сказал он, - я буду белой вороной. Если я буду белой вороной, то меня убьют". И теперь он честно занимается музыкой".
В настоящее время Александр Васильев играет в группе «Сахарная мама» и занимается в музыкальной школе.

Работа в настоящее время

В настоящее время Юрий Васильев много играет на сцене родного театра. Один из спектаклей стоит отметить особо. Речь идет об «Андрюше» - спектакле, который, по сути, является своеобразным театральным «памятником» актеру Андрею Миронову, рассказывающем о жизни актера от рождения до его всенародного признания. Помимо Юрия Васильева в спектакле заняты такие выдающиеся актеры, как: Спартак Мишулин, Михаил Державин, Вера Васильева, Ольга Аросева и другие.

Периодически Юрий Васильев снимается в кино. Его можно увидеть в сериалах «Салон красоты» и «Времена не выбирают». Помимо театра и кино Васильев работает на телевидении.



Фильмография

2015 Король Мадагаскара ... англичанин
2012 Эффект Богарне (сериал) ... Романовский
2012 Собачья работа (сериал) ... Жаров
2011 И примкнувший к ним Шепилов (ТВ) ... Шепилов Дмитрий Трофимович
2011 20 лет без любви (сериал) ... Павел, муж Кати
2010 Папа Гамлета (сериал)
2010 Записки экспедитора тайной канцелярии (сериал) ... английский посол
2010 Выхожу тебя искать (сериал) ... детектив
2009 Спецкор отдела расследований (сериал) ... Анатолий Матвеевич
2009 Defcon (короткометражный)
2009 Мальчик и девочка (ТВ) ... Павел
2008 Возвращение мушкетеров ... кардинал Гота
2007 Срочно в номер (сериал) ... банкир
2007 Личная жизнь доктора Селивановой (сериал) ... журналист
2006 Кто в доме хозяин
2005 Персона нон грата (сериал)
2005 Гибель Империи (сериал) ... Хозяин кинотеатра "Лотос" 1-я серия: "Демон"
2005 Не в деньгах счастье (сериал)
2004 - 2007 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (сериал) ... один из мужчин Юли
2003 Козлёнок в молоке (сериал) ... Духов, главная роль
2003 - 2005 Дружная семейка (сериал) ... Министр
2002 Секретарши (фильм-спектакль) ... начальник
2001 Времена не выбирают (сериал) ... Торопов Михаил, генерал-майор, главная роль
2000 - 2001 Черная комната (киноальманах)
2000 Салон красоты (сериал)
1999 Катерина Ивановна (телеспектакль) ... Павел Алексеевич Коромылов
1996 Страницы театральной пародии (сериал)
1996 Лиза и Элиза
1994 Простодушный
1994 Дон Кихот и Дон Жуан (телеспектакль)
1994 Нам всё ещё смешно (фильм-спектакль) ... танцор
1992 Катька и Шиз
1987 Гнездо глухаря (фильм-спектакль) ... Пров
1987 Оглашению не подлежит
1986 Крик дельфина
1985 Тевье-молочник (фильм-спектакль) ... Федька
1985 Город над головой ... Петр
1984 Наследство ... Константин Шумов
1984 Без семьи ... эпизод
1983 Среди тысячи дорог ... Сергей Митин, главная роль
1983 Подросток ... эпизод
1982 Сто первый (ТВ)
1982 4:0 в пользу Танечки ... школьный врач Юрий Максимович
1979 Месяц длинных дней (фильм-спектакль) ... Митя
1979 Соловей ... подмастерье Эван, главная роль
1977 Портрет с дождем ... Костя, главная роль



Режиссер

2011 Продавец игрушек
2002 Секретарши (фильм-спектакль)
2000 Нам - 75! (ТВ) ... шеф



Работы в театре

Театр Сатиры

«Нам всё смешно»
«Слишком женатый таксист» ... Джон Смит
«Распутник» ... Дени Дидро
«Хомо Эректус» ... Игорь Кошельков
«Чёрная уздечка белой кобылицы» ... Реб Беньомин
«Таланты и поклонники» ... Великатов
«Андрюша»
«Молодость Людовика XIV» (Дюма) ... Людовик XIV
«Бег» (М. Булгаков) ... Голубков
«Тартюф» (Мольер) ... Дамис
«Гнездо глухаря» (В. Розов) ... Пров
«Идеальный муж» (О.Уайльд) ... Лорд Горинг
«Трехгрошовая опера» (Б.Брехт) ... Мэкки-нож
«Босиком по парку»
«Шизофрения, как и было сказано» ... Коро
«Виктор, или Дети у власти» ... Шарль Помель

Поставил в качестве режиссёра

«Секретарши»
«До встречи в Венеции» (В.Асланова)
«Ждать?!» (В.Асланова)
«Мы не одни, дорогая» (Р. Куни) (Театр им. Ермоловой)

Театр "Модернъ"

«Катерина Ивановна» (Л. Андреев) ... Коромыслов



Награды и премии

2001 Народный артист РФ
2001 Премия города Москвы
1996 V Международный фестиваль кино для детей, Премия "Лучший актер" ("Лиза и Элиза")
1987 Заслуженный артист России



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Рита Гуедес


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK