Персоны кино:

Нильс Арден Оплев / Niels Arden Oplev

Искать торренты: Нильс Арден Оплев / Niels Arden Oplev








Краткая биография


Имя: Niels Arden Oplev
Дата рождения: 26 марта, 1961 | овен
Место рождения: Химмерланд, Дания
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,криминал,триллер



Биография


Нильс Арден Оплев (Niels Arden Oplev) родился 26 марта 1961 года в Химмерланде — датский режиссёр и сценарист.

В 1987 году окончил Национальную школу киноискусств Дании. С фильмом «Портленд» принимал участие в Берлинском кинофестивале.

Широко известен благодаря постановке картины «Девушка с татуировкой дракона» по одноимённому роману Стига Ларссона.

Фильмы его режиссуры — номинанты и призёры многих мировых кинофестивалей и наград.

Премьера его первого американского фильма «Одним меньше» — драматического криминального боевика с Колином Фарреллом и Нуми Рапас в главных ролях, состоялась в США 8 марта 2013 года, в России — 4 апреля 2013 года.

Из интервью сайту Скандинавский калейдоскоп: «Вернулся в семью на большую пирушку».

Нильс Арден Оплев, датский режиссер, обязанный своим международным успехом триллеру «Девушка с татуировкой дракона», вернулся на родину, чтобы заняться съемками фильма «Быстрая ходьба», который на днях попал в шорт-лист премии «Оскар».

Место действия «Быстрой ходьбы» — маленький, самобытный городок, выброшенный на задворки страны. Четырнадцатилетний Мартин готовится к ответственнейшему ритуалу становления мальчика в мужчину — причастие. 1976 год, повсюду играет музыка, брызгают гормоны. Однако внезапная смерть матери переворачивает вверх дном жизнь не только Мартина, но и жителей всего городка. Эта глубокая и экспрессивная история о том, как жизнь и смерть меняют человека.

- Последним твоим фильмом на родном языке стала картина «Разделенные миры», вышедшая в 2008 году. После работы над голливудскими проектами почему ты решил вернуться на родину и почему именно ради съемок еще одной ленты про взросление подростков, ведь в 2006 году эта тема уже была раскрыта в фильме «Мы победим»?
- Чередование работы в США и Дании всегда входило в мои планы. Если в Голливуде мне удается собрать более широкую аудиторию, то в Дании получаются более личные фильмы, для меньшего количества зрителей. После окончания работы над «Мы победим» мне пришла в голову идея создать картину о периоде 60-70 годов, ведь подобные фильмы до этого, конечно, снимались, но только в городской обстановке, а я планировал снимать в сельской местности. Мне показалось, что рассказ о движении хиппи в сельской местности Дании будет интересным материалом для съемок.

Вместе с моим закадычным другом Мортеном Кирксковом мы не раз обсуждали эту тему. Как-то я поделился с Мортеном идеей о внезапной кончине матери, которая оставила после себя семью — отца и двух сыновей. Он побледнел и воскликнул: «Да погоди ты, это же моя история!» А я говорю: «Отправляюсь в Швецию снимать «Девушку с татуировкой дракона», а ты пиши книгу». И так был написан роман «Быстрая ходьба», который стал бестселлером.

- Что привлекло тебя в истории 14-летнего Мартина?
-Судьба его потрепала изрядно, что закалило и научило его принимать смелые решения, в том числе это коснулось и его отношений с противоположным полом. Он не боится говорить об отношениях с подругой Кристин и лучшим другом Кимом. Контраст между неудержимостью взрослых, находящих выход из любой ситуации под юбкой и в бутылке, и невинностью детей, послужило отличным материалом для фильма.

- История, рассказанная в фильме, напоминает тебе о твоем собственном детстве?
- Эта история близка Мортену Крикскову, но я тоже рос в сельской местности. Помню, какими смелыми были люди в конце 60-ых. Между детьми неустанно кипела борьба, в свои 13-14 лет они вовсю пользовались собственной невинностью. Во время тестовых показов взрослые зрители соглашались с тем, что в те времена сексуальные чувства просыпались очень рано, а вот более молодая аудитория отнеслась к этому скептически.

- Как удалось найти таких харизматичных юных актеров — Вилладса Бёэ, Фредерика Винтера Расмуссена и Краку Донслунн Нильсен?
- С этим мне помог наш специалист по кастингу, Йетте Терманн, эксперт по работе с детьми. Я хотел, чтобы Мартина играл непрофессиональный актер, чтобы добиться естественности. Но очень важно было также, чтобы они не боялись играть в сексуальных сценах, ведь между двумя мальчиками и девочкой Кристин — настоящий любовный треугольник. Мы предупредили их, что будем делать пробные дубли. Мне как режиссеру хотелось показать эти сцены эмоционально и провокативно, но отнюдь не для того, чтобы продемонстрировать детскую наготу.

- Вокруг тебя, похоже, собралась целая семья из актеров, которых ты любишь приглашать в свои фильмы, — это Пилу Асбек, Андерс В. Бертельсен, Йенс Йёрн Споттаг.
-Возвращаясь в Скандинавию и Данию, очень приятно снова говорить на родном языке и в окружении старых друзей по обе стороны камеры. Чувство такое, будто вернулся в семью на большую пирушку! В США все совсем иначе — там имеешь дело с гигантской командой и сумасшедшими проектами. Разница пугающая.

Источник: Nordisk Film and TV Fund
Перевод Станислава Белькова



Режиссер


2014 Быстрая прогулка / Kapgang
2013 - ... Под куполом / Under the Dome (сериал)
2012 Одним меньше / Dead Man Down
2011 - ... Помнить всё / Unforgettable (сериал)
2010 Миллениум / Millennium (мини-сериал)
2009 Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor
2008 Два мира / To verdener
2006 У нас все получится / Drømmen
2004 - 2006 Орёл: Криминальная одиссея / Ørnen: En krimi-odyssé (сериал)
2001 Поперечная пила / Fukssvansen
2000 - 2004 Спецподразделение / Rejseholdet (сериал)
1997 - 1999 Такса / Taxa (сериал)
1996 Портленд / Portland
1992 Nøgen (короткометражный)



Сценарист


2008 Два мира / To verdener
2006 У нас все получится / Drømmen
2001 Поперечная пила / Fukssvansen
1996 Портленд / Portland
1992 Nøgen (короткометражный)



Продюсер


2013 - ... Под куполом / Under the Dome (сериал)
2011 - ... Помнить всё / Unforgettable (сериал)



Награды и премии


Европейская киноакадемия, 2009 год
Номинации: Приз зрительских симпатий («Девушка с татуировкой дракона»)

Берлинский кинофестиваль, 2006 год
Победитель: Хрустальный медведь - лучший художественный фильм («У нас все получится»)

Берлинский кинофестиваль, 1996 год
Номинации: Золотой Медведь («Портленд»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ксения Попович


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK