Персоны кино:

Григорий Чухрай

Искать торренты: Григорий Чухрай
Григорий Чухрай

Григорий Чухрай

37

Краткая биография


Имя: Григорий Наумович Чухрай
Дата рождения: 23 мая, 1921 | близнецы
Место рождения: Мелитополь, Днепропетровская область, СССР (Запорожская область, Украина)
Дата смерти: 28 октября, 2001 | 80 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, сценарист, актер
Жанр:драма,военный,документальный
Супруга: Ираида Пенькова (двое детей)
Семья: Павел Чухрай (сын)



Биография


Чухрай Григорий Наумович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР и СССР.
Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе воздушно-десантных частей.

В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма и С.И. Юткевича).
С 1952 года работал ассистентом, а затем вторым режиссёром на Киевской киностудии.
В 1955 году перешёл на киностудию «Мосфильм».
В 1965 - 1975 годах художественный руководитель Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм».
В 1966 - 1971 годах преподавал в режиссёрской мастерской ВГИКа (среди его учеников Рустам Хамдамов, Ираклий Квирикадзе).

С 1965 года Чухрай был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР.

Григорий Чухрай скончался в Москве 29 октября 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области.
Отец - Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), - военнослужащий.
Мать - Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976).
Супруга - Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921 г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы.
Сын - Чухрай Павел Григорьевич (1946 г.рожд.) - кинорежиссер.
Дочь - Елена Григорьевна (1961 г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Ранние годы

Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Война

Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так Григорий Чухрай стал десантником и попал на фронт.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев.

Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. В августе 1944 года был принят в ВКП(б).

Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Учёба

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков".
В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме", но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

Работы в кино

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый" (1956). С этого времени Григорий Наумович не расставался с "Мосфильмом".

Фильм «Сорок первый» (специальная премия на Каннском кинофестивале 1957) стал знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели. Обратившись к рассказу Б.А. Лавренёва на историко-революционную тему, Чухрай усилил романтический, а главное — чувственный, страстный порыв, охвативший мужчину и женщину, которые оказались по разные стороны классовых баррикад. Появление остродраматической, психологически нюансированной картины об обреченной любви с разлитой в воздухе атмосферой непреодолимого влечения главных героев друг к другу оказалось подлинным откровением, а актеры Олег Стриженов и Изольда Извицкая стали символами эпохи 1950-х годов.

Триумфально прошла по экранам мира и следующая лента Чухрая «Баллада о солдате» (1959, сценарий Чухрая и В.И. Ежова; две премии на Каннском кинофестивале; номинация за сценарий на «Оскар»; Ленинская премия, 1961), поразившая современников художественной цельностью и внутренней гармонией, сочетанием эпической широты и с глубоким проникновением в психологию отдельного человека. Главный герой фильма Алёша Скворцов в исполнении Владимира Ивашова стал символом русского солдата периода Великой Отечественной войны. Блестящие роли в фильме сыграли Евгений Урбанский и Жанна Прохоренко.

Следующая картина мастера «Чистое небо» (1961, главная премия Московского кинофестиваля) была посвящена осмыслению сталинского периода в истории страны. История советского летчика, «сталинского сокола» (Евгений Урбанский), пережившего немецкий плен, унижения партийных чинуш и остающегося слепо верящим коммунистом, потенциально могла стать основой для подлинного откровения. В картине был собран блистательный актерский ансамбль, прекрасно сыграли свои роли Евгений Урбанский, Нина Дробышева, Олег Табаков. Но в этой картине талант Чухрая уперся в рамки социалистического реализма и не смог перешагнуть их. Отсюда и фальшь финала, и чрезмерное нагнетание эмоций, которые не позволили этой неординарной картине подняться на уровень предыдущих работ режиссёра.

Как истинный художник Чухрай не мог себе позволить заниматься самоповторами. Он предпочитает помолчать, взять творческую паузу, но ни в коем случае не эксплуатировать прежние находки. Его обращения к лирико-бытовому кинематографу («Жили-были старик со старухой», 1965), а потом к художественно-документальному кино («Память», 1969) вылились в добротные работы, но не стали открытиями. С годами творческие паузы Чухрая становятся все продолжительнее. Следующая работа мастера — фильм «Трясина» (сценарий Чухрая и Виктора Мережко) — появилась только в 1978 году. Однако картина о матери (в исполнении Нонны Мордюковой), которая ради спасения сына от фронта обрекает его на нравственную и гражданскую смерть, несмотря на всю плодотворность замысла, не вызвала к себе общественного интереса. А совместная советско-итальянская политическая постановка «Жизнь прекрасна» (1980, сценарий Чухрая и А. Каменито) с участием итальянской кинозвезды Орнеллы Мути, стала и вовсе проходной работой. После этого Чухрай перестал снимать кинофильмы. Исключением стало завершение проекта Ю.А. Швырёва «Я научу вас мечтать» (1985), посвящённого памяти режиссёра Марка Донского.

Общественная деятельность

Творческий простой мастера отчасти компенсировался общественной, административной и преподавательской деятельностью. Именно твердость Чухрая в качестве председателя жюри Московского кинофестиваля 1963 года позволила наградить главным призом шедевр Федерико Феллини «Восемь с половиной».

С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение "Мосфильма"), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20 лет Г. Н. Чухрай являлся членом художественного совета киностудии "Мосфильм". Дважды он избирался членом партийного комитета студии. Был членом Коллегии Госкино СССР (1964-1991), секретарем Союза кинематографистов СССР (с 1965г.), членом Советского комитета защиты мира, членом правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия, в качестве члена бюро художественного совета вёл работу по воспитанию молодых кинематографистов в объединении "Дебют".

Жизненное кредо Григория Наумовича лучше всего было выражено в словах: "Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!"

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. От входа на кладбище идти по центральной аллее до белого здания колумбария, свернуть направо, а затем повернуть за угол колумбария. Идти вдоль стены. Могила Чухрая справа в первом от вас ряду могил.



Знаете ли Вы, что


— Выпустил две книги воспоминаний («Моя война» и «Моё кино»).



Режиссер




Сценарист




Фильмография


1984 Я научу вас мечтать... ... рассказчик
1967 Евгений Урбанский (документальный) ... рассказывает о Евгении Урбанском



Награды и премии


1981 Народный артист СССР
1969 Народный артист РСФСР
1962 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1961 Ленинская премия («Баллада о солдате»)

Кинотавр, 1996 год
Победитель: Премия президентского совета за творческую карьеру
Победитель: Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа

Ника, 1993 год
Победитель: Честь и достоинство

Каннский кинофестиваль, 1965 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Жили-были старик со старухой»)

Оскар, 1962 год
Номинация: Лучший оригинальный сценарий («Баллада о солдате»)

ММКФ, 1961 год
Победитель: Главный приз («Чистое небо»)

Каннский кинофестиваль, 1960 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Баллада о солдате»)
Победитель: Приз за лучшую программу

Всесоюзный КФ, 1960 год
Победитель: Первый приз за режиссуру («Баллада о солдате»)
Победитель: Первый приз за художественный фильм («Баллада о солдате»)

Каннский кинофестиваль, 1957 год
Победитель: «Специальный приз» («Сорок первый»)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Сорок первый»)

Помимо боевых наград удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов "Труда с золотым венцом", "Мира и дружбы", многих других отечественных и иностранных наград.



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дмитрий Сергин
Дмитрий Сергин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK