Именинники персон

На Ён Ли


Именинники персон

Персоны кино:

Александр Соловьёв ст.

Искать торренты: Александр Соловьёв ст.


Краткая биография


Имя: Александр Иванович Соловьев
Дата рождения: 19 августа, 1952 | лев
Место рождения: Норильская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 1 января, 2000 | 47 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж, режиссер
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруга: Людмила Радченко (развод, один ребенок), Людмила Гнилова (развод, один ребенок), Ирина Печерникова
Семья: Александр Соловьёв мл. (сын), Михаил Соловьёв (сын)



Биография


Соловьёв Александр Иванович (1952 - 2000) - советский и российский актёр кино и театра.
Родился 19 августа 1952 года в глухом северном посёлке в семье учителя.

В 1973 году окончил ГИТИС (курс А.Гончарова).
В 1973-1974 гг. - актёр Театра им. Вл. Маяковского.
С 1974- 1986 гг. - актёр Центрального Детского театра.
С 1989 г. - актер Театра п/р Радомысленского.

Был членом Союза кинематографистов. Ушел из жизни 1 января 2000г.

Учёба. Первый брак

Соловьев Александр Иванович, потомок репрессированных москвичей, родился 19 августа 1952 года в глухом северном поселке в семье учителя . Позже его семья переехала в Норильск. Именно из Норильска в 1969 году Александр приехал покорять Москву.
Поступил и успешно учился на актерско-режиссерском отделении ГИТИСа имени А. В. Луначарского у А. Гончарова вместе с И. Костолевским, А. Фатюшиным и др.

Когда Александр учился на третьем курсе, он влюбился. Ее звали Людмила Радченко и она только что поступила в ГИТИС. Отношения развивались стремительно - к концу учебного года они поженились. Свадьбу играли в буфете ГИТИСа. В 1972 году родился сын Александр . Этот брак длился не долго.

В дипломном спектакле своего курса — “Характеры” по Шукшину, Соловьев играл несколько абсолютно разных персонажей. Василий Михайлович бывший на премьере, из театра ушел в полном восторге.

Театр. Второй брак

В 1973 году после окончания ГИТИСа, А.А. Гончаров пригласил своего любимого ученика в Театр имени Маяковского, но играть приходилось в массовке — в это время в труппе блистали звёзды: Леонов, Доронина, Джигарханян, Лазарев... Через год Соловьёва переманивают в Центральный детский театр сразу на роль главного персонажа — молодого, озорного парнишки, влюбленного старшеклассника в новом спектакле “Начнем сначала” по сценарию Нины Рудневой.

В Центральном Детском театре (ныне РАМТ) Соловьев проработал с 1974 по 1986 год. Это были поистине «звёздные» годы Александра Соловьева: популярные спектакли «Емелино счастье» Р.Сефа (Емеля), «Бей, барабан!» А.Хмелика и С.Ермолинского (Лёнька Казаков), «Сказки» А.Пушкина (Шут), «Враги» М.Горького (Рябцов), «Двенадцатая ночь» У.Шекспира (Себастьян), «Прости меня» В.Астафьева (Миша Ерофеев), «Долгое-долгое детство» М.Карима (Пупок).

Соловьёву были свойственны пластичность, страстность, психологизм. Его герои отличались бескомпромиссностью и душевной щедростью, честным и прямым характером. Эти же качества отличали и самого актёра. В этом театре он проработает до 1986 года, а одна из его партнёрш по сцене, Людмила Гнилова , станет его второй женой...

С 1989 Соловьев стал актером Театра п/р Радомысленского. Александр много играл в театре. Он никогда не подлаживался под режиссера, «он был сотворцом» . Саша был не только прекрасный исполнитель комических ролей, но и глубоко одарен как драматический актер. Ему неважно было, кто сидит в зале — дети, взрослые, — он всегда выкладывался на полную катушку. Его обожали зрители.

Карьера в кино

После Дипломного спектакля Шукшин пригласил Соловьева вместе с однокурсниками сниматься в фильме “Калина красная”, в массовку — так как все другие роли уже были розданы. У него было еще несколько эпизодических ролей. И даже в небольших ролях его талант был налицо. Его заметили режиссеры. И один из сценаристов “Зеленого фургона” писал Красавчика специально под Соловьева. После этого фильма о нем узнала вся страна.

Фильмы «Адам женится на Еве» и «Зелёный фургон» сделали его любимцем публики. В начале 90-х он попробовал себя на режиссерском поприще, сняв фильм «По Таганке ходят танки». Снимался Соловьев много. Озвучил несколько м/ф. Участвовал более, чем в 30 фильмах. Среди них «Ребенок к ноябрю», «По данным уголовного розыска», «Дамы приглашают кавалеров», «Следствие ведут знатоки», «Клуб женщин», «Разорванный круг». Ну, еще «Мой ласковый и нежный зверь», «Гонки по вертикали», «Благородный разбойник Владимир Дубровский» - одни из самых известных кинозрителю.

Замечательный фильм - «По Таганке ходят танки» и «Арбитр». В этом фильме А.И. Соловьев выступил и как режиссер, и как актер. Фильм снимался в 1991 году, до путча. Соловьев привел в Москву колонну танков. Народ выбегал из ресторанов и не верил, что такое возможно. Через полмесяца в Москву действительно вошли танки. Настоящие, не киношные. “Напророчил”, — грустно заметил он потом. В этот фильм он пригласил всех своих друзей: Фатюшина, Виторгана, Мотыля. Сам нашел деньги, договорился со спонсорами.

Личная жизнь

Перейдя в 1974 году в ЦДТ в первом же спектакле влюбился в сою партнершу по сцене - Людмилу Гнилову . Людмила Гнилова была старше Александра на 7 лет. У нее была семья, 5-летняя дочь Катя. Ничто это не остановило Александра; он 3 года добивался благосклонности актрисы, ушел из семьи, ночевал в ее доме на подоконнике, между этажами. Наконец в 1977 году Людмила сдалась и на гастролях в Новороссийске они обвенчались. Вскоре родился сын Миша. Несмотря на бешенную популярность, толпы поклонниц, Александр всегда спешил домой к Людмиле. Долгие годы у них действительно был очень счастливый брак”.

В 1990-е годы у актёра началась «чёрная полоса»: его «попросили» из театра, к вспыльчивому характеру добавилось пристрастие к алкоголю. Деньги на жизнь зарабатывала Людмила Гнилова. Александр не сдавался: пытался “бомбить” на машине, пытался заняться коммерцией - но ничего не получилось и он только оказался всем должен. Он начал выпивать. И это означало конец счастливой жизни длиною в 22 года.

Пытаясь избавиться от пагубной зависимости, Соловьёв лечился в клиниках у лучших наркологов, но всё было безрезультатно...
В одной из таких клиник, в Феодосии, судьба сводит Александра с актрисой Ириной Печерниковой .

С Ириной Печерниковой он впервые встретился в 1969-м. Ирина — красавица, звезда; а Александр - 17-летний выпускник норильской школы, сдающий экзамены в ГИТИС. Потом они столкнулись в 1991-м, в Феодосии, где у них завязался роман. В августе 1997-го он ушел к Ире окончательно.

Сыновья Александра также избрали актерскую профессию: старший сын Александр Соловьев-младший (1972) окончил Московский областной институт физкультуры, увлекся ушу, стал двукратным чемпионом Европы, обладателем кубков Европы и мира и многократным чемпионом России. Он много работал каскадёром, затем снялся в нескольких громких фильмах («Удар Лотоса» (3 части), «Сволочи», «Все то, о чем мы так долго мечтали», «Монах», а также «Конференция маньяков», «Спасатели», «Пантера», «Дуэт фаталистов», сериалы «Гражданин начальник» и «Молодой Волкодав»), увлекается восточными единоборствами, пишет музыку, пробовал себя в операторском деле. Его постоянно путают с отцом в фильмографиях обоих актеров.
О младшем, Михаиле (сын Соловьева и актрисы Людмилы Гниловой) известно меньше. К моменту смерти отца он заканчивал Щукинское и, по отзывам, был «жутко талантливым».

Существует актерское поверье: если актер играет собственную смерть, он умрет преждевременно. В фильме «Случай в аэропорту» героя Соловьева, вора Шныка убивают. Подельник заглядывает в окно его дома и видит мертвого. Мужчина лежит ничком, в комнате следы борьбы. Эксперт делает заключение, что его убили ударом в затылок ножом или финкой. А звали убитого Александр Иванович. Как поразительно все совпадает.
Александр Соловьев трагически погиб на 48-м году жизни. В ночь на католическое Рождество он попал в Институт имени Склифософского с черепно-мозговой травмой. По официальной версии произошедшего Александра обнаружил на улице случайный прохожий, который обратился в 68-е отделение милиции, где актёра оформили как «неизвестного» и отправили в институт. 1 января, Александр, так никем и не опознанный, скончался от кровоизлияния в мозг.

Опознали тело только 21 января, кремировали — 25 января 2000 года. Друзья, хотели захоронить урну с его прахом на Новодевичьем кладбище, но Ирина решила хранить ее дома.



Фильмография


1993 Я сама ... Сека
1992 Гроза над Русью ... атаман Перстень
1992 Ребенок к ноябрю ... Владимир Петрович
1992 Арбитр ... арбитр
1991 И черт с нами! ... Глотов
1991 По Таганке ходят танки ... Игрек
1989 Шакалы ... милиционер
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1989 Гу-га ... Иванов
1988 Дорога в ад (ТВ) ... Арвис
1988 Случай в аэропорту ... Шнык
1987 Разорванный круг ... Кленов
1987 Клуб женщин (ТВ) ... Андрей Саблин
1986 На острие меча ... Ковальчук
1986 Борис Годунов ... Григорий Отрепьев
1984 Позывные «Вершина»
1983 Внезапный выброс ... Сергей
1983 Гонки по вертикали
1983 К своим!.. ... Валера Иванов
1983 Зеленый фургон (ТВ) ... Красавчик, бывший рыбак, конокрад
1982 Место под солнцем
1982 Следствие ведут знатоки 17. Он где-то здесь (ТВ)
1981 На Гранатовых островах ... корреспондент Эдвард Морр
1981 Было у отца три сына (ТВ) ... Кирилл
1981 Буйный Терек ... Миронов
1981 Белые вороны
1980 Дамы приглашают кавалеров ... блондин
1980 Адам женится на Еве (ТВ) ... Адам
1980 Лес ... Пётр
1979 Сегодня и завтра ... Павел Бажутин
1979 По данным уголовного розыска ... Сергей Белов
1978 Голубка ... Тарасенко
1978 Мой ласковый и нежный зверь
1977 Люся ... Юра Лагунин
1978 Солнце, снова солнце
1978 Москва, Чистые пруды ... Юрий Осташенко
1976 Эквилибрист
1974 Невеста с севера ... друг Артака
1970 Город первой любви ... мальчишка в аэропорту



Озвучивание


1989 Скажи, Юпитер! (мультфильм по мотивам басен И.А.Крылова)
1987 - 1996 Черепашки мутанты ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles (сериал) ... Роб Полсен, Raphael
1987 Хроника объявленной смерти / Cronaca di una morte annunciata ... Энтони Делон, Santiago Nasar
1974 Новобранцы идут на войну / Les bidasses s'en vont en guerre ... Жерар Филипелли, Phil
1967 - 1968 Спиди Гонщик / Mahha GoGoGo (сериал)
1961 - 1988 Приключения медведя Йоги / Yogi Bear Show, The (сериал) ... Дон Мессик, Boo Boo



Режиссер


1991 По Таганке ходят танки



Работы в театре


ЦДТ, 1974-1986

«Емелино счастье» (Р. Сеф) ... Емеля
«Бей, барабан!» (А. Хмелик, С. Ермолинский) ... Ленька Казаков
«Сказки» (А. Пушкин) ... Шут
«Враги» (М. Горький) ... Рябцов
«Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) ... Себастьян
«Прости меня» (В. Астафьев) ... Миша Ерофеев
«Долгое-долгое детство» (М. Карим) ... Пупок

Театр им. Вл. Маяковского

«Характеры» (В. Шукшин)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Жан Эпштейн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK