Персоны кино:

Джей-Зи / Jay-Z

Искать торренты: Джей-Зи / Jay-Z






Краткая биография

Имя: Jay-Z
Дата рождения: 4 декабря, 1969 | стрелец
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Карьера: Продюсер, композитор, актер, сценарист
Жанр:хип-хоп Восточного побережья
Рост: 1.87 м
Супруга: Бейонсе Ноулз (один ребенок)



Биография

Шон Кори Картер (Shawn Corey Carter) родился 4 декабря 1970 года в одном из самых мрачных и криминогенных кварталов Бруклина, печально известного района Нью-Йорка. Пока его отец оставался в семье, противостоять влиянию улицы еще как-то удавалось. Когда родители расстались, Шон оказался предоставлен сам себе. Себе и улице, где орудовали наркоторговцы и преступные группировки.

Еще совсем зеленым тинейджером он начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, прибегая к любому доступному ему способу, даже незаконному. А отдушину находил в увлечении хип-хопом, сочинял тексты и мечтал о карьере рэппера. В компании друзей его называли Джэззи (Jazzy) — вот откуда взялся псевдоним Jay-Z. В 16 лет он почувствовал себя уже достаточно взрослым, чтобы порвать с Бруклином и начать борьбу за место в шоу-бизнесе. На первых порах ему очень помог молодой нью-йоркский рэппер Jaz-O (aka Big Jaz), у которого уже был контракт с небольшой компанией, но никаких намеков на успех. Jay-Z сделал с ним несколько записей, какое-то время играл в ныне забытой группе Original Flavor, работал с другими нью-йоркскими рэпперами. Но дальше дело никак не шло.

Отчаявшись ждать у моря погоды, Jay-Z принимает довольно нестандартное решение — открывает свой собственный лейбл Roc-a-Fella Records. Его соучастниками в этой авантюре становятся его друзья Дэймон Дэш (Damon Dash) и Карим Берк (Kareem Burke). Теперь он сам себе хозяин, посредники устранены, и можно работать на собственный карман. Осталось найти надежного дистрибьютера. Распространять диски согласилась рекорд-компания Priority Records (а впоследствии и Def Jam).

В июне 1996 года Jay-Z его сделал и представил своего первенца — альбом «Reasonable Doubt». Высшим достижением альбома в чартах была всего 23 строка в Billboard 200. Но к встрече второго альбома публика была подготовлена уже гораздо лучше. Диск «In My Lifetime, Vol. 1» (1997) легко взлетел на 3 строчку поп-чарта. Jay-Z сделал все возможное, чтобы предстать перед фанами во всем блеске. Запись изобиловала дуэтами со знаменитостями (Пафф Дэдди, Лил Ким и др.) и могла похвастаться мощной командой продюсеров и аранжировщиков, включая Тедди Райли. Но еще более важные последствия имела сознательная ставка на поп-рэп, который был эффектней и воспринимался легче. Резкий отход от гангста-рэпа увеличил аудиторию артиста в несколько раз.

Третий лонг-плей «Vol. 2: Hard Knock Life» (1998), отстоял от гангста-рэпа еще дальше. Это было не столько личное волеизъявление музыканта, сколько требование продюсеров, ориентировавшихся на коммерческую привлекательность. Синглы «Can I Get A...» и «Hard Knock Life (Ghetto Anthem)» оказались настолько популярными, что финишировали в Тор 20 рейтинга Billboard и просто заполонили радиоэфир. Продолжая потакать вкусам широкой публики и сглаживая самые острые моменты в своих автобиографических текстах, артист, естественно, добился желаемого: «Vol. 2: Hard Knock Life» без труда возглавил американский поп-чарт, проведя на первой строке пять недель подряд. А окончательно «залакировала» успех диска премия Grammy, выданная музыканту за лучший рэп-альбом.

Начиная с 1998 года каждый новый релиз рэппера в обязательном порядке добирался до первой позиции Billboard 200. С первых шагов в большом шоу-бизнесе рэппер бил наверняка. Он работал только с самыми смелыми, самыми модными продюсерами. Среди них — Кларк Кент (Clark Kent), DJ Premier, Тедди Райли (Teddy Riley), Trackmasters, Тимбэлэнд (Timbaland), Swizz Beatz. За свою карьеру он умудрился записаться, кажется, со всеми значительными артистами в рэп-коммуне: Notorious B.I.G., Джа Рул (Ja Rule), DMX, Ludacris, Мисси Эллиотт (Missy Elliott), Снуп Догг (Snoop Dogg), Too Short и так далее.

Незадолго до появления нового лонг-плея «Blueprint» (2001) рэппер на правах хэдлайнера отыграл сет на шоу Hot 97's Summer Jam 2001 в Нью-Йорке, где впервые исполнил новый трек «Takeover». Эта песня наделала много шума. Резкие нападки на Продиджи (Prodigy) из группы Mobb Deep и Нэса (Nas), которые Jay-Z позволил себе в тексте положили начало "войне" между рэперами.

Альбом «Blueprint» получился самым откровенным, даже интимным, со времени дебютного диска «Reasonable Doubt». Слушатели это оценили. Ряд критиков, подводя итоги года, назвали «Blueprint» лучшим альбомом. Многие считают эту работу творческой вершиной в карьере рэппера.

А вот кульминацией его взаимоотношений с законом, давно уже непростых, стало решение суда, вынесенное в декабре 2001 года: три года условно за побои, которые он нанес продюсеру Лансу Ривере (Lance Rivera) в нью-йоркском ночном клубе.

Активности и плодовитости Jay-Z можно только позавидовать. При всей своей музыкальной и производственной загруженности он в течение многих лет оставался очень востребованным рэп-артистом и соавтором. Его помощью в 2001 году воспользовалась группа Roots, с которой он записал диск «Unplugged», а в 2002-м на пару с R. Kelly он подготовил LP «Best of Both Worlds». Когда подошло время заняться и собственным альбомом, оказалось, что у него готово больше 40 новых песен. 25 из них он представил на двойном диске «The BlueprintІ: The Gift & the Curse» (2002). Хотя задумывался релиз, по логике, как продолжение альбома «Blueprint», но вышел он менее откровенным, да и не таким компактным, зато был сделан с размахом и помпой. Главная ставка при раскрутке делалась на кавер-версию Тупака (2Pac) «03 Bonnie & Clyde», которую Jay-Z исполнил дуэтом с Бейонс Ноулс (Beyoncе Knowles). Это было только начало его отношений с Бейонс. Летом 2003 года он начитал рэп для ее хитовой композиции «Crazy Love», а через полгода назвал ее своей невестой. К этому времени артист уже твердо решил, что его новый лонг-плей «The Black Album» станет последней — видимо, поэтому и черной — страницей в его карьере. Альбом вышел в самом конце 2003 года, успешно возглавил американский рейтинг, а Jay-Z своего слова назад так и не забрал.

Пока что он твердо намерен полностью переквалифицироваться в бизнесмена, причем не только музыкального. Впереди еще новая линия спортивной обуви Black Sneakers для компании Reebok, а также автобиографическая книга «The Вlack Вook». Каким бы ни было его музыкальное будущее, прошлые достижения Jay-Z профессионалы оценили очень высоко. В мае 2004 года Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) вручило ему специальную награду Golden Note Award. Ее присуждают артистам, которые оказали наиболее мощное влияние на развитие хип-хопа и ритм-н-блюза. В 2005 году он устроил концерт I Declare A War, на котором объявил о возобновлении своей творческой активности. В 2006 году рэпер вернулся с мощным альбомом Kingdom Come, а в 2007 году порадовал слушателей диском American Gangster, написанным под впечатлением одноименного фильма и излагавшим взгляд исполнителя на жизнь улиц.



Дискография

2013 Magna Carta Holy Grail
2008 The Blueprint 3
2007 American Gangster
2006 Kingdom Come
2003 The Black Album
2002 The Blueprint²: The Gift & the Curse
2001 The Blueprint
2000 The Dynasty: Roc La Familia
1999 Vol. 3... Life and Times of S. Carter
1998 Vol. 2... Hard Knock Life
1997 In My Lifetime, Vol. 1
1996 Reasonable Doubt



Продюсер



Фильмография



Сценарист

2012 No Church in the Wild (видео, короткометражный)
1998 Streets Is Watching (видео)



Композитор

2003 Jay-Z in Concert (ТВ)
1998 Streets Is Watching (видео)



Награды и премии

Премия канала «MTV», 1999 год
Номинации: Лучшая песня («Час пик»)



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ефим Шифрин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, VADUHA1973
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK