Персоны кино:

Нельсон Эдди / Nelson Eddy

Искать торренты: Нельсон Эдди / Nelson Eddy








Краткая биография


Имя: Nelson Eddy
Дата рождения: 29 июня, 1901 | рак
Место рождения: Провиденс, Род-Айленд, США
Дата смерти: 6 марта, 1967 | 65 лет
Место смерти: Палм Бич, Флорида, США
Карьера: Актер
Жанр:мюзикл,мелодрама,драма
Рост: 1.83 м
Супруга: Энн Денитц Франклин



Биография


Детство

Нельсон Акерман Эдди родился в Провиденсе, Род-Айленда единственным ребенком Уильяма Дария Эдди и Исабель Кендрик Эдди. Нельсон вышел из музыкальной семьи. Его мать, родившаяся в Атланте, Исабель Кендрик Эдди, была солисткой церковного хора, а бабушка Кэролайн Акерман Keндрик была известной исполнительницей ораторий. Его отец Уильям Эдди Дарий иногда вечерами был рабочим сцены в театре «Провиденс-Опера», пел в церковном хоре, играл на барабане и выступал в местных постановках, таких как популярный «HMS Pinafore». По профессии его отец был машинистом и инструментальщиком, что требовало переезжать из города в город. Нельсон вырос в Провидансе и Пэутакете, Род-Айленде и Новом Бедфорде штата Масачусетс.

Ребенком он был рыжеволосым и имел кличку «Bricktop» (дословно-коричневый верх). Его рыжие волосы с возмужанием приобрели серебристый отлив и на фотографии он выглядел блондином. Родители Эдди разошлись, когда мальчику исполнилось 14 лет. Он с матерью уехал в Филадельфию, где жил ее брат. Дядя Нельсона - Кларк Кедрик устроил его на бумажную работу в компанию «Mott Iron Works», которая занималась поставкой сантехники. Но беспокойный и амбициозный мальчик вскоре сам нашел себе работу репортером в газетах«Philadelphia Press», «Evening Public Ledger» и «Philadelphia Evening Bulletin». Он также работал короткое время в рекламном агентстве, но не пришелся ко двору, поскольку постоянно пел во время работы. После развода, отец вступил в новый брак и у Нельсона появилась сводная сестра, моложе Нельсона на 25 лет. Мать во второй брак никогда не вступала. Она живет с сыном в Голливуде, когда он окончательно туда переезжает и живет с ним, пока он не женился.

Еще подростком Нельсон начал петь при каждом удобном случае, имитируя записи великих баритонов Руффо, Скотти, Амато, Компанари и Уэрренрэта. Затем он проходит путь многих молодых певцов. Он давал сольные концерты для женских групп и появлялся в театральном обществе (временный коллектив, как правило, за которые получал мизерную плату или вообще без оплаты.

Опера

Его первое появление на сцене произошло в 1922 году, когда он пел в театральном обществе в «Брачном налоге» (The Marriage Tax), хотя его имя не стояло в программе. Он также принимал участие в опереттах «Gilbert & Sullivan» вместе с «Савой Компани» в театре на Broad Street. Александр Смэлленс, музыкальный директор Филадельфийской Гражданской оперы и затем ассистент дирижера оркестра Филадельфии, стал интересоваться карьерой Нельсона и предоставил ему площадку для «серьезных репетиций». В 1936 году, в выпущенном «Сareer profile» Артура Ядсона, имя Смэлленса связывают с «оперным успехом» Нельсона.

В 1924 году Нельсон получил высшую премию в конкурсе, которая предоставила ему шанс попасть в Оперное Общество Филадельфии. Он обучался недолгое время у оперного певца «Метрополитен Опера» (Metropolitan Opera) Дэвида Скал Биспхема, а после его внезапной кончины, Эдди стал студентом Уильяма Вилонэта и позднее Эдуарда Липе. Липе стал его основным учителем на протяжении многих лет и даже появляется с ним в небольшой роли в фильме «Капризная Мариэтта».

В 1927 году после поездки с учителем Уильямом Вилонэтом в Дрэзден для изучения вокальных европейских техник, что было очень важно для серьезных американских певцов, он отклоняет предложение небольшой оперной дрезденской компании и возвращается в США. Он решает сосредоточиться на концертной карьере, выступая изредка на оперной сцене в ближайшие семь лет.

Он начал концертную карьеру в 1928 году в сопровождении молодого пианиста Теодора (Тед) Пэксона. Тед стал его другом и был на сцене, сопровождая Эдди 39 лет. Он даже имел домашнюю студию звукозаписи, где изучал свое исполнение. Это было его первое увлечение техникой, которое вдохновило его записать гармонию в 3-х частях (сопрано, тенор, баритон) для Диснеевского «The Whale that Sang at the Met» который исполнялся в «Сыграю мою музыку» (Make Mine Music, 1946) в своем исполнении, что называется - «един в трех лицах».

В конце 1920-х Нельсон уже выступал с Филадельфийской Гражданской оперной труппой с репертуаром из 28 опер. Вильгельм фон Уэйметэл был продюсером труппы в тот момент совместно с Фрицем Райнером, который позже возглавлял Филадельфийский симфонический оркестр. Эдди продолжал время от времени исполнять в опере роли, до тех пор, пока его кино и концертная деятельность не стала затруднять график выступлений, расписанных на год или два вперед. Последние оперные спектакли включали в себя «Персифаль» с Роуз Бэмптон и «Саломея» с Марией Джеритзей. В оперном театре Сан-Франциско он исполнил роль графа Жиля в спектакле «Секрет Сюзанны» с Дорис Кеньон, Вольфрама в «Tannhauser» с Лауриц Мельхиор и в последней опере «Аида» он спел партию Радамеса.

В 1930 году Филадельфийская Гражданская опера распадается и становится Филадельфийской Гранд Опера, в которой Эдди числится в качестве одного из главных исполнителей. Важные и великие дирижеры как Стаковский и Тосканини начинают использовать Эдди. Нельсон вспоминал, как однажды ему пришлось исполнить 8 ролей в течение одного сезона, причем в общей сложности было 33 оперы в оперном репертуаре.

Кино и радио

В 1932 году Нельсон Эдди покоряет Карнеги Холл.... И вот наступил роковой 1933 год, который перевернул всю его жизнь. Внезапно заболела его партнерша, оперная дива Лотта Леманн, что повлекло к отмене уже запланированного концерта в Лос-Анжелесе. Только исполнитель достаточного авторитета мог спасти положение и этим единственным оказался Нельсон Эдди. Он срочно выехал из Сан-Диего 28 февраля 1933 года и выступил с триумфом, его 18 раз вызывали на «бис». Поступило немедленное приглашение сняться в кино. После мучительных колебаний, он решил, что это ему будет на руку, поскольку увеличит его аудиторию и привлечет дополнительную публику на концерты. В то же время, так же как и его отец, он был очарован новым техническим достижением: говорящими картинками. К тому же Эдди оказался прав по поводу власти кино. Вскоре его плата за концерты выросла с $ 500 до $ 10 000 за ночь!

После своего успеха в «Капризной Мариэтте» Эдди Нельсон покинул оперу, когда посчитал, что присутствие на сцене больше отвлекает его, чем приносит результатов. Он сосредоточился на кино-радио и концертной деятельности. Ему был предложен контракт с Нью-Йоркским Метрополитен-Опера, но Эдди отклонил это предложение. Подписав контракт с MGM, Эдди оговорил дополнительные условия иметь возможность на три месяца ежегодно покидать съемочную площадку для концертных гастролей и он продолжал свою концертную деятельность.

В 1936 выходит «Роз Мари» (Rose Marie). Знаменитая песня «Indian Love Call» и сейчас звучит бесподобно. Его изображение в форме сержанта-кавалериста стало популярной иконой и часто использовалось в телевизионных скетчах, в фильме «Dudley Do-Right» (1999) и даже в мульфильмах. «Майские дни» (Maytime, 1937) считаются одним из лучших фильмов Нельсона Эдди. Песня «Помните ли вы» (Will You Remember) Зигмунда Ромберга привела Эдди ко второму Золотому диску.

Свои первые «военные выступления» он сделал в октябре 1939 года с Леопольдом Стаковским для польских военнослужащих. Во время Второй Мировой войны он выступал с USO, (частная, некоммерческая организация, чья миссия заключалась в поддержке войск) и проехал с гастролями 35 000 миль в течение 2 месяцев в 1943 году до отдаленных военных баз из Натале на Азорских островах. Подписав контракт с MGM, Эдди снимет 14 фильмов из своих 19 -ти. Сначала студия была не уверена в том, как его использовать, и он проводит более года на небольшой зарплате, не снимаясь.

«Призрак оперы» (Phantom of the Opera, 1943) был его первым фильмом на другой студии, когда он покинул MGM, после окончания своего 7-летнего контракта. В фильме играли также: Клод Рэйнс - в роли Призрака и Суссана Фостер - в роли Кристины. В 1950-е годы Голливуд заменил его на более молодых певцов, таких как Ховард Килл, Гордон МакРэй и Марио Ланца. Он по-прежнему еще много выступал на радио и с концертами, но когда-то прибыльные концерты начинают отходить на второй план под натиском телевидения. И Эдди решил попробовать себя в новой роли.

В январе 1953 года он выступил в ночном клубе Сан-Диего. Его вокал-партнершей была, и потом стала ею на ближайшие 14 лет, Гейл Шервуд, ну а аккомпаниатором с ним выступал его старый друг Тед Пэкстон, который начинал с ним в 1928 году. Она носила индейский костюм для своего сатирического скетча Роз Мари. Так Нельсон начал новую карьеру, которая будет держать живую связь с влюбленной в него аудиторией до самой своей смерти.

Эдди сделал более 290 записей между 1935 и 1964, пел песни из своих фильмов, а также оперы, народные песни, популярные песни, номера из оперетт Гилберта и Салливана, и традиционные арии из его концертного репертуара. Под именем «Исаака Акермана» Эдди написал биографический сценарий о Шаляпине, в котором он хотел сыграть ведущую роль, а также себя самого молодого, но фильм так никогда и не был запущен в производство. Он так же написал еще 2 сценария для фильмов «Timothy Waits for Love» и «All Stars Don't Spangle». Но...не сложилось

В марте 1967 года он выступал на сцене «Sans Souci Hotel» в Палм Бич, штат Флорида, когда его поразило мозговое кровоизлияние. Рядом с ним были - его партнерша певица Гэл Шервуд и аккомпониатор Тед Пэкстон. Он скончался несколько часов спустя, ранним утром 6 марта. Эдди похоронен на кладбище Голливуда «Форэвер» (Hollywood Forever Cemetery) рядом со своей женой Энн, которая пережила его на 20 лет.

Личная жизнь

Женой Эдди была бывшая жена режиссера Сидни Франклина. Хотя Эдди был известным артистом, он тихо и незаметно в суде узаконил свой брак с Энн Денитц Франклин. Если свадьба Джанетт была такой, о которой мечтают многие женщины, то свадьба Нельсона была скромной и тихой, о которой мечтают большинство публичных людей. В четверг, 19 января 1939 года пара тихо ускользнула в Лас-Вегас и расписалась в здании окружного судьи Вильяма Е. Орра. При этом присутствовали мать Эдди, его бизнес-менеджер Э. Дж. Осборн, а также звезда немого кино Дорис Кеньон. Ее сын Сидни-младший стал пасынком Эдди, поскольку пара не имела собственных детей. После смерти мужа Энн никогда не вступала в брак и умерла 28 августа 1987 года. Она похоронена рядом с Нельсоном и его матерью на кладбище Голливуда.

В ходе своей 40-летней карьеры он заработал 3 звезды на Голливудской Аллее Славы, за кино, звукозапись и радио, оставил отпечатки своего следа и рук у Китайского театра Граумана, заработал три Золотых диска за грамзаписи и был приглашен петь на третью инаугурацию президента Франклина Делано Рузвельта. Он также познакомил миллионы молодых американцев с классической музыкой и многие были вдохновлены начать музыкальную карьеру.

В 1993 году в день Святого Валентина станции PBS по всей стране передавали часовую премьеру, специально названную «Нельсон и Джанетт: Поющие Влюбленные Америки», продюсера Элэйна Гольдштейна, которую показывали и по телеканалу в Чикаго. Программу представляла бывшая звезда MGM Джэйн Пауэлл. В «Вашингтон пост» критик Том Шэлес назвал программу «приятной и искрящейся» и добавил, что «даже циники должны иметь возможность посмотреть, как сделать общение столь привлекательным». Эта звездная пара затронула миллионы сердец, вдохновила бесчисленное количество молодых людей следовать музыкальной карьере и представила классическую музыку, познакомив с ней многих, которые, возможно, никогда не слышали и не интересовались ею.



Фильмография


1955 Песнь пустыни / Desert Song, The (ТВ) ... Pierre / The Red Shadow
1948 - 1971 Городской тост / Ed Sullivan Show, The (сериал) ... Singer
1947 Northwest Outpost ... Captain Jim Laurence
1944 Праздник в Нью-Йорке / Knickerbocker Holiday ... Brom Broeck
1943 Призрак оперы / Phantom of the Opera ... Anatole Garron
1942 Я женился на ангеле / I Married an Angel ... Count Palaffi
1941 Шоколадный солдатик / Chocolate Soldier, The ... Karl Lang, aka Vassily Vassilievitch
1940 Горькая сладость / Bitter Sweet ... Carl Linden
1940 Новолуние / New Moon ... Charles, , Duc de Villiers
1939 Балалайка / Balalaika ... Prince Peter Karagin, aka Peter Teranda
1939 Друзья и враги Америки / Let Freedom Ring ... Steve Logan
1938 Возлюбленные / Sweethearts ... Ernest Lane
1938 Девушка Золотого Запада / Girl of the Golden West, The ... Ramirez
1937 Розали / Rosalie ... Dick Thorpe
1937 Майские дни / Maytime ... Paul Allison
1936 Роз Мари / Rose-Marie ... Sgt. Bruce
1935 Капризная Мариетта / Naughty Marietta ... Captain Richard Warrington
1934 Student Tour ... Singer
1933 Танцующая леди / Dancing Lady ... Specialty Singer
1933 Broadway to Hollywood ... John Sylvester
1933 Handlebars ... Singer, в титрах не указан



Озвучивание


1954 - 1990 Диснейленд / Walt Disney's Wonderful World of Color (сериал) ... Willie the Operatic Whale / Additional Characters, озвучка
1946 Willie the Operatic Whale ... рассказчик / voices, озвучка
1946 Сыграй мою музыку / Make Mine Music ... рассказчик / Characters, озвучка



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ато Эссонда


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK