Персоны кино:

Элизабет Тейлор / Elizabeth Taylor

Искать торренты: Элизабет Тейлор / Elizabeth Taylor
Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

41

Краткая биография


Имя: Elizabeth Taylor
Дата рождения: 27 февраля, 1932 | рыбы
Место рождения: Хэмпстед, Лондон, Англия
Дата смерти: 23 марта, 2011 | 79 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр:драма,документальный,комедия
Супруг: Джон В. Уорнер (развод), Ричард Бертон (развод, один ребенок), Эдди Фишер (развод), Майкл Тодд (один ребенок), Майкл Уайлдинг (развод, двое детей), Конрад Хилтон мл. (развод), Ларри Фортенски (развод)



Биография


Безусловно одна из самых прекрасных женщин когда-либо появлявшихся на экране и гораздо лучшая актриса, чем ее обычно считают. Ее бурная личная жизнь несколько заслонила значительную карьеру, в течение которой она выиграла двух "Оскаров" и получила три номинации. Родилась в семье американцев, когда те жили в Лондоне. Элизабет брала уроки танцев и даже выступала перед Корлевским Семейством со своим классом.Тэйлоры вернулись в Америку как раз перед самым началом 2-ой Мировой войны, поселившись в Беверли Хиллз. Поразительно красивый, изящный ребенок с волосами цвета воронова крыла и фиолетовыми глазами, она ворвалась в кино в возрасте 10 лет вместе с Карлом "Алфалфа" Суитцером в картине Universal класса Б "За одну минуту где-то рождается человек" - There's One Born Every Minute (1942).

В MGM Тэйлор появилась с Родди МакДауэллом (который станет ее другом на всю жизнь) в "Лэсси возвращается домой" (1943), но произведет еще большее впечатление с Микки Руни в "Национальном вельвете" (1944) в роли девушки, решившей выставить свою лошадь на скачке на Большой Национальный Стиплчэйз. Fox "одолжила" ее для Джейн Эйр (1944), она вернулась обратно в компанию для "Белых скал Дувра" (1944), "Храбрости Лэсси" (1946), "Синтии", "Жизни с отцом" (оба в 1947), "Свидания с Джуди", "Джулия плохо себя ведет" (оба в 1948), "Маленьких женщин" (1949) перед тем как получить свою первую "взрослую" роль жены Роберта Тэйлора в "Конспираторе" (также 1949). Затем последовало "Большое похмелье" (1950). Она каким-то чудом обошла "неуклюжесть" фазы подростков, из симпатичной девушки она сразу стала прекрасной женщиной без обычного периода жеребячества.

Она была восхитительна в роли дочери Спенсера Трэйси и Джоэн Иуттуее в "Отце невесты" (1959) и "Маленький дивиденд отца" (1951). Также в 1951 компания Paramount отдала ее сыграть девушку из высшего возраста, которая внушает пламенную любовь ряботяге Монтгомери Клифту в "Месте под солнцем", римейке "Американской трагедии", снятой Джорджем Стивенсом.

В первый раз Тэйлор была воспринята всерьез критиками - и она сама сказала, что в первый раз почувствовала себя актрисой. Вернувшись в MGM, она была положительно сияющей в историческом сюжете "Айвенго" (1952), положительным провалом в мьюзикле "Любви, лучше которой не было" (также 1952) и положительно завораживающей в "Девушке у которой было все" (1953), "Красавчике Бруммель", "Последний раз, когда я видела Париж" и "Рапсодии" (все 1954). (Она была украшением в "Прогулке на слоне" в тот же год, заменив Вивьен Ли).

Джордж Стивенс опять дал Тэйлор незабываемую роль неукротимой жены нефтяного магната Рока Хадсона в "Гиганте" (1956), эпической истории, за которую она получила благосклонные отзывы критиков. К этому времени, став сногсшибательной красавицей, чьи сладострастные изгибы идеально дополняли безукоризненную красоту лица, Тэйлор развила в себе инстинкт связи с камерой,, несгибаемая способность, дар, которым обладали только немногие исполнители. Как по волшебству она исполнила три роли, получившие номинации на "Оскара": "Округ Рэйнтри" (1957, в роли непоседливой Южной красотки Сюзанна Дрэйк), "Кошка на раскаленной крыше" (1958, в роли воспламеняющейся Мэгги-Кошки) и "Внезапно, прошлым летом" (1959 в роли запуганной Кэтрин). Два последних фильма основаны на пьесах Теннесси Уильямса, и для нее это была самая требовательная работа из того, что она делала прежде.

Личная жизнь Тэйлор, которая до этого времени включала браки с наследником отеля Никки Хилтоном, актером Майклом Уайлдингом, продюсером Майке Тодде (предположительно ее самый счастливый брак, оборванный преждевременной смертью), и с певецом Эдди Фишером, заполнявшим столько же колонок в журналах, сколько она своей работой. Постоянные проблемы со здоровьем (и срочная трахеотомия) подорвали ее энергию и почти довели до смерти. Посреди всех этих треволнений она выграла первую Академическую Награду за роль недружелюбной девочки по вызову, которую она сыграла в фильме "Батттерфилд, 8" (1960). Оставив экран на несколько лет, она всплыла в "Клеопатре" (1963), одном из фильмов, собравших самую большую прессу, а в то время это был самый дорогой фильм когда-либо снимавшийся. Его долгий график производства повлиял на брак Тэйлор и Фишера (съемочный роман с главным актером Ричардом Бертоном не помог) и на саму Тэйлор, чья игра была неровной в лучшем случае.

Тэйлор развелась в 1964 году и немедленно вышла замуж за Бертона. Как самая знаменитая супружеская пара в мире, они требовали беспрецидентные гонорары за совместное появление на экране, хотя только несколько их фильмов были по-настоящему хорошими. "Очень Важные Персоны" (1963), "Кулик" (1965), "Укрощение строптивой", "Комедианты", "Доктор Фаустус" (1967) "Бум" (1968), "В молочном лесу" (1971), "Хэммерсмит вышел на волю" (1972), и телефильм "Он разводится - она разводится" (1973). Все ухватились за подлокотники кресел, когда смотрели "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1966), за который Тэйлор получила свой второй "Оскар" в роли его толстой, краснощекой, вечно сварливой жены. Это было храброе и мощное исполнение для "блистающей королевы", но до сих пор эта роль остается одной из ее самых лучших.
(Она и Бертон развелись в 1974).

Она также снялась в "Бликах в Золотом Глазу" (1967), "Тайно церемонии" (1968), "Единственной игре в городе" (1970), " X, Y и Zee" (1972), "Пепельная среда", "Место водителя" (1973) и "Ночная стража" (1974). Тэйлор в этот период была припухшей и устало выглядещей и часто устраивала спектакли летаргии. В качестве приглашенной звезды она появилась в "Это развлечение", в "Синей птице", престижном ТВ-фильме "Победа при Энтеббе (оба в 1976), "Зима - сезон убийств" (1979) и большую роль в "Немного музыки ночью" (1978), где она поет "Send in the Clowns". Все эти фильмы были должным образом отмечены, но без энтузиазма. Но ее исполнение стареющий кинозвезды в "Заркало треснуло" (1980) по Агате Кристи по крайней мере хотя бы развлекло ее.

Она ткаже играла в нескольких, сделанных для ТВ фильмов, включая "Разрыв помолвке" (Return Engagement", 1978), "Между друзьями" (Between Friends, 1983, возможно самый лучший в отличной паре с Кэрол Бернетт), "Зло в стране чудес" (Evil in Wonderland, 1985) в роли прославленной журанлистки, ведущий колонки сплетен Лоуэллы Парсонс), "Том обязательно должне быть пони" (1986, There Must Be a Pony), "Покер Алиса" (1987) и "Сладкоголосая птица юности" (1989). В конце декады она сыграла вместе с Си Томасом Хауэллом в так и не вышедшем фильме Дзеффирелли, В своих последних фильмах работа Тэйлор варьировала от наполненных жизнью до бесвкусных. Совершенно ясно, что ей был необходи хороший сценарий и хороший режиссер, такой, который мог бы добиться от нее той игры, на которую она способна.

С годами личная жизнь Тэйлор стала постоянной пищей для прессой. Она на короткий срок снова вышла за Бертона в 1976, затем обручилась с сенатором Джоном Уорнером от штата Вирджиния, затем он вышла за Лэрри Фортенски, мужчину, старше ее на 20 лет, с которым она познакомилась в реабилитационном центре, где лечили от различного рода зависимостей. Она неустанный борец за продолжительные и дорогие программы лекарства от СПИДа, заботится об этом центре и говорит, что ее актерская карьера стоит на втором месте. (Тем не менее ее уговорили сыграть в "Флинтстоунзах" в 1994 году в роли тещи Фреда, и она выдала тонкое и смешное исполнение). Ее усилия по борьбе со СПИДом были награждены престижной Гуманитарной Наградой Жана Хершолта в 1993 году на церемонии вручения "Оскаров". В тот же год она получила от Американского Института кино награду за достижения всей жизни. "Неформальные мемуары Элизабет Тэйлор об Элизабет Тэйлор" была опубликована в 1965 году.

В 2009 году актриса перенесла операцию по замене сердечного клапана. За долгую жизнь она успела переболеть, кажется, всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями - от дизентерии до рака кожи, от алкоголизма до осложненной пневмонии (от нее она дважды, в 1961 и в 1990, чуть не умерла), от кори до бурсита. Ей делали множество операций - на позвоночнике, тазобедренных суставах, матке, мозге - всего около 40 оперативных вмешательств.

Элизабет Тейлор умерла 23 марта 2011 года в возрасте 79 лет. По данным телеканал NBC, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.



Фильмография


2001 Старые клячи по-американски / These Old Broads ... Beryl Mason
1994 Флинтстоуны / Flintstones, The ... Pearl Slaghoople
1989 Сладкоголосая птица юности / Sweet Bird of Youth ... Alexandra Del Lago
1988 Молодой Тосканини / Giovane Toscanini, Il ... Nadina Bulichoff
1987 Покер Алиса / Poker Alice ... Alice Moffit
1986 Там обязательно должен быть пони / There Must Be a Pony ... Marguerite Sydney
1985 Происки в стране Чудес / Malice in Wonderland ... Louella Parsons
1985 Север и юг / North and South (сериал) ... Madam Conti
1983 - 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Katherine Cole
1983 Между друзьями / Between Friends ... Deborah Shapiro
1982 Геноцид / Genocide ... рассказчик, озвучка
1980 Зеркало треснуло / Mirror Crack'd, The ... Marina Rudd
1978 Разрыв помолвке / Return Engagement ... Dr. Emily Loomis
1977 Зима приносит смерть / Winter Kills ... Lola Comante, в титрах не указана
1977 Маленькая серенада / A Little Night Music ... Desiree Armfeldt
1976 Победа у Энтеббе / Victory at Entebbe ... Edra Vilnofsky
1976 Синяя птица ... Queen of Light / Mother / Witch / Maternal Love
1974 Место водителя / Identikit ... Lise
1973 День покаяния / Ash Wednesday ... Barbara Sawyer
1973 Ночной дозор / Night Watch ... Ellen Wheeler
1973 Его развод - ее развод / Divorce His - Divorce Hers ... Jane Reynolds
1972 Хаммерсмит вышел на волю / Hammersmith Is Out ... Jimmie Jean Jackson
1972 Под сенью млечного леса / Under Milk Wood ... Rosie Probert
1972 Зи и компания / Zee and Co. ... Zee Blakeley
1970 - 2008 Все мои дети / All My Children (сериал) ... Boardmember at the Chateau
1970 Единственная забава в городке / Only Game in Town, The ... Fran Walker
1969 Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days ... Courtesan, в титрах не указана
1968 Тайная церемония / Secret Ceremony ... Leonora
1968 Бум / Boom ... Flora 'Sissy' Goforth
1967 Комедианты / Comedians, The ... Martha Pineda
1967 Блики в золотом глазу / Reflections in a Golden Eye ... Leonora Penderton
1967 Doctor Faustus ... Helen of Troy
1967 Укрощение строптивой / Taming of the Shrew, The ... Katharina
1966 Кто боится Вирджинии Вульф? / Who's Afraid of Virginia Woolf? ... Martha
1965 Кулик / Sandpiper, The ... Laura Reynolds
1963 - 2009 Главный госпиталь / General Hospital (сериал) ... Helena Cassadine #1
1963 Очень важные персоны / V.I.P.s, The ... Frances Andros
1963 Клеопатра / Cleopatra ... Cleopatra
1960 Баттерфилд 8 / BUtterfield 8 ... Gloria Wandrous
1960 Scent of Mystery ... The Real Sally Kennedy, в титрах не указана
1959 Внезапно, прошлым летом / Suddenly, Last Summer ... Catherine Holly
1958 Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof ... Maggie The Cat
1957 Округ Рэйнтри / Raintree County ... Susanna Drake
1956 Гигант / Giant ... Leslie Lynnton Benedict
1954 Когда я в последний раз видел Париж / Last Time I Saw Paris, The ... Helen Ellswirth, Wills
1954 Бо Браммелл / Beau Brummell ... Lady Patricia Belham
1954 Прогулка на слоне / Elephant Walk ... Ruth Wiley
1954 Рапсодия / Rhapsody ... Louise Durant
1953 Девушка, у которой было всё / Girl Who Had Everything, The ... Jean Latimer
1952 Айвенго / Ivanhoe ... Rebecca
1952 Любовь лучше, чем когда-либо / Love Is Better Than Ever ... Anastacia, Macaboy
1951 Камо грядеши? / Quo Vadis ... Christian prisoner in arena, в титрах не указана
1951 Место под солнцем / A Place in the Sun ... Angela Vickers
1951 Маленькая прибыль отца / Father's Little Dividend ... Kay Dunstan
1950 Отец невесты / Father of the Bride ... Kay Banks
1950 Большое похмелье / Big Hangover, The ... Mary Belney
1949 Конспиратор / Conspirator ... Melinda Greyton
1949 Маленькие женщины / Little Women ... Amy
1948 Джулия плохо себя ведет / Julia Misbehaves ... Susan Packett
1948 Свидание с Джуди / A Date with Judy ... Carol Pringle
1947 Синтия / Cynthia ... Cynthia Bishop
1947 Жизнь с отцом / Life with Father ... Mary Skinner
1946 Храбрость Лесси / Courage of Lassie ... Katherine Eleanor Merrick
1944 Национальный бархат / National Velvet ... Velvet Brown
1944 Белые скалы Дувра / White Cliffs of Dover, The ... Betsy Kenney at Age l0, в титрах не указана
1944 Джейн Эйр / Jane Eyre ... Helen Burns, в титрах не указана
1943 Лесси возвращается домой / Lassie Come Home ... Priscilla
1942 Каждую минуту рождается человек / There's One Born Every Minute ... Gloria Twine



Награды и премии


Британская академия, 1999 год
Победитель: Приз Британской Академии человеку года

Золотая малина, 1995 год
Номинации: Худшая женская роль второго плана («Флинтстоуны»)

Золотой глобус, 1974 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («День покаяния»)

Берлинский кинофестиваль, 1972 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Хаммерсмит вышел на волю»)

Британская академия, 1968 год
Номинации: Лучшая британская актриса («Укрощение строптивой»)

Оскар, 1967 год
Победитель: Лучшая женская роль («Кто боится Вирджинии Вульф?»)

Золотой глобус, 1967 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Кто боится Вирджинии Вульф?»)

Британская академия, 1967 год
Победитель: Лучшая британская актриса («Кто боится Вирджинии Вульф?»)

Оскар, 1961 год
Победитель: Лучшая женская роль («Баттерфилд 8»)

Золотой глобус, 1961 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Баттерфилд 8»)

Оскар, 1960 год
Номинации: Лучшая женская роль («Внезапно, прошлым летом»)

Золотой глобус, 1960 год
Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Внезапно, прошлым летом»)

Оскар, 1959 год
Номинации: Лучшая женская роль («Кошка на раскаленной крыше»)

Британская академия, 1959 год
Номинации: Лучшая иностранная актриса («Кошка на раскаленной крыше»)

Оскар, 1958 год
Номинации: Лучшая женская роль («Округ Рэйнтри»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Мин А Шин
Мин А Шин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK