Персоны кино:

Дмитрий Щербина

Искать торренты: Дмитрий Щербина
Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина

101

Краткая биография


Имя: Дмитрий Петрович Щербина
Дата рождения: 1 октября, 1968 | весы
Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
Карьера: Актер
Жанр:мелодрама,драма,криминал
Рост: 2.06 м
Супруга: Ольга Павловец (развод, один ребенок)



Биография


Щербина Дмитрий Петрович Родился 1 октября 1968 года в Баку.

В 1993 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А.Н.Леонтьева).

С 1992 по 1995гг. - актёр Театра-студии под руководством О. Табакова.
С 1995 года работает в Театра им. Моссовета.

Детство. Выбор профессии

Откуда такая необычная фамилия? Его корни затерялись где-то среди московских дворян. Предки и матери и отца были казаками, их раскулачили, и они мотались по всей стране. Дмитрий появился на свет в Баку, где родители занимались строительством метро. Отца назначили заместителем министра путей сообщения и должны были перевести в Москву, но накануне перевода на шахте случилась авария. Отец погиб.
Некоторое время они еще жили в Баку, а потом переехали в Минск. Там и сейчас живет его мама и старшая сестра (математик, преподаватель информатики на журфаке Минского университета).

В Минске прошло его отрочество. До 9-го класса Дмитрий был отличником, его фотографию не снимали с доски почета, вероятно, он бы так и поступил по совету мамы в юридический и сделал бы неплохую карьеру на этом поприще. Но помешал спорт. Он очень любил футбол, был заядлым болельщиком, не пропускал ни одного матча. Начал серьёзно тренироваться: утром в школу, потом на тренировки, домой возвращался почти в одиннадцать, кое-как готовил уроки и валился «без задних ног» спать. А утром все повторялось. Очень скоро количество пятерок в его дневнике поубавилось, и золотая медаль, которую пророчили учителя, растаяла в воздухе, словно мираж. Довольно поздно он понял, что футбол - это не его, вернуть отличный аттестат, уже не было времени, а с четверками поступать на Юрфак было бесполезно. Так он не стал юристом.

Учёба

Тогда Дмитрий пошел в ПТУ, учиться на авто слесаря - чтобы не терять год. Профессия нужная, как любому мальчишке, ему хотелось иметь свою машину, водить ее и чинить самостоятельно. Потом полученные навыки очень пригодились. В училище он проявлял активность на культурном поприще - устраивал дискотеки и вечеринки, сам их вел, из-за чего нередко слышал: «Тебе бы в артисты». Видимо его собственные мысли на эту тему, да подстрекательство окружающих достигли критической массы - и он страстно захотел быть актером. И так удачно сложилось, что именно в этот момент ему доверили вести большой концерт республиканского значения, на котором выступали учащиеся ПТУ. После этого «подвига» директор училища пошел ему навстречу и дал рекомендацию для поступления в Минский театральный. Но проучился там Дмитрий всего год, и ушел служить в армию. Служил в десантных войсках, получил хорошую физическую подготовку, освоил приемы рукопашного боя - все это ему потом понадобилось в работе.

После армии Дмитрий поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Вот уж когда началась настоящая школа жизни: «Жить было негде - в общежитии просто не было мест, поэтому мы с другом три месяца ночевали на трех вокзалах, нас уже знали в лицо и гоняли, поэтому приходилось кочевать по кругу: Ленинградский, Ярославский, Казанский. А днем учились. Через три месяца удалось снять квартирку на четверых на окраине Москвы. А потом мне повезло - друг предложил пожить в его квартире, которая несколько лет стояла в диком запустении. Когда мне удалось разгрести завалы мусора и расправиться с полчищами тараканов, у меня появился свой дом».

Театр

Школу-студию Дмитрий окончил в 1993 году. Но еще за год до этого он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова. Среди его ролей: Виковский в спектакле «Билокси-блюз», граф Новинский («Обыкновенная история»), белый офицер («Страсти по Бумбарашу»).

В 1995 году Дмитрий Щербина перешел в Театр им. Моссовета. Здесь он играл в спектаклях: «Любовью не шутят» (Пердикан), «Мадам Бовари» (Леон), «Любовь. Нью-Йорк.XXI век» (Он), «Венецианский купец» (Бассанио, Лоренцо), «Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Фредерик), «Король Лир» (Эдмонд), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Сирано де Бержерак» (Кристиан).

Помимо работы в театре Моссовета Дмитрий участвует в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов. Так ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио в спектакле «Двенадцатая ночь», поставленном англичанином Декланом Доннелланом. Доннеллан оценил талант молодого актера и позже снова пригласил его в свой спектакль - на роль князя Курбского в постановке «Борис Годунов».

Кино. 90-е годы. «Барышня-крестьянка»

По первой специальности он автослесарь. Так что в 90-е годы подрабатывал разными способами, брался за любое дело. Его спасла работа в театре, хотя в нем на жизнь не заработаешь. И кино.
Дмитрий Щербина дебютировал в кино еще в период учебы в Школе-студии МХАТ. В 1992 году он сыграл главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». В этой картине его герой, бывший десантник Андрей, отважно противостоит криминальным группировкам. В том же году Дмитрий сыграл эпизодическую роль еще в одном детективе - «Алмазы шаха», поставленном режиссером Борисом Неберидзе.

Первую же известность актеру принесла мелодрама Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), поставленная по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. В той картине Дмитрий сыграл молодого красавца-барина Берестова. Вспоминая о той работе, Дмитрий говорит, что это «огромное счастье - столкнуться в самом начале своего пути с таким языком, драматургией, режиссером, актерами». В картине снимались замечательные актеры Леонид Куравлев и Василий Лановой, а также талантливая Елена Корикова. Фильм имел большой успех, собрав целый букет разнообразных призов на различных кинофестивалях.

Тем не менее, кино по-прежнему не баловало актера. Правда, спустя год после выхода «Барышни-крестьянки» Щербина вновь снялся в криминальной картине, сыграв главную роль в боевике «Бег от смерти». Эта работа актера была отмечена Дипломом жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-97». Но больше в 90-е годы у Дмитрия заметных ролей не было.

Новое тысячелетие

Очередную роль Дмитрий сыграл в 2000 году. В трилогии «Черная комната» Дмитрий появляется в самом первом фильме «Бусидо». На фоне самурайского фильма босс Николай Иванович (Чиндяйкин) играет в шахматы со своим телохранителем (Щербина), в процессе игры банкир учит жизни молодого охранника.
Как можно заметить, за исключением «Барышни-крестьянки» (кстати, одной из лучших работ актера), режиссеры используют Щербину в фильмах криминальной направленности. Не стала исключением и новая работа актера - сериал Николая Досталя «Стилет».

По этому поводу Дмитрий замечает: «Черная комната», «Три дня вне закона» были отчасти криминальными историями, но и в кино, и в театре я стараюсь, чтобы не было общего подхода к ролям. Каждый персонаж - это встреча с новым человеком, и повторения пройденного здесь быть не может». К тому же, как считает Дмитрий: «Стилет» - не история с мордобоем, а хорошая событийная лента уровня кино, в чем огромная заслуга режиссера Николая Досталя, с которым мы до мелочей продумывали каждый эпизод».

В сериале «Стилет» Дмитрий сыграл Игната Воронова, бывшего работника засекреченных спецслужб. Для того чтобы лучше войти в образ, актер пользовался услугами консультантов-специалистов, смотрел, как они двигаются, общаются. Кроме того, помог и его студенческий опыт. Еще в период учебы в Школе-Студии МХАТ Дмитрий под руководством педагога по сцендвижению Феликса Иванова изучал философию у-шу.
Работа в телесериале «Стилет» была высоко оценена. После его выхода, Дмитрий Щербина был назван «Открытием года».

В 2004 году Дмитрий Щербина сыграл главную роль Степана в 20-серийном фильме «Две судьбы». Сериал был снят в жанре «городского романса» по романам Семена Малкова «Шантаж» и «Расплата». На V Евразийском телефоруме он был удостоен приза за лучшую режиссуру и приверженность телевизионной теме.
После показа сериала к Дмитрию Щербине заметно возрос интерес зрителей. Сам же актер говорит: «Часто называют Степаном, но говорить о всплеске любви я бы не рискнул. Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих. А лучшая похвала актерской работе - когда меня не узнают».
В настоящее время Дмитрий Щербина живет и работает в Москве. О своей личной жизни он в беседах с журналистами рассказывать отказывается.

Личная жизнь

С женой Ольгой Павловец познакомились на съёмках сериала «Стилет-2». Она была невестой Александра Домогарова, но Дмитрий, когда увидел её в свадебном платье на съемках, сказал: «Ты будешь красивой невестой». И уехал. Она вышла замуж за Сашу Домогарова по роли. Потом его по фильму взорвали, и у неё начался роман с героем Димы — он продолжился и в жизни.

Сын Прохор родился в 2005 году. С женой приходилось жить на два города - она в Питере с сыном, он - в Москве. Потом Ольга снова начала сниматься в Москве, а Прохор оставался с её родителями в Питере. А вот когда ремонт в их новой квартире был наконец-то закончен, они забрали сына в Москву, и теперь они - вместе.

В 2008 году Дмитрий и Ольга развелись, но сохранили хорошие отношения.

В эпоху кризиса

Говорит Дмитрий Щербина: «Кризис - это суровая реальность. Мы опять окунемся в Голливуд. Многие отечественные фильмы приостановлены на неопределенное время. Практически ничего не снимается. «Мосфильм» словно вымер. Театр пока живет. Много репетируется новых спектаклей, у меня плотный гастрольный график. Я рад, что занят и востребован. Меня не пугает кризис, мне надоели эти бесконечные разговоры о нем».

Нравственную опору видит в чтении. Постоянно перечитывает Заболоцкого, Рубцова, Пушкина.

Театральные работы актер ценит на несколько порядков выше. Но в театре оклады небольшие, поэтому сериальные работы ему сейчас нужны “для поддержания штанов”. Но Дмитрий весьма придирчиво выбирает сценарии. Соглашается он далеко не на всё. Его неоднократно приглашали на проекты “Последний герой”, “Ледниковый период”, но он отказывается: его рейтинг - это его профессиональное мастерство, а не участие в раскрученных шоу.



Знаете ли Вы, что


— Дмитрий присутствовал при родах своего сына, и ничего - в обморок не упал: «Первым взял малыша на руки я, потом его забрали, закутали, запеленали, и мы уже побежали к маме целоваться». Это, по его словам, был один из самых счастливых дней в его жизни.



Фильмография


2014 - ... Уйти, чтобы вернуться (сериал) ... Юнов
2013 Билет на двоих (мини-сериал)
2013 Красные горы (сериал) ... Латис
2012 СК (сериал)
2012 Страсти по Чапаю (сериал) ... Евгений Мальцев
2011 Участковый (сериал)
2011 Танец нашей любви (сериал) ... Михаил
2011 Любовь и немного перца (ТВ) ... Дмитрий
2010 Мой личный враг 2 (сериал) ... Андрей
2010 Вышел ёжик из тумана (ТВ)
2010 Москва. Три вокзала (сериал)
2010 Две судьбы 3. Похищение ... профессор Степан Розанов
2009 Загадай желание
2009 В одном шаге от Третьей мировой ... Алексей Большаков
2009 Ермоловы (сериал) ... Конастантин Ермолов, главная роль
2009 В одном шаге от Третьей мировой ... Алексей Большаков, главная роль
2008 Адмиралъ ... Владимир Рыбалтовский
2008 Две судьбы 4: Новая жизнь (сериал) ... Степан Алексеевич
2008 Аферисты (ТВ)
2008 Уравнение со всеми известными (ТВ)
2008 Псевдоним «Албанец» 2 (сериал) ... Вольский Вадим Матвеевич
2008 Две судьбы-3. Похищение ... профессор Степан Розанов
2007 Срочно в номер (сериал) ... Марков
2007 На пути к сердцу (сериал) ... Мещерский
2007 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 3 (сериал)
2006 Фартовый ... Остоцкий
2006 Под Большой медведицей (сериал) ... Дима, сосед Лизы, главная роль
2006 Внимание, говорит Москва! (сериал) ... Константин Овсянников
2006 Бандитский Петербург-9 (Голландский Пассаж) (сериал) ... главная роль
2006 Бандитский Петербург-10 (Расплата) (сериал)
2005 Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой (ТВ)
2005 Есенин (сериал) ... Анатолий Мариенгоф, друг поэта
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка (сериал) ... Степан Розанов, главная роль
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь (сериал) ... Степан Розанов, главная роль
2005 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 2 (сериал)
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (сериал) ... Марат
2003 Стилет-2 (сериал) ... Игнат Воронов, главная роль
2003 Стилет (сериал) ... Игнат Воронов, главная роль, бывший работник засекреченных спецслужб.
2002 Две судьбы-1 (сериал) ... Степан Розанов, главная роль
2000 - 2001 Черная комната (сериал) ... телохранитель
1997 Бег от смерти ... главная роль
1995 Барышня - крестьянка ... Алексей Берестов, главная роль
1992 Три дня вне закона ... десантник Андрей, главная роль
1992 Алмазы шаха ... эпизод



Работы в театре


Театр им. Моссовета
"Долгое путешествие в ночь" ... Джеймс Тайрон-младший
"Сирано де Бержерак" ... Кристиан
"Любовью не шутят" ... Пердикан
"Мадам Бовари" ... Леон
"Любовь. Нью-Йорк.ХХI век" ... Он
"Венецианский купец" ... Бассанио, Лоренцо
"Черная невеста, или Ромео и Жанетта" ... Фредерик
"Король Лир" ... Эдмонд
"Милый друг" ... Шарль Форестье

Международная Конфедерация театральных союзов
«Двенадцатая ночь» ... Мальволио
«Борис Годунов» ... князь Курбский
«Безымянная звезда»
«Гамлет» ... Лаэрт

Театр-студия под руководством Олега Табакова
«Билокси-блюз» ... Виковский
«Обыкновенная история» ... граф Новинский
«Страсти по Бумбарашу» ... белый офицер



Награды и премии


1997 МКФ «Золотой Витязь-97», Диплом жюри «За лучшую главную мужскую роль» («Бег от смерти»)
1993 Лауреат Всероссийского конкурса чтецов им.Яхонтова



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Наталья Доля
Наталья Доля


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK