Персоны кино:

Сергей Соловьёв

Искать торренты: Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв

Сергей Соловьёв

Сергей Соловьёв

Сергей Соловьёв

55

Краткая биография


Имя: Сергей Александрович Соловьёв
Дата рождения: 25 августа, 1944 | дева
Место рождения: Кемь, Карелия, СССР
Карьера: Сценарист, режиссер, актер, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Екатерина Васильева (I) (развод), Марианна Кушнирова (развод, один ребенок), Татьяна Друбич (развод, один ребенок)



Биография


Родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карельской АССР. Отец - Соловьев Александр Дмитриевич (1905-1956), военнослужащий. Мать - Нифонтова Калерия Сергеевна (1922-2001), служащая, ветеран Великой Отечественной войны.

В город Кемь семья попала из-за трагических обстоятельств. Дед Сергей Николаевич Нифонтов был арестован в 1936 году и сослан в КемьЛаг-1. Бабушка Евгения Ивановна оказалась по убеждениям «декабристкой» и поехала вслед за мужем с двумя дочерьми - Марией и Калерией, будущей матерью С.А. Соловьева, из родного Архангельска в абсолютно неизвестное место. Младший сын Николай родился уже здесь. Деда отпустили за «недоказанностью преступлений», но он остался работать в Кеми. Потом его арестовали во второй раз, он погиб на Соловках. В 1956 году в Ленинграде бабушка получила свидетельство о его реабилитации посмертно. В графе «причина смерти» стояло: «острая сердечная недостаточность».

Мария, окончив школу в Кеми, вышла замуж за Николая Сергеевича Базая, тоже из семьи ссыльных, и поступила в Архангельский медицинский институт. Калерия и мать работали в военной части, там же служил и младший брат Николай.

Отец Сергея Соловьева - Александр Дмитриевич приехал в Кемь с государственной инспекцией. Он был начальником отдела «Смерш» Карельского фронта. Там он увидел Калерию и влюбился в нее. В Ленинграде у него была семья, но вскоре он развелся и женился на Калерии.

Когда родился Сергей, шла вторая половина жесточайшей войны, время было голодное - перышко лука, допустим, ценилось на вес золота. И несмотря на то что бабушка дослужилась до должности начальника Кемского отделения железной дороги и ей выдавали сносный по тем временам паек, но и это не спасало от настоящего голода. К тому же немцы регулярно бомбили Кемь. Это была узловая станция. Жили от бомбежки до бомбежки. Бабушка на работе не знала, что с мамой, а мама не знала, что с бабушкой.

Первые месяцы жизни Сергея Соловьева прошли в доме, который стоял в одной ограде со знаменитым кемским Успенским храмом. Через полтора года семья оказалась в Пхеньяне (Северная Корея): отца назначили советником Ким Ир Сена.

В 1947 году семья переехала в Ленинград. В 1951 году Сергей поступил в школу № 167. Поначалу он мечтал стать офицером-подводником и хотел учиться в Нахимовском училище. Но вскоре на экраны вышел великий фильм М.К. Калатозова «Летят журавли», благодаря которому в кино пришло целое поколение режиссеров (рассказывали про это и Глеб Панфилов, и Алексей Герман). Сергей решил стать режиссером. Окончив школу, в 1962 году он поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую кинорежиссуры художественного фильма профессора М.И. Ромма. А еще до ВГИКа Сергей Соловьев несколько лет выходил в качестве актера - исполнителя детских и подростковых ролей на сцену Ленинградского Большого драматического театра имени Горького в спектаклях Г.А. Товстоногова. Еще он был ведущим детских и юношеских программ Ленинградского телевидения.

Ученик Михаила Ромма и Александра Столпера, Соловьев дебютировал в кино в 19 лет сценарием документальной ленты «Взгляните на лицо» (Ленинградская студия кинохроники). Тогда же фильм был премирован золотой медалью Лейпцигского кинофестиваля (1963). С этого времени С. Соловьев ведет счет своим профессиональным работам в кино. В 1968 году он с отличием окончил ВГИК дипломным спектаклем по пьесе Ю. О’Нила «Луна для пасынков судьбы». Дополнительными дипломными работами режиссера на экране стали короткометражные фильмы по рассказам А.П. Чехова «От нечего делать» и «Предложение» в альманахе «Семейное счастье» (1970).
Кинодраматург (автор более 20 пьес и сценариев), один из крупнейших российских режиссеров современности, кинорежиссер высшей категории, Сергей Соловьев пришел на «Мосфильм» в 1968 году, а спустя 35 лет закончил здесь свою 14-ю полнометражную картину («О любви»).

Первая полнометражная картина Сергея Соловьева - экранизация пьесы А.М. Горького «Егор Булычев и другие» с Михаилом Ульяновым в главной роли вышла в 1971 году. Дебют режиссера на телевизионном экране состоялся год спустя фильмом «Станционный смотритель» по повести А.С. Пушкина (с Никитой Михалковым в главной роли). Фильм получил Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов - При-Италия «За выдающиеся художественные достоинства» (1972) и главный приз «Евровидения» - «Приз Пасхального Воскресенья» (1972).
Возможно, собственное знаменательное начало, когда он еще школьником выступал на сцене Ленинградского БДТ и работал на телевидении, сыграло свою роль в том, что основным объектом внимания творчества Соловьева является «нежный возраст» (как назвал он одну из своих картин) - от 12 до 25 лет. Этому яркому периоду человеческой жизни посвящены его известные картины: «Сто дней после детства» (1975), принесшая режиссеру Государственную премию СССР, приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинском международном кинофестивале, золотую медаль на МКФ в городе Авелино (Италия) и главный приз «Золотой Кеккиц» на Белградском всемирном кинофестивале «Фест-74»; «Спасатель» (1980, диплом Венецианского международного кинофестиваля); «Наследница по прямой» (1982, золотая медаль кинофестиваля детских фильмов в Салерно); экранизация повести Б. Ряховского «Чужая, белая и рябой» (1986, Большой специальный приз жюри Венецианского МКФ).

Сценарии для своих картин Сергей Соловьев пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому прочитывая даже классические литературные первоисточники. Экранизациями были все первые работы Соловьева: дипломные короткометражки по А.П. Чехову «От нечего делать» и «Предложение», полнометражный дебют по А.М. Горькому «Егор Булычев и другие», телевизионная картина «Станционный смотритель». По А.П. Чехову также поставлены Соловьевым «Три сестры» (1994), «О любви» (2003), написан сценарий для фильма И. Дыховичного «Черный монах» (1988). Среди других сценариев Сергея Соловьева - «Тюремный романс» (1993), «Бременские музыканты» (2000).

Особняком в фильмографии режиссера стоят совместные картины, снятые Соловьевым за рубежом: в Японии - «Мелодии белой ночи» (1976, с Комаки Курихара и Юрием Соломиным в главных ролях) и в Колумбии - «Избранные» (1983, с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич).

Но наибольшую известность принесли Соловьеву его «Три песни о Родине» - легендарная «Асса», саркастическая «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», трагифарсовый «Дом под звездным небом» с Михаилом Ульяновым в главной роли. После шестилетнего перерыва, связанного с работой на посту председателя Союза кинематографистов (1994-1997), в 2000 году Сергей Соловьев снял один из лучших своих фильмов - «Нежный возраст», получивший главный приз «Золотая роза» на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

С середины 1990-х годов дожидается своего завершения получивший определенную известность проект Сергея Соловьева «Иван Тургенев. Метафизика любви», рассказывающий историю любви русского классика и Полины Виардо (в свое время его производство по финансовым причинам, к сожалению, было приостановлено). Экранизация романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», о которой Соловьев мечтал всю свою жизнь, и в частности на протяжении последнего десятилетия, наконец-то близка к осуществлению - в 2004 году по заказу Первого канала (в сотрудничестве со Службой кинематографии при Министерстве культуры РФ) начались съемки этой картины. С 1990 года Сергей Соловьев работает режиссером-постановщиком и в театре. Он поставил три чеховские пьесы: со студентами актерской мастерской ВГИКа - «Три сестры» (1991), в Малом театре - спектакль «Дядя Ваня» с Юрием Соломиным в главной роли (1992), в театре Содружество актеров на Таганке - «Чайку» с Николаем Губенко в роли Тригорина (1993).

С 1982 года Сергей Александрович ведет постоянную педагогическую работу сначала как руководитель режиссерских мастерских на Высших курсах режиссеров и сценаристов, а потом как руководитель режиссерских и актерских мастерских во ВГИКе. С 1995 года - он профессор, выпустил более 10 мастерских, в том числе в 1987 году специальный набор казахских кинематографистов, фильмы которых вскоре приобрели огромную международную известность под названием «новой казахской волны». С.А. Соловьев - президент кинопроизводящей компании «Синема лайн» («Линия кино»).

В течение последних 20 лет он - бессменный член правления киноконцерна «Мосфильм».

С 1970 года по настоящее время в фундаментальных теоретических изданиях Сергей Соловьев опубликовал около 100 работ по истории и теории кинематографии. С 1987 по 1995 год в сотрудничестве с ВГТРК выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа в авторской телевизионной программе «САС». Сергей Александрович - действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов СССР (России) с 1970 года, почетный академик Российской академии художеств. С 1991 по 1994 год - председатель Московского Союза кинематографистов, с 1992 по 1997 год - председатель Союза кинематографистов России, с 1993 по 1997 год - сопредседатель Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии, с 1990 по 1998 год - член коллегии Госкино России, с 1996 по 1998 год - председатель Комиссии по кинематографии Комиссии по культуре при Президенте Российской Федерации.

В течение последних 20 лет Сергей Соловьев неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей класса «А», в том числе трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля и дважды - кинофестиваля в Каире (Египет). В 1995-1997 годах - он президент XIX и XX Московского международного кинофестиваля. В настоящий момент С.А. Соловьев является президентом (будучи также и его основателем) Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который с 2003 года проводится в городе Ханты-Мансийске.

Много лет подряд Сергей Александрович уже почти профессионально занимается фотографией, глубоко увлечен русской литературой и поэзией, в частности шедеврами Серебряного века; музыка, живопись также занимают огромную часть его художественного внимания. Любя природу, он старается жить за пределами города. Собирает некоторые редкие работы русской живописной школы - в частности предметом его постоянного интереса является искусство русских крепостных. И не только живопись, вся усадебная культура, созданная умом и талантом русских крестьян...

Личная жизнь

Первой женой Соловьeва была актриса Екатерина Васильева . Много лет назад, впервые увидев Васильеву, Сергей влюбился - не только в человека, но и образ. На третьем курсе они поженились. Всe время обучения во ВГИКе все студенческие работы они делали вместе. Вместе делили и трудности быта - прежде всего, безденежье. Но через 5 лет развелись, и каждый стал сам устраивать свою судьбу....

Вторым был брак с актрисой Марианной Кушнировой и в жизни Сергея появился сын — Дмитрий Соловьёв, снявшийся в главной роли в фильме отца «Нежный возраст».

Третья жена режиссера - актриса Татьяна Друбич . Они познакомились во время съемок фильма "Сто дней после детства", режиссером которого был 28-летний Соловьев, а главную роль исполняла 13-летняя Таня Друбич. 15 лет разницы в возрасте, женатый мужчина и школьница, их страстный и нежный роман на фоне заката столь блюдущей мораль Советской империи. Родители девочки пребывали в "тихом ужасе", а вот бывшая жена Соловьева не молчала, жаловалась на него в горком партии. Увы, ничего не помогло: в их жизни, как и в кино, любовь победила!

Но их творческий тандем продолжается: как и 30 лет назад, Сергей Александрович никого другого не видит исполнительницей главных ролей в своих фильмах, кроме Татьяны.. В результате брака с Татьяной Друбич 27 июня 1984 года появляется на свет дочь Соловьева Анна Сергеевна, которая в 2006 году закончила высшую школу театра и исполнительского искусства в Мюнхене факультет по классу фортепианино.
Живет и работает в Москве.



Сценарист


2009 2-АССА-2
2008 Анна Каренина
2003 О любви
2000 Нежный возраст
2000 Бременские музыканты & Co
1994 Три сестры
1993 Тюремный романс
1991 Дом под звездным небом
1991 Шальная баба
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
1989 Дни человека
1988 Чёрный монах
1987 Асса
1986 Чужая Белая и Рябой
1983 Когда играли Баха (короткометражный)
1982 Избранные
1982 Наследница по прямой
1980 Спасатель
1976 Мелодии белой ночи
1975 Сто дней после детства
1972 Станционный смотритель (ТВ)
1971 Егор Булычов и другие
1969 Семейное счастье ... новелла «От нечего делать» / «Предложение»
1967 Возвращение
1966 Взгляните на лицо (короткометражный)



Режиссер




Фильмография




Продюсер


2009 2-АССА-2
2008 - 2011 Познер (сериал) ... - интервьюируемый



Награды и премии


ММКФ, 2016 год
Победитель: Приз за вклад в мировой кинематограф

Ника, 2001 год
Номинации: Лучший фильм («Нежный возраст»); Лучший режиссер («Нежный возраст»)

Кинотавр, 2001 год
Победитель: Главный приз «Золотая роза» («Нежный возраст»)

Кинотавр, 1992 год
Победитель: Специальный приз в конкурсе «Кино для избранных» («Дом под звездным небом»)

Венецианский кинофестиваль, 1986 год
Победитель: Особый приз жюри («Чужая Белая и Рябой»)

Венецианский кинофестиваль, 1980 год
Победитель: Специальный диплом жюри («Спасатель»)

Берлинский кинофестиваль, 1975 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу («Сто дней после детства»)
Номинации: Золотой Медведь («Сто дней после детства»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Людмила Скопина
Людмила Скопина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK