Персоны кино:

Витторио Де Сика / Vittorio De Sica

Искать торренты: Витторио Де Сика / Vittorio De Sica
Витторио Де Сика

Витторио Де Сика

Витторио Де Сика

Витторио Де Сика

57

Краткая биография


Имя: Vittorio De Sica
Дата рождения: 7 июля, 1901 | рак
Место рождения: Сора, Фрозиноне, Лацио, Италия
Дата смерти: 13 ноября, 1974 | 73 года
Место смерти: Нёйи-на-Сене, Иль-де-Франс, Франция
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.76 м
Супруга: Гвидитта Риззоне (развод, один ребенок), Мария Меркадер (двое детей)
Семья: Кристиан Де Сика (сын)



Биография


Де Сика (De Siсa) Витторио - итальянский киноактёр и кинорежиссёр, сценарист, продюсер - родился 7 июля 1901 года.

Детство. Начало

Витторио Де Сика родился в маленьком городке Сора, в семье служащего, детство провёл в Неаполе. Любовь к театру проявилась у Витторио очень рано, ещё ребёнком он участвовал в театральных представлениях.
После окончания Высшего коммерческого института он в 1924г. снова пробует свои силы на сцене в известной театральной труппе Т.Павловой, где впервые знакомится с русской театральной традицией и системой Станиславского. Прекрасные актёрские данные, привлекательная внешность, упорство и настойчивость в овладевании профессией помогают Де Сика быстро завоевать любовь публики. За несколько сезонов начинающий актер превращается в главного "героя-любовника" итальянской сцены.

В 1928 году Витторио женился на актрисе Гвидитте Риззоне. Они организовали труппу Де Сика - Риззоне - Мельнати.

Дебют в кино

В кино Де Сика дебютировал в 1926 году. Его первые актёрские работы в кино совпали с чёрным двадцатилетием фашистской диктатуры Муссолини. Итальянский кинематограф тех лет обходил жизненно важные темы, не ставил острых проблем. Однако в ряде фильмов Де Сика удалось создать обаятельный образ простого итальянца, отразивший многие черты народного характера.
Широкую известность принесло актеру участие в комедии Марио Камерини "Что за подлецы мужчины!" (1932). Сыграл в кино и в театре свыше 150 ролей. Но актер мечтает о режиссуре.

Режиссура. 1940—1950-е годы

В начале 1940-х Де Сика дебютировал как режиссер и начал с легких сентиментальных комедий, постепенно нащупывая свой стиль - с легким налетом сентиментальности, благородный и умеренный.
В 1940 г. Де Сика ставит свой первый фильм «Алые розы», а затем киноленты «Маддалена, ноль за поведение» (1940), «Тереза-Пятница» (1941), «Гарибальдиец в монастыре» (1942), где выступает как режиссёр, сценарист и исполнитель главных ролей. В отличие от первых работ, в фильме "Дети смотрят на нас" (1943) Витторио уловил предощущение будущих перемен в обществе. Фильм повествует о мальчике, который сталкивается с ложью и лицемерием окружающего его мира взрослых. Работа над этим фильмом положила начало многолетнему творческому сотрудничеству Де Сика и сценариста Чезаре Дзаваттини.

Продолжающий тему детства в условиях послевоенной Италии, фильм "Шуша" (1946) был уже бесспорным неореалистическим произведением автора. Его "Похитители велосипедов" (1948), решенный как современная трагедия, стал развернутым художественным манифестом , получившим международное признание. Картину обвиняли в пессимизме и безысходности. исполнителя главной роли, рабочего-металлиста Бредо Ламберта Маджиорани, администрация завода уволила с работы.
А ровно через десять лет на Международном фестивале в Брюсселе картина оказалась в числе лучших всех времен и народов... Бесспорным шедевром неореализма явился и фильм "Умберто Д." (1951) — драма одинокой старости.

В 1954 году режиссер встретился с юной Софи Лорен и сразу почувствовал, что она рождена для его фильмов.
Фильмы с участием Софи Лорен щедро финансировал ее муж - крупнейший продюсер Карло Понти, и Де Сика имел с ним контракт, который продлевался по обоюдному согласию каждые 5 лет. Деньги требовались Де Сика не только на собственные проекты. Витторио привык жить на широкую ногу, ему надо было растить детей от двух браков, потом внуков, он всегда помогал родственникам и друзьям. Деньги съедали также налоги и...карточный стол. Единственной страстью режиссера, кроме кино, была карточная игра, причем часто - ночь напролет.

1960-е годы

С начала 1950-х Де Сика отдает дань "розовому" неореализму как в режиссуре, так и в актерских работах. Наиболее значительной постановкой нового времени становится "Крыша" (1956) и главная роль в фильме "Генерал Делла Ровере" (1959) у Роберто Росселлини.
В 1960 году Де Сика экранизовал роман А. Моравиа "Чочара". В центре фильма, проникнутого страстным протестом против фашизма и войны, стоит образ Чезиры, простой итальянки, испытавшей ужасы войны. В 1961 году совместно с Дзаваттини поставил сатирический фильм "Страшный суд" в той же манере "реалистической сказки", что и "Чудо в Милане", в 1962 году - антивоенный фильм "Затворники Альтоны" (по Ж. П. Сартру). Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и вместе с тем гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Работы Де Сика отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность актерских ансамблей.

После экранизаций одноименных произведений А. Моравиа и Ж.-П. Сартра — фильмов "Чочара" (1960) и "Затворники Альтоны" (1962) — Де Сика снимает ряд значительных комедий: "Бум" (1963), "Вчера, сегодня, завтра" (1963), "Брак по-итальянски" (1964), создав в двух последних картинах знаменитый актерский дуэт С. Лорен и М. Мастроянни. Все эти комедии положили начало эволюции жанра так называемой «комедии по-итальянски».
В середине 1960-х Витторио Де Сика работал в США над картинами "Охота на Лиcа" (1966) и "Семь раз женщина" 1967). В конце десятилетия режиссер обращается к жанру мелодрамы, ставя "Любовников" (1968) и "Подсолнухи" (1969). Последний был поставленном совместно с "Мосфильмом" и снят в СССР.

Творчество режиссёра глубоко социально и гуманистично, проникнуто протестом против несправедливости и жестокости буржуазного общества, против фашизма и войны. Актёрские и режиссёрские работы Де С. отмечены высоким мастерством, тонким художественным вкусом. Их отличает жанровое разнообразие, сочетание психологической глубины и острой сатиричности, изящной, тонкой комедийности.
Де Сика снялся более чем в 150 фильмах. В 40-50 гг. его герои чаще всего стареющие донжуаны - "Хлеб, любовь и фантазия", "Вилла Боргезе"; болтуны - адвокаты - "Двоеженец", "Страшный суд"; опустившиеся аристократы - "Золото Неаполя".

Витторио Де Сика с успехом экранизировал одноименный роман Джорджо Бассани "Сад Финди-Контини" (1970) о судьбе молодого поколения времен фашизма. Комедия "Назовем его Андреа" (1972) и мелодрамы "Короткий отпуск" (1973) и "Поездка" (1974) стали последними фильмами мастера.

Личная жизнь

Со своей второй женой Марией Меркадер Витторио жил вместе с 1942 года, но жениться на ней смог только после того, как в 1968 году принял французское гражданство и смог наконец развестись с первой женой Гвидиттой Риззоне.

В 1971 году, к юбилею режиссера, был создан телефильм, в котором участвовали Де Сика, его жена Мария Меркадер, старшая дочь, два красавца сына - актер Кристиан и композитор Мануэль, написавший музыку к последним фильмам отца. Витторио пошутил, что он оставляет кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей...

Последним творением великого итальянца стала "Поездка" (1974). И хотя Витторио, как уверяли близкие, не знал до последнего дня, что его болезнь неизлечима, картина словно проникнута предчувствием смерти.
Витторио Де Сика успел представить картину на фестивале в Сан-Себастьяне. Режиссеру стало плохо накануне ноябрьской премьеры на Елисейских полях. Его тотчас доставили в клинику. Несколько часов врачи безуспешно боролись за угасавшую жизнь.

13 ноября 1974 года Витторио Де Сика не стало.

(С использованием материалов англоязычных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— Был азартным игроком.
— Витторио никогда не оставлял актерское ремесло, но делал это в основном для того, чтобы были деньги на съемки собственных кинопроектов.
— Основоположник неореализма в кинематографе. Основные эстетические принципы этого направления в кино - острая социальная проблематика, сочетание изящной комедийности и психологической глубины.
-- Поддерживал итальянскую коммунистическую партию.



Фильмография


Неполный список:

1974 Viaggia, ragazza, viaggia, hai la musica nelle vene
1974 L'eroe (ТВ)
1974 Storia de fratelli e de cortelli ... Maresciallo Cenciarelli
1974 Кровь для Дракулы / Dracula cerca sangue di vergine... e mori di sete!!! ... Il Marchese Di Fiore
1973 Убийство Маттеоти / Il delitto Matteotti ... Mauro Del Giudice
1973 Small Miracle, The (ТВ) ... Father Damico
1972 Приключения Пиноккио / Avventure di Pinocchio, Le (сериал) ... Giudice
1972 Запах хищников / L'odeur des fauves ... Milord
1971 Cose di Cosa Nostra ... Don Michele
1971 Siamo tutti in libertа provvisoria ... Giuseppe Mancini 'Pulcinella'
1969 Один из тринадцати / 12 + 1 ... Carlo Di Seta - The Commadatore
1969 Если сегодня вторник, то это должна быть Бельгия / If It's Tuesday, This Must Be Belgium ... Shoemaker
1968 Башмаки рыбака / Shoes of the Fisherman, The ... Cardinal Rinaldi
1968 Самый крупный куш / Biggest Bundle of Them All, The ... Cesare Celli
1967 Итальянец в Америке / Un italiano in America ... Giuseppe's Father
1967 Другие, другие и мы / Gli altri, gli altri e noi
1965 Я, я, я и другие / Io, io, io... e gli altri ... Commendator Trepossi
1965 Любовные приключения Молл Флэндерс / Amorous Adventures of Moll Flanders, The ... The Count
1964 Fontana di Trevi
1962 Ева / Eva ... в титрах не указан
1961 Тысяча и одна ночь / Le meraviglie di Aladino ... Genie
1961 Последний суд / Giudizio universale, Il ... Defense lawyer
1961 Ла Файетт / La Fayette ... Bancroft
1960 Регулировщик / Il vigile ... The Mayor
1960 Любовь в Риме / Amore a Roma, Un ... Director
1960 Миллионеры / Millionairess, The ... Joe
1960 Это началось в Неаполе / It Started in Naples ... Mario Vitale
1960 Аустерлиц / Austerlitz ... Pope Pius VII
1960 Ангел в красном / Angel Wore Red, The ... Gen. Clave
1959 Il moralista ... The President
1959 Nel blu dipinto di blu ... Spartaco
1959 Фердинанд I / Ferdinando I. re di Napoli ... Seccano
1959 Генерал делла-Ровере / Generale della Rovere, Il ... Victorio Emanuele Bardone / Grimaldi
1958 Портрет Джины (ТВ) / Portrait of Gina
1958 Ballerina e Buon Dio ... God
1958 Domenica е sempre domenica ... Signor Gastaldi
1958 Ragazza di piazza San Pietro, La ... Armando Conforti
1958 Анна из Бруклина / Anna di Brooklyn ... Don Luigi
1958 Amore e chiacchiere (Salviamo il panorama) ... Avvocato Bonelli
1957 Врач и знахарь / Medico e lo stregone, Il ... Antonio Locoratolo
1957 Прощай, оружие! / A Farewell to Arms ... Major Alessandro Rinaldi
1957 Conte Max, Il ... Conte Max Orsini Varaldo
1957 Casino de Paris ... Alexandre Gordy
1957 История в Монте-Карло / Montecarlo ... Count Dino della Fiaba
1957 Отцы и дети / Padri e figli ... Vincenzo Corallo
1956 Bigamo, Il ... L'onorevole Principe / Attorney Principe
1956 Любовница Нерона / Mio figlio Nerone ... Seneca
1955 Хлеб, любовь и... / Pane, amore e... ... Marasciallo Carotenuto
1955 Racconti romani ... Avvocato Mazzoni Baralla
1955 Прекрасная мельничиха / La bella mugnaia ... Don Teofilo
1955 Знак Венеры / Segno di Venere, Il ... Alessio Spano
1954 Жаль, что ты каналья / Peccato che sia una canaglia ... Vittorio Stroppiani
1954 Хлеб, любовь и ревность / Pane, amore e gelosia ... Il maresciallo Antonio Carotenuto
1954 Золото Неаполя / L'oro di Napoli ... Il conte Prospero B., в титрах не указан
1954 Наши времена / Tempi nostri ... Count Ferdinando
1954 Matrimonio, Il ... Gregory Stefanovich Smirnov
1953 Хлеб, любовь и фантазия / Pane, amore e fantasia ... Il maresciallo Antonio Carotenuto
1953 Парк Боргезе / Villa Borghese ... The lawyer
1953 Мадам де... / Madame de... ... Baron Fabrizio Donati
1952 Buongiorno, elefante! ... Carlo Caretti
1951 - 2009 Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Father Damico
1951 Cameriera bella presenza offresi... ... Leonardo Leonardi
1950 Domani е troppo tardi ... Professor Landi
1948 Natale al campo 119 ... Don Vicenzino
1948 Сердце / Cuore ... Professor Perboni
1947 Sperduti nel buio ... Nunzio
1946 Abbasso la ricchezza! ... Il conte Ghirani
1946 Рим - город свободы / Roma cittа libera ... Distinguished gentleman
1945 Sbaglio di essere vivo, Lo ... Adriano Lari
1945 Nessuno torna indietro ... Maurizio
1943 I nostri sogni ... Leo
1942 La guardia del corpo ... Riccardo, L'investigatore privato
1942 Un garibaldino al convento ... Nino Bixio
1941 Ты любишь женщин? / Teresa Venerdi ... Il dottore Pietro Vignali
1941 L'avventuriera del piano di sopra ... Fabrizio Marchini
1940 Maddalena, zero in condotta ... Alfredo Hartman
1940 Алые розы / Rose scarlatte ... Alberto Verani
1940 Manon Lescaut ... Renato Des Grieux
1939 Finisce sempre cosi ... Alberto Miller
1939 Ai vostri ordini, signora ... Pietro Haguet
1938 Napoli d'altri tempi ... Mario Esposito
1938 Due madri, Le ... Salvatore
1938 Они похитили мужчину / Hanno rapito un uomo ... L'attore cinematografico
1938 L'orologio a cucu ... Il capitano Ducci
1937 Signor Max, Il ... Gianni / Max Varaldo
1936 Lohengrin ... Alfredo
1936 Non ti conosco piu ... Professor Spinelli, psychiatrist
1935 Amo te sola ... Prof. Giovanni Agano
1934 Il signore desidera? ... Martino
1934 La canzone del sole ... Paladino, il avvocato
1934 Tempo massimo ... Il professore Giacomo Banti
1933 Un cattivo soggetto ... Willy
1933 Das Lied der Sonne ... Dr. Giuseppe Paladino
1932 Due cuori felici ... Mister Brown
1932 Что за подлецы мужчины! / Uomini, che mascalzoni!, Gli ... Bruno
1932 Старая синьора / La vecchia signora
1928 La compagnia dei matti ... Prof. Rosolillo
1927 La bellezza del mondo
1917 Процесс Клемансо / Il processo Clеmenceau ... Pierre Clеmenceau bambino



Режиссер


1974 Вояж / Il viaggio
1973 Короткий отпуск / Breve vacanza, Una
1972 Назовем его Андреа / Lo chiameremo Andrea
1971 Dal referendum alla costituzione: Il 2 giugno (ТВ)
1971 I cavalieri di Malta (ТВ)
1970 Coppie, Le
1970 Сад Финци-Контини / Il giardino dei Finzi-Contini
1970 Подсолнухи /
1968 Место для влюбленных / Amanti
1967 Семь раз женщина / Woman Times Seven
1967 Ведьмы / Le streghe
1966 В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe
1966 Новый мир / Un monde nouveau
1964 Брак по-итальянски / Matrimonio all'italiana
1963 Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani
1963 Бум / Il boom
1962 Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona
1962 Боккаччо 70 / Boccaccio '70
1961 Последний суд / Giudizio universale, Il
1960 Чочара / La ciociara
1958 Анна из Бруклина / Anna di Brooklyn
1956 Крыша / Il tetto
1954 Золото Неаполя / L'oro di Napoli
1953 Парк Боргезе / Villa Borghese
1953 Неверность американской жены / Stazione Termini
1952 Умберто Д. / Umberto D.
1951 Чудо в Милане / Miracolo a Milao
1948 Похитители велосипедов / Ladri di biciclette
1948 Сердце / Cuore
1946 Шуша / 'Sciuscià' (Ragazzi)
1945 Врата небесные / La porta del cielo
1944 Дети смотрят на нас / Bambini ci guardano, I
1942 Un garibaldino al convento
1941 Ты любишь женщин? / Teresa Venerdì
1940 Maddalena, zero in condotta
1940 Алые розы / Rose scarlatte



Сценарист


1993 Abadani-Ha
1971 Dal referendum alla costituzione: Il 2 giugno (ТВ)
1970 Сад Финци-Контини / Il giardino dei Finzi-Contini ... в титрах не указан
1960 Чочара / La ciociara
1954 Золото Неаполя / L'oro di Napoli
1952 Умберто Д. / Umberto D.
1951 Чудо в Милане / Miracolo a Milano
1948 Natale al campo 119
1948 Похитители велосипедов / Ladri di biciclette
1947 Sperduti nel buio
1946 Abbasso la ricchezza! ... рассказ, в титрах не указан
1946 Il marito povero
1945 L'ippocampo
1945 Врата небесные / La porta del cielo
1944 Дети смотрят на нас / Bambini ci guardano, I
1943 I nostri sogni
1943 Non sono superstizioso... ma!
1942 La guardia del corpo
1942 Un garibaldino al convento
1942 Se io fossi onesto
1941 Ты любишь женщин? / Teresa Venerdì
1941 L'avventuriera del piano di sopra ... в титрах не указан
1940 Maddalena, zero in condotta ... в титрах не указан



Продюсер


1959 Pan, amor y... Andalucia
1956 Крыша / Il tetto
1953 Неверность американской жены / Stazione Termini
1952 Buongiorno, elefante!
1952 Умберто Д. / Umberto D.
1951 Mamma mia, che impressione!
1951 Чудо в Милане / Miracolo a Milano
1948 Похитители велосипедов / Ladri di biciclette



Награды и премии


Оскар, 1972 год
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Сад Финци-Контини»)

Берлинский кинофестиваль, 1971 год
Победитель: Золотой Медведь («Сад Финци-Контини»)
Победитель: Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри («Сад Финци-Контини»)
Победитель: Гран-При международного евангелического жюри

Оскар, 1966 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке («Брак по-итальянски»)

Оскар, 1965 год
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Вчера, сегодня, завтра»)

Московский МКФ, 1965 год
Номинация: Главынй приз («Брак по-итальянски»)

Каннский кинофестиваль, 1961 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Чочара»)

Оскар, 1958 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Прощай, оружие!»)

Берлинский кинофестиваль, 1958 год
Номинация: Золотой Медведь («Анна из Бруклина»)

Каннский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Крыша»)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Крыша»)

Каннский кинофестиваль, 1955 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Золото Неаполя»)

Каннский кинофестиваль, 1953 год
Номинация: Большой приз фестиваля («Неверность американской жены»)

Каннский кинофестиваль, 1952 год
Номинация: Большой приз фестиваля («Умберто Д.»)

Каннский кинофестиваль, 1951 год
Победитель: Большой приз фестиваля («Чудо в Милане»)

Оскар, 1949 год
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Похититель велосипедов»)

Оскар, 1946 год
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Шуша»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дженнифер Хадсон
Дженнифер Хадсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK