Загрузка...
Персоны кино:

Игорь Ледогоров

Искать торренты: Игорь Ледогоров








Краткая биография

Имя: Игорь Вадимович Ледогоров
Дата рождения: 9 мая, 1932 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 10 февраля, 2005 | 72 года
Место смерти: Гамильтон, Новая Зеландия
Карьера: Актер
Жанр:драма,приключения,боевик
Супруга: Сталина Ледогорова (один ребенок)
Семья: Вадим Ледогоров (сын)



Биография

Дебют в детстве

Игорь Ледогоров родился в 9 мая 1932 года в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эмиграции в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино. Вместе с другими мальчишками он участвовал в массовке знаменитой картины режиссера Леонида Лукова «Два бойца».

Впоследствии Игорь Вадимович вспоминал: «На нас, одиннадцатилетних пацанов, надели немецкие мундирчики, дали нам деревянные автоматики и поставили задачу прорвать оборону, упасть в пруд и умереть под выстрелами Марка Бернеса, который сидел на островке и строчил из бутафорского автомата по нам, то есть немцам. Мы бежали вдалеке в задымлении. Не было видно, что мы - дети и что перед нами ползут на веревочках маленькие деревянные немецкие танки. Тогда я впервые увидел, что такое кино и комбинированные съемки. Для нас это было фантастическое приключение».

Путь к известности

Первый опыт в кино не убедил юного Ледогорова в том, что он обладает актерским талантом. Поэтому после школы в 1958 году Игорь окончил Политехнический институт и только потом поступил в Ташкентский театрально-художественный им. А. Н. Островского. Окончил его он в 1964 году.

Знаменитым актером Игоря Ледогорова сделала роль в фильме Семена Туманова "Николай Бауман" (1968 г.) - о последних днях жизни одного из соратников Ленина, создававших газету "Искра". Игорь Ледогоров создал в этом фильме образ революционера-интеллигента первой волны, для которого идеалы равенства и справедливости были не пустым звуком. Политический идеализм этих искренне верящих в свое дело людей позже приведет нашу страну к тяжелым потрясениям, а революционный террор сметет прежде всего их самих.

После этой роли Ледогорова стали активно снимать. В год выходило по два, а то и по три фильма с его участием. В 1970 году на советские экраны вышел фильм "Баллада о Беринге и его друзьях". До этого история о знаменитом путешественнике не получила достойного отражения ни в литературе, ни в кинематографии. Персонаж Игоря Ледогорова - Дмитрий Овцын, всего лишь один из команды Витуса Беринга, лицо историческое, человек трудной судьбы, оставивший огромный след в исследовании Сибири и Аляски, в наше время известен разве только узкому кругу людей, занимающихся историей географических открытий. Конечно, в кино его образ приукрашен, добавлена романтическая связь с "царевой невестой" Екатериной Долгоруковой. Что делать - жанр требует! Но в фильме все это было так органично, так естественно, так убедительно, что много лет спустя, учась на историческом факультете и помня эту картину, я специально занимался судьбой Дмитрия Овцына и его друзей, имена которых без труда нашел на карте нашей страны.

Ледогорову было легко создавать героические образы - мужественное лицо, проницательные, серого цвета глаза обеспечивали ему длинный список соответствующих ролей. Он был полярником, революционером и не раз примерял генеральские погоны. Сам Игорь Вадимович неоднократно говорил, что во всех героических ролях для него не важен антураж. В своих персонажах он старался показать ту внутреннюю борьбу, ту силу духа, когда мужчина в экстремальной ситуации должен вести себя именно как мужчина с большой буквы.

Театральные работы Игоря Ледогорова менее известны, но и здесь им было сыграно немало интересных ролей. С 1967 по 1969 год Ледогоров играл в театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с Игорем Владимировым, он перешел в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трех лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с Алисой Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».

Наконец в 1971 году Игорь Ледогоров пришел в театр Советской (Российской) Армии. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

Удивительно, но многие вещи, придуманные для фильма, выглядят сегодня вполне современно. Именно этот предельно щепетильный подход Викторова к деталям позволил фильму сохранить актуальность до сих пор.

В фильме "Люди и дельфины" на площадке с актёрами работали два научных сотрудника из Батумского дельфинария. Общаясь много лет с дельфинами, они пришли к выводу, что те понимают нас лучше, чем мы друг друга. В интервью Игорь Ледогоров рассказывал: он был просто поражён, когда дельфин Егор помогал ему почувствовать, что он не опасен, что он друг. Во время съёмок актер много узнал об этих загадочных животных, общение с которыми произвело на него колоссальное впечатление.

В фильмах «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам» и «Люди и дельфины» Игорь Ледогоров снимался вместе со своим сыном Вадимом Ледогоровым , сначала учеником школы № 82, а затем студентом театрального вуза.

Новая Зеландия

К концу 90-х карьера у Игоря Ледогорова, как у большинства актёров того поколения, пошла на спад. Последнее десятилетие в театре больше делили собственность, чем роли, а на хорошее кино нельзя было достать денег. Много талантливых актёров вынуждены были отправиться на поиски хлеба. Они снимались в рекламе, низкопробных детективах про современный бандитский мир, а тому, кто был слишком разборчив, приходилось перебиваться с хлеба на воду. Игорь Вадимович очень остро воспринимал происходящее в стране, ему казалось, что культура, искусство, кино, театр в стране, где все словно сошли с ума в жажде денег, никому не нужны.

В 1997 году Игорь Ледогоров вслед за сыном уезжает в Новую Зеландию.

Его первые письма в Москву к друзьям были восторженными, но одновременно и настораживающими. Этот мир оказался для него чужим. Здесь на небе чужие созвездия, луна развёрнута в другую сторону, а вода в раковине, когда уходит, крутится не по часовой стрелке, а против. Без знания языка, в довольно пожилом возрасте ему было тяжело адаптироваться в чужой стране.

В одном из своих интервью он признался, что самым сложным было первое время, ведь люди нередко сходят с ума, потеряв контакт с близкими, рядом с которыми прожили годы, ту почву под ногами, которая называется родиной.

Его влекло в Россию, и судьба предоставила ему такую возможность. В 2001 году Игорь и Вадим Ледогоровы приехали в Москву на озвучивание новой версии фильма "Через тернии к звёздам", в которой они снимались двадцать лет назад. Негативы не выдержали времени, и сын режиссёра Ричарда Викторова - Николай - решил возродить картину к новой жизни. В ходе восстановления доделывали то, что не удалось в 80-х годах из-за нехватки средств или технических возможностей. В итоге фильм стал на полчаса короче, но динамичнее и красочнее.

Эти две недели кроме работы были наполнены счастливыми встречами с друзьями, с родным театром, на сцене которого было так много творческих побед. Игорь Вадимович понял, что в России его не забыли, что он любим, он нужен.

Это стало потрясением для старого артиста. Он уже привык к жизни на чужбине, как-то приспособился: со своей женой Сталиной Алексеевной объездил остров, возился с внуками, много читал и думал. Его возвращение в 2001 году в Новую Зеландию стало особенно тяжелым для него и его близких.

Игорь Ледогоров вдалеке от родины и своих зрителей не оставил надежду работать. За долгие годы в кино и театре он накопил колоссальный опыт, которым он мог и хотел поделиться, но он так и не преодолел языковой барьер, а времени, отпущенного ему, оставалось немного.

Игорь Ледогоров прожил в Новой Зеландии меньше восьми лет. Его сын Вадим, который легко адаптировался на чужбине, преподавал и работал в театре, старался почаще прибегать к помощи отца. И Ледогоров-старший нередко присутствовал на занятиях сына со студентами и помогал начинающим актёрам постичь основы системы Станиславского

Мечта Игоря Ледогорова выйти на сцену всё-таки сбылась. Вадим поставил "Вишнёвый сад" и на роль Фирса пригласил отца. Игорь Вадимович очень тщательно работал над ролью, звонил в Москву, обсуждал малейшие детали.

Он никогда и никого не обременял своими проблемами со здоровьем, хотя у него очень сильно болели суставы. И только тогда, когда терпеть стало уже невозможно, он обратился к врачам. Диагноз был страшен: всего лишь несколько дней жизни могли гарантировать новозеландские врачи Игорю Ледогорову. Они были в шоке, не могли понять, как он терпел такую боль, и только когда им сказали, что перед ними известный русский актер, понимающе закивали головами.

Он прожил еще целый месяц, помогло лечение, ему становилось лучше, боль уходила, друзья и коллеги ему звонили из Москвы, и он подолгу говорил с ними, делился планами...

Творческая жизнь Игоря Вадимовича Ледогорова была длинной, насыщенной и интересной; герои, образы которых он создавал на экране, не были суперменами, но они всегда отстаивали идеалы добра и справедливости.

Его последняя мечта выйти на сцену сбылась незадолго до смерти. Роль Фирса стала последней в биографии Игоря Ледогорова.

10 февраля 2005 года он скончался в городе Гамильтон в Новой Зеландии.



Фильмография

1997 Черный океан ... Вадим Петрович, генерал-полковник, начальник управления российской разведки (озвучивал - Дмитрий Матвеев)
1997 Сезон охоты (сериал) ... Вертлецкий
1995 Трибунал / Tribunal (ТВ) ... Chairman of the court
1995 Красная вишня / Red cherry ... Ваткин, директор интердома
1993 Внутренний враг (ТВ)
1991 Откровение Иоанна Первопечатника ... князь Острожский
1991 Нежный образ твой (ТВ)
1990 Овраги ... Гордей Николаич Кабанов
1990 Войди в каждый дом (сериал) ... Пробатов
1989 Святая святых (ТВ) ... Михай Груй
1988 Частный визит в немецкую клинику ... Гиберкорн
1988 Пусть я умру, Господи... ... Степан Евдокимович Демин, главный
1988 Земляки ... Пастухов
1986 Звездочет (сериал) ... Максим Соболев
1986 Покушение на ГОЭЛРО ... Леонид Петрович Базов, начальник особого отдела ОГПУ
1986 Голова Горгоны ... Андрей Викторович Луконин
1985 Новоселье (ТВ) ... прокурор
1985 На крутизне ... Шнайдрук
1985 Далёкий голос кукушки ... Зосим Федорович, войны, председатель колхоза, умный и заботливый руководитель
1985 Город над головой ... Ротов
1984 Меньший среди братьев ... Илья Константинович, профессор
1984 Эхо (ТВ) ... генерал Раскатова
1983 О странностях любви ... профессор Травкин
1983 Люди и дельфины (сериал) ... Черников
1982 Нежность к ревущему зверю (ТВ) ... Боровский
1982 Казачья застава ... Терентий
1981 Они были актерами ... Рябинин
1981 Мир вашему дому ... Вацлав Калиновский
1981 Через тернии к звездам ... посол Ракан
1980 Карл Маркс. Молодые годы / Karl Marx - die jungen Jahre (сериал) ... Вейтлинг
1980 Дым отечества ... старец Андрей
1979 Шествие золотых зверей ... Зимин
1979 Поэма о крыльях ... Шевелев, соратник Туполева
1979 На ринг вызывается... ... Бранин
1978 Твой сын ... Королев
1978 Проводы ... Игорь Горчаков
1978 Поздняя ягода ... Попов
1977 Фронт за линией фронта ... Андрей Афанасьев - Райснер
1977 По волчьему следу ... Mакаров
1977 Портрет с дождем ... Анатолий
1977 Никто вместо тебя ... Григоре Чобану
1976 Легенда о Тиле. Фильм первый - Пепел Клааса ... принц Оранский
1976 Легенда о Тиле. Фильм второй - Да здравствуют нищие! ... принц Оранский
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса (сериал) ... Бауер
1976 День семейного торжества ... Пётр Петрович Савичев, фронтовик, глава семейства
1975 От зари до зари ... генерал Стуковский, однополчанин Рожнова
1975 Иван и Коломбина ... Спиридонов
1974 Отроки во вселенной ... инопланетянин
1974 Небо со мной ... Kлимов
1974 Георгий Седов ... Георгий Седов
1973 Товарищ генерал ... генерал Капитонов
1972 Горячий снег ... полковник Осин
1972 Пятьдесят на пятьдесят ... Роберт Маленц (Хью Дадленд), вражеский агент, он же швейцарский турист Руаззо, он же Вуалякс
1970 Руины стреляют(ТВ) ... Жан
1970 Баллада о Беринге и его друзьях ... Дмитрий Овцын
1969 Тройная проверка / Trīskārtējā pārbaude ... Николай Константинович Климов, контразведчик
1969 Засада ... Шпалов
1969 Вальс ... Николай Петрович Фролов
1968 Переходный возраст (киноповесть) ... Николай Иванович, отчим Оли
1968 Наши знакомые ... Алексей, следователь
1967 Николай Бауман ... Николай Бауман
1965 Хочу верить ... Сергей Михайлович, редактор газеты Днепровска
1963 Твои следы ... Володя



Работы в театре

Театр имени Ленсовета
"Хождение по мукам"
"Сорок первый"
"Варшавская мелодия"



Награды и премии

1989 Народный артист РСФСР
1979 Заслуженный артист РСФСР
1978 Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых («Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта»)
1974 Лауреат Государственной премии Белорусской ССР («Руины стреляют»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Антон Богданов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK