Загрузка...


Персоны кино:

Пьер Шёндёрффер / Pierre Schoendoerffer

Искать торренты: Пьер Шёндёрффер / Pierre Schoendoerffer








18

Краткая биография


Имя: Pierre Schoendoerffer
Дата рождения: 5 мая, 1928 | телец
Место рождения: Шамальер, Овернь, Франция
Дата смерти: 14 марта, 2012 | 83 года
Место смерти: Кламар, Иль-де-Франс, Франция
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,военный,приключения
Супруга: Патрисия Шовель (трое детей)
Семья: Фредерик Шёндёрффер (сын), Людовик Шёндёрффер (сын), Амели Шёндёрффер (дочь)



Биография


Пьер Шёндёрффер (или Пьер Шондорффер; фр. - Pierre Schoendoerffer; 1928 - 2012) - французский кинорежиссёр, сценарист, писатель, военный корреспондент, военный кинооператор, известный ветеран Первой Индокитайской войны, академик кино-академии и с 2001 года - Президент Академии Изящных искусств.

Ранние годы

Пьер Шёндёрффер родился в городке Шамальер во французской семье альзасских протестантов. Альзас был территорией, которая несколько раз переходила из рук в руки между Францией и Германией в 17-м, 19-м и 20-м веках , что приводило к войнам - Франко-Прусской войне 1870-го года, а затем - к Первой мировой войне (1914-1918). Несмотря на то, что предки Пьера потеряли всё, что им принадлежало, они предпочитали считать себя французами.

Его дед по материнской линии, архитектор, был ветераном войны 1870 года. В 1914 году он ушёл добровольцем на фронт в возрасте 66 лет и в чине капитана. Он был убит на Второй битве при Эсне. Отец Пьера был директором больницы в Аннси (в Савойе). Он был ранен на Второй мировой войне в Битве за Францию в 1940-м и вскоре умер.

1940-е годы

В время Второй мировой войны Пьер учился в школе в городе Аннси. Его отец умер от ран, и он совсем забросил учёбу в техническом училище. Однако прочитав эпический приключенческий роман Джозефа Кесселя «Fortune Carrée» (1932) он стал мечтать о море и путешествиях по миру.

Летом 1946 года он подрабатывал рыбаком на небольшом рыболовном траулере в порту Бургнёфа-на-Ретце (в Провинции Луары, недалеко от Бретани). Этот опыт позволил ему в дальнейшем снять во Вьетнаме фильм «Than the Fisher». А затем и «Исландского рыбака».

Годом позже Пьер отправился в регион Страна Луары и нанялся в Булони моряком на шведский грузовой корабль.

С 1947 года он два года провёл на борту каботажного торгового судна, плавая по Балтийскому и Северному морям. Этот опыт пригодится ему при съёмках фильмов «7 дней в море», «Краб-барабанщик» и даже «Король выше облаков».

С 1949 по 1950 гг. он оставил море и отслужил по призыву в армии в Альпийском пехотном батальоне - в 13-м Батальоне альпийских стрелков, базировавшемся в Шамбери (регион Рона-Альпы).

Тогда же Пьер понял, что не хочет быть моряком, но и военным - тоже быть не хочет, считая это пустой тратой времени. А вот чем ему хотелось заниматься - это снимать фильмы. Ему не удалось попасть в кино- и теле-индустрию, тогда он занялся фотографией. Однажды, прочитав статью в газете «Фигаро» о военном операторе Джордже Ковале (Georges Kowal) на Первой войне в Индокитае, он решил попытать счастья в Кинематографической службе Французской армии (Service Cinématographique des Armées).

Военный корреспондент

Так в конце 1951 года Пьер Шёндёрффер стал военным кинооператором-добровольцем французской армии и был послан в Сайгон во Французском Индокитае. Там капрал Шондорффер подружился с военным фотографом Пресс-службы, старшим сержантом Жаном Перо и стал его протеже. Первым фильмом, который Шёндёрффер снял в армии, стала 9-минутная документальная короткометражка «Épreuves de Tournage de la Guerre d'Indochine» («Тяготы съёмок войны в Индокитае», 1952).

В 1954 году его друг и начальник старший сержант Перо вызвал его к себе телеграммой на битву при Дьен-Бьен-Фу, и Пьер высадился там вместе с 5-м Вьетнамским батальоном парашютистов. В результате, повышенный до старшего капрала, Шёндёрффер отметил свой 26-й день рождения посреди 57-дневного сражения. Он снимал всю битву для своего подразделения, но когда французы объявили прекращение огня и признали своё поражение, Шондорффер, по примеру остальных солдат, уничтожавших своё оружие, чтобы оно не досталось вьетминьцам, уничтожил свои плёнки и свою камеру. Его сын Фредерик в 1992 году в документальной драме «Дьен Бьен Фу» воспроизвёл эти события.
В конце сражений 1954 года он сумел спасти и спрятать 6 роликов по минуте, которые впоследствии оказались в руках Романа Кармена.

В плену

Сам Шёндёрффер был захвачен в плен 7 мая 1954 года и отправлен в исправительный лагерь Вьет-Миня. По дороге в лагерь он предпринял вместе Жаном Перо, командиром парашютистов Мишелем Бигером и с другими парашютистами попытку побега, но был схвачен. Жан Перо же исчез и с тех пор числится пропавшим без вести.

Его жизнь в тюрьме облегчил Роман Кармен, советский пропагандист, снявший самые известные документальные кадры по эту войну, вошедшие затем в его фильм «Вьетнам» (1955). Он посещал Шёндёрффер в тюрьме, они много общались, обсуждали свою работу. Кармен рассказал французскому пленному, что нашёл его ролики и просмотрел их.

Через 4 месяца, 1 сентября 1954 года Шёндёрффер освободили. На 10-ю годовщину битвы, отмечавшуюся в Париже, он был приглашён вместе с Бигером, чтобы прокомментировать кадры, снятые о той войне.
После Первой Индокитайской войны Шёндёрффер покинул французскую армию и стал военным корреспондентом-фотографом в Южном Вьетнаме для французских и американских новостных журналов: «Paris Match», «Paris-Presse», «Time», «Life», «Look».

Послевоенные годы

В 1955 году, возвращаясь во Францию через Гонконг, Тайпей, Японию, Гавайи и Сан-Франциско, Пьер Шёндёрффер организовал себе встречу с тем самым Джозефом Кесселем, чья книга в детстве так на него повлияла - со знаменитым «свободным французом», лётчиком на фронтах первой и второй мировых войн, военным корреспондентом, репортёром и писателем. Кесселя потрясли рассказы Шёндёрффер про его 3 года в Южной Азии.

Во Франции он подписал свой первый важный контракт с «Pathé Journal» - студией, производящей кинохронику - и уже 2 недели спустя он летел в качестве военного корреспондента в Марокко, где поднималось антиколониальное восстание против французов. Там он познакомился с Патрисией, журналисткой из газеты «France Soir», которая позднее, в 1958 году, стала его женой.

В 1956 году он разорвал свой контракт с «Пате», а они ему пригрозили тем, что они больше никогда не позволят ему заниматься кино.

Карьера писателя и режиссера (1956-2003)

Шёндёрффер не знал, как быть дальше, и Патрисия предложила ему связаться с тем самым Жозефом Кесселем, которого он считал историческим монументом. Кстати, и сам Кессель его разыскивал, поскольку собирался снять фильм в Афганистане по своему сценарию «Ущелье Дьявола», и хотел, чтобы режиссером был Шёндёрффер .

В 1959 году по просьбе основателя газеты «Франс Суар» Пьера Лазареффа Шёндёрффер снял репортаж об Алжирской войне для телепередачи «Cinq colonnes à la une» (ORTF). Благодаря Лазареффу он снова вернётся во Вьетнам в 1966 году, чтобы снять свой знаменитый «Взвод Андерсона» тоже для ORTF.

В 1991 году Шёндёрффер вернётся в Дьен Бьен Фу, чтобы воссоздать то сражение в документальной драме с тем же названием, в которой его сын Фредерик сыграет роль его самого - кинооператора. Вьетнамская армия использовалась при съёмках для изображения и армии Вьет Миня, и государственной армии Вьетнама, боровшейся на стороне французов против коммунистов. Хотя роль Французского парашютного батальона исполнил 11-й Французский парашютный дивизион.

В 2000-е годы Шёндёрффер снял фильмы по своим романам «Крылья бабочки» и «Над облаками».

Шёндёрффер имеет многочисленные награды. Во Франции он знаменит за три премии Сезар в 1978 году за фильм «Краб-барабанщик». Этот фильм он снимал 7 недель на настоящем военном корабле, эскадренном эсминце «Jauréguiberry» зимой в северной Атлантике. Фильм вышел в ноябре 1977 года, а в 1978 году получил три премии Сезар (лучший актёр, лучший актёр второго плана и лучший фотограф) и был номинирован на премии «лучший фильм» и «лучший режиссер». Кстати, за сам роман, написанный в 1976 году, Шёндёрффер получил Главную премию Французской Академии в области романов.

Его первый успех состоялся в 1965 году, когда он получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий за свой фильм «317-й взвод». Оба эти фильма основаны на его личном опыте в Первой Индокитайской войне.

За пределами Франции, в частности в США, он известен по удостоенному Оскара документальному фильму «Взвод Андерсона». Этот фильм получил и массу других наград, включая премию Эмми, премию Нью-Йоркского кинофестиваля, премию ВВС и других.

Личная жизнь

Свою жену Патрисию Шовель Пьер Шёндёрффер встретил в Марокко (тогда это был Испано-Французский Протекторат). Она была журналисткой газеты «France-Soir» (Вечерняя Франция). У пары трое детей: актёр и сценарист Фредерик Шёндёрффер , режиссер и продюсер Людовик Шёндёрффер и актриса Амели Шёндёрффер .

Его племянник по линии жены - Патрик Шовель - французский актёр, фотограф и военный репортёр, режиссер документальных фильмов.


(По материалам зарубежных сайтов. Перевод с английского и французского: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— На съёмках «317-го взвода» Шёндёрффер заставлял актёров и всю съёмочную группу жить в джунглях, в реальных условиях войны. Такую же технику использовал Оливер Стоун (тоже ветеран вьетнамской войны) при съёмках своего фильма «Взвод» (1986) 21 год спустя.

— Почти во всех своих фильмах он использовал свой собственный жизненный опыт, но самым автобиографичным считается его фильм «Дьен Бьен Фу».

— Про самого Шёндёрффер снят 60-минутный фильм «Pierre Schoendoerffer, la sentinelle de la mémoire» (Пьер Шондорффер, часовой памяти) - Рафаэлем Милле в 2011 году. Этот документальный фильм показывает путь Шёндёрффера, начиная с первых лет в торговом флоте, его службу во французской армии, влияние, оказанное этим на всё его творчество.



Режиссер


2003 Король выше облаков / Là-haut, un roi au-dessus des nuages
1992 Дьен Бьен Фу / Diên Biên Phú
1989 Réminiscences (документальный)
1986 Le Défi (документальный)
1982 Честь капитана / L'honneur d'un capitaine
1977 Краб-барабанщик / Le Crabe-Tambour
1976 La Sentinelle du matin (документальный)
1975 Al-Maghrib al-Aqsa (документальный)
1973 Sept Jours en mer (документальный, короткометражный)
1967 Взвод Андерсона / La section Anderson
1966 Цель: 500 миллионов / Objectif: 500 millions
1965 317-й взвод / La 317ème section
1963 Attention Hélicoptère (документальный, короткометражный)
1959 Рыбак из Исландии / Pêcheur d'Islande
1959 Ramuntcho
1959 L'Algérie des combats (документальный, короткометражный)
1958 Than, le Pêcheur (короткометражный)
1956 Ущелье дьявола / La passe du diable
1952 Épreuves de Tournage de la Guerre d'Indochine (документальный, короткометражный)



Сценарист




Продюсер




Фильмография


2004 Тайные агенты / Agents secrets ... клиент в баре, в титрах не указан



Озвучивание


1992 Дьен Бьен Фу / Diên Biên Phú ... Récitant / рассказчик, в титрах не указан



Награды и премии


Сезар, 1978 год
Номинация: Лучший фильм («Краб-барабанщик»)
Номинация: Лучший режиссер («Краб-барабанщик»)

Оскар, 1968 год
Победитель: Лучший документальный фильм («Взвод Андерсона»)

Каннский кинофестиваль, 1965 год
Победитель: Лучший сценарий («317-й взвод»)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («317-й взвод»)

Берлинский кинофестиваль, 1958 год
Победитель: Приз Сенатора за лучший общеобразовательный фильм («Ущелье дьявола»)
Номинация: Золотой Медведь за лучший полнометражный документальный фильм/фильм о культуре («Ущелье дьявола»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Эмилия Бёрнс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK