Персоны кино:

Евгений Лебедев

Искать торренты: Евгений Лебедев
Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

24

Краткая биография


Имя: Евгений Алексеевич Лебедев
Дата рождения: 15 января, 1917 | козерог
Место рождения: Балаково, Саратовская область, Россия
Дата смерти: 9 июня, 1997 | 80 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Нателла Товстоногова (один ребенок)



Биография


Евгений Алексеевич Лебедев (1917 - 1997) — актёр театра и кино, народный артист СССР. Родился в городе Балаково Саратовской области.

В 1940 году окончил Московское городское театральное училище.
С 1940 года — актёр Тбилисского ТЮЗа,
с 1949 года — Ленинградского театра им. Ленинского комсомола,
с 1956 года — АБДТ им. М. Горького (с 1992 — им. Г. А. Товстоногова).
Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958 года).

В кино - с 1952 года. На экране создал галерею разнообразных образов: Нечипор ("Свадьба в Малиновке" ), Борис Савинков ("Синдикат-2" ), Королев ("Блокада" ), Ромашов ("Два капитана" ) и многие другие.

Жена - Нателла Товстоногова (сестра режиссёра), сын - Алексей.
Скончался Евгений Алексеевич 9 июня 1997 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища ( Санкт-Петербург).

Поповский сын

Евгений Лебедев родился 2 (15-го по новому стилю) января 1917 года в городе Балаково Саратовской губернии в семье священника. Семье пришлось немало покочевать по стране, после чего Евгения в 1927 году отправили к деду в Самару.
В те годы быть сыном священника было очень опасно, и Евгению приходилось тщательно скрывать свое происхождение. Он поступил в ФЗУ, стал комсомольцем. Евгений Алексеевич рассказывал: «Меня, как комсомольца, губком посылал в период коллективизации в деревню работать с молодежью. И я работал, верил в то, что моя работа необходима. Сам полуграмотный, учил неграмотных. А сколько их было в ту пору! Научатся писать свою фамилию - уже победа, ставили ему в графу - грамотный».

В 1932 году Евгений Лебедев поступил в Самарский Театр рабочей молодежи (ТРАМ), но проработал там недолго. Спустя год открылось его происхождение. Евгения вызвали на собрание. Что ему пришлось пережить! Он вспоминал: «Я стою в репетиционном зале, вокруг меня мои бывшие товарищи. Теперь я им не товарищ, а злостный враг. Меня пригвоздили к позорному столбу. Кричали, ярлыки всякие клеили. Заявляли, что таким, как я, не место в театре, и не только в театре, но и в обществе... Я стоял и плакал, мне было 16 лет...»

Евгению пришлось фактически бежать из Самары. В 1933 году он приехал в Москву и поступил в студию при Театре Красной армии, а спустя три года был принят в Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС, будущий ГИТИС).
ЦЕТЕТИС Лебедев окончил в 1937 году - в том самом, когда репрессировали его отца. Чуть позже эта участь постигла и мать Евгения. Они с сестрой остались одни. Евгений Алексеевич рассказывал: «Я привез сестру на площадь Дзержинского в Москве и сказал: «Вот девочка, ее нужно устроить в детский дом, у нее родители репрессированы». Я делал вид, что она мне чужая: «Нашел на улице!»... До Лубянки были в Наркомпросе. Наркомпрос ответил: «Врагов не устраиваем, кому нужно, тот о них позаботится. Уходите!» И мы ушли. Пришли в женотдел. После моего объяснения председатель закричала: «А, поповские выродки! К нам пришли? Деться некуда? Поездили, покатались на нашей шее? Хватит!» Мы стояли и слушали, как над нами издеваются взрослые мамы и тети. А мы-то надеялись!..»

Но жизнь, тем не менее, продолжалась. В 1937 году Евгений поступил в училище Камерного театра, где учился у В.В. Готовцева, известного актера МХАТа. Спустя год училище было соединено с двумя другими театральными училищами при московских театрах и стало называться Московское городское театральное училище. Параллельно с учебой Евгений работал грузчиком, разнорабочим, вальцовщиком, бутафором в Камерном театре.
В 1940 году Евгений Лебедев окончил училище и покинул Москву...

Тбилиси

Евгения Лебедева командировали работать в Тбилиси - в Русский театр юного зрителя им. Л.М.Кагановича. Здесь же его застало известие о начале Великой Отечественной войны...
В Тбилиси Лебедев очень скоро стал одним из ведущих актеров театра. Роли Мити и Подхалюзина в пьесах А.Н.Островского «Бедность не порок» и «Свои люди - сочтемся», Бабы-Яги в спектакле «Василиса Прекрасная», Труффальдино в «Слуге двух господ» по К.Гольдони, Сергея Тюленина в «Молодой гвардии» и Павла Корчагина в «Как закалялась сталь» сделали его любимцем местной публики.
В Тбилиси Евгений Лебедев очень сблизился с семьей Товстоноговых - Георгием, Нателлой и их мамой (отца репрессировали в 1937 году). Именно в те годы и начал складываться творческий союз Лебедева с Георгием Товстоноговым , преподававшим в Грузинском театральном институте. Вместе они будут впоследствии работать не один десяток лет.

Тем временем работа в Тбилисском ТЮЗе все больше тяготила Евгения Лебедева. «Я давно собирался уходить, - рассказывал Евгений Лебедев. - Уехать обратно в Россию. И отношения мои с коллективом натянулись до предела. Меня не отпускали... Ждали, когда я успокоюсь, смирюсь, привыкну. А я не успокаивался, не смирялся, я тосковал, бунтовал, просил привезти земли русской... Мне ее привезли... в спичечной коробке... из Москвы... Я хранил ее у себя в гримерной. И ждал, ждал, когда смогу уехать, чтобы ходить, дышать, ступать своими собственными ногами по своей родной земле. А здесь... мне все чужое... не родное... Меня не отпускали». И все же в 1949 году ему, наконец, удалось вырваться в Москву.

Ленком. Женитьба

В Москве Евгений Лебедев недолго проработал в Театре Промкооперации, после чего, в том же 1949 году по приглашению Георгия Товстоногова, возглавившего ленинградский театр имени Ленинского комсомола, уехал в северную столицу.
Вместе с Георгием Товстоноговым в Ленинград перебралась и его сестра Нателла. Она была на десять лет младше Евгения Лебедева, и если в Тбилиси между ними ничего и быть не могло, то здесь Евгений влюбился в повзрослевшую девушку. В 1950 году они сыграли свадьбу.

Нателла Александровна вспоминала: «Мы с Гогой (Георгием Товстоноговым) были абсолютно беспомощными в быту людьми, чего нельзя сказать про Женю. Поэтому он как бы взял над нами шефство. Когда мы поженились, то зажили одним домом. Даже когда получили отдельные квартиры. Поскольку они располагались рядом, мы прорубили в стене дверь и жили все вместе, одной семьей».

Уже первая же роль, сыгранная Евгением Лебедевым в «Ленкоме», принесла ему признание официальных властей. За роль Сталина в спектакле «Из искры...» он был удостоен Государственной премии I степени. Но актер понимал, что эта награда была отнюдь не за его способности, а скорее данью личности самого Сталина.
Лебедев продолжал оттачивать свое актерское мастерство. Умело сочетая в своей работе эксцентрику и гротеск он добивался при этом создания глубоких психологических образов. Таким, например, стал его Тихон в «Грозе» Островского. Именно эта роль положила начало теме маленького человека, характерной для будущих работ Лебедева. Не менее ярко была им сыграна и Ведьма в «Аленьком цветочке» по С.Т. Аксакову.

БДТ

В 1956 году Георгий Александрович Товстоногов возглавил Ленинградский академический Большой драматический театр имени М.Горького. Впоследствии, после смерти Георгия Александровича, театр будет переименован в БДТ имени Товстоногова.
Вслед за Товстоноговым в БДТ ушел и Евгений Лебедев. Первой ролью Лебедева на его сцене стала мадемуазель Куку в спектакле «Безымянная звезда» - блистательная комедийно-гротескная зарисовка.

На сцене БДТ Лебедев проработал до конца своей жизни, создав множество незабываемых образов, вошедших в золотой фонд отечественного театра. В первую очередь - это персонажи из произведений русской классики. Среди них: Рогожин и Фома Опискин из спектаклей «Идиот» и «Фома», поставленных по произведениям Ф.М. Достоевского (которого Лебедев очень любил), Серебряков и Фирс («Дядя Ваня» и «Вишневый сад» А.П.Чехова), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), Бессеменов («Мещане» М. Горького). Одна из самых лучших ролей актера - Холстомер в «Истории лошади» по Л.Н.Толстому.
Помимо российской классики актер обращался и к зарубежной: Фальстаф в пьесе «Король Генрих IV» Уильяма Шекспира и Артуро Уи в спектакле «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» по Бертольду Брехту, а также к советской драматургии: Щукарь в «Поднятой целине» по М.Шолохову, Аристарх Петрович («Энергичные люди» В.Шукшина) и др.

Евгений Алексеевич любил театр всей душой. По признанию Нателлы Александровны его работа над образами не прекращалась ни после репетиций, ни после спектаклей. Потому-то персонажи, сыгранные им на сцене БДТ, всегда отличались тщательностью прорисовки. К сожалению, Лебедеву не удалось сыграть на сцене все то, что он хотел. Его мечтой была роль шекспировского короля Лира. Его звали сыграть Лира в других театрах, но в те годы не было принято играть в чужих труппах, да, к тому же, Лебедев знал, что Товстоногова такая «измена» наверняка огорчила бы. Тем не менее, он готовился к этой роли всю жизнь, работал над ней, как над премьерой, зная, что никогда ее не сыграет. Может быть, это была бы его лучшая роль на сцене. Не сложилось...

Работа в кино

На экране Евгений Лебедев дебютировал уже в зрелом возрасте. Ему исполнилось 35, когда он сыграл небольшую роль в биографическом фильме Григория Рошаля и Геннадия Казанского «Римский-Корсаков». А затем был его незабываемый Ромашов (Ромашка) в экранизации романа Каверина «Два капитана» (впоследствии эту роль не менее блистательно исполнит Юрий Богатырев).

В отличие от театра кинематограф не спешил воспользоваться многогранным талантом актера. Лебедев снимался немало, но, как правило, в ролях второго плана. При этом виртуозное мастерство актера было так велико, что нередко выдвигало его героев в один ряд с главными. Стоит вспомнить Супругова из киноповести Искандера Хамраева «Поезд милосердия», Агафона Дубцова из «Поднятой целины», снятой Александром Ивановым по знаменитому роману Шолохова, полковника в военной ленте Глеба Панфилова «В огне брода нет», Нечипор в искрометной комедии «Свадьба в Малиновке» и др.

Когда же Лебедеву выпадал редкий шанс сыграть главную роль, то тут уж он разворачивался в своей полной красе. В лирической драме Леонида Дербенева «Последний месяц осени» он с огромной нежностью и лиризмом сыграл роль Отца, решившего проведать своих сыновей, от которых уже давно нет никаких вестей. Очень яркой оказалась и роль Броньки Пупкова в новелле «Роковой выстрел» (киноальманах «Странные люди»), снятой Василием Шукшиным.

Среди лучших образов, созданных Евгением Лебедевым на экране: Борис Савинков в историко-приключенческом сериале Марка Орлова «Синдикат-2» по роману В. Ардаматского «Возмездие» и Королев в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада» (Премия им. Братьев Васильевых).

Последние годы

Евгению Лебедеву довелось перенести тяжелейший инсульт, сопровождающийся потерей речи. Казалось, что о театре не могло быть и речи, ведь ему пришлось заново учиться двигаться, ходить, разговаривать. Но он нашел в себе силы вернуться на сцену, и после этого еще играл и Холстомера и профессора Серебрякова, выступал в спектаклях Л.Додина в МДТ: «Любвовь под вязами» (Эфраим Кэббот) и «Вишневый сад» (Фирс).

Нателла Александровна вспоминала: «Но характер после болезни у него очень изменился. До этого он был очень веселый, легкий в общении. Болезнь сделала его характер более трудным. Мне очень тяжело смириться с его уходом. Смерти Евгения Алексеевича могло бы и не быть, он был очень сильным человеком, даже в свои восемьдесят... Если бы его не уговорили на абсолютно ненужную ему операцию, которую к тому же не сумели сделать, он бы сейчас еще играл в театре...»

Скончался Евгений Алексеевич 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге.



Знаете ли Вы, что


— Евгений Алексеевич был гениальным бутафором, и с фантастической изобретательностью лепил из вещей и предметов характер любого героя. Для него характером живого существа обладал даже рукав пиджака или карман. В «Энергичных людях» полотенце, которым он пытался взять стакан с водкой, было его настоящим партнером. Однажды полотенце оказалось другим, не тем, с которым обычно он творил чудеса. Так актёр сначала «укротил» это полотенце, а уж потом заставил его «работать». Он сам всегда придумывал себе грим и, конечно, гримировал себя перед выходом на сцену. Его Пегой в «Истории лошади» поражал именно лошадиной похожестью, а пятно на «морде», из-за которого жеребёнок и получил кличку, было так натурально и живописно, как будто артист и родился с ним...
— Евгений Алексеевич всю жизнь мечтал о внуке, но так и не дождался его. Внук, названный в честь деда Евгением, родился спустя год после смерти актера.
— В честь Евгения Лебедева назван театр на его родине в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева.



Фильмография


1996 Театр Чехонте. Картинки из прошлого (телеспектакль)
1994 На кого Бог пошлёт
1993 Танго на Дворцовой площади ... сосед
1993 Сикимоку ... старуха
1993 Сам я вятский уроженец ... Василий Деляров
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1992 Лавка Рубинчика и...
1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя ... Брязгунов
1989 Энергичные люди (телеспектакль) ... Аристарх Петрович Кузькин
1989 История лошади (телеспектакль) ... Холстомер
1987 Петроградские Гавроши ... "Котофей", учитель пения в сиротском приюте
1987 Чехарда ... Виктор Макарович Караваев
1986 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль) ... Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор
1985 Прощание славянки ... Семён Протасович, второй муж Анны Ивановны
1984 Прелюдия судьбы ... Коробейченко
1983 Я готов принять вызов ... исправник
1983 Раннее утро (сериал) ... шарманщик
1981 Синдикат 2 (сериал) ... Борис Викторович Савинков
1981 Лирический марш ... Шпалов
1981 На Гранатовых островах ... Астахов
1980 Эскадрон гусар летучих ... Кутузов
1980 Жизнь прекрасна / La vita è bella ... начальник тюрьмы
1979 Необыкновенное лето (ТВ) ... Мешков
1979 Допрос ... сокамерник Абиева
1979 Время выбрало нас (сериал) ... Мефодий Кузьмич
1978 Срочный вызов ... Жуков Терентий Петрович, старый сельский врач
1978 Личное счастье ... Радун, предатель
1978 Комиссия по расследованию ... Павел Алексеевич Долинин, академик, создатель АСУ реактора
1978 Кентавры ... генерал Пин, заговорщик
1977 Фантазии Веснухина (ТВ) ... клоун
1977 Театр неизвестного актёра
1977 Первые радости (ТВ) ... Мешков
1977 Личное счастье (сериал) ... Радун
1977 Отпуск, который не состоялся ... Михаил Иванович, профессор-хирург
1977 Есть идея! ... Иван Петрович Кулибин
1977 Воскресная ночь ... Веренич
1977 Блокада. Фильм 1: Ленинградский метроном. Операция "Искра" ... Иван Максимович Королёв
1976 Маринка, Янка и тайны королевского замка ... король Дуримонт и король Обалдин
1974 Последний день зимы ... Коротких
1974 Северный вариант ... Шинкарёв Антон Васильевич
1974 Исполнение желаний ... академик Бауэр, ученый - филолог
1974 Ваши права?
1974 Блокада. Фильм 1: Лужский рубеж. Пулковский меридиан ... Королёв
1973 Таланты и поклонники ... Мартын Прокофьич Нароков
1973 Ринг ... Островидов Виталий Иванович, тренер
1973 Старая крепость
1973 А.Чехов. Сценки (ТВ)
1973 Исполнение желаний
1972 Иванов катер ... Игнат Григорьевич
1972 Заячий заповедник
1971 Мещане (телеспектакль) ... Василий Васильевич Бессеменов
1971 Каменный гость (телеспектакль) ... Лепорелло
1971 И был вечер, и было утро ... адмирал
1970 Приключения жёлтого чемоданчика ... доктор
1970 Полчаса на чудеса
1970 Начало ... Кошон во время съемок фильма "Жанна д'Арк"
1970 В лазоревой степи (сериал)
1970 Адам и Хева ... Хамадар
1969 Сюжет для небольшого рассказа ... Павел Егорович Чехов
1969 Странные люди (Киноальманах)
1969 Преступление и наказание ... Семен Мармеладов, титулярный советник, отец Сони
1968 Прямая линия ... Неслезкин
1968 Записки сумасшедшего ... Поприщин
1968 В огне брода нет ... белогвардейский полковник
1968 Полчаса на чудеса (ТВ) ... дед Варфоломей
1967 Свадьба в Малиновке ... Нечипор
1967 Происшествие, которого никто не заметил ... Яков Алексеевич
1966 Последний месяц осени ... отец
1966 Каменный гость (телеспектакль) ... Лепорелло (поет Александр Ведерников)
1965 Фантазёры
1965 На одной планете ... Яков Николаевич Спиридонов
1965 Иду на грозу ... Яков Иванович Агатов
1964 Поезд милосердия ... Супругов, ординатор
1962 Серый волк ... Пантелей
1961 Раздумья ... мастер цеха
1961 Василий Докучаев ... Егор
1961 Поднятая целина ... Агафон Дубцов
1959 Достигаев и другие ... Губин Алексей Матвеевич
1957 Шторм ... Лащилин и Гудков
1956 Она вас любит! ... Павел
1955 Таланты и поклонники ... Григорий Антоныч Бакин
1955 Неоконченная повесть ... Федор Иванович, секретарь райкома
1955 Два капитана ... Ромашов
1952 Римский-Корсаков ... Кащей Бессмертный в эпизоде из оперы



Сценарист


1971 Мещане (телеспектакль)



Работы в театре


МДТ - Театр Европы (Санкт-Петербург)
«Любовь под вязами» (Ю.О'Нил, реж. Л.Додин) ... Эфраим Кэббот
«Вишневый сад» (реж. Л.Додин) ...Фирс

БДТ (Санкт-Петербург), 1956-1997
«Безымянная звезда» (Себастьян) ... мадемуазель Куку
«Идиот» (Ф.М. Достоевский) ... Рогожин
«Фома» (Ф.М. Достоевский) ... Фома Опискин
«Дядя Ваня» (А.П.Чехов) ... Серебряков
«Вишневый сад» (А.П.Чехов) ... Фирс
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н.Островский) ... Крутицкий
«Мещане» (М. Горький) ... Бессеменов
«История лошади» (по Л.Н.Толстому) ... Холстомер
«Король Генрих IV» (У. Шекспир) ...Фальстаф
«Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» (по Б. Брехту) ... Артуро Уи
«Поднятая целина» (по М.Шолохову) ... Щукарь
«Энергичные люди» (В.Шукшин) ... Аристарх Петрович
«Моя старшая сестра» (А.Володин) ... Ухов
«Король Генрих IV» (У.Шекспир) ... Фальстафа
«На дне» (М.Горький) ... Лука
«Гроза» (Островский) ... Тихон
«Гибель эскадры» ... Боцман Кобза
«Варвары» ... Монахов
«Студенты» (Лифшиц) ... Саватеев
«На улице Счастливой» (Принцев) ... Степан Барабаш
«Метелица» (Панова) ... Балютин
«Дали неоглядные» (Н. Вирта) ... Стёпкин
«Неравный бой» (Розов) ... Григорий Степанович

Ленком (Санкт-Петербург), 1949-1956
«Из искры...» ... Сталин
«Гроза» (Островский) ... Тихон
«Аленький цветочек» (по С.Т. Аксакову) ... Ведьма

Русский театр юного зрителя им. Л.М.Кагановича (Тбилиси), 1940-1949
«Бедность не порок» (А.Н.Островский) ... Митя
«Свои люди - сочтемся» (А.Н.Островский) ... Подхалюзин
«Василиса Прекрасная» ... Баба-Яга
«Слуга двух господ» (по К.Гольдони) ... Труффальдино
«Молодая гвардия» ... Сергей Тюленин
«Как закалялась сталь» ... Павел Корчагин



Награды и премии


1997 Орден "За Заслуги перед Отечеством" III степени
1987 Орден Ленина
1987 Герой Социалистического Труда
1986 Почётный гражданин Санкт-Петербурга
1986 Ленинская премия СССР (за театральную работу)
1980 Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Королев в фильме «Блокада»)
1977 Международный фестиваль в Монте-Карло, Приз «Золотая нимфа» (за роль Королева в фильме «Блокада»)
1968 Государственная премия СССР (за театральную работу)
1968 Народный артист СССР
1950 Сталинская премия (Сталин в спектакле «Из искры...»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Годфри Реджио
Годфри Реджио


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK