Загрузка...


Персоны кино:

Мария Шалаева

Искать торренты: Мария Шалаева








10

Краткая биография


Имя: Мария Александровна Шалаева
Дата рождения: 15 марта, 1981 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Дмитрий Шевченко (развод, один ребенок), Иван Лубенников (один ребенок)
Семья: Алексей Грибов (двоюродный дед)



Биография


Шалаева Мария Александровна родилась 15 марта 1981 года.

Училась на актерском факультете ВГИКа (мастерская Иосифа Райхельгауза).

Детство

Ее двоюродный дедушка - знаменитый актер МХАТа Алексей Грибов . Он родной брат её бабушки Маши, в честь которой её и назвали. Но ни с ней, ни с ее родными она практически не общалась, потому что бабушка Маша - мама её папы, который жил от них далеко. Ее отец работал на Байконуре.

А родной дед - очень примечательная личность! Военный инженер, капитан первого ранга, он принимал в эксплуатацию новые подводные лодки. В его подчинении работали тридцать человек. Бабушка - врач. Она выросла в детском доме и не помнит своих родителей, потому что их репрессировали, когда она была совсем маленькой.

Мама по образованию инженер, но с началом перестройки занялась издательским бизнесом и добилась больших успехов. Сейчас мама отошла от дел и живет в Италии, у мамы муж - итальянец. Сестра Ева жила некоторое время в Италии, а сейчас вместе с мужем-программистом уехала в Ирландию (у неё муж тоже итальянец). Ева увлекается оперой и поет для себя и друзей...

Сама Маша - левша. В детстве она была известна среди сверстников под прозвищем Чак Норрис (из-за такой же как у него прически) и серьезно училась играть на старинном русском музыкальном инструменте под названием домра. Год она отучилась в обычной музыкальной школе, а потом успешно сдала экзамены в школу имени Дунаевского. Со временем она начала выступать в составе оркестра русских народных инструментов музыкальной школы... А театральные студии Маша презирала.

Учёба

При поступлении во ВГИК Маша прочитала стихотворение Барто "Болтушка", рассказ Шукшина, написанный от лица мужчины, и басню Михалкова "Шавка и Полкан". И еще отрывок из рассказа Солженицына "Матренин двор", - по словам самой Маши, слушая её, все экзаменаторы умирали от смеха. Но, видимо, чем-то понравилась экзаменаторам, раз её приняли.

Сейчас, чем больше Маша снимается в кино и играет в театре, тем сильнее её увлекает это занятие. А во время учебы она скучала... Сниматься она начал ещё во время учебы во ВГИКе, хотя правила ВГИКа почему-то запрещают студентам сниматься. Маша считает, что это неправильно: для актера нет лучшей учебы, чем работа по специальности.

Из ВГИКа Марию отчислили. Это было связано с пропусками занятий, она тогда много снималась. Профессиональные знания, конечно, важны, но так получилось, что до диплома она не дотянула. Еще она изучала язык во Франции, училась в школе для иностранцев. Она с детства любила французский, это у неё в крови.

Начало кинокарьеры

Коренная москвичка Мария Шалаева сразу после окончания школы поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Иосифа Райхельгауза. Будучи студенткой, она начала свою кинокарьеру. Причем начала ее более чем удачно. Уже за одну из первых своих работ - главную роль в короткометражке Ларисы Бочаровой «Завтра день рождения» - начинающая актриса получила Приз на Международном фестивале ВГИКа в 2001 году и Cпeцпpиз пpeдceдaтeля жюpи Кинофестиваля «Кинoтaвp» в 2002 году. Ничуть не менее интересной, хотя и не отмеченной наградами, оказалась и ее Катя Колобкова в картине Ю.Рогозина «Первокурсница».

ВГИК Мария вскоре бросила, но это ничуть не помешало ее дальнейшей работе в кино. В 2003 году Маша снялась сразу в нескольких фильмах, в том числе в главных ролях в остросюжетной картине «Рубеж атаки» (Полина Сторожева) и военно-приключенческой ленте «Честь имею» (Маринка), а также в нескольких эпизодах, среди которых, наиболее запомнившиеся: Ирка в «Марш-броске» и девушка с телеграфа в «Бумере».

«Маша»

Рассказывают, что в жизни Мария Шалаева легка на подъем. Она работала официанткой в одном из московских клубов, путешествовала по Франции... Кстати, именно в самолете Москва-Париж Маша и познакомилась с режиссером Сергеем Ткачевым. Тот, завороженный ее обаянием, тут же принялся писать сценарий своего очередного фильма. Писать именно под Марию. Он и главную героиню, не долго думая, назвал ее именем.
Этот факт, а также природный талант актрисы, помогли Марии очень органично вписаться в предложенный образ.

Ее героиня - юная москвичка Маша, приехавшая к отцу в Париж - легка и естественна. Вот отрывок из рецензии на фильм Натальи Бобровой: «...Девушка-тинейджер летит вприпрыжку по Парижу... Легкий рюкзачок, джинсики... Вот она звонит в дверь одного не самого респектабельного дома. Ей открывает заспанный мужчина в шапочке... «Вам кого?» - «Здравствуйте, вы мой папа...». Хмурый русский парижанин Дима (Дмитрий Шевченко), по-старомодному застенчивый, вынужден предоставить 14-летней малышке кров в его крохотной съемной квартирке, где парижским шиком и не пахнет. Незваная дочь, которую он видел последний раз в пеленках, будет надевать отцовский халат, пытаться уснуть в папиной постели, кадриться с арабами на Елисейских Полях, ночевать на втором ярусе качелей-каруселей, выбрасывать отцовские презервативы, заподозрив его в измене стабильной подружке, и терзать папу наивным вопросом: «А что ты будешь делать, если я забеременею?».

Фильм был тепло принят критиками. «В Машиных глазах тонешь, - пишет Мария Шубина («Harper's BAZAAR»). - Нужны были бы сравнения с Голливудом, сказали бы - ранняя Вайнона Райдер. Не внешне похожа, а по сути. Осталось только дождаться таких же и в таком же количестве ролей...»

«Русалка»

В течение следующих трех лет Мария снялась в триллере «Ночной продавец» (невеста), сериале «Карусель», картине «Частный заказ» (проститутка) и романтической комедии «Повелитель эфира» (Динка). Роли, скажем так, были проходными. Зато в 2007 году актриса вновь «выстрелила».

Очередной успех Марии Шалаевой принесла роль Алисы в картине Анны Меликян «Русалка» (современная версия сказки Андерсена). И вновь роль писалась специально под актрису. Рассказывает Анна Меликян: «Это не Маша появилась на проекте, это проект родился благодаря тому, что где-то в этом огромном городе ходит по улицам такая удивительная, фантастическая девушка Маша Шалаева. Которая еще не догадывается, какая она удивительная, но я это знаю и знаю уже давно. Просто не было подходящей истории для нее, чтоб всем показать, какая она прекрасная. А поскольку прекрасным нужно делиться, я решила больше не ждать и придумать эту историю специально для Маши. Так родилась «Русалка».

В очередной раз Маше пришлось играть героиню, которая намного младше ее. На момент съемок Шалаевой было 25 лет, а ее Алисе 18. Однако, как и в случае с «Машей» никакого диссонанса не вышло. Маленькая, худенькая актриса действительно выглядит намного младше своих лет, а ее задор, непосредственность и несомненный талант помогают легко вживаться в роль.

На вопрос, что было самым сложным при съемках фильма, Мария Шалаева признается: «Самое сложное быть вот таким вот настоящим человеком - как Алиса. Все время тянуло на какой-то цинизм. Вещи наивные как раз очень тяжело делаются. Но благодаря нашему режиссеру все получилось. Я вообще хочу сказать, что тут нет моей особой заслуги, есть большая заслуга Ани Меликян - она написала сценарий, она меня позвала на эту роль. Мы познакомились еще во ВГИКе, вместе учились: я - на актерском, она на режиссерском. И она меня еще тогда пообещала снять».

Картина имела большой успех на кинофестивале «Кинотавр» в 2007 году. За свою работу Мария Шалаева была отмечена Призом за лучшую женскую роль.

Другие роли в кино

Историческую костюмную роль Маша сыграла в "Братьях Карамазовых" Юрия Мороза - роль парализованной 14-летней Лизы Хохлаковой. Носить длинное платье этой героини ей было трудно. Недавно закончились съемки двухсерийного телефильма "Бассейн" режиссера Дмитрия Онищенко. Это очень интересная история! Вышла на экраны "Нирвана". Еще Маше прислали очень интересный сценарий, и она его сейчас читает...
Скоро появятся на экранах фильмы «Я», «Невеста любой ценой», «Весельчаки».

Театр

Мария Шалаева играла в спектакле "Заполярная правда" о жизни ВИЧ-инфицированных, основанном на реальных событиях. Это был её первый театральный опыт, и поначалу было нелегко. Она много думала о том, что происходит в спектакле, сильно переживала, но со временем ко всему привыкаешь... А уж когда они съездили в Норильск, где живут люди, о которых рассказывает "Заполярная правда", выяснилось, что реальность намного жестче того, что они играют.


Личная жизнь

Вместе с группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье погиб Машин жених Даниил Гуревич. Она и сама должна была играть в картине Сергея Бодрова. Но сцены с её участием планировали снимать в Москве. Родители Дани навсегда - её родные люди. Но она не любит обо всём этом говорить.

Муж Марии - Иван Лубенников - музыкант и композитор, он на год её старше. Их познакомили друзья. Пока они не венчались, но собираются. Свадьба была очень скромная, даже родственников не приглашали.
А вот отец её сына Нестора - актер Дмитрий Шевченко - был старше на 17 лет. В браке важен не возраст, уверена Мария, а то, одинаково ли вы оба смотрите на жизнь. Шевченко сыграл Машиного отца в фильме «Маша», сделавшего её знаменитой. Снимались вместе и в фильме «Первокурсница». Они и сейчас продолжают общаться. Он раньше жил и работал в Питере, сейчас переехал в Москву. Нестор любит папу, постоянно о нем говорит. Но видятся они не так часто, в основном говорят по телефону. Нестор и с Иваном замечательно общается.

После рождения сына Нестора вся жизнь Марии Шалаевой подчинена ему: «Это нормально: я начала отвечать не только за себя, но и за своего ребенка... С детьми обязательно нужно побольше разговаривать, и я замечаю, что общаюсь с сыном именно так, как моя мама говорила со мной, играю с ним в те же игры... Кстати, Нестор, в отличие от меня, растет хозяйственным: например, он точно знает, где что лежит. Основательный мужчина!»

Нестором назвали просто так - хотелось имя обязательно славянское, это понравилось. А уменьшительно его называют Ниструша, Ниструшечка. Ему уже 4 года. Ходит в государственный детский сад. Есть кошка Цезария. Она была еще котенком, когда Маша подобрала ее на помойке неподалеку от прежней квартиры на Чистых прудах.

Машины хобби зависят от работы. Скажем, для роли в "Нирване" ей нужно было освоить флейринг, и она училась в школе барменов. Понадобилось изучить вождение машины и мотоцикла - она этим и занимается...



Фильмография


2017 Заложники ... стюардесса Вера
2017 Блокбастер
2016 Красные браслеты (сериал) ... Юля, сестра Олега
2016 Извращенцы (сериал)
2016 Доктор Рихтер (сериал)
2016 Весна, приходи! (короткометражный)
2015 Вечный холод
2015 Озабоченные, или Любовь зла (сериал) ... Саша
2015 - ... Родина (сериал) ... Юля
2015 Про Любовь ... Лена
2015 Без границ ... Мария, сотрудница таможенной службы
2014 Федька ... Тошка, няня Федьки
2014 Секонд лайф (короткометражный)
2014 Бесы (мини-сериал) ... Марья Тимофеевна Лебядкина
2014 Скорый «Москва-Россия» ... продавец семечек
2013 Скорпион на ладони ... Лика
2013 Диалоги
2013 Первый
2012 Некуда спешить ... Клакеткаактриса (новелла «Спасительный туннель»)
2012 Праздник взаперти ... Настя Кедрова
2012 Я буду рядом ... Инна
2012 Пока ночь не разлучит
2012 Мамы ... повар (новелла «Операция «Мама»)
2011 Жанна (сериал)
2011 Скорпион на ладони ... Лика
2009 Я ... Чера
2009 Весельчаки ... Сашенька
2009 Братья Карамазовы (сериал)
2009 Невеста любой ценой ... Карина
2008 Месть: Обратная сторона любви (ТВ) ... Полина
2008 Истории о правах человека ... жена
2008 Нирвана ... Вэл, главная роль
2007 Частный заказ (сериал)
2007 Русалка ... Алиса, главная роль
2007 Бассейн
2006 Иное (сериал)
2006 Кошачий вальс ... Люся-Сандра
2006 Вы не оставите меня ... Жанна
2005 Ночной Продавец ... Девушка Дани
2005 Карусель (сериал) ... Соня
2004 Маша ... Маша, главная роль
2004 Антибумер ... Девочка с телеграфа
2003 Чай, кофе, потанцуем... (сериал) ... Лена
2003 Фейерверк
2003 Убойная сила-5 ... Катя Короткова
2003 Таксист (сериал) ... Надежда
2003 Повелитель эфира ... Динка
2003 Одиссея 1989 ... "Чебурашка"
2003 Бумер ... Девочка с телеграфа
2002 Пер-р-р-вокурсница ... Катя Колобкова, главная роль
2002 Марш-бросок
2001 Завтра день рождения (короткометражный)



Работы в театре


Антреприза

«Над пропастью во ржи» (Д. Селинджер) ... Проститутка
«Заполярная правда»



Награды и премии


Ника, 2016 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Про Любовь»)

Ника, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль («Я буду рядом»)

Золотой орел, 2008 год
Номинации: Лучшая женская роль («Русалка»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
Номинации: Прорыв года («Русалка»)

Ника, 2008 год
Победитель: Лучшая женская роль («Русалка»)

2007 Кинофестиваль «Верное сердце», Приз за лучшую женскую роль («Маша»)
2002 Кинофестиваль «Кинoтaвp», Cпeцпpиз пpeдceдaтeля жюpи («Завтра день рождения»)
2001 Международный фестиваль ВГИКа, Приз за лучшую женскую роль («Завтра день рождения»)



Ссылки


Интервью Марии Шалаевой от 1.12.2007
Маша Шалаева на сайте «Люди»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK