Загрузка...

Именинники персон

Олег Долин


Именинники персон


Персоны кино:

Евгений Супонев

Искать торренты: Евгений Супонев






6

Краткая биография


Имя: Евгений Кузьмич Супонев
Дата рождения: 26 сентября, 1939 | весы
Дата смерти: 17 февраля, 2008 | 68 лет
Карьера: Актер
Жанр:драма,приключения,детектив
Супруга: Галина Супонева (развод, один ребенок), Ольга Краева (Самсонова)
Семья: Сергей Супонев (сын)



Биография


Евгений Супонев родился в городе Пушкин под Ленинградом. Его отец Козьма Григорьевич Супонев (1913-1942) был военным лётчиком. Мать Анна Никаноровна - домашняя хозяйка. В начале войны, когда Козьма Григорьевич ушёл на фронт, у него родилась дочь, которую ему так и не суждено было увидеть. 18 марта 1942 года Козьма Супонев погиб в бою. Анна Никаноровна с двумя детьми эвакуировалась в деревню к матери Татьяне Ионовне в Воронежскую область. По дороге, идя через поле, она попала под бомбёжку. Взрывной волной её грудную дочку отбросило на несколько метров, но девочка чудом осталась жива.

Там, под Воронежем, прошло всё детство Евгения, осложнённое трудностями военного времени. Он был единственным помощником в своей семье: косил сено, копал огород, сажал картошку, пас корову Милку. В школу до 7 класса бегал за 17 километров в ближайшее село. Затем мама отправила его в Воронеж, где он и закончил среднее образование.

Получив аттестат, Супонев, для достижения своей мечты стать артистом, целенаправленно отправился в Москву поступать во ВГИК. Пройдя прослушивания, на экзамене по истории КПСС он решил помочь замешкавшейся Наталье Защипиной, подсунув ей под партой учебник. Это заметила строгая преподавательница, и участь Евгения была решена - его не приняли.

Возвращаться домой ни с чем Евгению Супоневу было стыдно, так как в столицу его, как будущего артиста, провожало всё село. Но, на его счастье, в тот момент во ВГИК из Ташкента приехали члены съёмочной группы запускавшегося в производство фильма «Случай в пустыне» в поисках молодого героя. И кто-то из преподавателей посоветовал им обратить внимание на срезавшегося на экзаменах молодого белокурого парня, что они и сделали. В результате, Евгения Супонева утвердили на главную роль, и он уехал сниматься в Узбекистан. Там его окружили настоящей заботой, откармливали различными фруктами, которых он, живя в деревне, никогда не видел. Это окончилось тем, что Евгений стал резко подрастать, чем привел в ужас режиссёра Загида Сабитова. Но, к счастью, съёмки фильма были благополучно завершены, и после выхода на экраны юного актёра узнала вся страна. Это позволило Супоневу набраться смелости и снова попытаться поступить в институт. Но только теперь он пошёл не во ВГИК, а в театральное училище имени Щукина. Курс в тот год набирал Владимир Абрамович Этуш, который на вступительном экзамене попросил Евгения изобразить тракториста, заводящего трактор. Уж чего-чего, а этот процесс Супоневу был хорошо знаком, поэтому он выполнил задание мастера без особого труда, чем привёл его в полный восторг.

Таким образом, Евгений Супонев стал студентом Щукинского училища. Учился он вместе с Александром Белявским, Александром Збруевым, Людмилой Максаковой, Вениамином Смеховым, Юрием Авшаровым, Зиновием Высоковским.

Окончив училище в 1961 году, Супонев был принят в труппу театра Сатиры, где сразу же был активно задействован в репертуаре. Сыграл Уэсли («Четвёртый позвонок»), Муху («Лев Гурыч Синичкин»), Карла («Плутни Скапена»), Никешу («12 стульев»), Валерия («Ложь для узкого круга»), Виталика («Старая дева»), Алонзо («Дон Жуан и любовь к геометрии») и другие роли.

Евгений Кузьмич в жизни был добрым, отзывчивым человеком, всегда заступался за тех, кого незаслуженно обижали. Именно эти его качества и сыграли с ним однажды злую шутку. На одной из репетиций режиссёр Валентин Плучек позволил себе грубый выпад по отношению к актрисе Валентине Шарыкиной. Супонев, присутствовавший при этом, был возмущён таким обращением с женщиной и запустил в Плучека табуреткой. Разразился страшный скандал, в результате которого труппа театра разделилась на два лагеря. Одна была на стороне Супонева, другая - на стороне Плучека. Победил, конечно же, режиссёр, и Супонев пустился на вольные хлеба. Отработав затем несколько лет в Московском театре миниатюр, он, в конце концов, нашёл прибежище в Московском филармоническом объединении, став мастером художественного слова. В его репертуаре было более 20 чтецких программ, среди которых «Лирика русских поэтов», «Анна Снегина» Есенина, «Граф Нулин» Пушкина, «Просто стихи» и другие. Он и сам написал много стихов, выпущенных тремя сборниками (последний «Я в этой жизни - не прохожий» издан за год до смерти). На некоторые из них были написаны песни «Храните, люди, шар земной», «Москва», «Речка-речица» и другие. Супонев также был лауреатом Всероссийской литературной премии «Хрустальный глобус».

В кино Евгением Кузьмичём, в отличие от эстрады, было сделано совсем немного. Свои лучшие роли в фильмах «Случай в пустыне» и «Яблоко раздора» он сыграл в начале творческого пути, а в дальнейшем изредка снимался в небольших ролях героических персонажей и социальных героев («Офицеры», «Битва за Москву», «Визит к минотавру»).

Так случилось, что Евгений Супонев был известен не только своими творческими успехами, но и благодаря личной жизни. Ещё будучи артистом театра Сатиры он женился на пианистке оркестра театра Галине Куликовой, которая 28 января 1963 года родила ему сына Сергея, ставшего впоследствии известным журналистом и телеведущим. Но это важное событие, увы, не повлияло на долговечность их брака. Галина оказалась среди тех, кто осудил Супонева за его дерзкий поступок в отношении Плучека, что и привело к распаду их союза. Во второй раз Евгений Кузьмич женился в начале 70-х годов на радиожурналистке Ольге Краевой, с которой прожил душа в душу до конца жизни. Именно она и повлияла на выбор будущей профессии его сына Сергея. Ольга часто брала его с собой на эфиры и, в итоге, «заразила» журналистикой. Сергей преуспел в этой области и стал знаменитым на всю страну, благодаря обаянию, умению быть раскованным перед камерой, таланту общения с людьми, целеустремлённости.

Евгений Кузьмич души не чаял в сыне, гордился им. Между ними всегда существовала большая духовная связь, и поэтому когда 8 декабря 2001 года Сергей погиб, это стало для отца настоящей трагедией, буквально сразившей его. После этого он перенёс два инфаркта и инсульт. И хотя он ещё пытался работать, писал стихи, лучик света жизни постепенно в нём угасал. 17 февраля 2008 Евгений Супонев скончался в результате одновременно настигших его инсульта и инфаркта. Похоронили его на кладбище деревни Едимново Тверской области, на берегу Волги.



Фильмография


2005 Рублевка Live (сериал)
1993 Желание любви
1987 Визит к Минотавру (мини-сериал) ... заместитель министра
1985 Битва за Москву (мини-сериал)
1984 Лучшая дорога нашей жизни (мини-сериал)
1971 Офицеры
1971 Русалка
1970 Судьба резидента
1969 Солдаты в синих шинелях ... Стрепетов
1968 ...и снова май! (ТВ) ... приятель 'блондина'
1964 Секретарь обкома
1962 Яблоко раздора ... Макар
1957 Случай в пустыне



Награды и премии


1999 Заслуженный артист России
Лауреат Всероссийской литературной премии «Хрустальный глобус»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Райан Гослинг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK