Персоны кино:

Сергей Шевкуненко

Искать торренты: Сергей Шевкуненко








Краткая биография

Имя: Сергей Юрьевич Шевкуненко
Дата рождения: 20 ноября, 1959 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 11 февраля, 1995 | 35 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:приключения,семейный,боевик
Супруга: Елена Шевкуненко (один ребенок)



Биография

Детство

Родился 20 ноября 1959 года в Москве в семье директора Второго творческого объединения киностудии "Мосфильм" - Шевкуненко Юрия Александровича. Его мать - Шевкуненко Полина Васильевна - работала ассистентом режиссера на той же киностудии. Сергей был вторым ребенком в семье (в 1945 году родилась его старшая сестра Ольга).

В декабре 1963 года Юрий Александрович умер от рака. К тому времени Полина Васильевна уже несколько лет не работала, и потеря кормильца вынудила ее вновь вернуться на прежнее место - «Мосфильм». Огромную помощь в этом ей оказал Эльдар Рязанов.
Воспитанием Сергея в основном занималась старшая сестра Ольга из-за маминой загруженности на работе.

В 1972 Ольга, выйдя замуж за Семёна Галкина (еврея), эмигрировала сначала в Израиль, а затем в США. Для 13-летнего Сергея сестра была авторитетом и лучшим другом и после ее отъезда, Сергей стал плохо учиться, связался с плохой компанией. Чтобы спасти сына мать привела на "Мосфильм".

Многообещающий актер

На студии «Беларусьфильм» режиссер Николай Калинин как раз собирался экранизировать повесть Анатолия Рыбакова «Кортик». Сергей прошел пробы и был утвержден на одну из главных ролей (Миша Поляков). Это было прямое попадание: Сергей создал настолько идеальный образ советского пионера, что к нему было уже нечего добавить. На экране Сергей вел себя гораздо более естественно, чем многие его сверстники, занятые в фильме. «Кортик» был тепло принят юной аудиторией, и на волне этого успеха силами все того же съемочного коллектива буквально через год было снято трехсерийное продолжение - «Бронзовая птица». После выхода фильмов на экран за Шевкуненко прочно утвердилось мнение как о талантливом юном актере.

В 1974 году Сергей закончил 8 классов 74 средней школы. Продолжать учебу он не захотел. Тем более с киностудии им. А.М. Горького пришло приглашение и в 1975 году Сергей снялся в приключенческой картине «Пропавшая экспедиция». Вскоре этот фильм вышел на экраны страны и был тепло встречен зрителями. Но в продолжении "Золотой речки" Сергей уже не засветился. И виной тому его характер и стремление к лидерству:
Сергей обладал отличными организаторскими способностями, недюжинным умом и невероятной дерзостью. Эти качества помогали ему в работе, но сильно мешали в жизни.

Пять ходок за семнадцать лет

Блистательно начавшаяся карьера юного дарования была внезапно остановлена после банальной драки. Незадолго до выхода на экраны картины «Золотая речка» в марте 1976 года 16-летний Сергей «набил морду» некому прогуливавшемуся по двору собачнику. Гагаринский суд Москвы приговорил юного артиста по статье 206 часть II за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» к одному году лишения свободы.

В лагере Сергей получает среднее образование. Освободившись в 1977 году, Шевкуненко по протекции матери устроился работать осветителем на «Мосфильм». В этом качестве он принимал участие в съемках нескольких картин, втайне мечтая когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру. Однако ни один режиссер так и не посмел пригласить бывшего зека в качестве актера на съемочную площадку. Даже в эпизод.

Там он проработал почти год, после чего опять сел. Гагаринский суд приговорил его по статье 89 УК РСФСР (хищение госсобственности) к четырем годам лишения свободы за кражу продуктов из буфета киностудии. Главный пионер страны, Сергей Шевкуненко, стал рецидивистом.

Выпустили его за примерное поведение в 1979-м. И в том же 1979-м снова посадили. За квартирную кражу и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних - Сергей взял себе в подручные «малолетку». Эти четыре года он отсидел уже что называется от звонка до звонка. И опять несколько месяцев на воле, и опять четыре года тюрьмы «за кражу» и «за хранение наркотиков». А к четырем еще плюс полтора «за попытку побега». Хотя тут мнения расходятся: друзья говорят, что «полтора в гору» ему добавили за отказ от сотрудничества с тюремной администрацией. Помимо дополнительного срока, Сергей заработал на зоне немалый авторитет среди "воровского братства". "Законники" дали ему клички Шеф и Артист. Кроме этого на свободу он вышел инвалидом.

1989 год был для Артиста отмечен тремя знаменательными событиями. Во-первых, он женился на очаровательной девушке Елене, во-вторых, выиграл в карты у жены некоего посла машину и, в-третьих, его опять арестовали. «За хранение оружия». Впрочем, отпечатков пальцев на найденном пистолете обнаружено не было, поэтому просидел он меньше года. А в 1990-м его уже взяли за участие в бандитской разборке в Тольятти. Правда, ничего серьезного ему инкриминировать тогда так и не смогли, и уже в 1991-м он вновь оказался на воле.

Но не на долго: через 49 дней после освобождения, его вновь арестовали за хранение краденных икон и новый срок - 3 года. Свой пятый срок Сергей отбывал в специальной Владимирской колонии строгого режима, как рецидивист.

Трагический итог

В 1994 году, выйдя в очередной раз на свободу, Сергей Шевкуненко занялся бизнесом и быстро достиг в криминальной иерархии уровня «положенца», предшествующего титулу «вора в законе».

Сергей быстро сколотил по месту жительства, на улице Пудовкина, свою «бригаду», которая взяла под контроль прилегающие к «Мосфильму» окрестности. Однако интересы его небольшой «бригады» вскоре пересеклись с интересами представителей казанской группировки. И пересеклись настолько серьезно, что в начале 1995 года Сергею пришлось задуматься о том, чтобы уехать вместе с матерью Полиной Васильевной к сестре в Штаты. Переезд намечался на конец февраля. Но этому не дано было свершиться.

11 февраля 1995 года около половины одиннадцатого вечера Сергей Шевкуненко приехал к себе домой на улицу Пудовкина. Опрометчиво отпустив своих телохранителей, он зашел в подъезд, где его уже поджидал наемный убийца. На счастье Сергея лифт стоял внизу, и поэтому киллер, до того как двери лифта закрылись, успел только ранить Артиста в живот. Убийца бежал вдогонку за лифтом по лестнице, соседи слышали его крик: «Стой, падла, все равно убью». Сергей успел забежать в свою квартиру и запереть дверь. Но оставил ключи в замочной скважине. Киллер сначала застрелил 76-летнюю мать Шевкуненко двумя выстрелами в голову. Сергей получил оставшиеся в пистолете три пули.

Так трагически закончилась жизнь талантливого актера, не сумевшего стать ни прославленной кинозвездой, ни "вором в законе".



Знаете ли Вы, что

- В честь рождения Серёжи Шевкуненко отец Юрий Александрович написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной», к которой была написана песня «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой», исполненная Марком Бернесом.
- На момент съемок «Кортика» 13-летний Сергей Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем.
- В начале 1990-х годов Сергей Шевкуненко отбывал наказание в специальной Владимирской колонии строгого режима. В это же время в ней находился исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков.



Фильмография

1975 Пропавшая экспедиция ... Митя
1974 Бронзовая птица ... Миша Поляков (озвучивал - Ярослава Турылева)
1973 Кортик ... Миша Поляков (озвучивал - Ярослава Турылева)
1972 Пятьдесят на пятьдесят ... посыльный
1971 Сестра музыканта ... Петька



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Адам Коуплэнд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK