Именинники персон

Дерек Люк


Именинники персон

Персоны кино:

Павел Луспекаев

Искать торренты: Павел Луспекаев








16

Краткая биография


Имя: Павел Борисович Луспекаев
Дата рождения: 20 апреля, 1927 | овен
Место рождения: Луганск (Ворошиловград), СССР (Украина)
Дата смерти: 17 апреля, 1970 | 42 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,приключения,мелодрама
Супруга: Инна Кириллова (один ребенок)



Биография


Луспекаев Павел Борисович родился в городе Луганске на Украине.

В 1950 году окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина.
С 1944 г. - актер театров Луганска, Тбилиси,
с 1957 г. - Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки,
с 1959 г. - Ленинградского АБДТ им. М. Горького.

Павел Луспекаев - один из сильнейших драматических театральных актёров СССР. Луспекаев обладал могучей фактурой, крупным и мощным телосложением, колоритным лицом. Кроме того, артист обладал мощнейшим, неукротимым темпераментом и огромным артистическим вдохновением, что позволяло ему с блеском воплощать натуры дикие, необузданные, обуреваемые сильнейшими страстями.

Из всех немногочисленных ролей этого актера в кино зрители запомнили лишь одну. Но зато какую! Образ таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни" стал поистине легендарным.

Умер от разрыва сердечной аорты в московской гостинице «Минск» за три дня до своего дня рождения. Его перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище.

Детство и юность. Партизан

Павел Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. Отец его родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать — донская казачка.
В начале 1940-х годов Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 году 15-летним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав, руку чуть не ампутировали. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

Театр. Учёба

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде. Начал петь в хоре Луганской филармонии. Здесь его присмотрел режиссер местного драмтеатра и взял к себе - его зачислили в труппу местного драматического театра.
В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» М. Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» К. Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично». На 1-м курсе играл почтальона в «Ведьме» и немца-полковника в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесникова в леоновском «Нашествии». Однако самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из горьковского «На дне».

Во время учёбы Павел познакомился со студенткой Инной Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

Закончив училище в 1950 году, Луспекаев очень надеялся на то, что его примут в труппу какого-нибудь столичного театра. Больше всего ему хотелось оказаться в составе прославленного Малого театра, однако, когда он там показался, умудренные мэтры скептически покачали головами: у Луспекаева за четыре года пребывания в столице так и не пропал его южный акцент. И Луспекаеву не оставалось ничего иного, как уехать подальше от Москвы.

Тбилисский драмтеатр. Дебют в кино

Так он попал в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Первый выход Луспекаева на сцену театра состоялся 3 ноября в роли Мартына Кандыбы в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Калиновая роща». После этого роли последовали одна за другой: Жорж в «Битве за жизнь», Вожеватов в «Бесприданнице» (1951), Хлестаков в «Ревизоре» (1952), Тригорин в «Чайке», Алексей в «Оптимистической трагедии» (1953).

Слава об актёре достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 годах ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Луспекаев согласился.
Так он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» (режиссер Н. Санишвили) и Карцева в «Тайне двух океанов» (режиссер К. Пипинащвили). Однако, несмотря на то что последняя картина имела большой успех у зрителей (в прокате 1957 года она заняла 6-е место, собрав на своих просмотрах 31,2 млн. зрителей), роль, колоритно исполненная Луспекаевым, так и осталась незамеченной.

Киев. «Голубая стрела»

Между тем в середине 50-х годов в тбилисском театре ставил спектакли режиссер Л. Варпаховский. Он был очень высокого мнения об актерском мастерстве Луспекаева. Когда же Варпаховский уехал в Киев, в Театр русской драмы имени Леси Украинки, он стал буквально забрасывать Луспекаева письмами с предложением переехать к нему. Луспекаев какое-то время колебался, однако в 1957 году забрал жену с дочерью и приехал в Киев. Его первой ролью на сцене этого театра стал военный моряк Бакланов в спектакле «Второе дыхание» по пьесе А. Крона.

Стоит отметить, что эта роль Луспекаева буквально поразила театральный Киев. Актер был настолько органичен в роли Бакланова, что произошло чудо - и критики, и зрители оказались одинаково восхищены его игрой. Дирекция театра после этого немедленно утвердила новому актеру высшую ставку.

Не прошла незамеченной эта роль Луспекаева и для кинематографистов. Режиссер киностудии имени А. Довженко Леонид Эстрин в 1958 году приступил к съемкам приключенческого фильма «Голубая стрела» и предложил Луспекаеву исполнить в нем роль начальника штаба. Картина вышла на экраны страны в 1959 году и стала одним из фаворитов сезона - заняв 3-е место, она собрала 44,5 млн. зрителей. Однако, учитывая то, что роль Луспекаева в картине была не самой главной, зрителю он по-настоящему так и не запомнился.

Ленинград. БДТ

В 1959 году популярный актер Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев. Кирилл Юрьевич посетил театр Леси Украинки и обратил внимание на Петра Луспекаева: «Он произвел на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров». Лавров рассказал о талантливом актере Товстоногову. Таким образом вскоре Луспекаев оказался в БДТ.

В течение первых трех лет пребывания в БДТ Луспекаев испытывал небывалый творческий подъем, выпуская по две новые роли в год. Самыми заметными среди них были: Галлен в «Не склонившие головы», Бонар в «Четвертом» (оба спектакля вышли в 1961 году), Нагульнов в «Поднятой целине» (1964).

Когда на ногах появились незаживающие язвы, Луспекаеву было тридцать. “Газовая гангрена, последствие юношеского обморожения ног”, - сказал врач. В 1962 году у Луспекаева обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась. Он тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

Талант литератора

В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы. Об этом его увлечении не знал никто, кроме близких. Но однажды Луспекаев поведал свою тайну своему коллеге по театру и соседу по лестничной площадке Олегу Басилашвили.

Я прочел то, что он назвал рассказом. Потом еще что-то подобное. Не знаю, не могу определить, к какому жанру, виду литературы следует отнести прочитанное, но это было невероятно интересно и талантливо. Ясно было, что пером движет рука совершенно неопытного литератора, но точность увиденного, непривычность взгляда на жизнь, подлинная искренность, самобытность рассказов Луспекаева произвели на меня ошеломляющее впечатление. Паша, оказывается, умеет не только видеть изображать подсмотренное в людях, он очень по-своему, по-луспекаевски осмысляет жизнь...»

Кино. 60-е годы

Что касается отношений Луспекаева с кинематографом, то они продолжали складываться не самым лучшим для актера образом. Режиссеры считали Луспекаева чисто театральным актером, поэтому если и приглашали его на роль, то ограничивались либо ролями второго плана, либо эпизодами.

В начале 60-х он сыграл ряд таких ролей в фильмах: «Рожденные жить» (1960), «Балтийское небо» (1961), «Душа зовет» (1962), «Поезд милосердия» (1964), «Иду на грозу», «На одной планете» (оба - 1965). Единственным исключением стала роль Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети» (1963), в которой Луспекаев раскрылся во всю мощь своего таланта.

Но вскоре после окончания съемок его вновь положили в больницу, где ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах - ампутация пальцев ног. Поэтому в фильме «Капроновые сети» роль Луспекаева озвучивал другой актер - Галлис.
В 1965 году П. Луспекаеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В том же году он покинул труппу БДТ по целому ряду причин. Здесь была и возникшая внезапно напряженность в отношениях с Товстоноговым, и невозможность из-за хирургической операции отдавать все свои силы сцене. Единственным заработком Луспекаева отныне осталось кино и телевидение.

Через год на творческом счету актера появилась еще удачная роль, причем она вновь была связана с именем режиссера Г. Полоки. Речь идет о фильме «Республика ШКИД», в котором Луспекаеву досталась роль учителя физкультуры Косталмеда. Однако в самый разгар съемок у Луспекаева вновь обострилась болезнь, и его надолго уложили в больницу. В конце концов, врачи приняли решение ампутировать у него стопу. На съемки фильма Луспекаев уже не вернулся. Поэтому роль Косталмеда оказалась в фильме слишком короткой.

«Белое солнце пустыни»

Великое мужество актера позволило ему не оставить профессию. В последние годы жизни он активно снимался в кино, на телевидении. Его телевизионные роли — Ноздрев в гоголевских Мертвых душах (1969, режиссер А.Белинский), Матвей Кожемякин в инсценировке романа М.Горького (1968, режиссер И.Сорокина) — еще раз продемонстрировали мощь темперамента, редчайшую органичность сценического бытия и безошибочное ощущение как комедийного, так и драматического начал.

Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни». На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съемки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 года и в начале 1969 года.

Последние дни жизни

Едва закончив съемки в этом фильме, Луспекаев тут же получил два новых предложения: режиссер Григорий Аронов пригласил его на роль майора НКВД в приключенческой картине «Зеленые цепочки», а Константин Воинов - на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Чудный характер». Однако сняться Луспекаев успел только в первой картине. Во время подготовки ко второй Михаил Козаков уговорил его уйти в другую картину - «Вся королевская рать».

До ухода актера из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев. К середине апреля он успел сняться в двух эпизодах и готовился к третьему, съемки которого были назначены на 18-е. Однако до них он не дожил... (В фильме “Вся королевская рать” роль Вилли Старка в результате сыграл Георгий Жженов).

17 апреля Луспекаев умер в номере гостиницы "Минск". Врачи констатировали разрыв сердечной аорты.

Супруга Павла Луспекаева Инна Кириллова пережила мужа на 18 лет. До выхода на пенсию она работала в БДТ, затем вела драматический кружок в Ленинградском архитектурно-строительном техникуме. Умерла в 1988 году, похоронена рядом с мужем. Дочь Лариса окончила исторический факультет ЛГУ. Сегодня работает в гостиничном бизнесе. Внучка Луспекаева Дарья закончила петербургский филиал Российской таможенной академии, работает по специальности в Пулковской таможне. Внук Александр учится в школе.



Знаете ли Вы, что


— После визита в Ленинград британский актёр театра и кино Лоуренс Оливье так отзывался о Луспекаеве: «В России, в БДТ, есть один актёр — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».

— В 2002 году во Владивостоке на воду был спущен таможенный корабль, названный в честь легендарного героя фильма — «Павел Верещагин», судно несёт службу у берегов Сахалина и Курил.

— К началу съёмок в "Белом солнце пустыни" у Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его и несла алюминиевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: "Подставь". После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду.

-- На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

-- С 1997 года на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» вручается специальный приз «Госпожа Удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии».

-- В 2005 году режиссёром Ольгой Дроздовой был снят документальный фильм о Павле Луспекаеве — «Павел Луспекаев. Эта жестокая „госпожа удача“». Фильм рассказывает о трагической судьбе актёра, знакомит зрителей со страницами из его дневников.

-- 20 апреля 2012 г. в Луганском областном академическом русском драматическом театре открылся 1-ый областной открытый фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача». Это в некотором роде подарок выдающемуся артисту, который родился 85 лет назад как раз 20 апреля. Но за несколько часов до начала церемонии состоялось еще одно торжество - на одной из стен здания драмтеатра появилась мемориальная доска Павлу Луспекаеву.



Фильмография


1972 Такая длинная, длинная дорога ... Иван Васильевич Артамонов
1970 Зеленые цепочки ... Иван Васильевич
1970 Двадцать седьмой неполный (телеспектакль) ... Голиков (Гайдар)
1969 Белое солнце пустыни ... таможенник Верещагин
1969 Рокировка в длинную сторону ... Ребров
1969 Завтра, третьего апреля ... завхоз Ферапонтов
1969 Ее имя - Весна ... учитель
1969 Директор
1968 Мертвые души (телеспектакль) ... Ноздрёв
1967 Происшествие, которого никто не заметил ... Тетерин
1967 Зависть (телеспектакль)
1967 Жизнь Матвея Кожемякина (телеспектакль) ... Матвей Кожемякин
1966 На диком береге ... Гладышев
1966 Республика ШКИД ... Константин Медников (Косталмед), учитель физкультуры
1966 Долгая счастливая жизнь ... Павел
1966 Три толстяка ... генерал Караска
1965 Римские рассказы (телеспектакль)
1965 Поезд милосердия ... Лутохин
1965 Обещание счастья (ТВ)
1965 Нос (телеспектакль) ... полицмейстер
1965 На одной планете ... матрос Маркин
1965 Иду на грозу ... Алексей Иванович Денисов, министр
1965 Залп "Авроры" ... толстый офицер
1962 Капроновые сети ... Степан
1962 Душа зовёт ... Николай
1961 Рожденные жить ... Вазген Арамян
1960 Эзоп (ТВ) ... Агностос
1960 Балтийское небо ... Антон Кузнецов
1960 Третья патетическая (телеспектакль) ... Фёдор Дятлов
1958 Голубая стрела ... начальник штаба
1955 Тайна двух океанов ... Карцев
1954 Они спустились с гор ... Борис



Работы в театре


Ленинградский БДТ им. Горького, 1959-1965

«Не склонившие головы» ... Галлен
«Четвертый» ... Бонар
«Поднятая целина» ... Нагульнов
«Варвары» (М. Горький) ... Егор Черкун

Киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки, 1957-1959

«Второе дыхание» (А. Крон) ... моряк Бакланов

Тбилисский государственный русский драматический театр им.А. С. Грибоедова, 1950- 1957

«Калиновая роща» (А. Корнейчук) ... Мартын Кандыба
«Битва за жизнь» ... Жорж
«Бесприданница» (А. Н. Островский) ... Вожеватов
«Ревизор» (Н. В. Гоголь) ... Хлестаков
«Чайка» (А.П.Чехов) ... Тригорин
«Оптимистическая трагедия» (В. В. Вишневский) ... Алексей
«Порт-Артур» (А. Н. Степанов) ... Борейко
«В сиреневом саду» (Ц. С. Солодарь) ... Шок

Луганский драматический театр, 1944-1946

«На дне» (М. Горький) ... Алешка
«Под каштанами Праги» (К. Симонов) ... Людвиг



Награды и премии


1997 Государственная премия России ("Белое солнце пустыни" - посмертно)
1965 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Владимир Демидов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK